НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

На златом крыльце сидели

Комментариев: 0
Просмотров: 7531

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

18.05.2017 00:00

На златом крыльце сидели

Субботники посреди рабочей недели давно в Нашгороде никого не удивляют и, тем более, не возмущают. Засидевшимся в кабинетах чиновникам за счастье выйти на улочку в солнечный денёк и немножко поразмяться за казённый счёт…

На садовниках не экономим

В прошлый четверг на Ленинградском немаленький свой пансион отрабатывали напоказ руководители местного Совета депутатов со присными:

«Проект «Цветущий Железногорск» в рамках Года экологии продолжается. 11 мая около 59­го дома разбили новый сквер из 49 деревьев. Кусты сирени и саженцы маньчжурского ореха вместе с Вадимом Медведевым высаживали сотрудники Детского эколого­биологического центра, МП «Городская телефонная сеть», МП «Комбинат благоустройства», представители Молодёжного центра, партии «Единая Россия»…

­ Мы шаг за шагом продолжаем озеленять город, ­ сказал Глава ЗАТО. ­ В этот раз решили благоустроить одну из центральных улиц ­ Ленинградский проспект. Нам сегодня помогали и самые маленькие жители этого дома. С этого и начинается любовь к городу, когда ты сам сажаешь деревья, ухаживаешь за ними и вместе с ними растёшь».

Разглядывая прилагающиеся к пресс­релизу фотографии, ваш корреспондент обратил внимание на странную штуку. Депутат Разумник, этот титанический столп интеллектуального могущества ЗАТО, не попал отчего­то на коллективный портрет участников трудового десанта. Уж не прикопали ли случайно видного ядерщика влюблённые в Нашгород бюджетные энтузиасты в лишней ямке?!

Трудно предполагать, согласитесь, что ясновельможный пан сознательно уклонился от фотосессии, чтобы у электората не возникало дурацких вопросов типа: «А что это делает сотрудник Горно­химического комбината на Ленинградском проспекте в рабочее время?» Потому что следом может появиться второй вопрос: кто и по какой статье расходов ему оплачивает данное хобби?

Этот казус выводит нас к ежегодно всплывающей теме декларирования доходов представителями муниципальной власти. Как следует из комментариев к парадному репортажу о субботнике в социальных сетях, электоральные массы уверены, что слуги их с депутатскими мандатами получают очень приличные деньги. Примерно как руководство КБ­51, если не больше.

Лёгкий флер загадочности

Придётся ширнармассы в очередной раз разочаровать, увы. Ничего запредельного в отчётах чиновников с депутатами снова не обнаруживается. Назвать нищебродами этот коллектив никак нельзя, конечно. Однако по эту сторону Урала почётные садоводы­озеленители Медведев и Коновалов почти наверняка входят в первую десятку самых высокооплачиваемых (шутка, есливчо). Итак…

Вадим Медведев, председатель Совета депутатов. Общая сумма доходов за 2016 год ­ 1 млн 156 тысяч рублей с копейками, что аж на 641 тысячу меньше, чем было годом ранее. Кризис же, слыхали? В собственности у главного инноватора и патриотора по­прежнему наблюдается земельный участок для эксплуатации жилого дома (1.584 кв.м.) и сам дом (234,7 кв.м.), плюс квартира (55,3) и автомобиль «Toyota RAV4».

Мэрская супруга заработала за прошлый год 121.257 рублей. Практически не изменилась зарплата у неё. В аренде у семейной ячейки Медведевых числится ещё одна квартира (65,1 кв.м.), в Железногорске. А всё прочее ­ в краевом центре, ибо любимый руководитель по­прежнему прописан у нас временно, т.е. по жизни пошагово шагает по каким­то своим делам, с Нашгородом не слишком плотно увязанным.

Анатолий Коновалов, зампред Совдепа и партийный лидер заколючинской ячейки «ЕР». Годовой его доход ­ 1.274 т.р. ­ ни в какое сравнение не может идти с предыдущими рекордными показателями (3,7 млн). Коноваловская супруга тоже потеряла в дензнаках, скатившись до 521 тысячи. Имущественный комплекс бывшего финансиста генерала Кияева состоит из садового участка (600 кв.м.), квартиры (97,6), жилого дома (222,9), гаража (19,5) и полупатриотической самодвижущейся повозки типа «Шевроле Нива».

Любопытно, однако, что в декларации за 2015 год у Коновалова мы не найдём ни дома, ни гаража. Тем не менее, в графе таблицы «Источник получения средств, за счёт которых приобретено имущество» никаких сведений о покупке не приводится. Это, как минимум, небрежность. А по максимуму, за такое нынче с лёгкостью вышибают из депутатов. Посему ваш корреспондент намерен просигнализировать о своём открытии куда следует. Посмотрим ещё раз, как уходит вода в песок.

Владимир Лифанов, председатель Контрольно­ревизионист… ох, простите ­ ревизионной службы Совдепа, заработал в прошлом году 742,5 т.р. (­ 212 тысяч) и задекларировал два садовых участка по 600 квадратов, две квартиры (69,6 и 63,8 кв.м.), гараж с тех.этажом (57,2) и супругу, врача­рефлексотерапевта с доходом в 899,3 т.р. (+ 102 тысячи). Семейство Лифановых в 2016 году приросло одним из земельных участков, но источник средств на его приобретение не указан и в данном случае.

Счастливые часов не надевают, типа.

Шоу на отвяжись

Теперь давайте взглянем на исполнительную власть. Дважды «сити­менеджер» Сергей Пешков внёс в свой отчёт 1,92 млн рублей дохода, четыре совместных с женой квартиры общей площадью 314,3 квадратных метра, гараж (36 кв.м.) с зёмлей под ним (48) и автомобилем «HONDA CR­V», а также два нежилых помещения (72,8 и 221,7).

Завидную деловую хватку демонстрирует в суровые кризисные годы супруга Сергея Евгеньевича. Она заработала 3,19 млн рублей ­ что, правда, на 1,49 миллиона меньше, чем получилось у неё годом ранее. Это тем более обидно смотрится, если учесть, что глава семьи за тот же срок потерял только 82 тысячи. Но зато приобрёл неизвестно на какие средства квартиру в 97,5 квадрата, и вот этот факт уже означает, что мы имеем здесь дело не со случайными косяками в отчётности, а с сознательной фигурой умолчания.

Отлично. Прокуратуре это должно понравиться.

Первый замглавы администрации Сергей Проскурнин тоже не сумел проявить финансовые свои таланты в полном объёме. Капиталы его за год съёжились с 1,27 млн рублей до миллиона с копейками. Недвижимость укладывается в одну квартиру (48 кв.м.) в собственности и вторую (89) в аренде. Сверх того, имеется у Проскурнина «ТОЙОТА CAMRY», а в пользовании ­ земельный участок под эллинг, каковым термином частенько маскируются строящиеся на Енисее особняки. Но поскольку точного адреса объекта мы не знаем, предположение это остаётся чистой догадкой пока.

Ещё один комбинатский отставник, Владислав Черкасов, указал в декларации 1,95 млн рублей совокупного дохода (+ 300 тысяч), совместную с женой квартиру (69,3 кв.м.), два гаража (16,8 и 42,7), землю под одним из них (20,7) в собственности, а под вторым ­ в аренде (42,7). Семейное авто Черкасовых называется загадочно, как и в прошлом году: «MASDA CX­5», а «NICCAN CEFIRO» куда­то укатился у них.

Супруга заместителя главы администрации по безопасности имеет персональную квартиру (84,1) и гараж (71) в собственности, земельный участок под гаражом (43) в пользовании. Доходы её составили 1,62 млн рублей, что на 60 тысяч больше, чем наблюдалось в 2015­м.

Завидный жених, поэт и зам Пешкова по жилищно­коммунальному хозяйству Юрий Латушкин накосил на нелёгкой этой ниве 1.240.038 рублей и 35 копеечек, что полностью совпадает, между прочим, с его позапрошлогодними доходами. Буквально копейка в копейку! Тем не менее, природная скромность не позволила ему коллекционировать материальные ценности, и владеет Юрий Георгиевич по­прежнему лишь гаражом (18 кв.м.), садовым участком (880) и автомобилем «SUZUKI SX4». А живут они, соответственно, в съёмных квартире (87,1) и гараже (32).

Дальше смотрим. Один из дино ­ извините ­ завров Серого дома, Владимир Фомаиди отчитался о заработке в 2 млн 10 тысяч рубликов (+ 694 тысячи). В совместном с супругой владении пребывают у них два гаража (30 и 48 кв.м.), автомобиль «Hyundai Santa Fe», садовый участок (600) и треть квартиры (78,4). Земля под гаражами (32 и 48), а также садовый дом арендуются.

Отметим: в 2015 году гараж у Фомаиди был только один (30), а вместо «Хёндая» в бумагах красовалась «HONDA CR­V». Разумеется, подвижки эти тоже никак в документах не отражены, но куда больше удивлять нас должен другой факт. Два года подряд зарплаты Владимира Юрьевича и его супруги (760.636 рублей, к слову сказать, или три тысячи плюсом) исчисляются строго в рублях, без копеек. Слово, должно быть, заветное знают?

Завершает наш обзор бывший предприниматель Андрей Шевченко с годовым доходом в 935,5 т.р. (­ 600 тысяч), двумя квартирами (75,8 и 88,4 кв.м.), гаражом (92,9) и «зданием» (292,3) в собственности. Пользуется Шевченко­младший с супругой тремя арендованными земельными участками (51, 120 и 3.646). Семейный их автопарк потерял за год «УАЗ374101», зато к компании «Ниссан Xtrail», «Ниссан Note», лодке «Казанка 5М3», снегоболотоходу «СF 625­C» и трём прицепам («ММЗ81021», «МЗСА832310» и «МЗСА 81771А») добавился плот «ПСН­10».

Неплохо поработала супруга Андрея Вадимовича. Её кошелёчек потолстел с 1,33 до 1,45 млн рублей, чего мы можем от всей души пожелать заколючинским бюджетникам, хотя нисколечко в такие чудеса не верим, ясен пень.

Что же до названия этой заметки, то позвольте объясниться. За лето администрация намеревается привести в порядок крыльцо Серого дома ­ за почти восемьсот тысяч рублей.

(Продолжение следует.)

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы