НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

За автомат ответишь!

Комментариев: 0
Просмотров: 11179

Василий СМОЛЯКОВ

04.05.2017 00:00

За автомат ответишь!

История с кражей автомата­платёжки из магазина «Горный», о которой немало говорили в октябре прошлого года, получила продолжение. Похитители попали под суд и были наказаны. Правда, условно.

Для тех, кто забыл или не в курсе, сюжет таков: в один из унылых октябрьских вечеров железногорец Виктор С. гостил у своего приятеля Андрея Д. (имена изменены). Заняться было нечем, а разговор вертелся вокруг денег ­ как раздобыть, да где бы разжиться. И тут хозяину квартиры в голову пришла «гениальная мысль»: в магазине неподалёку стоит платёжка, в которой наверняка купюр предостаточно. Почему бы не вытащить оные?

Но как это проделать тихо и незаметно? Ведь кто­нибудь может сдать «джентельменов удачи» полиции. Чтобы избежать такой подставы, приятели придумали нехитрую схему: если нельзя забрать деньги из автомата, надо автомат забрать из магазина. Сказано ­ сделано: недолго думая, молодые люди собрались и выдвинулись к «Горному». До полуночи оставалось не более пятнадцати минут, улица пустовала, в «предбаннике» маркета тоже было тихо. Убедившись, что вокруг никого, подельники вошли внутрь, отключили платёжку от сети, подхватили добычу и дали дёру.

Улов оказался немаленьким ­ внутри украденного автомата обнаружилось больше 77 тысяч рублей. Подельники разделили добычу «по­братски», после чего решили разойтись по домам. Однако на этом история не закончилась. Возвращаясь к себе, Андрей Д. решил завернуть к «Горному» ­ посмотреть, как там идут дела. И буквально остолбенел: возле магазина уже стояла полицейская машина ­ наряд приехал на место происшествия по сигналу дежурной части. Разволновавшись, как бы его не заподозрили в произошедшем, Д. решил пойти ва­банк и прямым ходом двинулся к стражам порядка. Чтобы рассказать тем душещипательную истории о жестоких и беспринципных преступниках, напавших на него неподалёку. Чего добивался этим похититель ­ сказать трудно. Возможно, надеялся, что полицейские решат, что в районе орудует банда неизвестных отморозков, которые решили всего за одну ночь пополнить местную криминальную сводку тяжкими преступлениями. В любом случае, история вышла «весёленькой». По словам Д., незнакомцы остановили его за библиотекой Гайдара и, угрожая ножами, потребовали отдать им телефон и всё имущество ­ ни много, ни мало на общую сумму 20 тысяч рублей.

Несмотря на явные странности в этой детективной истории, правоохранители отнеслись к Д. со всем вниманием. Его доставили в дежурную часть полиции, опросили и предложили написать заявление. А тот не стал отказываться и легко взялся за ручку, тем самым подведя себя, любимого, ещё под одну уголовную статью ­ ложный донос.

Риск оказался напрасным. Полицейские проверили факты, расписанные «несчастным ограбленным» и установили, что преступления не было. Мало того, выяснили причастность лже­пострадавшего и его дружка к краже из «Горного».

На подельников завели уголовное дело, а спустя несколько месяцев прошёл суд. Служители Фемиды признали Виктора С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража» и назначили ему наказание в виде лишения свободы на срок полтора года. Его подельник Андрей Д. за кражу и ложный донос получил год и восемь месяцев. А поскольку оба «клиента» раскаялись, имеют хорошие характеристики и молоды, наказание решили считать условным. Впрочем, факта судимости это не отменяет: «манёвр с автоматом» оставил изрядное пятно на биографии обоих парней.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы