НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ЖДИТЕ ОТВЕТА. НЕ РАСХОДИТЕСЬ

Комментариев: 0
Просмотров: 7581

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

20.04.2017 00:00

ЖДИТЕ ОТВЕТА. НЕ РАСХОДИТЕСЬ

Перспективы заколючинского инновационного обокластера выглядят всё более и более странными.

ЗАСТЫВШИЕ В ТРУДОВОМ ПОРЫВЕ

Состояние «дежа вю» меня никак не покидает, граждане. Ровно год назад я попытался на «Уран­Баторе» поставить текущий диагноз проекту промышленного парка etc и сейчас понимаю, что заметку ту можно смело перепечатывать практически дословно, заменивши только в ней некоторые даты. Давайте я вам напомню, на какой ступени развития располагалась данная затея, сожравшая порядка двух с половиной миллиардов из государственного бюджета, в прошлом апреле.

«Виктор Толоконский весь день провёл в Железногорске, – наперебой трубили с небывалым воодушевлением правоверные СМИ после Дня космонавтики. – Первым делом он посетил площадку промышленного парка и электроподстанцию «Город». Виктор Александрович убедился, что промпарк полностью готов к размещению высокотехнологичных производств, а подстанция уже с декабря прошлого года обеспечивает электроэнергией многие жилые кварталы города».

Гм. Насчёт многих жилых кварталов это было стопроцентное враньё, разумеется. И самые храбрые журналисты прямо так и указывали осторожненько: «На полную мощность подстанцию переключат, как только поступят заявки от потребителей. Первую ждут от космической фирмы. Перераспределение энергомощностей будет происходить постепенно. «Город» добавит мощности в 5, 6, и 7 микрорайоны. Благодаря новой подстанции, сказал первый заместитель Главы администрации Сергей Проскурнин, у Железногорска появятся дополнительные возможности для строительства жилья».

Дополнительные, ага. Игра стоит свеч, стало быть? Один только пустячок шилом торчит из мешка. Несмотря на почти семилетнюю историю объекта, и его реальная мощность, и точная стоимость строительства по­прежнему остаются неизвестными. На депутатские запросы Геннадия Баховцева от сентября 2015 года хоть сколько­нибудь внятного ответа Серый дом не дал, ограничившись отпиской о необходимости запросить данные в краевом правительстве. Так всё и ушло в песок, ибо второго такого разжигателя в Совдепе не нашлось, увы.

Тем не менее, обсуждаемые нынешним директором печально известной в Нашгороде фирмы «КРЭК» Зуевым и Толоконским 35МВт электроэнергии – это и был тот самый показатель, про который однажды обмолвились в Федеральной сетевой компании. Ровно столько (а вовсе не пятьдесят, и, тем более, не сто двадцать три мегаватта) они обещали завести в Железногорск, и столько же в сумме планируется якобы перегнать на новые цеха «ИСС» и промышленного парка. Как только от них поступят заявки в относительно обозримом будущем, ясен пень.

Дальше идём. С огромной помпой сданный в эксплуатацию в сентябре 2015­го, первый барак на болоте не смог одновременно принять инвесторов­резидентов­инноваторов в свои новенькие стены потому, что таковых просто не существовало в природе, хотя нам про них тоже несколько лет пели самые расчудесные песни. Потенциальным чудесникам сулили, если помните, всевозможные налоговые и прочие льготы, но дошлый бизнес­народец на эту уду клевал плохо. Кроме того, тепловой тариф Нашгорода вряд ли кого мог приманить в здравом уме и твёрдой памяти. Но «как доложили главе региона, Промпарк полностью готов для размещения инновационных производств, соглашения о сотрудничестве сейчас заключаются с девятью компаниями Красноярского края».

Тут возражений нет. Какие­то соглашения они действительно подписывают все эти годы. Но и только. Из миллиарда собственных доходов Нашгорода в этом году семьсот миллионов – это налог на доходы физических лиц. Что вам ещё нужно знать про пошаговую экономику Вадима Медведева, спрашивается?

«Мы должны усилить работу по привлечению резидентов, – рассуждал, тем не менее, Виктор Толоконский в апреле 2016­го. – Мы создали уникальные условия для размещения высокотехнологичных производств. И сейчас базовая задача – это поиск уникальных проектов, работа над которыми могла бы проходить в Железногорске. Привлечение таких резидентов позволит нам не только развивать производственные площадки, но и город в целом».

Насчёт оригинальных проектов я вам планирую отдельный докладец подготовить чуть позже. А пока давайте с уникальными условиями закончим. Год спустя требуемые акценты расставил Сергей Проскурнин в интервью местному ТВ. Коммерсанты просто так совать свой хвост в инновационную мышеловку закрытого города не хотят, пришлось признать ему. Им нужны льготы. А их нет, и когда появятся – неизвестно, даром что заявки в Москву заколючинские чиновники начали рисовать аж два года назад.

Почему так? Официальные версии проволочек звучат настолько нелепо, что я вам даже не стану их перечислять здесь. Ванька дома, Маньки нет. Манька дома, Ваньки нет. Манна небесная переносится на третий квартал будущего года. Вы позвонили в пресс­службу акционерного общества «Осёл, Насреддин и падишах». Абонент временно недоступен. Ждите ответа. Ждите ответа. Ждите ответа…

ТАЙНА АНГЛИЙСКОГО ГАЗОНА

Логичное объяснение сильно затянувшейся комедии про территории опережающего развития и их налоговый потенциал озвучили на минувшей неделе в Челябинской области. Тамошний губернатор Дубровский, оказывается, тоже пребывает в искреннем недоумении. Необходимые указания раздаются своевременно, а процветания всё нет и нет. Почему?!

Почуявшие запах керосина журналисты озаглавили одну из заметок почти радикально: «Хватит кормить инвесторов обещаниями! Почему Озёрск всё ещё ждёт получения статуса ТОСЭР?» Заявка, типа, была сформирована ещё в 2015 году, десять инвесторов заинтересованы в создании новых высокотехнологичных производств и готовы вложить в проекты ЗАТО около трёх миллиардов. Но – как только город получит долгожданный статус: «Решение по «запретке» до сих пор не принято. Борис Дубровский потребовал ускорить работу в получении статуса, пока предприниматели, находящиеся в режиме ожидания уже два года, не ушли в другие регионы».

Вот так номер! Если помните, власти Красноярска­26 регулярно напоминают электорату о своём желании поучаствовать и в программе развития моногородов, и в обокластерных понтах, и в ТОСЭРе. Но тут имеется одна хитрушка, и о ней челябинский губер поведал очень доступно: «Муниципалитет одновременно является и моногородом (градообразующее предприятие – небезызвестное ПО «Маяк»), и ЗАТО. И то, и другое позволяет ему стать территорией опережающего развития. «Но нужно решить, получит Озёрск статус как моногород или всё­таки как «запретка» – условия разные. Борис Дубровский лично написал письмо первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой принять участие в прояснении данного вопроса».

Круто, правда? Отчётливо представляю себе это письмецо. Дорогой дяденька вице­премьер, расскажите нам, пожалуйста, что мы такое: закрытое административно­территориальное образование или же моногород? И Шувалов в недоумении чешет затылок…

Бывший Красноярск­26 в этом смысле никакой не моногород, разу­
меется, спасибо бывшему НПО ПМ. Так что проволочки с нашим ТОСЭРом имеют, очевидно, ещё более глубокую – и, скорей всего, чисто экономическую – подоплёку.

– Я не вижу динамики от Росатома в этих вопросах, – публично резал правду­матку радикал Дубровский. – Росатом стал меньше участвовать в вопросах получения ТОСЭР. Я тогда хочу понимать вашу позицию. Если этот вопрос только наш, то мы тогда перестанем жить иллюзиями, что кто­то за нас эти проблемы решит. Наверное, нам нужно более агрессивно вести работу в этом направлении.

«Дубровский раскритиковал Росатом за то, что он не помогает закрытым городам получить статус ТОСЭР», – перевели СМИ с административного на пролетарский. И ехидно добавили: губернатор назначил себе советника по вопросам развития ЗАТО, им стал замдиректора федерального ядерного центра имени академика Забабахина, депутат Заксобрания Олег Голиков. Пускай, типа, атомщики атомщиков и душат!

А тем временем, шуршание в запертом ларчике приобрело вполне конкретные признаки дележа шкурки нерождённого медведика:

«Корпорация «Росатом» выступает с инициативой о наделении её правом управлять ТОСЭР в ЗАТО. Об этом в ходе заседания экспертного совета по атомной промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщил советник генерального директора Николай Мартьянов. «Следующая инициатива – наделение корпорации полномочиями по осуществлению от Российской Федерации прав акционера акционерного общества, 100% акций которого находится в федеральной собственности», – сказал он. Соответствующую инициативу планируется разработать в 2017 г.»

То есть, пока они там друг дружке горло не перегрызут, телега с места не сдвинется. Но это, по большому счёту, чепуха, конечно, потому что не бывает в природе такого бизнеса, который мог бы, сложа ручки, сидеть три года на попе ровнёхонько, ожидая каких­то там льгот. Капитализм устроен абсолютно иначе. Если вы не можете бежать очень быстро, то останетесь сосать лапу на обочине истории. Даже если вы искренне уверены в своей богоизбранности.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы