НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Комментариев: 0
Просмотров: 6565

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.05.2017 00:00

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Родители детей, заканчивающих девятый класс, в панике: из­за чрезмерно затянутых сроков сдачи экзаменов ОГЭ, в Железногорске отменили единый день выдачи аттестата и выпускных. А это значит, что теперь шансы поступить в 10 класс у всех подростков ­ разные.

­Мой сын ездит в школу из города, ­ рассказывает мать девятиклассника Ильи П., Наталья. ­ Раньше жили на Ленинградском, потом переехали, но ребёнку нравился коллектив ­ класс у нас дружный, решили оставить там. Учится сын хорошо, у педагогов нареканий к нему никаких нет. Естественно, когда зашла речь о том, оставаться в школе после девятого или уходить, мы даже обсуждать ничего не стали ­ сходу решили: остаёмся. Нам говорили, что будет непросто ­ по новым законам и количество десятиклассников ограничено размерами учебного кабинета, и в первую очередь должны принимать тех, кто живёт на территории, к которой относится школа. Но мы были готовы на что угодно ­ лишь бы оказаться в числе первых после тех, кто будет записываться в десятый с нашего микроучастка. Помню, ещё смеялись: «Вот экзамены дети сдадут, выпускной отметим, аттестат получим ­ и с палаткой к дверям школы, очередь караулить». А тут выясняется ­ в Управлении образования выпускной и вручение аттестатов отменили, теперь их будут выдавать по мере сдачи экзаменов. Значит, кто­то получит документ раньше, кто­то ­ позже. И у тех, кто «припозднился», получается, шансов никаких?

 

Наталья переживает не зря ­ её сын сдаёт последний экзамен 23 июня ­ в резервный день. Поздно ­ всего за пару дней до выпускного бала одиннадцатиклассников. Однако, по­другому никак: мальчик выбрал для ОГЭ испытания по географии и обществознанию, но (вот ведь оказия!) день для тестирования по обеим дисциплинам выпал на 8 июня. В результате, в начале лета подростки будут сдавать обществознание, а второй предмет «улетел» в резервный график.

­ Что характерно, у нас в классе многие выбрали такое сочетание, ­ говорит Наталья. ­ И если учитывать, что в коллективе немало ребятишек с чужого микроучастка, есть вероятность, что часть просто останется в пролёте. Если бы аттестаты выдавали разом, все бы на следующий день пришли с заявлениями школу, заняли очередь и там уж ­ как получится. А так, кто­то сдаст ОГЭ, к примеру, в 15­х числах, тут же возьмёт документ и пойдёт в десятый в первых рядах. И ладно, если это ещё будут наши ребятишки. Но ведь могут попробовать перевестись и те, кого не захотели взять в другой школе и предложили идти учиться на своём микроучастке. Когда выбор стоит ­ идти в десятый или нет, никто же кочевряжиться не станет, родители в любую школу документы подадут, лишь бы ребёнок продолжал образование. А то, что смена коллектива в подростковом возрасте ­ дополнительный стресс для детей, никто не думает. За что нам это всё?

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с руководителем МКУ «Управление образования» Валерием Головкиным. Оказалось, происходящее напрямую связано с изменениями в порядке сдачи ОГЭ и аттестации учащихся.

­ Никаких официальных церемоний не предполагается по простой причине: с этого года государственная итоговая аттестация в девятых классах поменяла свой формат, ­ говорит Валерий Геннадьевич. ­ Теперь все четыре экзамена, независимо от того, что два из них по выбору, идут в зачёт как основание для получения аттестата. Раньше было по­другому: ОГЭ по выбору на документ не влияли, и мы могли выдавать аттестат после того, как сданы русский и математика. А поскольку (согласно расписанию) экзаменационный период будет продолжаться до 29 июня (в графике много резервных дней), сегодня никто не может определить дату проведения единого дня выпускного и выдачи аттестатов. Мы приняли решение ­ если ребёнок успешно сдал все экзамены, он может прийти в школу и получить свой документ, чтобы решить, как поступить дальше ­ пойти в средне­специальное учебное заведение или в 10 класс.

Так что же, получается, всё по закону, изменить ничего нельзя и теперь для того, чтобы продолжить образование, нужно пройти через лотерею «Кто успеет первым?» На самом деле, пока не всё потеряно. Валерий Головкин, выслушав наш рассказ о переживаниях родителей, пообещал: в Управлении образования постараются сделать всё, чтобы девятиклашки не пострадали.

­ Восемнадцатого мая мы проведём совещание с директорами школ и, думаю, что к этому вопросу вернёмся, ­ продолжает Валерий Геннадьевич. ­ А до того времени подумаем, как сделать правильно, чтобы ни один ребёнок не оказался крайним. Потому что расписание делал не он и не ему за это отвечать. Будем разбираться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы