НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

За многодетных заступилась прокуратура

Комментариев: 0
Просмотров: 3995

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

14.04.2017 00:00

За многодетных заступилась прокуратура

Удивительное дело, но кажется, вопрос о выделении земли многодетным семьям в Железногорске сдвинулся с мёртвой точки. Прокуратура Красноярского края опротестовала закон о земельных отношениях, препятствовавший исполнению прав родителей, имеющих трёх и более детей.

Эта земельная эпопея по­железногорски длится уже не первый год. Несколько лет назад Правительство РФ обнадёжило многодетных граждан обещанием одарить их земельными наделами. Как говорится, «плодитесь и размножайтесь, исправляйте демографическую ситуацию – всё для вас». Правда, для того, чтобы ввести закон в силу, пришлось потратить на урегулирование всех бюрократических проволочек аж четыре года. Впрочем, многодетные не роптали, видели: дело потихоньку, но движется. И вот, наконец, документы были готовы, «машина по распределению участков» заработала, однако конкретно железногорские мамы и папы остались в пролёте.

Почему? Да всё из­за того, что ЗАТО – особая территория: статус закрытого города запрещает передавать местные земли в собственность. Правда, в какой­то момент показалось, что всё ещё может наладиться: некоторое время назад Совет депутатов предложил выделять многодетным земли в безвозмездную аренду на 49 лет. Однако и этот манёвр не удался – оказалось, законы ну никак между собой не «бьются». Казалось, ловить больше нечего – на затее можно поставить жирный крест. Однако на днях перед железногорцами всё же забрезжила надежда. Вице­спикер регионального Законодательного собрания Алексей Кулеш сообщил, что прокуратура Красноярского края опротестовала пункт статьи регионального закона о регулировании земельных отношений. Говоря проще, в прокуратуре заявили, что краевой закон намного слабее закона федерального и не может противоречить оному, ущемляя право многодетных родителей, проживающих в ЗАТО, на бесплатное получение земли в собственность в пределах закрытых административных территорий.

Протест адресован председателю ЗС края Александру Уссу, документ предполагается рассмотреть на ближайшей сессии.

– Я всегда говорил, что эта проблема будет для нас сложной, – говорит вице­спикер ЗС края и многодетный отец Алексей Кулеш. – Что теперь? Комитету по землепользованию и экологии Заксобрания нужно будет рассмотреть этот протест и внести изменения в соответствующий закон. Думаю, через пару месяцев, максимум, полгода родится законопроект, и наши 800 семей, наконец­то, станут счастливыми обладателями земли. Потом процентов 30 из них свои участки продадут, чем оживят рынок Железногорска... Но это будет уже совсем другая история.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы