ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Комментариев: 0
Просмотров: 4815

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.05.2017 00:00

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Родители детей, заканчивающих девятый класс, в панике: из­за чрезмерно затянутых сроков сдачи экзаменов ОГЭ, в Железногорске отменили единый день выдачи аттестата и выпускных. А это значит, что теперь шансы поступить в 10 класс у всех подростков ­ разные.

­Мой сын ездит в школу из города, ­ рассказывает мать девятиклассника Ильи П., Наталья. ­ Раньше жили на Ленинградском, потом переехали, но ребёнку нравился коллектив ­ класс у нас дружный, решили оставить там. Учится сын хорошо, у педагогов нареканий к нему никаких нет. Естественно, когда зашла речь о том, оставаться в школе после девятого или уходить, мы даже обсуждать ничего не стали ­ сходу решили: остаёмся. Нам говорили, что будет непросто ­ по новым законам и количество десятиклассников ограничено размерами учебного кабинета, и в первую очередь должны принимать тех, кто живёт на территории, к которой относится школа. Но мы были готовы на что угодно ­ лишь бы оказаться в числе первых после тех, кто будет записываться в десятый с нашего микроучастка. Помню, ещё смеялись: «Вот экзамены дети сдадут, выпускной отметим, аттестат получим ­ и с палаткой к дверям школы, очередь караулить». А тут выясняется ­ в Управлении образования выпускной и вручение аттестатов отменили, теперь их будут выдавать по мере сдачи экзаменов. Значит, кто­то получит документ раньше, кто­то ­ позже. И у тех, кто «припозднился», получается, шансов никаких?

 

Наталья переживает не зря ­ её сын сдаёт последний экзамен 23 июня ­ в резервный день. Поздно ­ всего за пару дней до выпускного бала одиннадцатиклассников. Однако, по­другому никак: мальчик выбрал для ОГЭ испытания по географии и обществознанию, но (вот ведь оказия!) день для тестирования по обеим дисциплинам выпал на 8 июня. В результате, в начале лета подростки будут сдавать обществознание, а второй предмет «улетел» в резервный график.

­ Что характерно, у нас в классе многие выбрали такое сочетание, ­ говорит Наталья. ­ И если учитывать, что в коллективе немало ребятишек с чужого микроучастка, есть вероятность, что часть просто останется в пролёте. Если бы аттестаты выдавали разом, все бы на следующий день пришли с заявлениями школу, заняли очередь и там уж ­ как получится. А так, кто­то сдаст ОГЭ, к примеру, в 15­х числах, тут же возьмёт документ и пойдёт в десятый в первых рядах. И ладно, если это ещё будут наши ребятишки. Но ведь могут попробовать перевестись и те, кого не захотели взять в другой школе и предложили идти учиться на своём микроучастке. Когда выбор стоит ­ идти в десятый или нет, никто же кочевряжиться не станет, родители в любую школу документы подадут, лишь бы ребёнок продолжал образование. А то, что смена коллектива в подростковом возрасте ­ дополнительный стресс для детей, никто не думает. За что нам это всё?

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с руководителем МКУ «Управление образования» Валерием Головкиным. Оказалось, происходящее напрямую связано с изменениями в порядке сдачи ОГЭ и аттестации учащихся.

­ Никаких официальных церемоний не предполагается по простой причине: с этого года государственная итоговая аттестация в девятых классах поменяла свой формат, ­ говорит Валерий Геннадьевич. ­ Теперь все четыре экзамена, независимо от того, что два из них по выбору, идут в зачёт как основание для получения аттестата. Раньше было по­другому: ОГЭ по выбору на документ не влияли, и мы могли выдавать аттестат после того, как сданы русский и математика. А поскольку (согласно расписанию) экзаменационный период будет продолжаться до 29 июня (в графике много резервных дней), сегодня никто не может определить дату проведения единого дня выпускного и выдачи аттестатов. Мы приняли решение ­ если ребёнок успешно сдал все экзамены, он может прийти в школу и получить свой документ, чтобы решить, как поступить дальше ­ пойти в средне­специальное учебное заведение или в 10 класс.

Так что же, получается, всё по закону, изменить ничего нельзя и теперь для того, чтобы продолжить образование, нужно пройти через лотерею «Кто успеет первым?» На самом деле, пока не всё потеряно. Валерий Головкин, выслушав наш рассказ о переживаниях родителей, пообещал: в Управлении образования постараются сделать всё, чтобы девятиклашки не пострадали.

­ Восемнадцатого мая мы проведём совещание с директорами школ и, думаю, что к этому вопросу вернёмся, ­ продолжает Валерий Геннадьевич. ­ А до того времени подумаем, как сделать правильно, чтобы ни один ребёнок не оказался крайним. Потому что расписание делал не он и не ему за это отвечать. Будем разбираться.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы