НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Комментариев: 0
Просмотров: 10473

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.05.2017 00:00

Десятый класс: кто успел, того и школа?

Родители детей, заканчивающих девятый класс, в панике: из­за чрезмерно затянутых сроков сдачи экзаменов ОГЭ, в Железногорске отменили единый день выдачи аттестата и выпускных. А это значит, что теперь шансы поступить в 10 класс у всех подростков ­ разные.

­Мой сын ездит в школу из города, ­ рассказывает мать девятиклассника Ильи П., Наталья. ­ Раньше жили на Ленинградском, потом переехали, но ребёнку нравился коллектив ­ класс у нас дружный, решили оставить там. Учится сын хорошо, у педагогов нареканий к нему никаких нет. Естественно, когда зашла речь о том, оставаться в школе после девятого или уходить, мы даже обсуждать ничего не стали ­ сходу решили: остаёмся. Нам говорили, что будет непросто ­ по новым законам и количество десятиклассников ограничено размерами учебного кабинета, и в первую очередь должны принимать тех, кто живёт на территории, к которой относится школа. Но мы были готовы на что угодно ­ лишь бы оказаться в числе первых после тех, кто будет записываться в десятый с нашего микроучастка. Помню, ещё смеялись: «Вот экзамены дети сдадут, выпускной отметим, аттестат получим ­ и с палаткой к дверям школы, очередь караулить». А тут выясняется ­ в Управлении образования выпускной и вручение аттестатов отменили, теперь их будут выдавать по мере сдачи экзаменов. Значит, кто­то получит документ раньше, кто­то ­ позже. И у тех, кто «припозднился», получается, шансов никаких?

 

Наталья переживает не зря ­ её сын сдаёт последний экзамен 23 июня ­ в резервный день. Поздно ­ всего за пару дней до выпускного бала одиннадцатиклассников. Однако, по­другому никак: мальчик выбрал для ОГЭ испытания по географии и обществознанию, но (вот ведь оказия!) день для тестирования по обеим дисциплинам выпал на 8 июня. В результате, в начале лета подростки будут сдавать обществознание, а второй предмет «улетел» в резервный график.

­ Что характерно, у нас в классе многие выбрали такое сочетание, ­ говорит Наталья. ­ И если учитывать, что в коллективе немало ребятишек с чужого микроучастка, есть вероятность, что часть просто останется в пролёте. Если бы аттестаты выдавали разом, все бы на следующий день пришли с заявлениями школу, заняли очередь и там уж ­ как получится. А так, кто­то сдаст ОГЭ, к примеру, в 15­х числах, тут же возьмёт документ и пойдёт в десятый в первых рядах. И ладно, если это ещё будут наши ребятишки. Но ведь могут попробовать перевестись и те, кого не захотели взять в другой школе и предложили идти учиться на своём микроучастке. Когда выбор стоит ­ идти в десятый или нет, никто же кочевряжиться не станет, родители в любую школу документы подадут, лишь бы ребёнок продолжал образование. А то, что смена коллектива в подростковом возрасте ­ дополнительный стресс для детей, никто не думает. За что нам это всё?

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с руководителем МКУ «Управление образования» Валерием Головкиным. Оказалось, происходящее напрямую связано с изменениями в порядке сдачи ОГЭ и аттестации учащихся.

­ Никаких официальных церемоний не предполагается по простой причине: с этого года государственная итоговая аттестация в девятых классах поменяла свой формат, ­ говорит Валерий Геннадьевич. ­ Теперь все четыре экзамена, независимо от того, что два из них по выбору, идут в зачёт как основание для получения аттестата. Раньше было по­другому: ОГЭ по выбору на документ не влияли, и мы могли выдавать аттестат после того, как сданы русский и математика. А поскольку (согласно расписанию) экзаменационный период будет продолжаться до 29 июня (в графике много резервных дней), сегодня никто не может определить дату проведения единого дня выпускного и выдачи аттестатов. Мы приняли решение ­ если ребёнок успешно сдал все экзамены, он может прийти в школу и получить свой документ, чтобы решить, как поступить дальше ­ пойти в средне­специальное учебное заведение или в 10 класс.

Так что же, получается, всё по закону, изменить ничего нельзя и теперь для того, чтобы продолжить образование, нужно пройти через лотерею «Кто успеет первым?» На самом деле, пока не всё потеряно. Валерий Головкин, выслушав наш рассказ о переживаниях родителей, пообещал: в Управлении образования постараются сделать всё, чтобы девятиклашки не пострадали.

­ Восемнадцатого мая мы проведём совещание с директорами школ и, думаю, что к этому вопросу вернёмся, ­ продолжает Валерий Геннадьевич. ­ А до того времени подумаем, как сделать правильно, чтобы ни один ребёнок не оказался крайним. Потому что расписание делал не он и не ему за это отвечать. Будем разбираться.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы