НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Комментариев: 0
Просмотров: 7875

Андрей ХОРОШЕВ.

06.04.2017 00:00

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Для специалистов МП «ГЖКУ» наступило горячее время ­ они готовят отчёты по каждому дому, где обстоятельно расписывают, какие работы намечались, что было выполнено, каково финансовое положение предприятия. И это хорошо: железногорцы ведь должны быть в курсе всех дел своей управляющей компании. Увы, такая традиция существует не во всех УК ЗАТО. А жаль. Гражданам не помешало бы знать, какие интересные вещи происходят с их деньгами за их же спинами. Давеча, например, выяснилось, что одна из железногорских альтернативных управляющих компаний выстроила схему возмещения долгов, близкую к финансовой пирамиде.

А дело было так: на прошлой неделе в администрации города собралась рабочая группа по оплате долгов ЖКХ. Кто не знал ­ группа эта уже порядочный срок функционирует при мэрии. Дело в том, что суммы неплатежей, (как от собственников квартир, так и предприятий, и предпринимателей) в Железногорске растут, как снежный ком. И особенно от этого страдает МП «Гортеплоэнерго»: управляющие компании задолжали предприятию сотни миллионов рублей.

Что характерно, обычно эти долги обоснованы. Например, неплатежи ГЖКУ чётко «бьются» с неплатежами собственников помещений, которые обслуживает предприятие. Схема проста: люди не платят компании ­ компания не может расплатиться с Гортеплоэнерго. Собственно, чтобы хоть немного помочь муниципальным предприятиям, в мэрии и открыли рабочую группу по оплате ЖКХ. На заседания обычно приглашают злостных должников ­ с тем, чтобы выяснить, почему те вовремя не вносят платежи. Кроме того, стараются найти наиболее подходящее решение. Бывает, надо немного на совесть гражданам надавить. Или даже просто отправить вызов на заседание (те видят повестку и сразу идут гасить долги). В другой раз выясняется, что у человека какая­то тяжёлая жизненная ситуация, таким предлагают рассрочку, и потихоньку проблемы начинают утрясаться.

Примерно так же рабочая группа взаимодействует с юрлицами, только ответ держать приходится не квартировладельцам, а руководителям предприятий, фирм, компаний. Последнее такое заседание состоялось и на прошлой неделе. В числе собравшихся присутствовали представители МП «Гортеплоэнерго», МП «ГЖКУ», специалисты администрации, УГХ, КУМИ, экономической службы. Председательствовал замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин. А в качестве должника на этот раз пригласили директора УК «Альтернативный вариант» Дмитрия Елисеева. Оказалось, что долг его управляющей компании с июля 2015 года составляет 16 миллионов 181 тысячу рублей за коммунальные услуги, в том числе, за тепло «Альтернативный вариант» не заплатил 14 миллионов 245 тысяч рублей. И вот тут состоялся прелюбопытнейший диалог. Далее пересказываем со слов очевидца:

«Задают Елисееву вопрос представители Гортеплоэнерго:

- Вы нам должны 14 миллионов рублей. А сколько вам должно население?

- Порядка трёх миллионов.

- Где же остальные деньги? Разница очень существенная!

- Мы не смогли правильно оформить документы, и получить ещё два миллиона из бюджета.

- Ну, хорошо, это пять миллионов. А остальные девять?

- Производственно­хозяйственная деятельность съела.

- Как же так? И как вы будете дальше гасить долг?

- А у меня план ­ взять ещё четыре дома в обслуживание, и полученными с них деньгами буду гасить долги прошлых лет.

- Вы понимаете, о чём Елисеев говорит? У него остались долги от двух домов, которые ушли из его УК, и оплачивать эти долги он собирается деньгами жителей других домов. Ну, очень финансовую пирамиду напоминает. К такому же выводу пришли и члены рабочей группы. Спрашивают:

- Вы что же, пирамиду строите?

А тот на голубом глазу отвечает:

- Почему пирамиду? Я ещё деньги от содержания и ремонта на погашение долгов буду пускать.

Тут уже у заседающих брови на макушку поползли.

- Позвольте, ­ интересуются, ­ а вы что, дома не планируете содержать и ремонтировать?

- Ну, как это не планирую, ­ говорит, ­ я буду оптимизировать, да где­нибудь сэкономлю…

На том «разбор полётов» и закончился. Никто так и не понял, как это Елисеев сумеет так оптимизироваться, что экономить начнёт аж миллионами. И почему он не сделал этого раньше? Опять же, если взять в пример муниципальные предприятия ­ те о любой экономии обязаны перед людьми отчитываться, да деньги им возвращать. А здесь получается, совсем другие правила.

В результате, приняли решение: директора «Альтернативного варианта» надо ещё раз на рабочую группу вызвать. А то очень уж сомнительными кажутся перспективы железногорцев, чьими деньгами собираются оплачивать чужие долги. Интересно, а собственники вообще в курсе, что управляющая компания планирует тотальную оптимизацию за их счёт? И если да, то, как они к этому относятся?

 P.S.

Кстати, у ООО «УК ЖилКом» (И.И. Михайлов) задолженность перед МП «Гортеплоэнерго» на сегодня уже более 900 000 рублей. Так что героем следующего заседания вполне может стать эта управляющая компания. Послушаем про их «пирамиды».





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто желает стать заммэра?

    Кто желает стать заммэра?

    08.08.2018

    В администрации Железногорска объявили о проведении конкурса на кресло замглавы по соцвопросам.

  • Медведева заменили

    Медведева заменили

    08.08.2018

    Освободившееся место в Совете депутатов занял Максим Овчинников.

  • Постоять за честь страны

    Постоять за честь страны

    08.08.2018

    Хоккеист из Железногорска 17­летний Арсений Грицюк сыграет в Канаде.

  • Памяти первостроителей

    Памяти первостроителей

    08.08.2018

    В Додоново состоится митинг, посвящённый 69­й годовщине прибытия первого отряда строителей на пароходе «Мария Ульянова».

  • Изменения августа

    08.08.2018

    С 1 августа в силу вступили сразу несколько изменений. Они коснутся туристов, водителей и бизнесменов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы