НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Свидетелей Иеговы ­ под запрет?

Комментариев: 0
Просмотров: 11773

Василий СМОЛЯКОВ

27.04.2017 00:00

Свидетелей Иеговы ­ под запрет?

Российский Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской, ликвидировал и запретил её деятельность на территории страны, удовлетворив исковые требования Минюста РФ.

Официально

В решении суд указал, что все 395 российских отделений «Свидетелей Иеговы» должны прекратить свою деятельность, а имущество общины будет обращено в доход государства.

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» является одним из самых распространённых в России объединений, в чьей деятельности, согласно мнению экспертов, наличествуют признаки использования методов тоталитарной секты. Организация придерживается неортодоксальных направлений в христианстве, отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий и использует психологическое давление на адептов. В состав российского общества Сторожевой башни (так ещё называют «Свидетелей») входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. В том числе, адепты «СИ» присутствуют и в Железногорске.

Ещё 12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно законодательству, религиозное объединение должно было в течение установленного срока устранить допущенные нарушения. (Если этого не происходит, либо выявляются новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, организация подлежит ликвидации). А спустя три месяца, 16 января 2017 года, Мосгорсуд признал предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации законным.

В своём последнем иске Минюст указал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения. Ведомство просило признать организацию и 395 её отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество.

После этого общество разделилось: одни соглашались с мнением служителей Фемиды, другие ­ встали на сторону «свидетелей». Мол, так и начинаются репрессии в стране…

Кровное табу

Так всё же, за что обвиняют, пусть надоедливых, но, казалось бы, безобидных проповедников? В ходе процесса стало известно, что Мин­
юст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови.

Один из многих примеров ­ история Вани Орлуковича из Москвы, широко обсуждавшаяся в СМИ. В 2010 году врачам пришлось бороться за жизнь 10­летнего пациента не только на операционном столе, но и в суде. Мальчика сбила машина, требовалось переливание крови, но мать категорически отказалась давать согласие на операцию ­ поскольку являлась свидетельницей Иеговы, а в её вероучении это запрещено. Медики всё­таки добились права выполнить свою работу, однако драгоценное время было упущено, мальчик погиб. Мать ребёнка заявила, что дело не в переливании. Дескать, травма была слишком тяжела, её сын бы умер в любом случае. Однако врачи считают иначе.

К слову, табу на переливание крови в общине появилось только в 1961 году. За прохождение процедуры адептам грозит изгнание из секты. Похоже, мать была просто не в силах рискнуть своим положением в общине.

­ Одно дело, когда гражданин сам отказывается от переливания, ­ комментирует ситуацию президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюс­
те Александр Дворкин. ­ Но если процедуру запрещает организация ­ это страшно. Особенно, когда речь идёт о детях, ведь очевидно, что выбор за него делает секта. Цена этому выбору ­ жизнь ребёнка.

Статус кво

Впрочем, не только запрет на переливание крови стал поводом к обвинению в экстремизме.

­ Дело возбуждено по очень простой причине, ­ говорит эксперт по культам Александр Невеев, ­ свидетели Иеговы объявляют достаточно большие группы населения неполноценными, порождают ненависть к широкому кругу населения ­ это прямо эталон экстремизма. И поэтому целый ряд материалов, которые они распространяют, были признаны экстремистскими. История эта тянется уже довольно долго; лет пять назад отделения закрывались за распространение экстремисткой литературы, но за этот достаточно длительный срок выводы «Свидетелями Иеговы» сделаны не были ­ брошюры экстремистского содержания продолжали появляться, всё это ещё сопровождалось и нарушением целого ряда законов. Например, закон о миссионерской деятельности: их постоянно ловили на том, что они осуществляют миссионерскую деятельность без документов, на месте, которое не должно использоваться для этих целей, ну и так далее. На самом деле, в долгосрочной перспективе государство проявило очень большое терпение по отношению к «Свидетелям Иеговы», а сегодня просто уже эта чаша переполнилась и теперь ликвидирована вся организация «Свидетелей Иеговы» со всеми её филиалами.

­ Действительно, деятельность свидетелей Иеговы фактически нарушает законы РФ, ­ согласен с коллегой сектовед Александр Дворкин. ­ У адептов есть запрет голосовать и быть избранным, запрет на службу в армии, запрет на отмечание всех праздников, ­ государственных, личных, общественных, религиозных и т.д. ­ запрет на приветствие гимна и флага своей страны. Да, государство не имеет права определять, как и во что верить, однако тут речь о статусе религиозного объединения. Может ли существовать в стране организация, которая фактически не признает её конституционного строя? И должна ли таковая получать привилегированный безналоговый статус?»

Решение Верховного суда в отношении «Свидетелей Иеговы» пока ещё не вступило в законную силу. Последователи культа «Сторожевой Башни» планируют обратиться с жалобой в апелляционные инстанции, в том числе, в Европейский суд по правам человека. Если этого не случится, постановление вступит в силу через 30 суток.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы