ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Осторожно, ротавирус!

Комментариев: 0
Просмотров: 5405

Ирина МИТЬКИНА.

14.04.2017 00:00

Осторожно, ротавирус!

Всплеск заболеваний ротавирусной инфекцией ожидается в Красноярском крае в ближайшее время. Об этом в начале недели сообщили в Управлении Роспотребнадзора. Специалисты предупреждают: подхватить «болячку» могут люди любого возраста, однако наиболее уязвимы перед ней малыши.

По словам медиков, такой рост заболеваемости характерен для нынешнего сезона. Вообще, помогать «пострадавшим» от ротавируса врачам приходится в течение всего года, однако за этот период дважды ­ в августе­октябре и марте­апреле ­ фиксируются всплески заражений. Не обошлось без них и нынешней весной. Уже сегодня железногорские специалисты отмечают, что этот диагноз приходится ставит значительно чаще. Только за прошлую неделю ротавирусной инфекцией заболели 18 дошкольников из девяти детских учреждений. То есть сезон заболеваемости начался, надо уже сейчас быть осторожными и бдительными.

Вирус проникает в организм через рот и размножается в желудочно­кишечном тракте. Заражение происходит также при употреблении инфицированной воды (пищевой лёд, вода в бассейнах и другое) и продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и так далее). Часто причиной распространения ротавирусов становится несоблюдение правил личной гигиены: в таких случаях инфекция передаётся через руки, которыми, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, бельё. Соответственно, чтобы избежать заражения, специалисты Роспотребнадзора советуют железногорцам почаще мыть руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, улицы, общественных мест, поездок в транспорте и т. д.); регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку; обрабатывать ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов специальными антибактериальными средствами; пить только кипяченую питьевую воду, ею же мыть овощи, фрукты и ягоды; а также стараться как можно реже питаться в местах массового скопления людей.

Как распознать заболевание

Длительность инкубационного периода составляет от 12 до 24 часов. Первые симптомы ротавируса проявляются ярко в основном, у детей. Тяжёлая фаза продолжается от 3 до 7 дней, затем наступает период выздоровления. Острый период заболевания ­ самый заразный для окружающих. Распознать заболевание несложно ­ при наличии инфекции проявляются три основных симптома: лихорадочное состояние, рвота и расстройство желудка. У взрослых заболевание в 90% случаев носит стёртый характер. В течение одного­двух дней могут проявляться повышение температуры тела и диарея. Особую же опасность вирус представляет для детей. При тяжёлой форме заболевания у малышей отмечается обильный стул водянистой консистенции. Параллельно с расстройством пищеварения дети жалуются на болевые ощущения около пупка и в верхней области живота. Иногда боль охватывает весь живот. Часто сигналом начала болезни является рвота, она появляется задолго до диареи. Лихорадочное состояние отмечается с первых минут заболевания. Температура поднимается до отметки 38­39,5ºС и долго не спадает. Типичным признаком заражения является интоксикация организма и его обезвоживание. У младенцев симптомы ротавируса могут включать бледность кожного покрова. У грудничков отмечается так называемый мраморный рисунок. Кроме того, инфекция часто поражает не только желудочно­кишечный тракт, но и дыхательные пути. В таких случаях у заболевших может появиться насморк, отечность горла, болевые ощущения при глотании. Такие изменения сохраняются до 10 дней.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы