НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Учёные против могильника

Комментариев: 0
Просмотров: 14437

Фёдор МАРЬЯСОВ.

14.04.2017 00:00

Учёные против могильника

Более 20 лет политика российских органов власти в сферах образования, науки, культуры, промышленного производства ведёт к деградации человека и общества, тормозит экономическое развитие страны. Как найти выход и ресурсы? Поиску ответов на этот животрепещущий вопрос была посвящена конференция «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России», которая прошла в рамках V Московского экономического форума, состоявшегося 30­31 марта в Москве. Участниками этой конференции были приняты важные решения.

Модераторами обсуждения стали кандидат экономических наук, доцент Наталья Яковлева, председатель профобъединения «РКК­Наука», с.н.с. ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН Анатолий Миронов и профессор СЗНИЭСХ РАН Давид Эпштейн. В дискуссии приняли участие внештатный главный научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Людмила Булавка­Бузгалина, партийный и государственный деятель, медицинский работник, крупный хозяйственник, учёный Сергей Багоцкий, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Валерий Кулешов, кандидат технических наук, известный своими критическими публикациями по теме обращения с РАО Борис Серебряков и многие другие.

Одной из ключевых идей конференции стала смена ориентиров при оценке уровня развития страны и её позиционирования на международной арене. Участники дискуссии признали, что Правительство РФ не в состоянии предложить стратегию, которая нужна народу. Для красноярцев эта конференция примечательна тем, что по её итогам была выработана резолюция с рекомендациями в отношении проекта создания пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса в Красноярском крае. Резолюция была разослана по российским средствам массовой информации и общественным объединениям, а также официально направлена в адрес Администрации президента РФ на имя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушева.

7 апреля на сайте Общероссийского общественного движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» (http://deprivat.ru) были выложены тексты этих документов, которые редакция «СГ­26» публикует полностью. Жители Железногорска должны знать, что в российском учёном сообществе крайне негативно оцениваются планы Росатома по созданию на территории ЗАТО крупнейшего в мире могильника для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса. Этот радиоактивный мусор, который планируют разместить в 2,5 км от городской черты Железногорска, будет представлять опасность для всего живого сотни тысяч лет. Человечество пока не нашло приемлемых способов изоляции такого класса отходов, гарантирующих безопасность на весь срок их активности. Применительно же к площадке будущего могильника в ЗАТО Железногорск, участники прошедшей конференции заявили о необходимости немедленного прекращения всех работ по этому проекту.

05 апреля 2017 г. №4­01

Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации

Н.П. Патрушеву

 

Уважаемый Николай Платонович!

На Конференции «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России», проведённой в рамках Московского экономического форума 31 марта 2017 года, рассмотрен вопрос об угрозе безопасности населению Красноярского края реализацией проекта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск. Разработчики проекта и его исполнители не обращают внимания на идущие от учёных предупреждения о недопустимости захоронения высокоактивных радиоактивных отходов с периодом полураспада до сотен тысяч­миллионов лет в гнейсовых массивах с высокими значениями коэффициентов фильтрации, в сотни и тысячи раз превышающими аналогичные показатели более пригодных для таких целей гранитоидных массивов. Похоже, корыстные соображения преобладают над рациональными в решении действительно острой проблемы надёжного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Строительство пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) под видом подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) без проведения серьёзных научных, геологических и инженерных исследований и разработок является преступным и должно быть остановлено. Вместо сооружения ПГЗРО или ПИЛ следует приступить к научно­исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции – это главная рекомендация Конференции.

Как координатор Конференции, ответственный за продвижение её рекомендаций, прошу Вас принять меры для включения в план реализации Стратегии научно­технологического развития Российской Федерации проведение научных исследований по оценке и обеспечению безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Представляя Вам резолюцию Конференции, прошу направить ответ о принятых мерах по данным рекомендациям в адрес: rkk­nauka@inbox.ru – для информирования участников Конференции, общественных организаций и граждан, инициировавших эти рекомендации.

Приложение: Рекомендации Конференции – на 2 стр.

 

С уважением,

Председатель Профобъединения «РКК­Наука»

А.С. Миронов

МОСКОВСКИЙЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

«Поворот мировой истории. Новая стратегия России»

Москва, 30­31 марта 2017 г.

Конференция «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России»

Резолюция в отношении проекта

создания пункта окончательной изоляции

радиоактивных отходов 1 и 2 класса в Красноярском крае 

В Красноярском крае в ЗАТО Железногорск предполагается сооружение пункта глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО). Первоначальная проектная документация ПГЗРО была разработана к 2011 году, при этом согласование места размещения объекта от региональных властей Красноярского края получено не было. Поняв, что сооружение объекта может быть не поддержано общественностью, атомщики стали называть это сооружение подземной исследовательской лабораторией (ПИЛ), т.е. приступили к сооружению ПГЗРО обманным путём под видом ПИЛ. Стоимость сооружения ПГЗРО под видом ПИЛ оценивается примерно в 1 млрд. долларов. ПИЛ создаётся по проектной документации ПГЗРО. Проект сооружения ПГЗРО формально прошёл две общественные и государственную экологические экспертизы, на его реализацию ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» выдана лицензия Ростехнадзора. Распоряжением Правительства РФ этому предприятию предоставлено право пользования недрами для захоронения радиоактивных отходов. Начало строительства ПГЗРО под видом ПИЛ намечалось на 2016 год, потом было перенесено на 2017 год.

Конференция рекомендует компетентным органам государственной власти, общественным организациям и гражданам обратить внимание на следующие обстоятельства, ввиду которых сооружение ПГЗРО или ПИЛ на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края следует немедленно остановить и заново приступить к научно­исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции:

1. Государственную экологическую экспертизу должна была выполнить Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Минприроды. Но никакой реальной экспертизы на базе научных исследований, моделирования и расчётов эта Комиссия не проводила, поэтому её решение нельзя рассматривать как обоснование сооружения ПГЗРО под видом ПИЛ.

Ростехнадзор закрыл глаза, что под видом ПИЛ будет сооружаться ПГЗРО, поэтому лицензия Ростехнадзора не является обоснованием для начала строительства.

Общественную поддержку проекта ПГЗРО нельзя считать легитимной, т.к. она проводилась путем общественных слушаний в г. Железногорске, а не в Красноярске. На слушаниях в рабочее время 24.07.2015 от персонала Горно­химического комбината (ГХК) путем обещаний материальных благ удалось получить большинство голосов.

2. При рассмотрении вопроса о ПГЗРО в Красноярском крае следует учитывать не лицензию Ростехнадзора и не экологическую экспертизу, а место расположения ПГЗРО. Радиевым институтом им. В.Г. Хлопина был рекомендован участок «Верхнеитатский» в Нижнеканском гранитоидном массиве, который не устроил атомщиков из­за, якобы, большого расстояния от ГХК.

Местные геологи предложили участок «Енисейский», расположенный на 20 км ближе к ГХК. Согласно материалам, имеющимся в Интернете, расположение ПГЗРО в гнейсах участка «Енисейский» в сотни и тысячи раз опаснее, чем расположение в гранитоидах участка «Верхнеитатский», т.к. коэффициент фильтрации гнейсов в сотни и тысячи раз больше, чем гранитоидов. Поэтому в обязательном порядке следует вернуться к выбору участка для размещения ПГЗРО. Никакие доводы о том, что собираются сооружать ПИЛ, а не ПГЗРО, не должны приниматься во внимание.

3. Непригодность участка «Енисейский» была показана при оценке безопасности, выполненной лидером отечественной гидрогеологии, членкором, профессором В.Г. Румыниным. Оценка безопасности показала, что возможные дозы облучения населения при захоронении высокоактивных отходов в гнейсах могут многократно (на порядки) превысить предел дозы 1 мЗв/год, установленный «Нормами радиационной безопасности НРБ­99/2009» для облучения населения от техногенных источников. Поэтому сооружение ПГЗРО будет являться преступлением перед будущими поколениями.

В обязательном порядке, подчёркиваем, следует предупредить это преступление и прекратить всякие работы по сооружению ПГЗРО в ЗАТО Железногорск. Вместо сооружения ПГЗРО или ПИЛ следует приступить к научно­исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции.

Важно также отметить суждение ряда специалистов и авторитетных экспертов о формировании стратегической уязвимости национальной безопасности Российской Федерации на всю историческую перспективу от захоронения в центре страны радиоактивных отходов со сроками активности отдельных трансурановых элементов, достигающих сотен тысяч и миллионов лет. Подобного класса пункты захоронения радиоактивных отходов следует выносить, по возможности, на внешний периметр государства, чтобы при любых непредвиденных обстоятельствах последствия для континентальной части России были минимальными.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии