ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Познавая «Страну будущего»

Комментариев: 0
Просмотров: 4211

Фёдор МАРЬЯСОВ.

27.04.2017 00:00

Познавая «Страну будущего»

В ночь с 21 на 22 апреля по всей стране на базе библиотек российских городов прошло ставшее уже традиционным, замечательное культурное мероприятие, которое получило название «Библионочь». Это ежегодная акция, призванная поддержать значимость и статус российских библиотек, привлечь к себе внимание подрастающего поколения, продемонстрировать новый формат и возможности культурного отдыха горожан. В эту ночь по всей России библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт­пространства расширяют время и формат своей работы. Многие продолжают свою работу глубоко за полночь. Свободная обстановка, выступления творческих коллективов, костюмы различных эпох и презентация наиболее интересных проектов делает такие мероприятия познавательными, особенными и заметными в культурной жизни любого города.

Что такое «Библионочь», можно понять на примере одних только фотографий уже известной железногорцам общественной организации «Природа Сибири», которой второй год подряд краевая научная библиотека предоставляет свою площадку, где на протяжении семи часов всем желающим рассказывается об удивительной природе Красноярья и его прошлом. Экскурс в историю освоения края, викторины, демонстрация уникальных видеосъёмок из прошедших экспедиций, чаепитие и песни под гитару ­ всё это делает досуг интересным и познавательным. У людей создаётся ощущение сопричастности к прошлому и настоящему. Так рождается гордость за ту «Страну будущего», на территории которой мы все с вами живём ­ именно так называл Енисейскую землю великий норвежский полярный исследователь Ф. Нансен.

Библионочь

В этом году КРОЭО «Природа Сибири» традиционно приняла участие в «Библионочи­2017». Руководитель «Природы Сибири» и путешественник Игорь Чапалов предстал перед публикой в образе воеводы и генерал­губернатора, рассказал об истории и географических открытиях в Енисейской губернии. В том числе, об экспедициях «Природы Сибири» на север края. Получилось познавательно и интересно. Особым успехом у публики пользовался сам «генерал­губернатор», и многие захотели сфотографироваться рядом с такой колоритной фигурой. Ну и, разумеется, не обошлось без традиционного фотографирования с антиядерным плакатом, поскольку «Природа Сибири» является лидером общественного протеста и выступает против создания в ЗАТО Железногорск крупнейшего в мире могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса. В настоящий момент «Природа Сибири» ведёт активную подготовку к уникальной экспедиции в арктическую часть Красноярского края, которая будет приурочена памяти известного шведского полярного исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. Этот человек внёс значительный вклад в изучение северных территорий Российской империи и территории будущего Красноярского края. Основной костяк предстоящей экспедиции уже сформирован. На заводе в Омске изготавливается средство передвижения ­ специальный катамаран, предназначенный для эксплуатации в суровых условиях Арктики и сложной ледовой обстановки. На этом уникальном плавсредстве отважные путешественники попытаются дойти от Красноярска до Диксона и затем обогнуть самую северную точку материка Евразия ­ мыс Челюскин ­ и пройти тем же маршрутом, которым проходили легендарные первооткрыватели. Поддержку экспедиции осуществляют Русское географическое общество, МЧС, Арктический и антарктический научно­исследовательский институт, Сибирский федеральный университет, Центр культурных инициатив Министерства культуры Красноярского края и другие организации. Вот так, постепенно, несмотря на трудности и искусственно создаваемые вначале препятствия, первые робкие попытки КРОЭО «Природы Сибири» по организации экспедиций на Кинзелюкский водопад в Центральном Саяне вылились в мероприятия федерального масштаба.

Открываем Россию заново!

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Нильса Адольфа Эрика Норденшельда ­ шведского геолога и географа, почётного члена Русского географического общества, исследователя Арктики. Также исполняется 140 лет со времени начала его экспедиции (в 1877 началась подготовка к экспедиции, закупка и снаряжение судна «Вега»). Он вошёл в историю как человек, который впервые в мире прошёл северным морским путём от Швеции до Берингова пролива за одно лето. Ранее это не удавалось никому. Сложная ледовая обстановка и суровый арктический климат делали такое рискованное мероприятие невозможным. Во время своей экспедиции он присвоил одному из русских поселений название ­ Диксон, в честь Оскара Диксона, шведского купца и промышленника, который пожертвовал деньги для экспедиции. При прохождении Карского моря он обратил внимание на группу многочисленных островов к северу от о. Таймыр. Это был архипелаг. Позднее Фритьоф Нансен, норвежский путешественник и исследователь Арктики, изучая открытия, сделанные Норденшельдом, назовёт этот архипелаг его именем. Во время одной из стоянок в бухте Актиния, в проливе Палландера (назван в честь капитана судна «Вега» Адольфа Паландера), Нильс Норденшельд сложил гурий (пирамиду из камней) с запиской для короля Швеции, на случай неудачного завершения экспедиции. Этот гурий с запиской отыскали советские гидрографы во время работ в Арктике в 1970 году. В записке было написано следующее: «Шведская арктическая экспедиция 1878 года на пароходах «Вега» и «Лена» оставила гавань Диксона 10 августа. Совершила путь до сих пор совершенно свободного ото льда моря, бросила якорь здесь 14 августа, где и лежит до сих пор, ожидая случая продолжения путешествия, принимая путь на запад и север вокруг Таймырского острова, когда теперь господствующий сильный туман сделает это возможным. Всё благополучно. Прошу покорно немедленно переслать это известие к Его высочеству королю Швеции». Норденшельд открыл следующие географические объекты: Актиния (бухта на острове Таймыр), названа так за обилие в ней морских моллюсков­актиний; мыс Вега на о. Таймыр, назван в честь экспедиционного судна «Вега»; мыс Лаптева (на о. пилота Махоткина), назван Норденшельдом в честь лейтенанта русского флота Харитона Прокопьевича Лаптева; остров Таймыр (остров в южной части архипелага Норденшельда); Таймырский пролив (пролив южной части архипелага Норденшельда).

По следам героев

В этом году «Природа Сибири» активно пыталась придать своей экспедиции международный статус и организовать совместную российско­шведско­норвежскую экспедицию, чтобы сообща установить памятный знак, приуроченный к 185­летию со дня рождения Норденшельда ­ в проливе Палландера, либо в Таймырском проливе. Но, видимо, из­за происков недоброжелателей или обострения внешнеполитической обстановки вокруг России, эти планы реализовать так и не удалось, хотя со стороны консульства Швеции был проявлен неподдельный интерес. Но организаторы экспедиции уже приняли решение: пусть политики ломают свои копья, пусть недоброжелатели захлебнутся своим ядом, но дань уважения героям, проложившим путь в северные территории края, будет отдана. Установку памятного знака решено сделать собственными силами ­ российским составом участников.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы