28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
25.05.2017 00:00
«Почему не работает телевизор?», «Отключился телефон!», «Когда вернут Интернет?», «Ни ГТС, ни Ростелеком, ни Эридан не работают!» Такие сообщения взорвали в минувшее воскресенье железногорские соцсети. Выяснилось: после пожара в одном из узловых коллекторов пятый микрорайон и частично третий остались без связи. Ещё позже стало известно: происшествие вполне тянет на диверсию. В колодце нашли остатки от двух пластиковых канистр изпод бензина: неизвестные под покровом ночи бросили их в коллектор и подожгли. Зачем? Версий несколько от хулиганства до вполне продуманной акции по переделу городской собственности.
От коллектора, расположенного на углу Ленинградского проспекта и проезда Юбилейный, больше суток разило гарью и бензином. Говорят, в ночь, когда вспыхнул пожар, столб пламени здесь поднялся метра на четыре. Полыхало так, что, несмотря на раннее утро и плохую погоду, светло, как днём, стало даже в соседнем леске. Уже в процессе тушения огня стало понятно этот пожар нанесёт немалый урон городу. Ведь в горящем коллекторе были проложены кабели телефонных линий, транзиты радио, радиофидер, оптоволокно интернета, причём, сразу нескольких компаний МП «ГТС», «Эридана» и «Ростелекома».
После того, как пожарные затушили огонь, специалисты заглянули внутрь и, что называется, прослезились: от «узла» остались только вонючие горелые ошмётки. Мало того, объём разорения, стойкий запах бензина и извлечённые из колодца куски пластиковых канистр навели очевидцев на вполне конкретную мысль: здесь была диверсия. Слова мягче не подберёшь, шутка ли два микрорайона лишили связи! Тем более, в наше время, когда люди уже представить себе не могут, каково это жить без средств оповещения интернета, радио и телевизора. Да и стационарными телефонами, несмотря на наличие мобильных, многие пользуются до сих пор. Так что, однозначно, пожар случился неспроста.
Следующий день для операторов сетей был похож на войну: телефоны провайдеров обрывали возмущенные пользователи требовали вернуть связь и вещание. Но в ответ слышали только обещания разобраться в ситуации в самое ближайшее время. «Тотальная молчанка» продлилась до начала недели. В понедельник вернулись услуги Ростелекома, к вечеру появились телевидение и интернет ГТС, сеть не работала только у «Эридана» (по слухам, примерно в это же время у провайдера ктото срезал провода). Впрочем, несмотря на видимое благополучие, сильнее всего пострадало муниципальное предприятие: в колодце сгорел проложенный ещё в 80е годы прошлого века медный кабель, на который было запитано пять тысяч телефонных портов. Соответственно, чтобы восстановить связь (в том числе, и частично Интернет у некоторых абонентов ГТС он работает через модем ADSL и запитан на стационарную линию), потребуется немало времени (по прикидкам руководства МП,
не меньше месяца) и неподъёмная сумма. Соответственно, возникает вопрос: кому всё это выгодно?
Железногорцы сейчас обсуждают четыре версии. Наиболее наивные горожане уверены: случившееся дело рук хулиганов. Мол, мало ли в городе отморозков, которым некуда молодецкую силушку приложить? Однако вряд ли эта гипотеза выдерживает критику. Вопервых, сложно представить себе хулиганов, отправившихся на прогулку в четыре утра, в бурю (дул ветер, и шёл сильный дождь) с парой канистр бензина. А вовторых, чтобы обнаружить в тёмное время суток крышку колодца в траве нужно ястребиное зрение. Скорее, хулиганы другой люк выбрали бы в более удобном месте. Так что, версия не очень правдоподобная.
Следующее предположение месть работодателю. Дескать, поджечь колодец мог человек, прекрасно знающий, что в нём находится в назидание бывшему руководству. Например, за увольнение. И всё бы ничего, да вот беда на подобный поступок человек пойдёт разве что в сердцах. То есть, вряд ли станет продумывать ночные походы с бензином к колодцу. Скорее появится на пороге кабинета директора предприятия и пообещает поджечь его самого.
Ещё одна гипотеза о конкуренции. Как известно, на Ленинградском функционирует сразу несколько компаний все те же «Эридан», «Ростелеком» и ГТС. Соответственно, борьба за клиента здесь вещь вполне реальная. И порой весьма жёсткая: ещё совсем недавно в многоэтажках неизвестные обрезали провода ГТС, а потом предлагали пользователям переключиться на другого провайдера. Кабели уродовали, кстати, и в том самом сгоревшем коллекторе. То бишь, конкуренты прекрасно знали, где у нас «узел» находится. Правда, и пострадали все трое, но тут стоит проверить, какие убытки понёс каждый возможно, у когото ущерб не так уж велик и стоил того, чтобы подгадить конкуренту? Впрочем, эта гипотеза слишком уж очевидна. А как пишут в детективах, доверять подобным не стоит надо искать более оригинальные версии. Например, таким, как озвученная в сети версия об очередной попытке приватизировать МП ГТС. А что, любопытная картина вырисовывается. Инициировать передачу предприятия в руки частника (в связи с этим не раз звучало, кстати, название компании «Ростелеком») директор ГТС Александр Тюнин и компания пытаются уже не первый год. Однако не получается журналисты собственного радио, общественники и депутаты мешают. От радио попытались избавиться не вышло, ещё и от парламентариев со СМИ досталось. А тут идеальная ситуация получается: рраз! и кабель сгорел. Пять тысяч номеров в простое. ADSLинтернет тоже. Волна народного гнева поднимается, надо срочно восстанавливать узел, а где деньги взять? Не факт, что таковые в городском бюджете найдутся. И вот тут может весь в белом появиться частник и скромно предложить свою помощь в обмен на определённые гарантии. И не надо ничего депутатам несговорчивым доказывать да журналистов неугомонных затыкать, всё само собой сделается. Красиво, да? Впрочем, это только версия. Как на самом деле узнаем в ближайшее время. Тем более, по нашей информации, пожарные признали факт поджога и уже направили дело в полицию. Так что, впереди долгое и интересное следствие. Мы будем следить за ситуацией.
Люди говорят
Александр Рогов:
То чувство, когда дома вообще нет телевидения, и ничего не заметил.
Олег Валерьевич:
Ктото решил, что пора бы людям выйти на улицу, почитать книги.
Серёжка Сержантов:
Смех смехом, а ситуация плачевная... Я надеюсь, найдут и накажут «редиску».
Николай Мокин:
Вот так легко ГТС и избавилось от радио.
Снежана Корицына:
Ну, надо же, ктото лёгкой походкой, с двумя канистрами бенза прогуливался в четыре утра по Ленинградскому и случайно увидел открытый колодец. Прям чудеса в Нашгороде!
Екатерина Катейкина:
На войне все средства хороши....
Юлия Юлина:
Конкуренты. Уже не первый раз повреждаются в коллекторах сети.
С Днём Российского Предпринимателя граждане, господа-граждане!
Покупайте эфирные модемы , тарелки и антенны!
И никогда не будете зависеть от конкурентов!
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.