НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пять вечеров с Эдуардом Безобразовым

Комментариев: 0
Просмотров: 11461

Инна АКИМОВА.

27.04.2017 00:00

Пять вечеров с Эдуардом Безобразовым

До чего же мы, журналисты, любим «разговоры разговаривать». Нас хлебом не корми, дай только обменяться информацией. Причём в тёплой компании и непринуждённой обстановке у некоторых это получается гораздо динамичнее, ярче, эмоциональнее, нежели просто сесть и написать статью. Не знаю, кому как, а мне интересно слушать Эдуарда Безобразова, потому что у него всегда был свой особый взгляд на происходящие события, пусть не всегда совпадающий с моим. С ним можно говорить долго и узнать столько! Так что предлагаю присоединиться к нашим посиделкам и обсудить политику, экономику, журналистику и просто жизнь.

дик, тебе уже за полтинник перевалило, не надоело журналистикой заниматься?

-Но я же не случайно попал в журналистику, если ты помнишь ­ долго подбирался к ней. Мне уже было 30 лет, когда я пришёл в «СГ­26». Тогда, помню, была шутка про несколько профессий, позволяющих удовлетворить собственное любопытство на работе. Сюда относились менты, журналисты и ещё кто­то. И это правда. Вот сижу и читаю ­ газета «Город и горожане» от 30 марта, официальные документы. Берёшь так циферки: 957 млн рублей собственных доходов у ЗАТО Железногорск, из них 710 НДФЛ. Всё. Что тут можно обсуждать? Вот вам показатели новой экономической политики в городе за последние семь лет.

-То есть, большая часть доходов ­ это отчисления с зарплат. А остальное из чего складывается?

-Ну, можно посмотреть. Думаю, там будет просто смешно ­ любые цифры. Налоги на товары ­ 17 млн (копейки), налоги на совокупный доход ­ 28 млн (опять копейки), налоги на имущество ­ 24 млн, государственная пошлина ­ 13 млн, доход от использования имущества муниципальной собственности ­ целых 98 млн! Что­то ещё зарабатывают на аренде… Платные услуги ­ 31 млн.

-А муниципальные предприятия, посмотри, много платят?

-Смотрю: налог на прибыль организаций. Вот хочешь угадать сумму? Хотя бы порядок.

-Сто миллионов рублей.

-Меньше четырёх! Всё. Вот такая у нас экономика в ЗАТО Железногорск.

-А какой дурак будет прибыль показывать, если в итоге всё заберут в бюджет? Вот они в конце года предприятие и выводят в ноль, деньги тратят на себя, премии сотрудникам выписывают.

-Вот тебе и доходы: 700 млн ­ НДФЛ. То есть, когда люди начинают кулаком стучать и кричать: «Вы тут на наши налоги!», они правы. Реально всё делается на наши налоги. Из федеральных дотаций ­ 2,5 млрд ­ дай бог не ошибиться, наверно, половина уходит на образование, если не больше… Ну­ка, посмотрим… 1,7 млрд ­ больше даже. А где оно? Ремонты сделать не можем.

-Железногорское образование всегда было предметом всеобщей гордости. Наши дети поступают в лучшие вузы Москвы и Питера.

-Нашим образованием мы гордимся, а учителей своих отправляем учиться в Финляндию. Причём не сами, а по проекту «Школа Росатома», потому что у нас даже на это денег нет. И так за что ни схватись. Когда­то была статья расходов на медицину, сейчас, я подозреваю, она есть, но тоже 70 тысяч каких­нибудь висят. Огромные были расходы на ЖКХ, а их тоже практически уничтожили. И это как­то компенсировано? Никак и нигде.

-ГЖКУ теперь само плюхается. Всё положили на плечи жильцов.

-Больше 500 млн у нас были расходы на ЖКХ в бюджете. При том, что собирали деньги ещё с населения. Изменился только порядок цифр с учётом инфляционной составляющей. А так­то что? Сколько собирало ГЖКУ в процентах, столько и собирает, а из бюджета теперь ­ ни копейки.

-Хороший документ печатают в «ГиГе», нам надо его либо тоже публиковать, либо потом анализировать.

-Так его никто не читает, в том­то и дело! Я, наверно, единственный человек в городе, кто читает бюджет. Можно говорить всё, что угодно ­ рассказывать про инновации, кластер, новую экономическую политику в городе. Берёшь официальный документ, открываешь его, читаешь, и всё сразу становится понятно. Сразу очевидно всё их враньё. Ещё когда судились с Катаргиным по поводу его рассказок про бюджет, было то же самое ощущение, что я единственный в городе, кто его поймал на этом вранье. Врал просто с голубыми глазами про собственные доходы города. А история была такая же смешная: предположим, 600 млн рублей всего, из них 200 млн собственных доходов. А он: «мы там заработали»… А что мы заработали? Пальцем покажи. Где увеличилось? А сейчас вообще какая красота ­ смотри. Семь лет строят инновационную экономику. Семь! Два с половиной миллиарда закопали в болоте. У нас почти миллиард собственных доходов ­ это 2,5 года Железногорск мог бы работать на это болото. И в результате ­ пшик: два года прошло ­ ничего нет. Ничего! Сегодня смотрю ­ очередной пресс­релиз: эти кластеростроители сели где­то, опять посовещались. Это событие, понимаешь? Мы все преисполнились гордостью. Как они пишут: «напомним, в 2016 году Красноярский кластер был признан одним из лучших в России». Хочется спросить, а этот лучший кластер в России производит что? Ну, кроме пресс­релизов? Вот полтора года стоит этот пустой барак на болоте. Причём, последнее интервью Проскурнина, которое я видел, ­ это просто праздник, цитирую дословно ключевую фразу: «Резиденты ждут налоговых послаблений». Предположим, есть эти резиденты, но они не пойдут и не начнут работать. Мы вернулись ровно к 1998­му году: дайте нам налоговые льготы, мы у вас тут оформим свою фирмочку, будем прогонять деньги через неё, а производить…. сигареты будем производить. А вы потом будете продавать машинки «Шкода», которые скручивают сигаретки. Их продавали ещё в моё депутатство, потом, по­моему, так и выбросили это железо. От той катаргинской экономики с водкой и машинками «Шкода» ничего не осталось, по тем временам ввалили под миллиард, это точно (с комбинатовскими проектами). На ГХК, по крайней мере, произошли какие­то понятные вещи, они починили, помнится, свою АТС, ещё что­то, а эти производства Катаргина ­ все в трубу вылетели, некоторые причём сразу, ничего не делая: прыг ­ деньги забрали и разбежались.

-Со времён Катаргина прошло полвека, ты всё успокоиться не можешь!

-Так всё вернулось! Ровно то же самое происходит сейчас. Только тогда Москва достаточно щедро отдавала на места, а потом перекрыли все канальчики в 2005 году. Раньше Железногорск напрямую подчинялся Москве: соответственно, все финансы шли сюда напрямую. Сейчас всё идёт через край, видишь же, произошла «передача полномочий». Теперь у них не получается самим грабить, они сидят и смотрят голодными глазами на Красноярск. А край им: «Ну, молодец, мальчик, пойди возьми себе конфетку в тумбочке, а мы тут будем дальше пилить». И пилят. Они же не производят впечатление, что наворовались, ходят с голубыми глазами: где же оно, ну, когда же? «Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?»…

-Всё украдено до нас.

-Вот-­вот. А деньги мимо галопом проскакивают. Отсюда и эти стоны: «о, когда же будут налоговые льготы?» Да никогда! Если эти ТОРы даже когда­то и создадут (в чём я лично очень сомневаюсь) ­ ничего они не получат. Я тут посмотрел, чуть со смеху не помер: таможня красноярская опубликовала данные. У нас основные импортёры в регионе ­ Украина, Франция и Китай. Основной импорт ­ это китайские мобильные телефоны (инновационная экономика!). И 10% импорта ­ это комплектующие для одного космического аппарата. От 900 млн долларов порядка 90 млн ­ французские комплектующие для одного спутника. То есть 10% импорта Красноярского края ­ это за счёт одного спутника нашего ИСС. Вот она, экономика где! Если бы они купили комплектующих на 10 спутников, то просто всё подмяли бы под себя и говорили бы: «мы тут главный импортёр». Денег много, судя по всему. А они памятник бедному Королёву никак починить не могут.

-Считается, что самый нестабильный и нервный период был ­ это в правление Баховцева…

-Нервный он был потому, что непрерывную истерику устраивали СМИ и «Единая Россия».

-Какие СМИ? Мы его поддерживали, «ГиГ» ­ тоже, поскольку муниципальная газета. Кто остался­то?

-Телевидение, «Канал­12». Этого достаточно. А что, у нас улицы лучше стали убирать? Снега меньше лежит зимой?

-Стали лучше убирать, потому что Баховцев кучу техники закупил и досталось это счастье следующей власти.

-Они сейчас уже говорят, что та техника опять устарела. Пасечкин сам говорит: мы всё лето придумываем всякую чепухню, чтобы, когда зимой выпадет снег, люди нас не закидали камнями. То есть, реально все прекрасно понимают, что невозможно сразу везде убрать снег, даже если его выпало не так много, как это было в конце ноября 2009­го года, когда он неделю валил круглосуточно. Здесь нужно­то ­ день­два ­ и всё заваливает. А поскольку СМИ не устраивают истерики, народ, соответственно, потихонечку ругается, но нет этого взрыва мозга. Ты помнишь, как Герасин орал, что нужно за 2­3 часа убрать город после снегопада? Я каждую осень вспоминаю про него. Просто хочется посмотреть ­ ну, когда же это случится, чтобы через 3 часа? Они даже не начинают убирать через 3 часа; не то, чтобы закончить. Дело другое, что Баховцев тогда впрягся в строительство этой трубы несчастной для железногорской ТЭЦ, когда полмиллиарда ввалили бюджетных. Мы с Батухтиным, кстати, непрерывно против голосовали. Потому что непонятно было: с какой радости мы­то за это платим? Но Баху, видимо, сказали: не построишь, мы тебя сожрём совсем. Там, да, бабла, конечно, впалили. Но с другой стороны, по крайней мере, теперь хоть что­то есть. А так бы и этого не было. Там же, помнишь, как сразу всё начало обваливаться в 2010­м году, когда избралась новая команда? Реактор остановили, кремниевый завод схлопнулся…

-А что удалось Баховцеву сделать?

-Я вот только что писал про это как раз. Когда Бах только избрался, Счётная палата, по­моему, выявила: оказалось, что при Катаргине за мазут переплачивали до 40% к рыночной цене. Я помню, на первом же банкете после победы на выборах Бах сидит за столом и тихо так говорит: «Слушайте, я посмотрел документы по мазуту, меня убьют». Там такое бабло шло налево! И он в 2005 году начал это разруливать, а в 2006­м все эти крантики прикрутились. Конечно, там кто­то подворовывал, но не в таких чудовищных размерах. Это бы ещё тогда, в 2005­м, аукнулось по тарифам, если бы так всё осталось. К счастью, город тогда отапливался реактором. Вот это, я считаю, главное. А всё остальное ­ голая пропаганда была. Ну, что такого случилось? Закрыли конноспортивную школу, которую невозможно было содержать за счёт бюджета? Где она? Кто­то её восстановил? Баховцев ушёл с должности семь лет назад!

-Она возле Такмака благополучно существует.

-Но что­то не в Железногорске. Уж какие уважаемые люди кричали! Молочная кухня закрылась? Как сказал покойный Мельников: «никто же не умер с голоду». Какие­то сто миллионов, которые пришлось вернуть в федеральный бюджет? Я помню, таксист мне рассказывает: «вот с нас сто миллионов сняли». Я говорю: «Господи, сто миллионов сняли ­ триста добавили! Вы, когда порядок цифр не знаете ­ о чём вообще рассуждаете?» Неизрасходованные. У нас ведь на чём строится вся экономика России: весь январь живём за счёт того, что не израсходовали в декабре. Нет такой территории в стране, где остатки бюджетные не помогали бы жить в январе. Потому что первое финансирование начинается, дай бог, в феврале. В нашей замечательной плановой экономике. Поэтому, даже если реально они могли планово израсходовать всё (а никто не может этого до сих пор, при том, что денег не хватает 10 лет), они всё равно оставляют запас. Потому что наступит январь и, не дай бог, что­то случится ­ денег нет и ­ всё, под расстрел пойдёшь. У нас бюджет города 3,5 млрд рублей в год. А должно быть, я посчитал, 7 млрд, как минимум, только с учётом инфляционной составляющей. Это чтобы держать хотя бы докризисный уровень. В два раза больше! Что они там, бедные, будут делать? Сейчас семь садиков сливают. Ну что за полумеры! Давайте все садики сольём. Все школы объединим, назначим общего директора ­ Головкина. Сэкономим кучу бабла только на директорах. Миллионы! Потом все учреждения культуры объединим, спортивные сооружения. Потом уволим Головкина, оставим одного Медведева. Он будет у нас «директор всего». Потом уволим Медведева, будет всем руководить Толоконский в крае. Потом уволим Толоконского и будет Путин один ­ директор России. Он получает немного. Экономия будет чудовищная! На чиновниках. При этом устраивают какие­то конкурсы воспитателей, им на сцене цветочки дарят, они радостные, счастливые, потом смотрят на их зарплаты и говорят: либо мы сейчас сольём садики, либо просто всё разорится. Такой подход мне нравится. Представь, при Баховцеве бы такое сказали? Телевизионщики всё бегали, придумывали, где бы найти катастрофу? Прям не знали, что придумать. У них то здесь катастрофа, то события развернулись в противоположную сторону ­ опять катастрофа. Что ни делай ­ всё равно плохо. Из них такие цитаты вываливались, я до сих пор не нарадуюсь. Но тогда хоть какие­то искры летели, интересно было жить, работать, сейчас просто серость тотальная ­ ничего нет вообще. Даже посмеяться не над чем. Всё какое­то унылое и тоскливое.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы