НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пять вечеров с Эдуардом Безобразовым

Комментариев: 0
Просмотров: 15365

Инна АКИМОВА.

18.05.2017 00:00

Пять вечеров с Эдуардом Безобразовым

(Продолжение. Начало в N16, 17, 18)

Мы продолжаем разговор с независимым журналистом, политическим обозревателем Эдуардом Безобразовым.

-Эдик, а что ты думаешь по поводу того, что наш мэр Медведев не избрался в Заксобрание? Это ему откуда привет?

-Космические технологии ­ это к тебе. А я проще к жизни отношусь. То, что его обошёл Кулеш, это закономерно. Кулеш работал на выборах всегда ­ пусть проигрывал, не сразу победил, а этот­то даже в выборах не участвовал. Он сидел, ручки сложив, и ждал, что ему принесут. Ну­у­у? Принесли. Только не то, что хотел. Надо же хоть что­то делать на выборах! Понятно, что так называемый праймериз, который они украли у проклятых пиндосов, объективной картины не покажет. За кого голосовать ­ нашего человека учить не надо. Целовать в попу начальника мы умеем: с закрытыми глазами в тёмной комнате выберем из десяти правильную с лёгкостью. Я не знаю ­ по запаху, по ощущениям ­ генетическая память подскажет. Но в кабинках для голосования у нас ещё недоработки, там че­то как­то не срабатывает.

-Говорят, Вадик до сих пор в депрессии.

-Ты что, предлагаешь посочувствовать ему, что ли?

-Я предлагаю посочувствовать нам. Было бы лучше, если бы он ушёл, а Кулеш остался. Как думаешь?

-В нашем случае любое движение ­ хорошо. Потому что то, что с нами происходит, ­ это утопание в болоте. Как­то читал в новостях: в московских новостройках пацан чуть не утонул в грязи. Его засосало по пояс, хорошо ­ люди вытащили. В Москве! Средь бела дня ребёнок чуть не утонул в грязи! То есть, реально у нас вся страна уходит в грязь. Даже далеко за примером ходить не надо. Посмотри, что у нас на кладбище городском делается. Я месяц назад там был. Ощущение ­ только что разбомбили Берлин и спешно закапывают трупы, чтобы не начали вонять. Кругом грязь по колено. К могиле можно дойти по сложенным картонным коробкам. Всё это на горе ­ сейчас с дождями все эти могилки просто поплывут. А мы всё сидим и думаем, как бы, блин, хуже не было. Ну куда хуже­то? Ну да, не сегодня, не завтра, но это произойдёт ­ мы утонем все. Что не понятно­то? Всё же очевидно: 950 млн собственных доходов у города, из них 710 миллионов ­ НДФЛ.

-У нас всегда лучше было, чем в целом по стране. Почему народ теперь валит по­чёрному из города?

-Да всё очевидно. Здесь холодно, а в Краснодарском крае тепло. Помнишь: вы куда бежите? Мы ­ в Крым, там тепло, там яблоки. Уж какие патриоты на ГХК, у меня знакомый только вышел на пенсию ­ глядь, он уже в Краснодарском крае. Здесь отработали ­ и туда. А кто не туда, тот за границу ­ эти ещё лучше устроились. «Как бы нам тут передушить всех врагов народа и уехать за границу?» ­ мечта советского человека. Поэтому так и живём. Никто не рассчитывает тут жить. Никто не рассчитывает жить там, где гадит. А гадить за деньги, типа, это называется работой. Логично. Но я не понимаю, почему собственные перспективы можно возлагать на такую публику? А это происходит регулярно. Я посмотрел результаты выборов в 2007 году: 38% проголосовало за «Единую Россию» при явке 38%. Треть от трети населения. Но это же живые люди, которые пошли и проголосовали. Ладно, тогда ещё кризиса не было. Наоборот, всё вроде развивалось. Ну мы же реально эти 38% и показываем каждый год! Хочется в глаза посмотреть этим людям, но не могу найти. То ли боятся признаваться? Физиологически хочется в глаза посмотреть, что там? Может, затылок видно сразу ­ мне просто интересно. Ладно, можно было верить в гений Путина, когда цены на нефть росли. Причём началось всё даже не тогда, раньше. В 1998 году: Кириенко, дефолт, вся эта радость. Тогда же ещё умудрились заработать денег на падении экономики ­ взаимозачёты и всё такое. Потом как­то худо­бедно нефть начала расти. Оказалось, что, не снижая воровства, можно в экономику вкладываться. Потом нефть стала сильно расти. Вообще здорово! В этот момент, да, можно было поверить во вставание с колен ­ в любые сказки. Тут все поехали на Бали, и это продолжалось до 2008 года. Помню, выездное заседание бюджетной комиссии Заксобрания в Спецстрое у нас на Северной: 2008 год, кризис уже. Они рассказывают о проекте бюджета. Не ночью где­то под одеялом ­ журналисты, туча народа сидит! ­ среди бела дня. Им говорят: «Чё­то вы завысили цены на никель, на алюминий». «Да, ­ отвечают, ­ завысили. Мы оптимисты». Ну молодцы, ребята! Вы проектируете бюджет Красноярского края ­ какие могут быть «оптимисты»? И как оно тогда начало рушиться, так до сих пор и продолжается. Они уже под сто миллиардов долгов наколотили. И каждые три года там, конечно, исчезает очередной ответственный деятель, и спрашивать не с кого. Очень удобно. Сейчас наша городская администрация разрабатывает стратегию развития аж до 2030 года! Кто из них останется в городе к 2030­му году? С кого будем спрашивать? С Саши Герасина? С Баховцева?

-А эти­то тут при чём? Они уже канули в лету!

-Да? Ты думаешь? Чё­то не переименовали «баховки» в какие­нибудь «медведевки» или «латушки», так они «баховками» и остались. Почему? Журналисты не настаивают. Дороги лучше не стали, снег лучше убирать не начали. Пропаганда ­ и больше ничего.

-Они ещё три года будут сидеть. Опять, поди, полезут на эти кресла.

-Если страна сохранится через три года. Я так думаю, что мы реально вползаем в какие­то катастрофы. Хотя, ты права, эти, я думаю, и дальше будут сидеть. Если будет революция ­ наденут кожанки, начнут революционные песни распевать.

-Да им первым прилетит по башке.

-От кого? Нет ничего, всё кончилось. Помню, при Воротникове хоть какая­то оппозиция была. Были какие­то люди, которые суетились, бегали и что­то делали. Сейчас же нет никого, всё легло. И легла журналистика ­ это отдельная история. Нет никакой оппозиции. Просто нет, как физического факта.

-Коммунисты тоже стухли.

-Какие коммунисты? Тут один мальчик­комсомолец избирался в горсовет, как его? Журналисты бегали за него агитировали… а! Ваня Мартынов. Работает в Пенсионном фонде в Красноярске. Ну какой он оппозиционер? Его начальник вызовет, скажет: «…!» и всё. Ему главное ­ красиво сфотографироваться для «ВКонтактика». С красным флагом на фоне иномарки ­ офигительные были фотографии. И правильно, не на «Жигулях» же ехать с красным флагом.

-Все только и занимаются взбиванием пены.

-Взять хотя бы эту ракету около ДК. Какое отношение это г…но имеет к космосу? Какой город больше раз нажмёт на кнопку, тот и выиграет. Ну, выиграл город Железногорск, и что? От этого что изменилось? Всё это было зачем? Ну, кроме создания информационного шума. Каждые четыре секунды нажимали на кнопку в надежде на светлое будущее, куда нас призывает постоянно «пошагово шагать» Вадим Викторович Медведев. Какое светлое будущее? Как зависит от нажимания кнопки на макете переработка оружейного плутония на ГХК? Понятно, что НПО ПМ зашивается с импортозамещением и ничего с этим сделать не может. Генеральный бегает по Бразилии и гоняет голых обезьянок, впыживает им спутники, они отказываются ­ ладно, бог с ним, может, поймает какую­нибудь обезьяну и продаст свой спутник. Спецстрой фактически, между нами говоря, добивают. Бывшего директора Химзавода осудили за то, что он год торговал нелицензионным кислородом… Если это не анекдот, то я не знаю, что тогда анекдот.

-Слушай, их кислород «на ура» шёл в крае, в Москве, они на всех выставках все премии брали.

-В этой стране производить что­то опасно, я ж тебе говорю. Проблема коррупции не в том, что крадут, а в том, что не дают работать. Коррупция создаёт максимальное количество препятствий, за преодоление которых берутся деньги. Чем больше препятствий, тем веселее брать. У нас всё состоит из препятствий ­ больше ничего нет. Как бы я ни относился к Гаврилову, но, когда он пришёл и обнаружил, что у него железная дорога продана ­ мол, чувак, плати за прогоны, и сумма хорошая была, не большая, ­ он офигел и начал это забирать через суды обратно. А что? Железная дорога, по которой возят ОЯТ, в частных руках ­ это как? Товарищу депутату Государственной думы от «Единой России» на жизнь бы хватало. Это же как анекдот про три сантиметра государственной границы. Классика жанра! Через тернии к звёздам ­ проблема преодоления препятствий, всё на этом и построено. Люди смотрят и удивляются, как так: у нас бананы, привезённые из Уругвая, дешевле красноярских огурцов. Как это возможно? Да так и возможно. Там выращивают, продают и зарабатывают, а у нас 400 кг огурцов по 400 рублей на весь город…

-Эдик, после нашего интервью будет штук десять исков в лучшем случае, в худшем ­ нас с тобой посадят.

-За что? Есть темы, о которых вообще говорить нельзя, и всегда находятся те, кто начинает говорить. Это как старинное письмо Мамаева про ЖТЭЦ, про дважды оплаченные одни и те же работы, закупленное оборудование, которого нет в наличии, и так далее. Помнишь, Гаврилова нагибали и заставляли всё это подписывать, а потом этого жулика Евстратова, зама Кириенко, посадили? Но ведь один жулик ушёл ­ двое пришло, так же не бывает, чтобы пусто на святом месте. И за что ни возьмись: сидит основной вор и некоторое количество воров поменьше. А вокруг бегают шестёрки и создают информационные шумы о том, что мы всех победили, мы процветаем. И таланты потребны соответствующие. Куда ни ткни ­ всё проваливается, всё нарисовано на куске старого холста. Верить в это могут только очень наивные люди. Слава богу, что у нас вся страна такая. Между прочим, знаешь, откуда взялись 86% поддержки Путина? На закате Советского Союза были такие чрезвычайно популярные милиционеры, которые расследовали «хлопковое дело», ­ Гдлян и Иванов. По­моему, Гдлян давал интервью однажды и рассказывал, что какой­то из научных институтов при МВД (они готовились, видимо, уже тогда к неприятностям) ухитрился высчитать, что если 15% населения вступает в активный клинч с властью ­ власть падает. Пятнадцать процентов ­ и всё, точка отруба, и заканчивается государство.

-Вот нам одного процента всегда и не хватает.

-Да, поэтому выдерживается чётко 86% «за» и 14% «против». Это к фактуре не имеет никакого отношения. Это чисто успокоительная терапия по тем цифрам. Чтобы в Кремле спали хорошо, не вскрикивали ночью, не просыпались, не падали с кровати. Пока ещё, типа, не достигнут уровень. Хотя у нас реально 30 млн человек за чертой бедности. Ну куда дальше­то? Просто эти 30 миллионов, они такие… ходят и блеют. А на самом деле 15% населения ­ это, грубо говоря, Москва.

-Она буйная, между прочим.

-Она буйная, а знаешь, почему? Потому что люди там реально неплохо зарабатывают. Там очень немного от государства осталось. Можно смешанно относиться ко всяким там бизнесам, но люди, которые сами зарабатывают и уже давно, ­ их невозможно обратно вогнать в этот тюбик. Мы, когда в Красноярске с детьми в кино ходим, я ясно вижу разницу между большим городом и вот этим местом, где мы живём. По одежде, по манере поведения ­ абсолютно другой мир. То есть, мы как жили тут в своей пещерке за колючкой, так и живём, что при социализме, что при капитализме. Там ­ уже другой мир. И вогнать страну обратно, наверное, можно, но для этого надо восстанавливать концлагеря, выкапывать рвы, стрелять в затылок ­ только большой кровью. Иначе не получится. Люди как бы не понимают, что происходит, до того момента, пока не коснётся их собственного кармана. Это как во Владивостоке. Всё было по барабану, пока им не запретили гонять праворульные машины. Те же дальнобойщики, с чего всё началось? Они подумали: че­то как­то много с нас берут. Их начали прессовать экономически, и они в ответ реально подходят к политическим требованиям. Уже подошли. Шахтёры снова стучат касками ­ недовольны зарплатой (они всегда хорошо зарабатывали). Я плачу, когда называют среднюю зарплату у медиков, воспитателей и нянечек: как они так высчитывают среднюю, что она в два раза выше реальной получается? А в народе каждый думает, что где­то у соседей хорошо, и только их тут кто­то обворовывает. А обворовывают­то сверху и всех. И мы опять возвращаемся в прошлое. Но как только журналисты перестанут останавливаться перед красной чертой и начнут говорить людям: ребята, плохо­то везде! ­ в этот момент кончится вся вертикаль и всё это воровство. Дальше будет ли оно? Наверно, будет. И построим мы, скорее всего, ту же самую систему, потому что никто не думает о технологии власти. Мы привыкли, что у нас всё время что­то такое между царём и политбюро. Помнишь, как в анекдоте: делаем колясочку, а получается пулемёт. Что ни строим ­ ЦК КПСС получается. А ЦК КПСС закончилось «дорогим Леонидом Ильичом», то есть царём. Помнишь, как вводили войска в Афганистан? Хоть у кого­то спрашивали? Хвалёная советская демократия была. Кто знал, что советские войска войдут в Афганистан? Советский спецназ поехал в дружественную страну и убил президента. Я уже второй месяц скачиваю фильмы советские от 1980 до 1986 года про ЦРУ. Ну как они мне нравятся! Это всё вбито нам в гены. Я понимаю, что там враньё от первого до последнего слова, пропаганда. Но оно у меня внутри уже зашито. Я смотрю и получаю удовольствие. Заговор против президента США! Бедные американские журналисты думают, сказать правду или не сказать правду... А российские журналисты уже давно об этом не думают. Какая правда? Кто платит, тот и правда. То есть, эта ужасная советская система, она такая милая на самом деле по сравнению с тем г…ом, в которое мы за какие­то несчастные 10 лет влезли. Такое г…но, от которого чтобы отмыться ­ это либо большая война нужна, чтобы одну половину убили, а вторая всё забыла, либо реально мы утонем и превратимся в те самые бантустаны.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии