НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

КАПИТАНЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 1253

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

14.04.2017 00:00

КАПИТАНЫ

Месяц назад мы остановились на итогах руководства железногорским муниципалитетом «хозторговской» командой Андрея Катаргина. Здесь осталось расставить некоторые финансовые акценты, т.к. они нам в дальнейшем обязательно пригодятся для сравнения. Материал пришлось дописывать. Итак…

Как заработать на жизнь

Пришедший к власти в 1998­м предприниматель Катаргин по итогам года отрапортовал в официальном отчёте: доходная часть муниципального бюджета выполнена на 77,8% (572 млн рублей). Для сравнения, годом ранее денежек было существенно больше, 656 «лимонов» или 92,7 процента от плана. Что это был за фокус такой, младочиновники внятно объяснить тогда не смогли. Ну, «киндерсюрприз» и дефолт. Ну, взаимозачёты. А с планированием­то что случилось?

Собственные доходы Нашгорода составляли всего 274 млн рублей при плане в 334 млн деревянных. На полтораста миллионов Серый дом провёл тех самых взаимозачётов (+15% к итогам предыдущего года). Сколько при этом денежек прилипло к рукам сиятельных коммерсантов, установить ныне не представляется возможным. Понятно лишь, что очень много. К примеру, АОЗТ «Красремстрой» рассчитался с муниципалитетом на 12,7 миллиона, из коих зачётами Катаргин провёл… 12.069 тысяч!

Налоговых поступлений по итогам 1998 года насчитали в ЗАТО примерно на 263 миллиона. Федеральную дотацию Москва ограничила 296 млн рублей (уточнённый план говорил о 402 миллионах). Задолженность предприятий с учётом штрафов и пеней выросла за год на 38 «лимонов» и подобралась к феерической цифре в 360 млн рублей. Горно­химический комбинат задолжал девяносто шесть, будущая «звёздная фирма» сто двадцать два (за что вице­мэр Сергей Мерхалёв пообещал даже её обанкротить), а «Сибхимстрой» – сто шестнадцать миллионов.

Красота!

Сто сорок шесть автобусов МУП «ПАТП» перевезли за год почти тридцать миллионов пассажиров. Объём произведённой промышленной продукции (по тем данным, что были представлены в статистическое ведомство) вырос по итогам 1998 года на 21,9 процента и превысил в натуральных циферках 666 млн рублей – исключительно за счёт госсектора, между прочим. Непрерывно реформируемый Горпищекомбинат потерял 22,4% рынка. Вполне понятные процессы происходили в городской казне, короче. С одной стороны, долговременный государственный кризис. С другой – постоянные просчёты муниципальных властей ­ случайные и умышленные.

Искусство жить красиво

Сами понимаете, нормальное финансирование города при таком положении дел было невозможно. Поэтому план по расходам в 1998 году был исполнен всего на 72 с копейками процента (535 млн рублей, из коих 125 миллионов составляли взаимозачёты, т.е. либо совершенно ненужные Нашгороду поставки, либо нужные, но по абсолютно конским ценам).

Почти третью часть расходной части бюджета съедало жилищно­коммунальное хозяйство (ныне эта статья практически сошла на нет). На содержание жилого фонда муниципалитет истратил 47 млн рублей. Капитальные ремонты и строительство потянули на сто миллионов. Возмещение затрат на химическую очистку воды обошлось в двадцать, а благоустройство и проч. – в 37 «лимонов».

Траты образования, которое с некоторых пор стремится составлять половину наших расходов и является объектом управленческой гордости, девятнадцать лет назад укладывались в 94,5 млн рублей. Культура получила двадцать миллионов, здравоохранение сорок три (тогда муниципалитет ещё не отдал вожжи Москве, если помните), а бюджетные средства массовой информации – полтора. Социальная политика бывшего Соцгорода оценена была в 29 млн рублей, из которых двадцать ушли на выплату детских пособий.

Многим сегодня сложно, наверное, припомнить, что это были за деньги. Так вот: средняя зарплата по ЗАТО равнялась тогда 1.347,5 рубля. Выше всего оплачивался труд управленцев (2.203,6 р), на втором месте – вы удивитесь, конечно – выбрался автотранспорт (2.010,5 р). На третьем стояла промышленность (1.708,8). Меньше всех (и эта традиция передаётся в Нашгороде по наследству, не иначе) получали работники культуры и искусства (794,7).

Просроченная задолженность по зарплате при этом перекрывала сто шесть миллионов, из которых семьдесят четыре прикарманило государство. Тем не менее, аборигены нарастили свои банковские счета на три процента (суммарно они составили 125 млн рублей). Неполный рабочий день на НПО ПМ обсуждали свыше шести тысяч человек, на Химзаводе примерно тысяча двести, но регистрируемая (т.е. официальная) безработица за год снизилась с 5,7 до 3,1 процента. Тем не менее, 249 человек были уволены по сокращению штатов.

Пособие по безработице получали 1.353 человека, но и тут выплаты регулярно задерживались из­за отсутствия средств. Как следствие ­ рост преступности (по данным горОВД, составил 8,1 процента). Двадцать семь случаев вымогательства зарегистрированы были в ЗАТО, тридцать случаев причинения тяжкого вреда здоровью, одиннадцать поджогов и сто срок пять эпизодов наркоторговли…

По федеральной программе выезжающих из ЗАТО тридцать девять семей получили квартиры в краевом центре, двадцать две – в Питере, три – в Новосибирске. Три многоквартирных жилых дома и десять коттеджей сданы были в эксплуатацию в Красноярске­26. Три, запомните. Это показатель жесточайшего кризиса!

Морковкино заговенье

После шести лет громких обещаний – ничего не напоминает, а? – Андрей Катаргин вынужден был покинуть осенью 2004­го служебный кабинет, подпираемый персональным уголовным делом и нарастающим всеобщим недовольством, как ни странно. Последнее было тем более удивительно, что непрерывный рост цен на нефть и газ позволил, наконец, федеральному центру перейти от пожарно­прикладной политики финансирования регионов к более или менее планомерному их ограблению. Шутка.

Сравним теперь цифры. Доходы Нашгорода в 2004 году исчислялись плановыми двумя миллиардами и фактическими 1,97 млрд рублей (94,4%). Фактически четырёхкратное увеличение сумм связано было, в том числе, и с инфляцией, но уж точно никак не объяснялось внезапно навалившимся на ЗАТО инновационно­инвестиционным процветанием. Собственные заработки недобрали от плана 10,5 процентов и равнялись 991,8 миллиона (налог на доходы физических лиц вырос до 478 млн рубликов). Почти двести «лимонов» выделила нам Москва на капитальные вложения – и вот этот нюанс должен был настораживать умных людей уже тогда.

Но не насторожил, так как жизнь, казалось, прямо на глазах становится лучше и веселее. Расходная часть бюджета ЗАТО выползла на показатель 1,95 миллиарда, и денежками этими чиновники с депутатами ещё могли распоряжаться относительно свободно (полное закрепощение муниципалитета стартовало как раз в 2005­м). Сто девяносто «лимонов» истрачено было на промышленность, энергетику и строительство (71% от плана). Сто девять – на транспорт с дорогами (98%). Триста шестьдесят – на жилищно­коммунальное хозяйство (95).

Два многоквартирных жилых дома сданы были за год в эксплуатацию. Двадцать шесть миллионов выделили власти инвалидам, одиннадцать – родителям на детские пособия. Образовательные расходы вплотную подобрались к шестистам миллионам (97). Культура потребила 73 млн рублей (96), здравоохранение с физкультурой – двести девяносто два, а средства массовой информации скромненько ограничились 4,25 миллионов рубликов. Причём 2,27 миллиона скушало телевидение, а остальное ­ газета «Город и горожане». Как видите, за двенадцать лет периодическая печать в Нашгороде подорожала практически в десять раз.

Отдельной строкой в бюджете красовались бюджетные кредиты, эти остатки былой роскоши т.н. Программы развития ЗАТО. Почти четыре миллиона получило ООО «Новотекс», пять ООО «Эксиленс Плюс», восемь – ООО «Железногорский лесоперерабатывающий завод», семнадцать миллионов семьсот тысяч достались ООО «Краспан» и ещё семнадцать призанял в муниципалитете Горно­химический комбинат на реконструкцию городской телефонной сети.

Не стану вам даже напоминать о том, с какими блистательными результатами финишировала в Нашгороде данная программа. Почти полмиллиарда рублей фактически пущены были по ветру. Зато тороватый Андрей Васильевич вложил потом в строительство в Геленджике семьсот миллионов. Одно с другим никак не связано, ясен пень, но всё равно впечатляет почему­то…

Где­то в промежутке между девяносто восьмым и две тысячи четвёртым годами «СГ­26» с Катаргиным судилась, между прочим, по поводу чересчур свободного обращения мэра с отчётными цифрами. Совсем как сейчас Медведев ­ он обожал рассказывать о каких­то достижениях и каком­то развитии. Хотя фактура ничего такого не подтверждала.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы