НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Падение в пропасть. Процесс пошёл

Комментариев: 0
Просмотров: 10771

Фёдор МАРЬЯСОВ.

04.05.2017 00:00

Падение в пропасть. Процесс пошёл

Ну что ж, друзья, процесс пошёл. И остановить падение в пропасть, о котором последние годы предупреждали общественные активисты, судя по всему, уже некому. Строительство крупнейшего в мире федерального могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск начнётся в сентябре 2017 года. Планы свёрстаны, графики работ утверждены.

«Нас всех водили за нос»

«На словах одно, а по документам ­ другое. Росатом объявил торги на строительство могильника радиоактивных отходов под Красноярском», ­ с таким броским анонсом, обещающим очередной большой скандал, 27 апреля началась вечерняя информационная программа «Новости­Прима». Сюжет, которому предшествовало столь яркое начало, продолжился не менее громким заявлением телеведущего: «Кажется, нас всех водили за нос. Могильник радиоактивных отходов под Железногорском, тот самый, который в 2012 году так бурно обсуждали всем краем, похоже, будет построен раньше, чем нам говорили атомщики. Подтверждением этому ­ официальный документ ­ это конкурсная документация на выбор подрядчика для стройки. Там, кстати, так и написано: объектов окончательной изоляции отходов. Запуск стройки ­ сентябрь этого года. Сдача ­ ноябрь 2019­го».

Серый волк
и Красная Шапочка

Что же так возбудило представителей СМИ и рядовых обывателей, до этого сообщения мирно пощипывавших вечнозелёную информационную травку на поле бесконечных донесений об очередных успехах нынешней власти? Оказывается, многие из наших доверчивых жителей искренне считали (или очень хотели так считать), что московские власти и самая знающая корпорация в мире плохого не посоветуют. И уж если решили предприимчивые дядьки ­ могильных дел мастера ­ построить подземную исследовательскую лабораторию под боком у горожан, то только ради всеобщего блага, ради национальной безопасности России, ради экологии и будущих поколений. Поскольку именно так обычно и отвечали всевозможные чиновники в своих официальных письмах, при прочтении которых у любого настоящего патриота могло возникнуть стойкое ощущение, что эти письма писались под звуки государственного гимна. Как же можно не доверять любящей власти, которая заботится о людях?! На этом фоне методичное прессование нашими доблестными правоохранителями неугомонных общественных активистов, кричавших на каждом углу про какой­то страшный могильник, в глазах доверчивых россиян казалось вполне оправданным. Ещё бы! Атомщики, в кои­то веки, серьёзной наукой решили заняться, а им всякие «пятиколонники» и «агенты госдепа» палки в колёса вставляют. Но реальность, как обычно это происходит в последние десятилетия в нашей стране, оказалась для многих сродни холодному душу. У доброй бабушки Красной Шапочки неожиданно оказался хищный оскал и недобрый взгляд. Говорили про подземную лабораторию, а по документам получается ­ могильник. И как ты ни приписывай в пресс­релизах спасительную фразу «в составе подземной исследовательской лаборатории» ­ волчьи уши под бабушкиным платочком спрятать уже никак не удаётся. Документация ­ штука коварная. Коли строишь лабораторию по проектной документации на могильник, то ничего в итоге, кроме этого могильника, получиться не может в принципе. Называй его перед этим хоть лабораторией, хоть консерваторией, хоть обсерваторией.

Тендер на могильник

25 апреля 2017 года ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» разместил заявку на проведение конкурса «Выполнение СМР. Строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне­Канский массив), 1.1 этап (2017­2019гг)». Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей. Но это лишь малая толика из общего финансирования, которое запланировано на создание этого могильника. Общая стоимость всего проекта, со слов представителей Росатома, должна была составить около одного миллиарда долларов. Следует сказать, это в десять раз меньше, чем оценивается (по самой нижней планке) строительство подобного объекта за рубежом. И практически в 100 раз ниже (согласно оценок экспертов) стоимости аналогичного пункта захоронения в США. Что и говорить, уж где­где, а в экономии на безопасности собственных граждан Россия ­ впереди планеты всей.

Жертва ради «развития»

Как раковая опухоль, подчиняющая себе ресурсы организма, будущий могильник будет так же питаться от инфраструктуры близлежащих населённых пунктов: Железногорска и Сосновоборска. При этом, вся эта инфраструктура жизнеобеспечения является легкодоступной для несанкционированного вмешательства извне. Иначе и быть не могло, поскольку могильник создаётся в непосредственной близости от населённых пунктов и в районе с активной промышленной деятельностью. Врезаться в уже готовую инфраструктуру ­ это же какая экономия! И, главное, тупо и просто. А на безопасность, судя по всему, наплевать. Ещё совсем недавно создание могильников в таких местах было законодательно запрещено, но Ростехнадзор РФ пошёл навстречу товарищам из Росатома и отменил ранее действовавшие нормативы. И ввёл новые. Многое из того, чего раньше категорически делать было нельзя ­ теперь уже можно. И всё теперь по закону ­ чинно и благородно. Россия снова впереди всех, на экранах телевизора ­ те же лица, а на улицах перспективного города­кластера ­ праздничные флаги. И только бабушка Красной Шапочки улыбается какой­то зловещей улыбкой. Не донесла свои пирожки глупая девочка.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы