НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

За многодетных заступилась прокуратура

Комментариев: 0
Просмотров: 15747

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

14.04.2017 00:00

За многодетных заступилась прокуратура

Удивительное дело, но кажется, вопрос о выделении земли многодетным семьям в Железногорске сдвинулся с мёртвой точки. Прокуратура Красноярского края опротестовала закон о земельных отношениях, препятствовавший исполнению прав родителей, имеющих трёх и более детей.

Эта земельная эпопея по­железногорски длится уже не первый год. Несколько лет назад Правительство РФ обнадёжило многодетных граждан обещанием одарить их земельными наделами. Как говорится, «плодитесь и размножайтесь, исправляйте демографическую ситуацию – всё для вас». Правда, для того, чтобы ввести закон в силу, пришлось потратить на урегулирование всех бюрократических проволочек аж четыре года. Впрочем, многодетные не роптали, видели: дело потихоньку, но движется. И вот, наконец, документы были готовы, «машина по распределению участков» заработала, однако конкретно железногорские мамы и папы остались в пролёте.

Почему? Да всё из­за того, что ЗАТО – особая территория: статус закрытого города запрещает передавать местные земли в собственность. Правда, в какой­то момент показалось, что всё ещё может наладиться: некоторое время назад Совет депутатов предложил выделять многодетным земли в безвозмездную аренду на 49 лет. Однако и этот манёвр не удался – оказалось, законы ну никак между собой не «бьются». Казалось, ловить больше нечего – на затее можно поставить жирный крест. Однако на днях перед железногорцами всё же забрезжила надежда. Вице­спикер регионального Законодательного собрания Алексей Кулеш сообщил, что прокуратура Красноярского края опротестовала пункт статьи регионального закона о регулировании земельных отношений. Говоря проще, в прокуратуре заявили, что краевой закон намного слабее закона федерального и не может противоречить оному, ущемляя право многодетных родителей, проживающих в ЗАТО, на бесплатное получение земли в собственность в пределах закрытых административных территорий.

Протест адресован председателю ЗС края Александру Уссу, документ предполагается рассмотреть на ближайшей сессии.

– Я всегда говорил, что эта проблема будет для нас сложной, – говорит вице­спикер ЗС края и многодетный отец Алексей Кулеш. – Что теперь? Комитету по землепользованию и экологии Заксобрания нужно будет рассмотреть этот протест и внести изменения в соответствующий закон. Думаю, через пару месяцев, максимум, полгода родится законопроект, и наши 800 семей, наконец­то, станут счастливыми обладателями земли. Потом процентов 30 из них свои участки продадут, чем оживят рынок Железногорска... Но это будет уже совсем другая история.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы