НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Перерасчёт ­ не катастрофа, а осознанная необходимость

Комментариев: 0
Просмотров: 9883

Екатерина ГРИГОРЕНКО

06.04.2017 00:00

Перерасчёт ­ не катастрофа, а осознанная необходимость

Самой обсуждаемой темой прошлой недели для железногорцев в очередной раз стала коммуналка. Большинство жителей ЗАТО, получив платёжки за услуги ЖКХ, обнаружили, что в них значатся вместо ожидаемых другие, порой вдвое (а то и втрое) большие (кое­где наоборот, меньшие) суммы. И хотя коммунальщики успокаивали граждан, говоря, что это ­ единовременный платёж, хай поднялся нешуточный. Только в группе «СГ­26» за полтора дня сообщение о перерасчёте собрало больше трёхсот эмоциональнейших комментариев ­ начиная от жалоб на дороговизну и заканчивая обещаниями пойти в прокуратуру. Чтобы разобраться в происходящем, мы попросили прокомментировать ситуацию замдиректора по правовым и кадровым вопросам МП «ГЖКУ» Наталью Щедринову и экономиста экономической службы МП «ГЖКУ» Ирину Нагорную.

- Сразу скажу, судя по сообщениям, которые приходят нам в паблике, люди очень растеряны. У тех, кто получил платёжки «с плюсом» ­ паника, счастливчики же, которым «прописали» возврат ­ подозревают какой­то подвох. При этом, многие уверены, что теперь им постоянно придётся выкладывать за коммуналку огромные суммы… Так всё­таки, за что мы платим?

Наталья Щедринова: На самом деле, эта история вовсе не нова. Кто­то с ней впервые столкнулся, а кто­то живёт с этим уже несколько лет. Надо сказать, что после установки счётчиков, дом начинает платить за фактический объём тепла. У нас в стране существует две системы расчёта за отопление. Первая ­ равными долями в течение года по 1/12, включая летние периоды с последующей корректировкой. Вторая ­ оплата по факту: сколько счётчик общедомовой показал в месяц, столько и заплатили. В результате, в летние месяцы граждане не платят ничего, зато в зимние отдуваются.

- Точно! У меня подруга в Подмосковье по такой схеме рассчитывается. Летом в её квитанциях за всю коммуналку значится по 2,5 тысячи рублей, а зимой общий платёж подрастает до шести­семи тысяч.

Н. Щедринова: Верно. При том, что там теплее, а в Сибири в январе­феврале платежи были бы просто огромные. Поэтому в правительстве Красноярского края учли большие разницы в температурах и наши холодные зимы и решили, что людям будет удобнее платить в течение года с последующей корректировкой. При этом, Гортеплоэнерго ждёт от нас оплаты за отпущенное тепло в 2016 году, так как вся сумма корректировки, которую мы выставили, поступает в ресурсоснабжающую организацию.

Ирина Нагорная: Постановлением Правительства РФ №354 установлен порядок оплаты за отопление. МП «ГЖКУ» рассчитывает плату по установленным формулам и для расчёта суммы корректировки определена чёткая формула. Корректировка необходима, поскольку сумма платежа рассчитывается вперёд: заранее нет возможно сти предсказать, сколько на этот раз потребуется тепла. Поэтому для домов с приборами учёта ввели показатель ­ среднемесячное потребление тепла за прошлый год. Раньше у нас был норматив ­ 0,024 Гкал на кв.м. Все его знали, много лет он существовал. Сейчас же, согласно краевому постановлению, нормативы у нас дифференцированные, они определены для каждого типа дома. При этом 418 из почти 600 домов, обслуживаемых ГЖКУ, уже имеют приборы учёта. Соответственно, те, кто живёт в таких домах, оплачивают отопление по среднему потреблению предыдущего года.

- Подождите, получается, жителей остальных двухсот домов, где нет приборов общедомового учёта, этот перерасчёт не затронул?

Н. Щедринова: Не затронул. Жильцы там получают расчёт по нормативу, соответственно, ни возврата, ни доначисления у них не происходит. Остальным же сделали перерасчёт. Гортеплоэнерго выставило к оплате счета по данным счётчиков. Посчитали, каким было реальное потребление тепла, сравнили с суммами оплаты и оказалось, что одни должны доплачивать, а другим мы обязаны вернуть деньги. Суммы возврата, кстати, тоже получились приличные ­ самая большая ­ 17 тысяч рублей. Счастливчикам, которые получат квитанции с большим минусом, несколько месяцев не будет начисляться квартплата. Совсем другая история у тех, кто получил доначисление: самая большая сумма там около 12 тысяч рублей за жилое помещение. От чего это зависит? От закона. Мы действуем чётко по правилам и условиям, установленным 354­м постановлением Правительства РФ. Согласно этому документу, нужно сравнить, сколько мы начисляли в течение года по нормативу, и сколько выставило Гортеплоэнерго. В результате, получаем разницу ­ плюс или минус. Если конкретно ­ могу сказать про свой дом. Он у нас какой­то хронически невезучий. Когда только перешли на расчёты по приборам учёта, мы получили колоссальный возврат, зима была тёплая, в результате, мы платили по общему нормативу «без счётчика» 0,024 Гкал на кв.м, а в реальности расход шёл по 0,016. Разница оказалась так велика, что мы с суммы возврата сразу рассчитались за приборы учёта, плюс какие­то деньги нам перечислили на будущую квартплату. На следующий год среднемесячное потребление составило уже 0,018, но мы платили по предыдущему ­ по 0,016. Получилась недоплата, пришлось единовременно возмещать. И снова Новый год, и снова новый расчёт ­ на этот раз установили по 0,018. Так что, в наступившем году будем опять вносить дополнительную плату. Хотя, если распределить получившуюся сумму на 12 месяцев, выходит уже не так значительно: четыре тысячи ­ это примерно по 330 рублей в месяц.

И. Нагорная: Чтобы понимать, за что платим, нужно знать, сколько дом потребил гигакалорий и, соответственно, сколько Гортеплоэнерго выставил нам по счетам. Всю эту сумму мы должны отдать. И если в трёхкомнатной квартире за год дали тепла на 36 тысяч рублей, а человек по среднему потреблению заплатил всего 32 тысячи, то нехватающие деньги должен в корректировку отдать.

- То есть, по факту выходит, что если из­за холодной зимы увеличивается потребление Гкал в доме, то мы получаем тепло в долг, а оплачивая корректировку, этот долг возвращаем?

И. Нагорная: Можно сказать и так. Теперь ­ по тем домам, которые в этом году получают большую корректировку. Это, в основном МКД, где общедомовые приборы учёта были установлены в первом полугодии 2016 года. В соответствии с установленным порядком, начисление шло по нормативу ­ 0,024. При этом фактическое потребление тепла меньше. Вот, например, дом №24 по 60 лет ВЛКСМ. Счётчик установлен с первого февраля прошлого года. Соответственно, раз в январе приборов учёта не было, оплата весь год шла по максимальному нормативу: 0,024 Гкал. В результате, жильцы собрали почти 12 милионов рублей платежей, а Гортеплоэнерго за отпущенное тепло выставили счёт всего на семь млн. Поэтому сейчас мы возвращаем людям больше четырёх миллионов переплаты. Хозяева трёхкомнатных квартир по 15 тысяч обратно получают. Но необходимо отметить, что в 2016 году жильцы этих квартир ежемесячно платили по 3800 рублей. Теперь возьмём другой дом, например, Ленинградский, 9, где начисление было не по 0,024, а по 0,019, согласно объёму по счётчику за предыдущий год. В 2016 году жильцы трёхкомнатных квартир там платили ежемесячно не по 3800, а по 2900. Счета Гортеплоэнерго по этому дому выставило по данным счётчика и показатели получились выше, а собранных по квитанциям средств не хватило рассчитаться за фактические объёмы тепла по счётчикам. В результате, за трёхкомнатную квартиру набежало 42 тысячи за год, а заплатили 35, придётся доплачивать. Поэтому, если есть недопонимание по суммам корректировки, нужно позвонить или прийти в Расчётно­кассовый центр ГЖКУ, будем помогать разбираться в расчётах. Кто получил суммы к доплате, могут сами сравнить квитанции за 2015 год и 2016 и увидеть, что плата за отопление в 2016 году была ниже, чем в 2015.

- Хорошо, давайте тогда в качестве закрепления понятий на примере моей «трёшки» (Ленинградский пр.) посчитаем. У нас пришла квитанция с перерасчётом на 4,5 тысячи рублей. В общей сложности, почти десять тысяч вместо обычных пяти ­ очень неприятный сюрприз, я вам скажу! В платёжке цифр много, на какие смотреть, я не понимаю. Хотелось бы ясности.

И. Нагорная: Давайте разбираться. У вас в доме прибор учёта установлен давно. В декабре 2015 года вы платили по среднему 0,018 Гкал на кв.м ­ по 3500 рублей в месяц за отопление. Следующий, 2016­й год, был холоднее. Железногорцы этого почему­то не помнят, хотя информация подтверждается технически ­ за каждый месяц Гортеплоэнерго предоставляет ведомости учёта параметров потребления тепла.

Н.Щедринова: У людей такие ощущения, потому что лютых холодов вроде как не было. Но мало кто учитывает, что морозы простояли весь январь, да и началась зима в октябре ­ ноябрь по показателям был холоднее, чем декабрь.

- Да, это правда. Когда люди начали нам жаловаться, я лично сравнила показания термометров за два года, опубликованные на сайте «Гисметео». Так вот, согласно наблюдениям синоптиков, в январе 2015­го температура днём варьировалась от 0°С до ­10°С, изредка выдавая ­17°С и только три дня подмораживало до ­23°С. Зато в 2016­м столбик термометра практически постоянно держался ниже отметки ­20, и лишь пять дней поднимался выше ­14°С. Разница очевидна.

И.Нагорная: Вот видите, вы сами во всём убедились. Но вернёмся к вашей квартире. В 2015 году реальное потребление тепла у вас было 0,017 Гкал на кв.м, по этому значению вы и платили весь следующий год. Однако, учитывая, что зима была холодной, объём тепла по счётчику показал больше, и среднее потребление, естественно, выросло. Вместо 0,017, к оплате предъявили 0,019, то есть около 2950 рублей вместо ежемесячно выплаченных вами 2650. Вот и получается, что вы остались должны. При этом завидовать тем, кто получил возврат, тоже не стоит: надо помнить, что они заплатили больше, чем остальные. Взять, к примеру, аналогичную вашей квартиру на Ленинградском, 109. Для сравнения: вам Гортеплоэнерго предъявило счёт ­ 36 тысяч за год, а им ­ по 43 тысячи. Но платили они ещё больше ­ 44. То есть, у них в месяц плата выходила на тысячу с лишним дороже, чем у вас ­ по 3800. В результате, они получили возврат. Сложно, да? Я знаю, многие говорят, что такая методика расчётов слишком непонятная, почему бы не перейти на оплату по факту. Но, скажите, готовы ли вы четыре месяца в году с ноября по февраль платить за трёхкомнатную по шесть­семь тысяч рублей только за тепло, помимо других коммунальных платежей? Сможет ли семья столько времени подряд выкладывать такие огромные суммы? Поэтому не так уж плоха система оплаты в течение 12 месяцев.

- Хорошо, с оплатой более­менее разобрались. Но вот ещё что непонятно: мы говорим, среднее потребление устанавливают по объёму поданного тепла. А у нас многие жалуются, что в квартирах было слишком жарко зимой. Если бы регулировали вовремя, может, и платить бы пришлось меньше?

Н.Щедринова: Да, и нам такие вопросы поступают. Скажу, опять же, на примере моего дома. У нас один подъезд подмерзал, а в других были перетопы. Лично у меня в квартире ­ жара, и я понимаю людей ­ всё перекрыто, а я доплачиваю. Так вот, у нашего МКД хороший совет, и мы стали решать: нельзя ли что­то сделать. Для жильцов дома разработали бесплатный проект ­ хотели поставить автоматику, которая регулировала бы подачу тепла. Посмотрели стоимость необходимого оборудования ­ больше двух миллионов рублей. Но самое печальное ­ даже не цена (у нас была возможность, как пилотный проект, получить оборудование в рассрочку): оказалось, никто не может дать гарантии, что установка автоматики даст положительный результат. За это не поручились ни в Гортеплоэнерно, ни независимые эксперты, которых мы приглашали. Нам сказали: слишком многое зависит от системы отопления в городе. Вот сейчас строят большой дом на Ленинградском и никто не знает, как повлияет его подключение на соседние МКД. У нас система живая, пока она не переведена в автоматический режим ­ просчитать ничего нельзя. А такой переход ­ это история недешёвая и небыстрая. В результате, так и не стали ничего на доме ставить. Потому что гарантий нет.

- Хорошо, с этим тоже разобрались. Но остаётся вопрос, так сказать, житейский: а как быть тем, для кого дополнительная сумма в платёжке стала громом среди ясного неба? Не у всех же есть в заначке такие деньги, к тому же у нас в городе немало граждан из так называемой «социально уязвимой категории» ­ пенсионеры, инвалиды, одинокие мамочки, безработные и другие. Выходит, им поневоле придётся стать должниками...

Н.Щедринова: Вовсе не обязательно. Мы прекрасно понимаем, что суммы доначислений у всех разные, и материальное положение у семей тоже не одинаковое. Поэтому в ГЖКУ готовы предоставить железногорцам беспроцентную рассрочку. Для того, чтобы её получить, необходимо прийти в РКЦ и написать заявление. Увы, через интернет такое заявление подать нельзя, потому что при открытии рассрочки нужно документально подтвердить личность. К тому же, у всех будет индивидуальный график: у кого­то две тысячи доплаты и он, может, за полмесяца­месяц расплатится. У других же на 14 тысяч потребуется рассрочку на шесть месяцев брать. В любом случае, крупные платежи мы можем разделить до конца года. Главное, чтобы люди пришли в РКЦ ещё в апреле (чем раньше ­ тем лучше) и заявили о таком желании. Мы понимаем трудности горожан и готовы работать с каждым.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы