28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
14.04.2017 00:00
«В понедельник, примерно в 23.00, было совершенно нападение на бригаду «Скорой помощи». Прибывшая по вызову на Царевского, 7, бригада столкнулась с неадекватным и агрессивным гражданином Б. он ударил врача по лицу. К сожалению, прибывшие на место вызова совместно с «неотложкой» сотрудники полиции не смогли предупредить нападение. В данный момент гражданин Б. задержан, пострадавший врач написал заявление в полицию. Прошу журналистов не оставлять данный факт без внимания». Такое сообщение поступило в паблик «СГ26» на этой неделе. Шокирующую историю подтвердили и в полиции, и в службе «03» действительно, сотрудник неотложки подвергся нападению на выезде.
– Нас и полицейских вызвали родители этого молодого человека (ему 25 лет), – рассказывает пострадавший. – Сын на протяжении двух недель употреблял алкоголь и третировал отца с матерью, обещая покончить с собой. В понедельник он снова позвонил и сказал им, что находится у себя дома и пошёл топиться в ванной. Перепуганный отец вызвал МЧС (ключей от квартиры сына у него не оказалось), нас и полицию. Когда мы вошли внутрь, молодой человек, действительно, был в ванной – он там спал. Его разбудили, он начал тыкать пальцем в грудь сотрудникам полиции и кричать, что он никого не вызывал, поэтому он всем покажет. Мол, позвонит куда надо и нас всех моментально уволят. Я сказал ему, что мы находимся у него в квартире, потому что он представлял угрозу для своей жизни, попросил вести себя поадекватнее. Это привело его в ярость, он кинулся на меня и ударил кулаком по лицу.
К счастью для врача, хоть удар и был силён, травмы оказались не очень серьёзными. Буяна тут же скрутили полицейские. Причём, пока на него надевали наручники, тот продолжал агрессивничать: обещал отомстить, подстеречь врача на улице и показать, кто тут хозяин жизни. После этих слов медик поехал в Дежурное отделение и написал заявление на дебошира. Вот только вряд ли этот факт остановит буйного железногорца от следующих «диверсий». Ведь, по словам очевидцев, молодого человека уже не раз подбирали в пьяном виде на улице, так что и разборки под градусом для него, скорее всего, не в новинку.
К тому же, увы, он не единственный в Железногорске, кто позволяет себе беспредельничать в отношении врачей. Медики «Скорой помощи» рассказывают, что подобные инциденты (разве что без рукоприкладства) в их практике случаются регулярно.
– То угрожают, то ругаются, то ведут себя неадекватно, – говорит пострадавший. – Людей не останавливает тот факт, что они видят перед собой врача, приехавшего к ним на помощь. Это хорошо, что в понедельник я на вызов поехал, а если бы ктото из наших женщин был? Там бы всё могло быть гораздо хуже.
Кстати, на представительниц слабого пола, трудящихся в неотложке, за последние пять лет жители ЗАТО кидались с кулаками дважды: один раз нападение произошло в лифте, другой – на городском пляже.
Однако, какой бы резонанс ни вызвали те случаи, врачи попрежнему не чувствуют себя защищёнными. Ведь по закону подобным агрессорам грозит максимум – административное наказание. Правда, прошлой осенью в Госдуме заявили, что разрабатывают проект нововведений в Уголовный кодекс: наказание за нападение на сотрудников «Скорой помощи» при исполнении планируют ужесточить. Вот только когда это будет – пока не известно. А до тех пор, похоже, сотрудники неотложки будут ездить на вызовы, как на войну. Ведь никогда не знаешь, где тебя ждёт буйная засада.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.