НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Комментариев: 0
Просмотров: 2595

Андрей ХОРОШЕВ.

06.04.2017 00:00

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Для специалистов МП «ГЖКУ» наступило горячее время ­ они готовят отчёты по каждому дому, где обстоятельно расписывают, какие работы намечались, что было выполнено, каково финансовое положение предприятия. И это хорошо: железногорцы ведь должны быть в курсе всех дел своей управляющей компании. Увы, такая традиция существует не во всех УК ЗАТО. А жаль. Гражданам не помешало бы знать, какие интересные вещи происходят с их деньгами за их же спинами. Давеча, например, выяснилось, что одна из железногорских альтернативных управляющих компаний выстроила схему возмещения долгов, близкую к финансовой пирамиде.

А дело было так: на прошлой неделе в администрации города собралась рабочая группа по оплате долгов ЖКХ. Кто не знал ­ группа эта уже порядочный срок функционирует при мэрии. Дело в том, что суммы неплатежей, (как от собственников квартир, так и предприятий, и предпринимателей) в Железногорске растут, как снежный ком. И особенно от этого страдает МП «Гортеплоэнерго»: управляющие компании задолжали предприятию сотни миллионов рублей.

Что характерно, обычно эти долги обоснованы. Например, неплатежи ГЖКУ чётко «бьются» с неплатежами собственников помещений, которые обслуживает предприятие. Схема проста: люди не платят компании ­ компания не может расплатиться с Гортеплоэнерго. Собственно, чтобы хоть немного помочь муниципальным предприятиям, в мэрии и открыли рабочую группу по оплате ЖКХ. На заседания обычно приглашают злостных должников ­ с тем, чтобы выяснить, почему те вовремя не вносят платежи. Кроме того, стараются найти наиболее подходящее решение. Бывает, надо немного на совесть гражданам надавить. Или даже просто отправить вызов на заседание (те видят повестку и сразу идут гасить долги). В другой раз выясняется, что у человека какая­то тяжёлая жизненная ситуация, таким предлагают рассрочку, и потихоньку проблемы начинают утрясаться.

Примерно так же рабочая группа взаимодействует с юрлицами, только ответ держать приходится не квартировладельцам, а руководителям предприятий, фирм, компаний. Последнее такое заседание состоялось и на прошлой неделе. В числе собравшихся присутствовали представители МП «Гортеплоэнерго», МП «ГЖКУ», специалисты администрации, УГХ, КУМИ, экономической службы. Председательствовал замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин. А в качестве должника на этот раз пригласили директора УК «Альтернативный вариант» Дмитрия Елисеева. Оказалось, что долг его управляющей компании с июля 2015 года составляет 16 миллионов 181 тысячу рублей за коммунальные услуги, в том числе, за тепло «Альтернативный вариант» не заплатил 14 миллионов 245 тысяч рублей. И вот тут состоялся прелюбопытнейший диалог. Далее пересказываем со слов очевидца:

«Задают Елисееву вопрос представители Гортеплоэнерго:

- Вы нам должны 14 миллионов рублей. А сколько вам должно население?

- Порядка трёх миллионов.

- Где же остальные деньги? Разница очень существенная!

- Мы не смогли правильно оформить документы, и получить ещё два миллиона из бюджета.

- Ну, хорошо, это пять миллионов. А остальные девять?

- Производственно­хозяйственная деятельность съела.

- Как же так? И как вы будете дальше гасить долг?

- А у меня план ­ взять ещё четыре дома в обслуживание, и полученными с них деньгами буду гасить долги прошлых лет.

- Вы понимаете, о чём Елисеев говорит? У него остались долги от двух домов, которые ушли из его УК, и оплачивать эти долги он собирается деньгами жителей других домов. Ну, очень финансовую пирамиду напоминает. К такому же выводу пришли и члены рабочей группы. Спрашивают:

- Вы что же, пирамиду строите?

А тот на голубом глазу отвечает:

- Почему пирамиду? Я ещё деньги от содержания и ремонта на погашение долгов буду пускать.

Тут уже у заседающих брови на макушку поползли.

- Позвольте, ­ интересуются, ­ а вы что, дома не планируете содержать и ремонтировать?

- Ну, как это не планирую, ­ говорит, ­ я буду оптимизировать, да где­нибудь сэкономлю…

На том «разбор полётов» и закончился. Никто так и не понял, как это Елисеев сумеет так оптимизироваться, что экономить начнёт аж миллионами. И почему он не сделал этого раньше? Опять же, если взять в пример муниципальные предприятия ­ те о любой экономии обязаны перед людьми отчитываться, да деньги им возвращать. А здесь получается, совсем другие правила.

В результате, приняли решение: директора «Альтернативного варианта» надо ещё раз на рабочую группу вызвать. А то очень уж сомнительными кажутся перспективы железногорцев, чьими деньгами собираются оплачивать чужие долги. Интересно, а собственники вообще в курсе, что управляющая компания планирует тотальную оптимизацию за их счёт? И если да, то, как они к этому относятся?

 P.S.

Кстати, у ООО «УК ЖилКом» (И.И. Михайлов) задолженность перед МП «Гортеплоэнерго» на сегодня уже более 900 000 рублей. Так что героем следующего заседания вполне может стать эта управляющая компания. Послушаем про их «пирамиды».





Новости

В регионе В России В мире
  • Перекроют участками

    Перекроют участками

    17.08.2017

    В Железногорске улицу Ленина для сплошного асфальтирования перекрывают участками – от светофора до светофора.

  • Привезли награды

    17.08.2017

    Железногорские яхтсмены вернулись из Новосибирска, где прошла Межрегиональная парусная регата.

  • Три гонца

    Три гонца

    17.08.2017

    На железногорской «звёздной фирме» объявили о начале производства трёх новейших космических аппаратов «Гонец-Д1М».

  • Бронза – наша

    17.08.2017

    Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год.

  • Доска почёта обновилась

    17.08.2017

    На электронной Доске почёта, размещённой на официальном сайте мэрии Железногорска, появились новые имена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы