НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Сонгкран, или Как я встретил 2560­й год

Комментариев: 0
Просмотров: 11453

Екатерина ГРИГОРЕНКО

11.05.2017 00:00

Сонгкран, или Как я встретил 2560­й год

Как известно, россияне любят отмечать новогодние праздники. Любят настолько сильно, что готовы делать это неделями напролёт. С конца ноября наряжают ёлки и ­ понеслось: утренники с Дедом Морозом, католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, китайский Новый год… А вот железногорцу Виктору Стародубцеву помимо перечисленного, удалось отметить праздник аж в апреле. Полмесяца назад он попал на Сонгкран ­ новый год в Таиланде. О том, как отмечают смену лет в «стране улыбок», Виктор рассказал читателям «СГ­26».

Отстаёт и опережает

­ Ещё до поездки в Таиланд я много читал о Сонгкране. Что это такое? Невероятно весёлый и экзотический праздник ­ тайский Новый год. Местные жители отмечают его во второй декаде апреля перед началом сезона дождей. С этим праздником связаны многие традиции, и жители Таиланда до сих пор их свято чтут. Как и Новый год в России, Сонгкран отмечают долго ­ на протяжении нескольких дней, причём продолжительность праздника зависит от места пребывания. По индийскому астрологическому календарю, в этот раз в Бангкоке и на большей части территории Таиланда наступление Нового, по­тайски ­ 2560 года ­ пришлось на 13, 14 и 15 апреля. А в Паттайе, как городе­курорте, гуляния продлились до 19 апреля. Вообще, Сонгкран ­ самый последний в череде новогодних праздников ­ он отстаёт даже от китайского, я уж не говорю про европейский и российский.

Водный праздник Сангкран представляет собой настоящий фестиваль, когда тысячи тайцев и гостей страны выходят на улицы, вооружившись водяными пистолетами, и обливают прохожих с ног до головы, приговаривая при этом «САВАТ­ДИ­ПИ­МАЙ» (с Новым годом). Веселящаяся толпа (кстати, самые активные среди них вовсе не местные жители, а молодые фаранги ­ иностранцы) поливает всех без разбора. А иногда для пущего веселья в баки с водой закладывается краска или лёд.

Облей на удачу

­ На свой Новый год тайцы обязательно готовят изысканные блюда по буддистским рецептам. Так как близится сезон дождей, многие церемонии связаны с водой ­ основой жизни. Тайцы омываются ею, а ещё обмазываются глиной и посыпают тела тальком. Именно с этим обычаем связан фестиваль Сангкран, который проходит на улицах городов Таиланда. От присутствующих требуется: чувство юмора, готовность быть облитым и испачканным и позитивное настроение. Особенно обливания любит молодёжь ­ тайцы верят, что, поливая друг друга водой, они очищают не только тело, но и душу. Кроме того, это освежает ­ что очень к месту, ведь на дворе жаркий сезон.

Обмазывание же белой глиной, считают жители Таиланда, способствует отталкиванию грязи, а тальк ­ это средство личной гигиены, которым вовсю пользовались предки тайцев много лет назад. Собственно, и глина, и тальк для местных жителей тоже являются символами очищения. Пройдя обряд обливания и обмазывания, они не сомневаются, что новый год принесёт им удачу.

Раньше Сонгкран по индийскому календарю воспринимался в Сиаме (прежнее название Таиланда), как исключительно семейный праздник, и пышных, шумных торжеств практически не устраивали. Теперь же проводят настоящие фестивали. Причём «чистят» не только друг друга. С помощью воды и глины тайцы очищают домашние и храмовые скульптуры Будды, потом украшают их лепестками роз и жасмина. Это выглядит очень красиво.

Вообще, местные жители довольно религиозны. Приготовленную к празднику еду по традиции они предлагают буддийским священнослужителям. Это ­ знак уважения и выполнение заветов философии буддизма.

Праздничное утро начинается с похода в буддистский храм всей семьёй. В этот день необходимо выразить уважениемонахам, преподнеся им изысканное угощение ­ домашние сладости, бережно завёрнутые в пахучие листья тропических пальм.

Водная феерия

­ И вот, я в Паттайе, на календаре ­ 13 апреля, фестиваль тайского Нового года Сонгкран или «Облей другого водой, и тебе за это ничего не будет!» на старте.

В городе открыли множество концертных площадок, на них выступают тайские артисты. Звучит музыка, на улицах народа немерено ­ все радуются, улыбаются, танцуют, многие пришли в национальных костюмах.

Начинаются обливания, и весь мир становится другим! Идёшь по улице или едешь в маленьком тук­туке (пикапе с крытым верхом), и вдруг в тебя летит струя воды из пистолета, брансбойта, гидранта водной цистерны, а чаще ­ ведра, банки или шланга. Скажу честно, хорошо, если это тёплая вода, а когда получаешь порцию со льдом или морской воды, аж сердце выскакивает. Говорят, если улыбающийся таец польёт водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Поэтому дети и взрослые развлекаются по полной программе, поливая всех подряд.

Правда, спасти кое­что от воды всё же можно: накануне праздника на улицах стали продавать закрытые полиэтиленовые пакеты. Прячешь в такой документы, деньги, гаджеты, надеваешь на шею, и тем самым защищаешь всё имущество от воды. Тут же продаются и водные пистолеты, чтобы можно дать ответный залп по тому, кто тебя облил. Пришлось таким обзавестись и мне.

Даёшь беспредел!

­ В первые дни праздника фестиваль проходит до шести вечера на центральной пляжной улице города Sekond beach road. После этого по всему городу обливаются­хулиганят преимущественно русские и арабы. Наши любят экстрим, был бы повод. При этом прохожие с удовольствием мажут лица тальком и глиной. Правда, позитив тайские традиции вызывают не у всех. В первый день, возвращаясь на тук­туке домой, замечаю: большинство русских туристов старшего поколения ругается, что попали под струи ледянoй воды. Мол, «когда же весь этот беспредел закончится!» При этом мои молодые соотечественники, напротив, ликуют. Кажется, пожилые больше на фестиваль ­ ни ногой. И, тем не менее, на следующий день, отправляясь в центр на Walking street и Beach road, я снова вижу всё тех же ворчащих людей, направляющихся в самую гущу событий за новой дозой адреналина, чтобы снова быть облитыми и смыть грехи. В этот момент я вспоминаю, как в России под Новый год кидаются снежками. Неудивительно, что тайцы тут обливаются водой.

А тем временем, новый день фестиваля открыт. На улицах везде играет музыка, все улыбаются и танцуют. Мне кажется, передвигаться по городу в эти дни лучше было бы в пляжных трусах и майках. К вечеру на улицах появляются огромные лужи­озёра из воды для омовений. А говорят ещё, что в Таиланде воды не хватает. Вот же она!

Жаркий Новый год

­ Фестиваль Нового года Сангкран продолжается в Паттайе целую неделю. Но главные события организаторы оставляют на 18 и 19 апреля. В эти последние два дня власти особенно внимательно следят за ходом событий. На улицах много туристической и криминальной полиции. Кстати, уже с третьего дня фестиваля полиция города запрещает обливания после восьми вечера ­ всё для безопасности граждан и туристов.

И вот, наступает 19 апреля ­ главный день фестиваля Нового года в Паттайе. На улице жара, на термометре +34. Море лениво лижет пляж. Штиль, на небе ни облачка, небо голу­
бое­голубое, вот это, я понимаю, Новый год! Прохожие приветливо улыбаются. На Джамтьене (район Паттайи) ­ музыка, все (и как им не надоело?) обливаются водой. Праздничным настроением буквально переполнен воздух. Там люди танцуют в пене, что льётся из специальной большой трубы. Там ­ раздают воздушные шары, и дети буквально скачут от счастья, получив этот недорогой, но чудесный подарок. Там ­ разъезжают по улицам открытые машины ­ из них тайцы обливают прохожих и людей, сидящих в туках. По дорогам буквально через каждые десять метров стоят лоточки с разнообразными угощениями. А во­
круг ­ сплошные «поливалки» ­ все орошают друг друга из водных пистолетов, стеклянных банок, чашек, шлангов. Короче, в ход идёт всё, что под рукой.

Пляшет весь мир

­ Обойдя все водные ловушки и западни дворами и чудесным образом оставшись практически сухими, едем в центр: главные торжества пройдут там. Чтобы сохранить свои видеокамеру и штатив, прячу технику в три в полиэтиленовых пакета, ведь наше везение не может продолжаться вечно ­ мы понимаем, что рано или поздно нас обольют. Так и есть: через каждые пять метров по ходу движения нас окатывают водой. Снова, снова и снова! Только подумаешь: ну теперь­то уже точно все грехи смыты ­ оказывается, нет, нет и нет! Каждый раз, попадая под очередной дождь из ледяной воды, успокаиваю себя: значит, ещё не всё! Терпи!

Со мной в туке едут арабы и тайцы. Все вымокли до ниточки, со всех льётся вода. Но, несмотря на это, все улыбаются. Выходим на конечной: центр города в связи с массовыми гуляниями перекрыт. Но и тут поливания продолжаются ­ даже когда стартует праздничное шествие.

Колонна нарядно оформленных машин везёт танцующих артистов. Воздух наполняется музыкой и, кажется, пляшет уже весь мир. Первые автомобили посвящены королю Тая, за ними следуют машины с монахами. Тайцы подходят к ним за благословением, и те с радостью желают добра каждому.

Шествие со второй улицы переходит на пляжную Beach road. На «бичке» (как по­своему называют её русские туристы) ­ огромное количество народа. Машины с изображением морских обитателей. Кругом концертные площадки на мобильных сценах. И снова музыка­музыка­музыка. Толпы танцующих людей. Водяные установки. Дым. Вода. Поливания. Бесконечное музыкальное и световое шоу ­ всё это смешивается перед глазами в праздничный ералаш, оставляя самые волшебные эмоции.

Очистить душу

­ Весь день в барах и кафе, а также на самой пляжной улице продолжается веселье. А всего в десяти метрах от неё плещется море и загорают люди, наблюдая за всем происходящим. Более или менее серьёзны только охраняющие порядок военные. Измазанные тальком и насквозь мокрые от обливашек, выполняя свой долг, они продолжают стоять на посту.

Кстати, охрана здесь очень терпима по отношению к туристам. Для съёмок меня пускали, куда только я хотел. Взбирался и на сцены к артистам, и на крыши домов, и на лучшие видовые площадки. Я вообще много снимал на видеокамеру, и при этом технику никто ни разу не облил, кроме, разве что, совсем маленьких детей, которые не понимали, что я работаю.

Домой мы снова поехали туком. И опять попали под ливни обливаний. Добирались долго: движение было очень сильно затруднено из­за бесконечных пробок и обливаний. «Хватит нам уже!» ­ кричал я и улыбался. Но тайцы не унимались, окатывали водой, подходили поближе и с улыбкой говорили: «Мы только оставим следы от своих ладошек на вас!» И прикасались обмазанными тальком и глиной руками к моему лицу. Это продолжалось снова и снова ­ абсолютно в каждой пробке.

Весь измазанный и чумазый, я приехал в свой отель. Персонал и постояльцы радостно приветствовали меня. Я тоже не мог перестать улыбаться ­ праздник всё­таки. Могу сказать точно: такого весёлого и необычного Нового года я ещё никогда не отмечал. Поэтому, если хотите ощутить радость по­тайски ­ поезжайте на Сонгкран в Таиланд. Вымокнете до нитки, заодно и душу очистите.





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы