НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто ответит за сгоревшие дома?

Комментариев: 0
Просмотров: 11745

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.05.2017 00:00

Кто ответит за сгоревшие дома?

Порядка двадцати построек сгорело, один человек пострадал, люди лишились имущества и окончательно потеряли веру в городские власти. Перед нами ­ неполный список итогов «горячего четверга» в Железногорске. Накануне праздничного уикэнда в ЗАТО случилось сразу несколько масштабных пожаров.

Горячий фронт

И ведь как хорошо всё начиналось ­ буквально за пару дней до ЧП градоначальники отрапортовали: горение травы да лесные пожары в зоне и за периметром потушены либо локализованы, теперь всё под контролем ­ никаких эксцессов больше не предвидится. А для вящей уверенности на территории ввели особый противопожарный режим: под запрет попали любые действия с огнём, начиная сезонным сжиганием мусора и листвы, заканчивая традиционными майскими шашлыками.

Несмотря на ограничения, город, неделю задыхавшийся в дыму, новость принял с облегчением и радостью: наконец­то можно будет жить без въедливого запаха гари, одышки и постоянного кашля. Оказалось, радовались рано.

Ещё утром, как говорится, ничто не предвещало. Однако, уже после обеда железногорцы, живущие в районе «девятого квартала», вновь почувствовали, что дышат дымом. Первые сигналы о бедствии поступили от очевидцев: люди звонили и рассказывали: на улице Енисейской горят огромные площади травы перед и за колючей проволокой. То же происходит и на полях между посёлком Новый путь и садоводческими кооперативами.

«Судя по дыму, языкам пламени и скорости распространения, огонь вполне может добраться и до построек», ­ говорили очевидцы. Как в воду глядели: около полпятого дня журналистам «СГ­26» сообщили: в 25­м садовом товариществе на улице Яблоневой горят три дома. Причем, кроме соседей­стариков, их никто не тушит.

­ Мне позвонили родители, сказали, с полей Нового пути идёт стена огня, ­ говорит хозяйка одного из участков на Яблоневой Оксана Прокопьева. ­ Мы звонили в ЕДДС несколько раз ­ и мама с папой, и соседи, и я. ­ Но так никто и не помог. Пенсионеры тушат огонь сами, председатель плачет, помощи нет!

Узнав о ЧП, журналисты «СГ­26» выехали на место событий.

Минус двадцать построек

Уже с «девятого квартала» видны клубы серого дыма, накрывшего кооператив непроницаемым облаком. На подъезде к повороту, ведущему к месту «боевых действий», огнеборцы торопливо заправляют водой пожарную цистерну.

В товариществе вдоль подъездной дороги запаркована вереница машин, люди мечутся между домами. Садоводы объясняют: горит на дальних улицах ­ Гороховой и Яблоневой ­ и просят парковаться максимально близко к заборам ­ «чтобы пожарка смогла подъехать».

Поворачиваем на Яблоневую, проезжаем до конца улицы и понимаем: здесь тушить уже нечего. Три дома ­ собранных, между прочим, из бетонных блоков ­ что называется, восстановлению не подлежат ­ от нагрева цемент утратил крепость, здания начали рассыпаться на «кубики».

На пожарище так горячо, будто находишься в огромной жаровне: угли под ногами, в воздухе ­ гарь и пепел. Дышать практически невозможно, но отважные пенсионеры с внуками продолжают бегать с вёдрами и тушить собственность соседей.

­ Мы начали звонить в ЕДДС, ещё когда увидели огонь на поле, ­ говорит владелица одного из участков Надежда Прокопьева. ­ И звонили несколько часов, но как видите, дома сгорели, а пожарных здесь так и нет.

Действительно, на момент прибытия журналистов «СГ­26» (около половины шестого вечера) на Яблоневой никаких следов деятельности огнеборцев не наблюдается. На соседней ­ Гороховой ­ работает брандсбойт, обрушивая потоки воды на горящую недвижимость. А здесь ­ только угли тлеют, да языки пламени долизывают останки домов. На самом деле, по словам садоводов, пожарная машина к ним на Яблоневую тоже заворачивала ­ ещё в начале бедствия. Пенсионеры уверены: если бы огнеборцы тогда потушили занявшиеся на одном из участков доски, «красный петух» не перескочил бы на соседние огороды да дома, и потерь было бы намного меньше. Но автомобиль почему­то развернулся и уехал на другую улицу. Почему? Люди предполагают, что у кого­то из бригады спасателей там загорелись надворные постройки. Но это ­ лишь версия, проверить которую, по идее, должно руководство огнеборцев.

Позже выяснилось: стихия бушевала не только в 25­м садовом товариществе. Пожары тушили ещё в четырёх кооперативах. В общей сложности, сгорели порядка двадцати построек.

Досиделись

А спустя несколько часов, в девять вечера, на базе ЕДДС состоялось оперативное совещание ­ с участием главы города, пожарных и чиновников. Выяснилось, что для тушения пожаров пришлось максимально задействовать все силы: на места происшествий вызвали семьдесят ушедших на выходные сотрудников пожохраны, ввели резервную технику. Кроме того, на совещании приняли решение подключить к тушению пожаров курсантов базирующейся на территории ЗАТО Сибирской пожарно­спасательной академии ­ восемь бригад по двенадцать человек. В результате, совещание закончилось на позитивной ноте: мол, «всё под контролем, причин для беспокойства больше нет».

И действительно, дальше ситуация стабилизировалась: с помощью учащихся Академии, пожарным удалось погасить огонь, а ещё позже сменилась погода, пошёл дождь, и угроза миновала.

Однако осадочек остался, да преизрядный. Во­первых, люди (в том числе, старики и многодетные) лишились имущества. И, судя по всему, возмещать им никто ничего не будет. Во­вторых, в официальных источниках заявили: проверка, якобы, показала ­ на все звонки с просьбами о помощи реагировали вовремя, машины на места отправляли. То есть, возмущаются садоводы зря. (Довольно странно слышать эти слова, когда побывал на месте происшествия сам и убедился в правоте людей). И, в­третьих, никто из градоначальников даже не попытался принести извинения лишившимся имущества железногорцам и пенсионерам, которые рискуя жизнями, самостоятельно тушили огонь. А следовало бы. Ведь по большому счёту, в данной ситуации именно городские власти показали полную свою несостоятельность. Как уже говорилось ранее, все эти пожары не внезапно вспыхнули в черте города ­ почти неделю Железногорск находился в окружении огня. Поэтому стоило предполагать, что стихия попытается отвоевать новые территории. При таком раскладе рассчитывать только на пожарную службу было слишком самоуверенно ­ для того, чтобы собрать весь состав, требуется немало времени, а реагировать необходимо моментально.

К слову, в ЗАТО есть Академия МЧС, где проходят спецподготовку курсанты. Если бы ребят вовремя направили на помощь, возможно, потерь было бы намного меньше. Но поскольку отдать такое распоряжение руководство академии самостоятельно не может, тут как раз и требуется волевое решение городских властей: по запросу чиновников курсанты в кратчайшие сроки могут выехать на место. Однако, как мы помним, восемь бригад по двенадцать человек было решено направить на помощь пожарным лишь на совещании, которое состоялось в 21.00. Как говорится, без комментариев.

В связи со всем вышеизложенным, вице­спикер ЗС Алексей Кулеш (руководитель железногорского отделения ЛДПР) готовит обращение в краевую прокуратуру.

­ Я не могу объяснить действия муниципальной власти, которая не обращается за помощью, ­ говорит парламентарий. ­ Они просто как страусы головы в песок спрятали ­ и всё. При том, что в крае есть структуры, в том числе и авиационные, которые могут помочь. Наша власть отвечает за лес вокруг города, на это идут деньги муниципального заказа и я уверен, что эти деньги расходуются неэффективно, а администрация не контролирует достаточным образом этот расход. И поэтому теперь власти, испугавшись, что ничего не делалось для пожарных работ ­ опашки, выкашивания ­ просто боятся обращаться к краевым структурам за помощью. Ведь это недоработка мэрии и именно чиновники нашей администрации получат по голове, когда всё это вскроется. А ещё я думаю, что нам, горожанам, не помешает сформировать добровольные пожарные дружины ­ для таких вот чрезвычайных ситуаций. Я сам, когда в городе, готов по тревоге подниматься и помогать. Ведь проблемы горящих лесов и дач ­ наши общие проблемы. Особенно, когда власти бездействуют.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы