НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Светлана Савчицкая: «ГЖКУ выгодно сделать капремонт качественно»

Комментариев: 0
Просмотров: 12831

Екатерина ГРИГОРЕНКО

18.05.2017 00:00

Светлана Савчицкая: «ГЖКУ выгодно сделать капремонт качественно»

Тема капремонтов ­ одна из самых больных для российских граждан. Сначала выяснилось, что мы должны ежемесячно выкладывать приличную сумму на восстановление домов, где проживаем, потом стало известно, что это самое восстановление в большинстве начнут делать только через десятки лет. Кульминацией стали первые ремонтные работы ­ в основном, некачественные, сделанные на «отвяжись». В Железногорске под такую раздачу попали жители дома №18 на улице Свердлова: за ремонт кровли здания, по результатам аукциона, взялась небольшая компания из Красноярска и ­ не потянула. В результате, собственникам пришлось жить буквально под «открытым небом» ­ в смысле, без крыши. При этом чиновники не могли заставить «гостей» ситуацию исправить ­ ведь те не подчинялись ЗАТО. Ещё тогда стали говорить, что по­хорошему, право на капремонт надо давать местным, проверенным фирмам. А лучше ­ муниципальным, ведь в таком случае у власти будут рычаги, чтобы контролировать процесс. И вот, свершилось! Недавно конкурс на проведение капремонта дома №5 по ул. Советской выиграло МП ГЖКУ. Теперь мы сможем сравнить качество работ «своих» и «приглашённых» на деле. Капремонт фасада уже начался и сегодня начальник ПТО МП ГЖКУ Светлана Савчицкая рассказывает, как идут работы и какие планы у предприятия на будущее.

- Месяц назад работники ГЖКУ приступили к капитальному ремонту в Железногорске. Далеко за это время продвинулись?

- В 2016 году ремонтный цех нашего предприятия, на базе которого создана группа, занимающаяся отделочными и малярными работами, принял участие и стал победителем в аукционе Регионального фонда капитального ремонта МКД по Красноярскому краю. Из трёх МКД, выставленных на конкурс (ул. Советской Армии, 3, ул. Советская, 3 и 5), мы получили право отремонтировать фасад дома №5 на улице Советской. Стартовая цена была около 626 тысяч рублей, по договору же сумма составила 534 тысячи 500 рублей. По договору мы обязаны были приступить к ремонту фасада в апреле 2017 года. Так и получилось: 17 апреля объект был принят под ремонт. На сегодня со стороны улицы Парковой работы в полном объёме завершены ­ произведена окраска стен, карнизов, цоколя, деревянных окон, остались работы по восстановлению приямков. На данный момент ведутся подготовительные работы под окраску торцевых фасадов, демонтированы козырьки (они подлежат замене), а в подъезде установлены пластиковые окна вместо деревянных ­ это всё по смете. К слову ­ для того, чтобы участвовать в конкурсе, мы в 2016 году получили свидетельство о допуске к работам от саморегулируемой организации, согласно которому имеем право проводить работы по капитальному ремонту фасадов, лифтов, крыш, внутренних инженерных сетей и оборудования и так далее. Сегодня региональным Фондом объявлены конкурс по капитальному ремонту крыши МКД пр. Курчатова, 42, мы также рассматриваем возможность участия.

- А что необходимо для того, чтобы выиграть конкурс на проведение капремонта?

- Во-­первых, а как я уже сказала, это свидетельство СРО. Во­вторых, перечень определённой документации, подтверждающей квалификацию специалистов. В­третьих, участие в подобных работах в предыдущие годы, то есть опыт работы. Кроме того, многое зависит от того, насколько конкуренты могут снизить цену. Сильно опускать планку тоже нельзя, потому что сметный расчёт на капремонт определён лимитом денег на требуемый перечень работ. То есть, ничего лишнего туда не включено, просчитаны все ресурсы ­ трудовые и материальные. И, разумеется, в убыток никакая организация работать не хочет. Поэтому каждый смотрит по своим возможностям.

- Но тут есть и оборотная сторона ­ если речь идёт об экономии, как бы это не отразилось на качестве работ и материалов. А какой­то контроль за подрядчиками осуществляется?

- Могу сказать конкретно о МП ГЖКУ: конечно же, нас контролируют в обязательном порядке. В Региональном фонде есть куратор, который периодически выезжает, поэтапно принимает выполнение работ, в том числе, скрытых (подготовительных ­ расчистка, огрунтовка, штукатурка и т.д.). Смотрит, выдает какие­то замечания, мы устраняем недочёты. Контроль за производством и качеством работ ведётся и со стороны нашей управляющей организации: кураторами производственно­технического отдела Управления, а также специалистами ЖЭК ­ техниками и инженерами. В любом случае, у нас обширный опыт по капремонту ­ ещё лет 10­15 назад, когда подобные работы финансировались из местного бюджета, в ГЖКУ была группа, занимавшаяся работами капитального ремонта. Так что, для нас всё не ново ­ нормативные требования по качеству, технологии знаем и соблюдаем.

- И, насколько я понимаю, городу выгоднее, чтобы местная компания занималась ремонтами? Взять тот же многострадальный 18­й дом на Свердлова. Крыша стояла открытой, квартиры заливало, а городские власти ничего с этим сделать не могли…

- Польза городу действительно есть. Мы ведь однозначно заинтересованы сделать качественный ремонт дома ­ нам же самим его потом обслуживать, им управлять! Кроме того, есть такое понятие, как гарантийное обязательство. По нашему договору, гарантия на ремонт ­ пять лет. Соответственно, мы чётко знаем, что никуда не денемся, если выявятся какие­то дефекты, связанные с качеством работ, нам придётся их устранять. Другие же подрядные организации сегодня есть, завтра их не стало, кто будет этим заниматься? Опять же, решение данных проблем, скорее всего, ляжет на плечи управляющей компании ­ то есть, на нас. Потому и мы заинтересованы в выполнении работ своими силами, либо силами проверенной организации из нашего города. Таковых в Железногорске сейчас шесть, они включены в реестр квалифицированных подрядчиков по выполнению капремонта общего имущества многоквартирных домов, сформированного Министерством строительства и жилищно­коммунального хозяйства Красноярского края. В данный реестр вошла и наша управляющая организация ­ МП ГЖКУ.

- А когда вы должны завершить ремонт фасада? В сроки укладываетесь?

- По договору срок исполнения у нас прописан ­ 90 рабочих дней. То есть, в июле мы должны все работы на доме №5 закончить. Мы успеваем, сейчас никакой задержки нет, даже несмотря на погодные условия, всё постараемся выполнить. Сегодня приступили к ремонту фасадов торцевых стен, всё идёт нормально.

- Ну, это ваше видение. Как говорится, «сам себя не похвалю…» А жильцы дома­то довольны качеством работ?

- Знаете, пока никаких сигналов, жалоб или нареканий нам не поступало. Мы стараемся работать на совесть. Возможно, есть какие­то нюансы ­ какие­то работы изначально не учтены в смете, но мы всё равно их выполняем. Допустим, я выехала, посмотрела: чтобы качественно всё отремонтировать, нужно привести в соответствие кабели, закрепить ­ получается, добавляются работы «сверх списка». Но мы заинтересованы всё сделать максимально качественно.

- Качество ­ это ваша репутация, как и уровень обслуживания МКД. Кстати, об МКД: сейчас в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на некоторых дворовых территориях запланирован ремонт асфальтового покрытия дворового проезда. По отдельным адресам запланированы работы по установке лавочек, урн, замене ламп наружного освещения, устройству детской игровой площадки. Об этом можно поподробнее?

- Конечно. В рамках программы у нас была проведена серьёзная работа. Под улучшение состояния дворов были выделены деньги из федерального и краевого бюджетов. Кроме того, обязательным условием для участия многоквартирных домов в программе была активная заинтересованность собственников. Чтобы привлечь людей, мы много работали с ними, активно обсуждали все вопросы с собственниками помещений многоквартирных домов. В том числе, разрабатывали документацию, то есть готовили сметы, дизайн­проекты, проводили работы по согласованию схемы придомовой территории, где нанесены объёмы работ с ресурсоснабжающими организациями, с собственниками помещений многоквартирных домов. Проектно­сметная документация в полном объёме была подготовлена по заявкам жителей на 64 дома на общую сумму около 37 миллионов, после чего направляли её на рассмотрение конкурсной комиссии. В результате, по факту рассмотрения комиссии, в список «счастливчиков» у нас вошли 42 дома. В основном, во дворах этих домов проведут работы по ремонту асфальтового покрытия дворового проезда. В пяти домах собственники решили в рамках минимального перечня работ по благоустройству заменить МАФы, то есть установить скамейки, урны, на двух домах собственники решили выполнить работы по устройству освещения и замене ламп, а ещё в одном доме нас попросили установить детский игровой городок и детский спортивный комплекс.

- А почему не во всех дворах проведут такие ремонты?

- Решение изначально принимали собственники. По программе они должны участвовать в софинансировании проекта, по минимальному перечню ­ два процента от сметной стоимости. По дополнительному перечню ­ двадцать процентов от сметной стоимости работ. Не все были согласны на это. Либо жильцы просто не хотели заниматься сбором документов и прочими делами. Мы формировали график на проведение собраний по программе, некоторые дома просто отказывались.

- А сейчас увидят, как красиво станет во дворах соседних домов и локти начнут кусать. Есть у них шанс исправить ситуацию? И как быть с 22 домами, не попавшими в список «счастливчиков»?

- Конечно, шанс есть! Программа рассчитана на пять лет, и дома, не вошедшие в список объектов благоустройства 2017 года, но на которые подготовлен полный пакет требуемой документации, в первую очередь будут включаться в план на следующий год. Да и те, кто отказался, смогут собрать необходимый пакет документов и подать заявку. Эта программа рассчитана на активность собственников, они сами должны принимать решения.

- Но, может, кто­то сомневается в качестве обещанного ремонта? Есть гарантии, что всё сделают качественно? И вообще, кто будет вести работы?

-  По 44­му Федеральному закону, чтобы найти подрядчика, должны быть проведены конкурсные процедуры. Мы уже подготовили документацию, она будет выставлена на электронной площадке. Срок рассмотрения конкурса ­ 45 дней, поэтому работы, скорее всего, начнутся в июле. А закончиться они должны к 1 октября, так что должны всё успеть. Что же касается гарантий, в приёмке работ в обязательном порядке будут участвовать не только специалисты и эксперты, но и собственники ­ железногорцы сами смогут проконтролировать качество выполнения ремонта. А это ­ уже гарантия того, что люди останутся довольны.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы