НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Комментариев: 0
Просмотров: 859

Андрей ХОРОШЕВ.

06.04.2017 00:00

УК, или Как построить финансовую пирамиду

Для специалистов МП «ГЖКУ» наступило горячее время ­ они готовят отчёты по каждому дому, где обстоятельно расписывают, какие работы намечались, что было выполнено, каково финансовое положение предприятия. И это хорошо: железногорцы ведь должны быть в курсе всех дел своей управляющей компании. Увы, такая традиция существует не во всех УК ЗАТО. А жаль. Гражданам не помешало бы знать, какие интересные вещи происходят с их деньгами за их же спинами. Давеча, например, выяснилось, что одна из железногорских альтернативных управляющих компаний выстроила схему возмещения долгов, близкую к финансовой пирамиде.

А дело было так: на прошлой неделе в администрации города собралась рабочая группа по оплате долгов ЖКХ. Кто не знал ­ группа эта уже порядочный срок функционирует при мэрии. Дело в том, что суммы неплатежей, (как от собственников квартир, так и предприятий, и предпринимателей) в Железногорске растут, как снежный ком. И особенно от этого страдает МП «Гортеплоэнерго»: управляющие компании задолжали предприятию сотни миллионов рублей.

Что характерно, обычно эти долги обоснованы. Например, неплатежи ГЖКУ чётко «бьются» с неплатежами собственников помещений, которые обслуживает предприятие. Схема проста: люди не платят компании ­ компания не может расплатиться с Гортеплоэнерго. Собственно, чтобы хоть немного помочь муниципальным предприятиям, в мэрии и открыли рабочую группу по оплате ЖКХ. На заседания обычно приглашают злостных должников ­ с тем, чтобы выяснить, почему те вовремя не вносят платежи. Кроме того, стараются найти наиболее подходящее решение. Бывает, надо немного на совесть гражданам надавить. Или даже просто отправить вызов на заседание (те видят повестку и сразу идут гасить долги). В другой раз выясняется, что у человека какая­то тяжёлая жизненная ситуация, таким предлагают рассрочку, и потихоньку проблемы начинают утрясаться.

Примерно так же рабочая группа взаимодействует с юрлицами, только ответ держать приходится не квартировладельцам, а руководителям предприятий, фирм, компаний. Последнее такое заседание состоялось и на прошлой неделе. В числе собравшихся присутствовали представители МП «Гортеплоэнерго», МП «ГЖКУ», специалисты администрации, УГХ, КУМИ, экономической службы. Председательствовал замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин. А в качестве должника на этот раз пригласили директора УК «Альтернативный вариант» Дмитрия Елисеева. Оказалось, что долг его управляющей компании с июля 2015 года составляет 16 миллионов 181 тысячу рублей за коммунальные услуги, в том числе, за тепло «Альтернативный вариант» не заплатил 14 миллионов 245 тысяч рублей. И вот тут состоялся прелюбопытнейший диалог. Далее пересказываем со слов очевидца:

«Задают Елисееву вопрос представители Гортеплоэнерго:

- Вы нам должны 14 миллионов рублей. А сколько вам должно население?

- Порядка трёх миллионов.

- Где же остальные деньги? Разница очень существенная!

- Мы не смогли правильно оформить документы, и получить ещё два миллиона из бюджета.

- Ну, хорошо, это пять миллионов. А остальные девять?

- Производственно­хозяйственная деятельность съела.

- Как же так? И как вы будете дальше гасить долг?

- А у меня план ­ взять ещё четыре дома в обслуживание, и полученными с них деньгами буду гасить долги прошлых лет.

- Вы понимаете, о чём Елисеев говорит? У него остались долги от двух домов, которые ушли из его УК, и оплачивать эти долги он собирается деньгами жителей других домов. Ну, очень финансовую пирамиду напоминает. К такому же выводу пришли и члены рабочей группы. Спрашивают:

- Вы что же, пирамиду строите?

А тот на голубом глазу отвечает:

- Почему пирамиду? Я ещё деньги от содержания и ремонта на погашение долгов буду пускать.

Тут уже у заседающих брови на макушку поползли.

- Позвольте, ­ интересуются, ­ а вы что, дома не планируете содержать и ремонтировать?

- Ну, как это не планирую, ­ говорит, ­ я буду оптимизировать, да где­нибудь сэкономлю…

На том «разбор полётов» и закончился. Никто так и не понял, как это Елисеев сумеет так оптимизироваться, что экономить начнёт аж миллионами. И почему он не сделал этого раньше? Опять же, если взять в пример муниципальные предприятия ­ те о любой экономии обязаны перед людьми отчитываться, да деньги им возвращать. А здесь получается, совсем другие правила.

В результате, приняли решение: директора «Альтернативного варианта» надо ещё раз на рабочую группу вызвать. А то очень уж сомнительными кажутся перспективы железногорцев, чьими деньгами собираются оплачивать чужие долги. Интересно, а собственники вообще в курсе, что управляющая компания планирует тотальную оптимизацию за их счёт? И если да, то, как они к этому относятся?

 P.S.

Кстати, у ООО «УК ЖилКом» (И.И. Михайлов) задолженность перед МП «Гортеплоэнерго» на сегодня уже более 900 000 рублей. Так что героем следующего заседания вполне может стать эта управляющая компания. Послушаем про их «пирамиды».





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы