НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

За многодетных заступилась прокуратура

Комментариев: 0
Просмотров: 7015

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

14.04.2017 00:00

За многодетных заступилась прокуратура

Удивительное дело, но кажется, вопрос о выделении земли многодетным семьям в Железногорске сдвинулся с мёртвой точки. Прокуратура Красноярского края опротестовала закон о земельных отношениях, препятствовавший исполнению прав родителей, имеющих трёх и более детей.

Эта земельная эпопея по­железногорски длится уже не первый год. Несколько лет назад Правительство РФ обнадёжило многодетных граждан обещанием одарить их земельными наделами. Как говорится, «плодитесь и размножайтесь, исправляйте демографическую ситуацию – всё для вас». Правда, для того, чтобы ввести закон в силу, пришлось потратить на урегулирование всех бюрократических проволочек аж четыре года. Впрочем, многодетные не роптали, видели: дело потихоньку, но движется. И вот, наконец, документы были готовы, «машина по распределению участков» заработала, однако конкретно железногорские мамы и папы остались в пролёте.

Почему? Да всё из­за того, что ЗАТО – особая территория: статус закрытого города запрещает передавать местные земли в собственность. Правда, в какой­то момент показалось, что всё ещё может наладиться: некоторое время назад Совет депутатов предложил выделять многодетным земли в безвозмездную аренду на 49 лет. Однако и этот манёвр не удался – оказалось, законы ну никак между собой не «бьются». Казалось, ловить больше нечего – на затее можно поставить жирный крест. Однако на днях перед железногорцами всё же забрезжила надежда. Вице­спикер регионального Законодательного собрания Алексей Кулеш сообщил, что прокуратура Красноярского края опротестовала пункт статьи регионального закона о регулировании земельных отношений. Говоря проще, в прокуратуре заявили, что краевой закон намного слабее закона федерального и не может противоречить оному, ущемляя право многодетных родителей, проживающих в ЗАТО, на бесплатное получение земли в собственность в пределах закрытых административных территорий.

Протест адресован председателю ЗС края Александру Уссу, документ предполагается рассмотреть на ближайшей сессии.

– Я всегда говорил, что эта проблема будет для нас сложной, – говорит вице­спикер ЗС края и многодетный отец Алексей Кулеш. – Что теперь? Комитету по землепользованию и экологии Заксобрания нужно будет рассмотреть этот протест и внести изменения в соответствующий закон. Думаю, через пару месяцев, максимум, полгода родится законопроект, и наши 800 семей, наконец­то, станут счастливыми обладателями земли. Потом процентов 30 из них свои участки продадут, чем оживят рынок Железногорска... Но это будет уже совсем другая история.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы