НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Закон для всех один. Если это закон истории

Комментариев: 0
Просмотров: 11335

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

04.05.2017 00:00

Закон для всех один. Если это закон истории

Коль скоро в Кремле не займутся в ближайшее время трансформацией режима, революция станет попросту неизбежной.

Искуссство верить в будущее

Я давно не восторженный подросток и, уж тем более, не конспиролог­любитель. Но привык верить своим ощущениям от происходящего с того момента, когда спрогнозировал последовательный крах КПСС и Советского Союза, а случилось это аккурат после избрания Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР.

Дело, конечно же, было не столько в Ельцине, сколько в радикальном настрое общества. Людям смертельно надоели коммунисты с их пустопорожней болтовнёй, которая особенно заметна была на фоне унылой и серой действительности. Помнится, зашёл я однажды в продовольственный магазин на улице Парижской Коммуны и поразился. В торговом зале не было ничего. То есть, вообще ничего, даже продавцов. И то сказать: зачем сидеть у пустого прилавка?

Сегодня в магазинах пустыми прилавками не пахнет пока. Но ведь и нынешнее падение далеко не с синих куриц началось, согласитесь. Переживши непростое десятилетие реформ, страна двинулась, казалось, обратно к цивилизации. Для кого­то это выражалось в росте зарплаты и появившейся возможности ездить за границу. Кому­то по душе пришлась свобода слова и самовыражения. Третьи…

А вот третьим новая жизнь не принесла совершенно никаких изменений, а поскольку их оказалось большинство, именно эта молчаливая инертная масса и сыграла роль камня на шее зарождающейся демократии. Как не встало крестьянство сто лет назад защищать Николая Второго, так некому оказалось, по большому счёту, противостоять государственному откату к «сильной руке» на втором десятке лет двадцать первого века.

Больше скажу. Нас до последнего времени старательно уверяли, будто народу нравится эта разнузданная полицейщина с инновационными вкраплениями в виде тотальной коррупции. Равноудаление олигархов, драматический разрыв почти со всеми соседними государствами, Крымнаш, наконец. Я и сам почти было поверил в это. Но тут грянул «Онвамнедимон».

Поколение блогеров и сторожей

Новогодние праздники в России ­ время практически мёртвое в смысле новостей. Именно поэтому лет десять тому назад ваш корреспондент обнаружил в «Живом журнале» забавного молодого человека, который от души бомбил «Газпром» за какие­то мутные коррупционные сделки. Звали его Алексеем Навальным.

Сегодня Навальный и его фонд борьбы с коррупцией (ФБК) являются главной организующей силой оппозиции. Вы вправе с этим не соглашаться, разумеется, но события конца марта убедительно свидетельствуют о том, что в стране снова вызрело глобальное недовольство экономической (см. бунт водителей­дальнобойщиков, например) политикой властей, во­первых, и это недовольство начинает активно и радикально переписывать неформальный общественный договор с Кремлём. А коль скоро такая работа требует лидеров, сама история вынимает их из кармана, отодвигая в сторону побитых молью политических вождей прошлого века, случайно застрявших на сцене.

Не стану спорить: премьер Медведев навряд ли является самым главным коррупционером в стране. Почему выбор ФБК пал на него, гадать не станем. Важно другое. На сегодня фильм «Он вам не Димон» посмотрели в интернете свыше 20 млн человек. На фоне двадцати трёх миллионов россиян, последовательно скатившихся ниже уровня бедности, изложенная в фильме ­ и до сих пор никем не опровергнутая! ­ информация не могла не сыграть роль бикфордова шнура. Дело оставалось за малым, стало быть.

Нам предстояло на собственном опыте выяснить, удалось ли Кремлю полностью вытравить протест, маргинализировав лидеров оппозиции, и перехватив у них информационную повестку бомбёжками Сирии и прочим дорогостоящим бюджетным цирком эпохи падения нефтяных котировок. И тут власти ожидал пренеприятный сюрприз. Оказалось, что уровень насилия нужно непрерывно повышать, если вы хотите заставить людей помалкивать вечно. То есть, рано или поздно придётся электорат давить танками и вешать. Без вариантов. Иначе система перестаёт работать.

Россияне слишком быстро привыкают к плохому, с одной стороны. Это неудивительно, с нашей­то историей! А с другой стороны, человеческая природа (и в этом действительно заключается то ли нераскрытая загадка бытия, то ли просто сказывается божественная сущность души, как таковой) неустанно генерирует всё новых и новых борцов за справедливость. А главное ­ каждое новое поколение плевать хотело на благоприобретённую осторожность предыдущего. Мобилизация происходит автоматически, как бы сама собой.

Стабильность и застой ­ не одно и то же

Несанкционированные акции имени уточки премьер­министра прокатились по всей стране. Кремль растерялся. Кремль, очевидно, не знает, что делать дальше. Давить протестантов танками в двадцать первом веке явно нельзя. Запад очень убедительно показал, что может обвалить экономику страны­изгоя, не прибегая к особо жёстким санкциям. Дальнейшее обострение, таким образом, просто сравняет противника с землей, вне всяких сомнений. Этот путь не пригоден, выходит.

А что делать? Расставаться с браздами правления нынешняя «элита» не готова и боится. То, что получилось в своё время у Бориса Ельцина с его историческим «Я устал, я ухожу», для Владимира Путина и его команды питерских абсолютно непригодно. Слишком уж много врагов себе они успели за семнадцать лет наштамповать не в народе даже, а прямо там, в тихих кремлёвских коридорчиках. Перспектива мести/возмездия заставляет их цепляться за полицейские дубинки и казачьи плётки, невзирая на заведомую предопределённость такого выбора.

Россия медленно, но неумолимо разворачивается к новому распутью. Население начинает даже не понимать, а чувствовать, что на нынешней дороге ничего хорошего его не ждёт, кроме привычного «Ещё теснее сплотимся…», да неизбежного дефицита колбасы, туалетной бумаги и тепла в батареях в самом конце. Драконовские законы Госдума штампует, как блинчики, но они либо не работают, либо уже не способны кого­то напугать в требуемом масштабе. Трудно чем­то напугать человека, которому не платят зарплату и которого вот­вот выкинут из квартиры!

Будь в Кремле хоть одна светлая голова, там непременно сообразили бы, что суммарный 18­процентный рост задолженности по заработной плате в стране за один только январь ­ это ясный сигнал надвигающейся катастрофы, и что в авральном режиме нужно не новые войны на границах разжигать, а соизмерять аппетиты сиятельных воров с требованием текущего момента, и вообще заняться настоящими реформами, в конце­то концов. Однако чего нет, того нет. Проектом не предусмотрено. И вот кровавый Госдеп уже передаёт эстафету русофобии от Барака Обамы к Дональду Трампу. Нищебродам российским снова предлагается затянуть ремешок и ждать Окончательной Победы в среднесрочной перспективе.

Но беда в том, что крайне люмпенизированное за последнее десятилетие общество не понимает и не желает больше воспринимать никаких доводов ­ ни разумных, ни самых идиотских. Авторитет власти закатился за плинтус и там тихонько отдаёт концы в полном одиночестве. Тотальная ложь и всеобщая симуляция развратили страну абсолютно. Как и сто лет назад, ни новая «чёрная сотня», ни модифицированная «дикая дивизия» спасти режим не в состоянии. Перевёрнутая пирамида обязательно упадёт. Это лишь вопрос времени.

Хроники падающего бомбардировщика

Через год Россию ожидают президентские выборы. Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин выиграет их ­ хоть в мутном сиюминутном схематозе, хоть совершенно честно. Проблема, увы, заключается в том, что победа эта никому ничего не даст, за исключением самого Путина и кучки его приближённых. Совершенно очевидным является тот факт, что эта команда вывести страну из кризиса не способна. Завести ещё глубже ­ да, сколько угодно. А вот обратно ­ фигушки.

Повторение эксперимента с преемником тоже не гарантирует положительного результата. В этом случае Кремль должен либо радикально сменить властную парадигму, поделиться реальными полномочиями с обществом, вернуть людям украденные свободы, ­ либо непонятно тогда, зачем вообще убирать Путина. А делиться властью и страшно, и очень не хочется, как мы уже установили. Тогда что же, отстегнуть жёсткий ошейник, бросить плеть, и ­ неси, река, куда вынесет? Вот вам ваши честные выборы, граждане, ищите нового дракона в своих рядах и жалуйтесь потом на самих себя.

Цивилизованная страна отличается от стаи диких обезьян как раз наличием множества взаимосвязанных систем сдержек и противовесов, которые в технике именуются защитой от дурака. Россия на протяжении семнадцати лет тщательно уничтожала эти механизмы и свела их роль практически к нулю. Самый идиотский закон может быть сегодня принят в течение одной­двух недель, и никто не встанет у него на пути. Это уже не деградация, граждане. Это распад.

История государства российского вновь прекращает течение своё. Разумеется, произойдёт это не завтра и не послезавтра, но произойдёт обязательно. Мельницы истории мелют медленно, но неуклонно. И чем глубже увязнем мы в нынешнем болоте, тем страшнее усилия потребуются потом, чтобы из него выбраться. Если, конечно, судьба и более вменяемые соседи вообще дадут нам такой шанс ещё раз.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы