НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Осторожно, ротавирус!

Комментариев: 0
Просмотров: 8319

Ирина МИТЬКИНА.

14.04.2017 00:00

Осторожно, ротавирус!

Всплеск заболеваний ротавирусной инфекцией ожидается в Красноярском крае в ближайшее время. Об этом в начале недели сообщили в Управлении Роспотребнадзора. Специалисты предупреждают: подхватить «болячку» могут люди любого возраста, однако наиболее уязвимы перед ней малыши.

По словам медиков, такой рост заболеваемости характерен для нынешнего сезона. Вообще, помогать «пострадавшим» от ротавируса врачам приходится в течение всего года, однако за этот период дважды ­ в августе­октябре и марте­апреле ­ фиксируются всплески заражений. Не обошлось без них и нынешней весной. Уже сегодня железногорские специалисты отмечают, что этот диагноз приходится ставит значительно чаще. Только за прошлую неделю ротавирусной инфекцией заболели 18 дошкольников из девяти детских учреждений. То есть сезон заболеваемости начался, надо уже сейчас быть осторожными и бдительными.

Вирус проникает в организм через рот и размножается в желудочно­кишечном тракте. Заражение происходит также при употреблении инфицированной воды (пищевой лёд, вода в бассейнах и другое) и продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и так далее). Часто причиной распространения ротавирусов становится несоблюдение правил личной гигиены: в таких случаях инфекция передаётся через руки, которыми, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, бельё. Соответственно, чтобы избежать заражения, специалисты Роспотребнадзора советуют железногорцам почаще мыть руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, улицы, общественных мест, поездок в транспорте и т. д.); регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку; обрабатывать ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов специальными антибактериальными средствами; пить только кипяченую питьевую воду, ею же мыть овощи, фрукты и ягоды; а также стараться как можно реже питаться в местах массового скопления людей.

Как распознать заболевание

Длительность инкубационного периода составляет от 12 до 24 часов. Первые симптомы ротавируса проявляются ярко в основном, у детей. Тяжёлая фаза продолжается от 3 до 7 дней, затем наступает период выздоровления. Острый период заболевания ­ самый заразный для окружающих. Распознать заболевание несложно ­ при наличии инфекции проявляются три основных симптома: лихорадочное состояние, рвота и расстройство желудка. У взрослых заболевание в 90% случаев носит стёртый характер. В течение одного­двух дней могут проявляться повышение температуры тела и диарея. Особую же опасность вирус представляет для детей. При тяжёлой форме заболевания у малышей отмечается обильный стул водянистой консистенции. Параллельно с расстройством пищеварения дети жалуются на болевые ощущения около пупка и в верхней области живота. Иногда боль охватывает весь живот. Часто сигналом начала болезни является рвота, она появляется задолго до диареи. Лихорадочное состояние отмечается с первых минут заболевания. Температура поднимается до отметки 38­39,5ºС и долго не спадает. Типичным признаком заражения является интоксикация организма и его обезвоживание. У младенцев симптомы ротавируса могут включать бледность кожного покрова. У грудничков отмечается так называемый мраморный рисунок. Кроме того, инфекция часто поражает не только желудочно­кишечный тракт, но и дыхательные пути. В таких случаях у заболевших может появиться насморк, отечность горла, болевые ощущения при глотании. Такие изменения сохраняются до 10 дней.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы