ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КАПИТАНЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 3677

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

14.04.2017 00:00

КАПИТАНЫ

Месяц назад мы остановились на итогах руководства железногорским муниципалитетом «хозторговской» командой Андрея Катаргина. Здесь осталось расставить некоторые финансовые акценты, т.к. они нам в дальнейшем обязательно пригодятся для сравнения. Материал пришлось дописывать. Итак…

Как заработать на жизнь

Пришедший к власти в 1998­м предприниматель Катаргин по итогам года отрапортовал в официальном отчёте: доходная часть муниципального бюджета выполнена на 77,8% (572 млн рублей). Для сравнения, годом ранее денежек было существенно больше, 656 «лимонов» или 92,7 процента от плана. Что это был за фокус такой, младочиновники внятно объяснить тогда не смогли. Ну, «киндерсюрприз» и дефолт. Ну, взаимозачёты. А с планированием­то что случилось?

Собственные доходы Нашгорода составляли всего 274 млн рублей при плане в 334 млн деревянных. На полтораста миллионов Серый дом провёл тех самых взаимозачётов (+15% к итогам предыдущего года). Сколько при этом денежек прилипло к рукам сиятельных коммерсантов, установить ныне не представляется возможным. Понятно лишь, что очень много. К примеру, АОЗТ «Красремстрой» рассчитался с муниципалитетом на 12,7 миллиона, из коих зачётами Катаргин провёл… 12.069 тысяч!

Налоговых поступлений по итогам 1998 года насчитали в ЗАТО примерно на 263 миллиона. Федеральную дотацию Москва ограничила 296 млн рублей (уточнённый план говорил о 402 миллионах). Задолженность предприятий с учётом штрафов и пеней выросла за год на 38 «лимонов» и подобралась к феерической цифре в 360 млн рублей. Горно­химический комбинат задолжал девяносто шесть, будущая «звёздная фирма» сто двадцать два (за что вице­мэр Сергей Мерхалёв пообещал даже её обанкротить), а «Сибхимстрой» – сто шестнадцать миллионов.

Красота!

Сто сорок шесть автобусов МУП «ПАТП» перевезли за год почти тридцать миллионов пассажиров. Объём произведённой промышленной продукции (по тем данным, что были представлены в статистическое ведомство) вырос по итогам 1998 года на 21,9 процента и превысил в натуральных циферках 666 млн рублей – исключительно за счёт госсектора, между прочим. Непрерывно реформируемый Горпищекомбинат потерял 22,4% рынка. Вполне понятные процессы происходили в городской казне, короче. С одной стороны, долговременный государственный кризис. С другой – постоянные просчёты муниципальных властей ­ случайные и умышленные.

Искусство жить красиво

Сами понимаете, нормальное финансирование города при таком положении дел было невозможно. Поэтому план по расходам в 1998 году был исполнен всего на 72 с копейками процента (535 млн рублей, из коих 125 миллионов составляли взаимозачёты, т.е. либо совершенно ненужные Нашгороду поставки, либо нужные, но по абсолютно конским ценам).

Почти третью часть расходной части бюджета съедало жилищно­коммунальное хозяйство (ныне эта статья практически сошла на нет). На содержание жилого фонда муниципалитет истратил 47 млн рублей. Капитальные ремонты и строительство потянули на сто миллионов. Возмещение затрат на химическую очистку воды обошлось в двадцать, а благоустройство и проч. – в 37 «лимонов».

Траты образования, которое с некоторых пор стремится составлять половину наших расходов и является объектом управленческой гордости, девятнадцать лет назад укладывались в 94,5 млн рублей. Культура получила двадцать миллионов, здравоохранение сорок три (тогда муниципалитет ещё не отдал вожжи Москве, если помните), а бюджетные средства массовой информации – полтора. Социальная политика бывшего Соцгорода оценена была в 29 млн рублей, из которых двадцать ушли на выплату детских пособий.

Многим сегодня сложно, наверное, припомнить, что это были за деньги. Так вот: средняя зарплата по ЗАТО равнялась тогда 1.347,5 рубля. Выше всего оплачивался труд управленцев (2.203,6 р), на втором месте – вы удивитесь, конечно – выбрался автотранспорт (2.010,5 р). На третьем стояла промышленность (1.708,8). Меньше всех (и эта традиция передаётся в Нашгороде по наследству, не иначе) получали работники культуры и искусства (794,7).

Просроченная задолженность по зарплате при этом перекрывала сто шесть миллионов, из которых семьдесят четыре прикарманило государство. Тем не менее, аборигены нарастили свои банковские счета на три процента (суммарно они составили 125 млн рублей). Неполный рабочий день на НПО ПМ обсуждали свыше шести тысяч человек, на Химзаводе примерно тысяча двести, но регистрируемая (т.е. официальная) безработица за год снизилась с 5,7 до 3,1 процента. Тем не менее, 249 человек были уволены по сокращению штатов.

Пособие по безработице получали 1.353 человека, но и тут выплаты регулярно задерживались из­за отсутствия средств. Как следствие ­ рост преступности (по данным горОВД, составил 8,1 процента). Двадцать семь случаев вымогательства зарегистрированы были в ЗАТО, тридцать случаев причинения тяжкого вреда здоровью, одиннадцать поджогов и сто срок пять эпизодов наркоторговли…

По федеральной программе выезжающих из ЗАТО тридцать девять семей получили квартиры в краевом центре, двадцать две – в Питере, три – в Новосибирске. Три многоквартирных жилых дома и десять коттеджей сданы были в эксплуатацию в Красноярске­26. Три, запомните. Это показатель жесточайшего кризиса!

Морковкино заговенье

После шести лет громких обещаний – ничего не напоминает, а? – Андрей Катаргин вынужден был покинуть осенью 2004­го служебный кабинет, подпираемый персональным уголовным делом и нарастающим всеобщим недовольством, как ни странно. Последнее было тем более удивительно, что непрерывный рост цен на нефть и газ позволил, наконец, федеральному центру перейти от пожарно­прикладной политики финансирования регионов к более или менее планомерному их ограблению. Шутка.

Сравним теперь цифры. Доходы Нашгорода в 2004 году исчислялись плановыми двумя миллиардами и фактическими 1,97 млрд рублей (94,4%). Фактически четырёхкратное увеличение сумм связано было, в том числе, и с инфляцией, но уж точно никак не объяснялось внезапно навалившимся на ЗАТО инновационно­инвестиционным процветанием. Собственные заработки недобрали от плана 10,5 процентов и равнялись 991,8 миллиона (налог на доходы физических лиц вырос до 478 млн рубликов). Почти двести «лимонов» выделила нам Москва на капитальные вложения – и вот этот нюанс должен был настораживать умных людей уже тогда.

Но не насторожил, так как жизнь, казалось, прямо на глазах становится лучше и веселее. Расходная часть бюджета ЗАТО выползла на показатель 1,95 миллиарда, и денежками этими чиновники с депутатами ещё могли распоряжаться относительно свободно (полное закрепощение муниципалитета стартовало как раз в 2005­м). Сто девяносто «лимонов» истрачено было на промышленность, энергетику и строительство (71% от плана). Сто девять – на транспорт с дорогами (98%). Триста шестьдесят – на жилищно­коммунальное хозяйство (95).

Два многоквартирных жилых дома сданы были за год в эксплуатацию. Двадцать шесть миллионов выделили власти инвалидам, одиннадцать – родителям на детские пособия. Образовательные расходы вплотную подобрались к шестистам миллионам (97). Культура потребила 73 млн рублей (96), здравоохранение с физкультурой – двести девяносто два, а средства массовой информации скромненько ограничились 4,25 миллионов рубликов. Причём 2,27 миллиона скушало телевидение, а остальное ­ газета «Город и горожане». Как видите, за двенадцать лет периодическая печать в Нашгороде подорожала практически в десять раз.

Отдельной строкой в бюджете красовались бюджетные кредиты, эти остатки былой роскоши т.н. Программы развития ЗАТО. Почти четыре миллиона получило ООО «Новотекс», пять ООО «Эксиленс Плюс», восемь – ООО «Железногорский лесоперерабатывающий завод», семнадцать миллионов семьсот тысяч достались ООО «Краспан» и ещё семнадцать призанял в муниципалитете Горно­химический комбинат на реконструкцию городской телефонной сети.

Не стану вам даже напоминать о том, с какими блистательными результатами финишировала в Нашгороде данная программа. Почти полмиллиарда рублей фактически пущены были по ветру. Зато тороватый Андрей Васильевич вложил потом в строительство в Геленджике семьсот миллионов. Одно с другим никак не связано, ясен пень, но всё равно впечатляет почему­то…

Где­то в промежутке между девяносто восьмым и две тысячи четвёртым годами «СГ­26» с Катаргиным судилась, между прочим, по поводу чересчур свободного обращения мэра с отчётными цифрами. Совсем как сейчас Медведев ­ он обожал рассказывать о каких­то достижениях и каком­то развитии. Хотя фактура ничего такого не подтверждала.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы