НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Что за свалка у лицея?

Комментариев: 0
Просмотров: 9525

Андрей ХОРОШЕВ.

20.04.2017 00:00

Что за свалка у лицея?

«Подскажите, что это за несанкционированная свалка в районе лицея №103, на 60 лет ВЛКСМ? Шла мимо, увидела – аж обалдела, это же полный беспредел! Как можно было развести такой бардак, почему никто не смотрит за порядком и вообще, кто за это всё отвечает?»

Кто не понял ­ речь идёт о так называемом сиреневом бульваре в районе лицея. Буйный кустарник красиво цветёт в конце весны­начале лета, но в противовес этой красоте каждый год местным жителям приходится наблюдать одну и ту же картину: груды мусора, вымерзшие из­под растаявшего снега. Что характерно, ежегодно уборку на сиреневом бульваре проводят местные жители, своими усилиями, по инициативе и во главе с депутатом Алексеем Кулешом, который проживает в доме напротив по 60 лет ВЛКСМ, 24. Но это – исключительно по общему решению, а не по обязанности. А вот кто хозяин – железногорцы не знают.

Соответственно, мы спросили в мэрии: кто несёт ответственность за эту территорию. И вот какой ответ получили:

«Данный земельный участок закреплён за школой. Специалисты УГХ, КБУ совместно с представителями школы обсуждали вопрос обрезки кустарников. Недавно выездное совещание там провёл глава. Прошли по маршруту от ТЦ «Михайлова», через площадь у Центра досуга и вдоль школы. Предполагали включить проект по благоустройству данной территории в голосование по программе «Формирование современной городской среды», но согласно условиям конкурса, все работы можно производить только на территории общего пользования».

Таким образом, выяснилось, что за «бардак под сиренями» отвечает администрация лицея, и уборка этой территории – на совести руководства учебного заведения. Так что ценители чистоты могут смело обращаться в дирекцию школы. А ещё – отлавливать и по мере сил стыдить негодяев, которые мусорят на сиреневом бульваре. Глядишь, чище будет.

Люди говорят

Юрий Соловьёв:

– За этот «полный беспредел» отвечаем, прежде всего, мы – жители этого города и этого района, в частности. Это не само выросло, это явление рук человеческих, которые и санкционировали эту свалку. Порой одна свинья может такое устроить, что бригаде ЖЭКа или КБУ полдня на наведение порядка потребуется. И как показывает практика, этот порядок продержится всего пару дней. Особенно под фасадными окнами многоэтажек. Может кто­то из жителей таких домов до сих пор не в курсе, что в его доме есть мусоропровод?

Анастасия Пономарёва:

– Видимо, про мусоропровод и не вспоминают. А вот деревья давно пора подстричь и навести порядок в этом прогулочном месте.

Юлия Кирнасова:

– Когда я училась в 103­й, эту территорию мы убирали на субботнике, но такого срача там не было!





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы