НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Перерасчёт за тепло: вопросы остались

Комментариев: 0
Просмотров: 16893

Ярослава СОЛОДКАЯ.

14.04.2017 00:00

Перерасчёт за тепло: вопросы остались

В прошлом номере «СГ­26» вышло интервью с представителями ГЖКУ Натальей Щедриновой и Ириной Нагорной на тему перерасчёта за тепло. Наши собеседники подробно объяснили, по какой схеме происходит перерасчёт, и почему у одних в квитанциях сумма за коммунальные платежи увеличилась, а у других – уменьшилась. После выхода материала у наших читателей возникли дополнительные вопросы, на которые, как им показалось, они не получили ответа. Поэтому сегодня мы продолжим разговор с заместителем директора ГЖКУ по правовой и кадровой работе Натальей ЩЕДРИНОВОЙ.

- Наталья Геннадьевна, народ не понял, откуда берётся норматив и почему на всех домах он разный. Вы в своём интервью про это вскользь упомянули: мол, «нормативы у нас дифференцированные, они определены для каждого типа дома». Никто не понял, почему у одних норматив выше, у других – ниже.

– Раньше у нас норматив был один на все дома – 0,024 Гкал на 1 квадратный метр. С 1 июля 2016 года он стал дифференцированный – в зависимости от типа дома (Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2015 года). Цифры, соответственно, разные. Вот таблица, в ней две категории домов – построенные до 1999 года и после. Нормативы, как видите, отличаются. Считается, что у домов, построенных после 1999 года, энергосберегающие параметры лучше, значит, норматив ниже. Слева колонка – это этажность. Берём стандартный дом, где 5­9 этажей: в доме, построенном до 1999 года, норматив 0,026 Гкал на квадратный метр, на такой же дом, построенный после 1999 года тариф – 0,014. Ну, ничего общего с реальностью, на мой взгляд, этот норматив не имеет – по факту прибор учёта показывает всегда иное – поэтому идёт потом доначисление или возврат. Вот рассчитало нам так правительство Красноярского края, мы спорить не можем. Ещё при определении норматива учитывается материал, из которого изготовлены стены дома: один – из панелей и блоков, другой тип – из камня и кирпича, и третий – из дерева и смешанных материалов. Тут тоже видна разница.

Те дома, которые старее, построены до 1999 года – потребляют тепла, типа, больше.

– Да. Возьмём для сравнения две панельные девятиэтажки: до 1999 года – это норматив 0,0264, а после 1999 года – 0,0145. Разница почти в два раза. Эти, казалось бы, маленькие цифры, но когда они переведутся в рубли – дадут существенную разницу. По трёхкомнатной квартире – в пять тысяч рублей. Раньше, когда прибор учёта установлен на доме не был, люди платили по нормативам потребления. Если прибор учёта отстоял уже год, то мы расчёт по нормативам уже не применяется. Мы берём историю этого дома за год, высчитываем среднемесячное показание (сколько по предыдущему году по данному конкретному дому) и весь следующий год применяем ту цифру, которую показал счётчик по этому дому. Если на моём доме применяется норматив 0,016, и мы весь следующий год платим по 0,016, а факт показал, что дом потребил по 0,018 в течение года – то эту разницу надо доплатить. Следующий год мы будем платить уже по 0,018. Если правительство не выпустит какое­нибудь новое постановление и не поменяет нам правила игры. А они у нас всё время меняются. Именно по высчитыванию среднемесячного норматива. Сначала брали тот период, когда счётчик отработал полностью год, пока счётчик не отработал календарный год – его показания в расчёт не брались. В прошлом году были внесены изменения в постановление, и теперь даже когда счётчик установлен был в середине года, на ту часть, которой у нас нет, мы применяем норматив, потом фактическое потребление и высчитываем среднемесячное показание исходя из двух составляющих. К реальному потреблению это не имеет никакого отношения. Это расчётная величина, и в итоге будет перерасчёт. Он был и раньше, просто это было не так заметно, потому что приборов учёта было меньше. Перерасчёт делается только на тех домах, где установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Если на доме его нет, то никакого перерасчёта и не будет. То есть люди платят 12 месяцев в году по нормативу потребления без последующей корректировки. А если на дом устанавливают общедомовой прибор учёта, то люди 12 месяцев платят по нормативу, а потом смотрят…

А что же было по счётчику…

– Да. И разница предъявляется, либо возвращается. Согласно федеральному закону №261 об энергосбережении, все мы обязаны установить приборы учёта. Наша Госдума эту обязанность возложила на всё население Российской Федерации. Сейчас ресурсоснабжающая организация «Гортеплоэнерго» устанавливает общедомовые приборы учёта принудительно, и жильцы платят за это в рассрочку. Все новые дома, которые вводятся в эксплуатацию, уже укомплектованы и общедомовыми, и индивидуальными приборами учёта. В нашем городе 431 домов оборудованы ОПУ, ещё осталось оборудовать 5. Остальные дома не имеют технической возможности для оборудования.

Тяжело людям разово такую доплату потянуть, у некоторых доначисление больше десяти тысяч рублей.

– Либо мы каждый месяц чуть­чуть побольше бы платили, либо мы единой суммой доплачиваем – конечная общая цифра не меняется. Конечно, единой суммой доплатить – психологически сложнее, но если эту сумму доначисления разделить на 12 месяцев ­ наверно, это будет не так болезненно. С чем можно сравнить? Вот мы идём в магазин, берём 500 рублей. А за неделю если сложить все походы в магазин? А за месяц? А за год? Впечатлит, я думаю. Если взять сумму корректировки за год и разделить на 12, то это будет уже не такая большая цифра.

Говорят, в Красноярске никакого перерасчёта нет.

– Есть перерасчёт. Во­первых, ещё не все красноярские управляющие компании сделали перерасчёт. Хотя это должно быть сделано в первом квартале следующего года, до конца марта мы должны были выставить эти квитанции. Но не у всех это получилось, в Красноярске сказали, будут выставлять в мае­июне, может, у них на это есть объективные причины. Но есть, кто получили доначисление уже сейчас – управляющие организации справились с исполнением законодательства. По информации в прессе – 90% домов Новосибирска, например, получили доначисление в этом году. И мы разговаривали с жилищной инспекцией – статистика такая в целом – очень большое доначисление у всех. Это, по всей видимости, из­за не очень больших нормативов и ещё из­за того, что предыдущая зима была теплее нынешней. Мы запросили специально данные в Гортеплоэнерго (у них договор заключён с метеослужбой), они нам предоставили табличку: почти все осенние и зимние месяцы были холоднее, чем в предыдущий год. Это говорит о том, что, если мы считаем по среднемесячному потреблению по предыдущему году – это чаще всего ведёт к доначислению. Если следующая зима будет теплее, то вероятность того, что будет возврат – гораздо выше.

Почему в Красноярске они не замечают этого доначисления? Из­за того, что у нас тарифы выше?

– Конечно. Разница в тарифе имеет значение. Ведь мы норматив умножаем на тариф. Тариф установлен региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК). Они устанавливают тариф для ресурсоснабжающей организации – в нашем случае это МП «Гортеплоэнерго».

В Красноярске тариф 1400 рублей за Гкал, а у нас, после того, как мы перешли на отопление Железногорской ТЭЦ, он стал 2800 рублей, сейчас подешевел до 2350 – но это слабо ощутимо. Разница чуть не в два раза! Это ведь тоже влияет?

– Тарифы везде разные. В Норильске он ещё выше. Вообще, тарифы – это не наша ипостась. Это другая проблема, на которую ГЖКУ никак повлиять не может. Эта проблема туго, но решается, тариф потихоньку снижается. Может быть, не так быстро, как хочется.

Народ говорит, что если бы регулировали в домах подачу тепла, то и меньше платить бы пришлось. Мол, дядя Вася сантехник или дворник спустился бы в подвал, повернул какой­то вентиль, и подача тепла будет меньше. «Зачем, – говорят, – нам такая жара в квартире, мы тут все батареи завешали пледами».

– Что значит, подкрутить вентиль? Вентиль либо открыт, либо закрыт – поджать его технической возможности нет. Это надо запорную арматуру менять. На некоторых домах мы предлагаем устанавливать балансировочные клапаны ­ для того, чтобы иметь возможность чуть­чуть регулировать подачу тепла внутри дома, перераспределять направление тепловой энергии. Но их надо сначала купить (балансировочники). Мы сейчас пытаемся установить такие на доме по Ленинградскому, 20. Там очень активные жители – экспериментаторы, мужики­технари, сами выходят с проектом. От них была инициатива установить автоматику, которая бы регулировала подачу тепла, мы их поддержали, но потом поняли, что гарантии на самом деле никто не даёт, почему и отказались от этой дорогой затеи. Решили попробовать другой вариант, он стоит не 2,5 миллиона, а около 300 тысяч. Дом согласился заплатить, и в летний период будем ставить балансировочники – посмотрим, к чему приведёт. Никакой дворник или сантехник не имеет права ничего подкручивать или перекрывать. Это делается вместе с Гортеплоэнерго – рассверливается шайба. Шайбы все опломбированы Гортеплоэнерго, без него мы лазать туда не можем, это их зона ответственности. И здесь тоже ситуация неоднозначная: у одних завешаны батареи, а первым этажам и торцевым квартирам, может быть, холодно. Одни говорят «уменьшайте подачу тепла», а другие – «не надо, нам комфортно, у нас дети маленькие, они на полу проводят время». И возможности технические тоже не на каждом доме есть.

С этими доначислениями нельзя ли уменьшить психологический удар? Вот учителя получили квитанции и плачут, директор школы говорит, не может начать планёрку – только о доплатах и говорят. Все с ужасом каждый год уже ждут конца марта. Надо, наверно, более активную работу проводить с населением, чтобы эти квитанции потом не были шоком.

– Почему такая истерика была в городе? Потому, что никто не хотел ничего знать. В течение всего марта мы давали пояснения, размещали в печатных СМИ, в паблике «Сегодняшней Газеты», на сайте ГЖКУ, на сайте администрации. Чтобы разобраться – надо для начала захотеть разобраться. Вопрос непростой, он эмоциональный, но надо захотеть эту информацию воспринять. У нас есть пример, когда один человек, известный общественник, который занимается плотно темой ЖКХ, к нам пришёл и говорит: «Я примерно прикинул, какая у меня будет корректировка по квартплате» и называет цифру, которая оказалась очень близка к той, которая получилась у нас. То есть, человек захотел разобраться и разобрался, сам всё высчитал. Первая реакция людей нам тоже понятна – эмоции, возмущение. Но ведь законодательство не поменялось. Меняются условия – приборов учёта становится больше, поэтому это более заметно становится. Те дома, которые несколько лет живут с приборами учёта, уже прекрасно знают, что будет. Когда уже в колею войдёт, все дома будут оборудованы ОПУ ­ то всё будет зависеть только от холодной или тёплой зимы, и колебания будут не такие ощутимые. Большая разница получается только у тех, у кого только установили ОПУ, из­за того, что брался норматив (который первоначально установили очень заниженный), и люди в течение года платили меньше, поэтому получили доначисление.

Тем, кому квитанции пришли с минусом – радость.

– Но они её почему­то сдержанно проявляют. А кому доначислили – очень бурно. Хотя мы на 105 миллионов рублей вернули, а на 55 доначислили. Вернули в два раза больше. В прошлом и нынешнем годах у нас были положительные примеры, когда советы домов совместно с нами провели собрания, чтобы доначисленные средства не раздать жильцам, а использовать на замену окон в подъездах, ремонт и так далее. Люди рассудили: раз уж деньги собраны – зачем их возвращать, надо работы выполнять! Ну, это там, где хорошо работающие советы, позитивные люди, которые занимаются своим домом.

Одна дама мне жалуется: увидела, что сосед­пенсионер два мешка картошки привёз, говорит, что из­за ваших доначислений будет сидеть на одной картошке.

– Мы всегда оговариваем: каждый должен принять решение по своей ситуации, у всех доходы разные, и понять, насколько ему по карману это доначисление. И если финансовые возможности семьи ограничены, то мы ждём их в течение апреля, чтобы они пришли, написали заявление и заключили договор на рассрочку. До конца года мы эту рассрочку предоставим беспроцентную. При том, что мы с Гортеплоэнерго рассчитываемся месяц в месяц, а жильцам предоставляем такую возможность, по сути, за свой счёт. Такова политика ГЖКУ – в данном случае смягчить это бремя. И никуда от этих платежей не денешься. По этим правилам вся страна живёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии