НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

ЖДИТЕ ОТВЕТА. НЕ РАСХОДИТЕСЬ

Комментариев: 0
Просмотров: 1465

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

20.04.2017 00:00

ЖДИТЕ ОТВЕТА. НЕ РАСХОДИТЕСЬ

Перспективы заколючинского инновационного обокластера выглядят всё более и более странными.

ЗАСТЫВШИЕ В ТРУДОВОМ ПОРЫВЕ

Состояние «дежа вю» меня никак не покидает, граждане. Ровно год назад я попытался на «Уран­Баторе» поставить текущий диагноз проекту промышленного парка etc и сейчас понимаю, что заметку ту можно смело перепечатывать практически дословно, заменивши только в ней некоторые даты. Давайте я вам напомню, на какой ступени развития располагалась данная затея, сожравшая порядка двух с половиной миллиардов из государственного бюджета, в прошлом апреле.

«Виктор Толоконский весь день провёл в Железногорске, – наперебой трубили с небывалым воодушевлением правоверные СМИ после Дня космонавтики. – Первым делом он посетил площадку промышленного парка и электроподстанцию «Город». Виктор Александрович убедился, что промпарк полностью готов к размещению высокотехнологичных производств, а подстанция уже с декабря прошлого года обеспечивает электроэнергией многие жилые кварталы города».

Гм. Насчёт многих жилых кварталов это было стопроцентное враньё, разумеется. И самые храбрые журналисты прямо так и указывали осторожненько: «На полную мощность подстанцию переключат, как только поступят заявки от потребителей. Первую ждут от космической фирмы. Перераспределение энергомощностей будет происходить постепенно. «Город» добавит мощности в 5, 6, и 7 микрорайоны. Благодаря новой подстанции, сказал первый заместитель Главы администрации Сергей Проскурнин, у Железногорска появятся дополнительные возможности для строительства жилья».

Дополнительные, ага. Игра стоит свеч, стало быть? Один только пустячок шилом торчит из мешка. Несмотря на почти семилетнюю историю объекта, и его реальная мощность, и точная стоимость строительства по­прежнему остаются неизвестными. На депутатские запросы Геннадия Баховцева от сентября 2015 года хоть сколько­нибудь внятного ответа Серый дом не дал, ограничившись отпиской о необходимости запросить данные в краевом правительстве. Так всё и ушло в песок, ибо второго такого разжигателя в Совдепе не нашлось, увы.

Тем не менее, обсуждаемые нынешним директором печально известной в Нашгороде фирмы «КРЭК» Зуевым и Толоконским 35МВт электроэнергии – это и был тот самый показатель, про который однажды обмолвились в Федеральной сетевой компании. Ровно столько (а вовсе не пятьдесят, и, тем более, не сто двадцать три мегаватта) они обещали завести в Железногорск, и столько же в сумме планируется якобы перегнать на новые цеха «ИСС» и промышленного парка. Как только от них поступят заявки в относительно обозримом будущем, ясен пень.

Дальше идём. С огромной помпой сданный в эксплуатацию в сентябре 2015­го, первый барак на болоте не смог одновременно принять инвесторов­резидентов­инноваторов в свои новенькие стены потому, что таковых просто не существовало в природе, хотя нам про них тоже несколько лет пели самые расчудесные песни. Потенциальным чудесникам сулили, если помните, всевозможные налоговые и прочие льготы, но дошлый бизнес­народец на эту уду клевал плохо. Кроме того, тепловой тариф Нашгорода вряд ли кого мог приманить в здравом уме и твёрдой памяти. Но «как доложили главе региона, Промпарк полностью готов для размещения инновационных производств, соглашения о сотрудничестве сейчас заключаются с девятью компаниями Красноярского края».

Тут возражений нет. Какие­то соглашения они действительно подписывают все эти годы. Но и только. Из миллиарда собственных доходов Нашгорода в этом году семьсот миллионов – это налог на доходы физических лиц. Что вам ещё нужно знать про пошаговую экономику Вадима Медведева, спрашивается?

«Мы должны усилить работу по привлечению резидентов, – рассуждал, тем не менее, Виктор Толоконский в апреле 2016­го. – Мы создали уникальные условия для размещения высокотехнологичных производств. И сейчас базовая задача – это поиск уникальных проектов, работа над которыми могла бы проходить в Железногорске. Привлечение таких резидентов позволит нам не только развивать производственные площадки, но и город в целом».

Насчёт оригинальных проектов я вам планирую отдельный докладец подготовить чуть позже. А пока давайте с уникальными условиями закончим. Год спустя требуемые акценты расставил Сергей Проскурнин в интервью местному ТВ. Коммерсанты просто так совать свой хвост в инновационную мышеловку закрытого города не хотят, пришлось признать ему. Им нужны льготы. А их нет, и когда появятся – неизвестно, даром что заявки в Москву заколючинские чиновники начали рисовать аж два года назад.

Почему так? Официальные версии проволочек звучат настолько нелепо, что я вам даже не стану их перечислять здесь. Ванька дома, Маньки нет. Манька дома, Ваньки нет. Манна небесная переносится на третий квартал будущего года. Вы позвонили в пресс­службу акционерного общества «Осёл, Насреддин и падишах». Абонент временно недоступен. Ждите ответа. Ждите ответа. Ждите ответа…

ТАЙНА АНГЛИЙСКОГО ГАЗОНА

Логичное объяснение сильно затянувшейся комедии про территории опережающего развития и их налоговый потенциал озвучили на минувшей неделе в Челябинской области. Тамошний губернатор Дубровский, оказывается, тоже пребывает в искреннем недоумении. Необходимые указания раздаются своевременно, а процветания всё нет и нет. Почему?!

Почуявшие запах керосина журналисты озаглавили одну из заметок почти радикально: «Хватит кормить инвесторов обещаниями! Почему Озёрск всё ещё ждёт получения статуса ТОСЭР?» Заявка, типа, была сформирована ещё в 2015 году, десять инвесторов заинтересованы в создании новых высокотехнологичных производств и готовы вложить в проекты ЗАТО около трёх миллиардов. Но – как только город получит долгожданный статус: «Решение по «запретке» до сих пор не принято. Борис Дубровский потребовал ускорить работу в получении статуса, пока предприниматели, находящиеся в режиме ожидания уже два года, не ушли в другие регионы».

Вот так номер! Если помните, власти Красноярска­26 регулярно напоминают электорату о своём желании поучаствовать и в программе развития моногородов, и в обокластерных понтах, и в ТОСЭРе. Но тут имеется одна хитрушка, и о ней челябинский губер поведал очень доступно: «Муниципалитет одновременно является и моногородом (градообразующее предприятие – небезызвестное ПО «Маяк»), и ЗАТО. И то, и другое позволяет ему стать территорией опережающего развития. «Но нужно решить, получит Озёрск статус как моногород или всё­таки как «запретка» – условия разные. Борис Дубровский лично написал письмо первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой принять участие в прояснении данного вопроса».

Круто, правда? Отчётливо представляю себе это письмецо. Дорогой дяденька вице­премьер, расскажите нам, пожалуйста, что мы такое: закрытое административно­территориальное образование или же моногород? И Шувалов в недоумении чешет затылок…

Бывший Красноярск­26 в этом смысле никакой не моногород, разу­
меется, спасибо бывшему НПО ПМ. Так что проволочки с нашим ТОСЭРом имеют, очевидно, ещё более глубокую – и, скорей всего, чисто экономическую – подоплёку.

– Я не вижу динамики от Росатома в этих вопросах, – публично резал правду­матку радикал Дубровский. – Росатом стал меньше участвовать в вопросах получения ТОСЭР. Я тогда хочу понимать вашу позицию. Если этот вопрос только наш, то мы тогда перестанем жить иллюзиями, что кто­то за нас эти проблемы решит. Наверное, нам нужно более агрессивно вести работу в этом направлении.

«Дубровский раскритиковал Росатом за то, что он не помогает закрытым городам получить статус ТОСЭР», – перевели СМИ с административного на пролетарский. И ехидно добавили: губернатор назначил себе советника по вопросам развития ЗАТО, им стал замдиректора федерального ядерного центра имени академика Забабахина, депутат Заксобрания Олег Голиков. Пускай, типа, атомщики атомщиков и душат!

А тем временем, шуршание в запертом ларчике приобрело вполне конкретные признаки дележа шкурки нерождённого медведика:

«Корпорация «Росатом» выступает с инициативой о наделении её правом управлять ТОСЭР в ЗАТО. Об этом в ходе заседания экспертного совета по атомной промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщил советник генерального директора Николай Мартьянов. «Следующая инициатива – наделение корпорации полномочиями по осуществлению от Российской Федерации прав акционера акционерного общества, 100% акций которого находится в федеральной собственности», – сказал он. Соответствующую инициативу планируется разработать в 2017 г.»

То есть, пока они там друг дружке горло не перегрызут, телега с места не сдвинется. Но это, по большому счёту, чепуха, конечно, потому что не бывает в природе такого бизнеса, который мог бы, сложа ручки, сидеть три года на попе ровнёхонько, ожидая каких­то там льгот. Капитализм устроен абсолютно иначе. Если вы не можете бежать очень быстро, то останетесь сосать лапу на обочине истории. Даже если вы искренне уверены в своей богоизбранности.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы