НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Диверсия, или Кто поджёг коллектор?

Комментариев: 1
Просмотров: 13913

Андрей ХОРОШЕВ.

25.05.2017 00:00

Диверсия, или Кто поджёг коллектор?

«Почему не работает телевизор?», «Отключился телефон!», «Когда вернут Интернет?», «Ни ГТС, ни Ростелеком, ни Эридан не работают!» Такие сообщения взорвали в минувшее воскресенье железногорские соцсети. Выяснилось: после пожара в одном из узловых коллекторов пятый микрорайон и частично третий остались без связи. Ещё позже стало известно: происшествие вполне тянет на диверсию. В колодце нашли остатки от двух пластиковых канистр из­под бензина: неизвестные под покровом ночи бросили их в коллектор и подожгли. Зачем? Версий несколько ­ от хулиганства до вполне продуманной акции по переделу городской собственности.

От коллектора, расположенного на углу Ленинградского проспекта и проезда Юбилейный, больше суток разило гарью и бензином. Говорят, в ночь, когда вспыхнул пожар, столб пламени здесь поднялся метра на четыре. Полыхало так, что, несмотря на раннее утро и плохую погоду, светло, как днём, стало даже в соседнем леске. Уже в процессе тушения огня стало понятно ­ этот пожар нанесёт немалый урон городу. Ведь в горящем коллекторе были проложены кабели телефонных линий, транзиты радио, радиофидер, оптоволокно интернета, причём, сразу нескольких компаний ­ МП «ГТС», «Эридана» и «Ростелекома».

После того, как пожарные затушили огонь, специалисты заглянули внутрь и, что называется, прослезились: от «узла» остались только вонючие горелые ошмётки. Мало того, объём разорения, стойкий запах бензина и извлечённые из колодца куски пластиковых канистр навели очевидцев на вполне конкретную мысль: здесь была диверсия. Слова мягче не подберёшь, шутка ли ­ два микрорайона лишили связи! Тем более, в наше время, когда люди уже представить себе не могут, каково это ­ жить без средств оповещения ­ интернета, радио и телевизора. Да и стационарными телефонами, несмотря на наличие мобильных, многие пользуются до сих пор. Так что, однозначно, пожар случился неспроста.

Следующий день для операторов сетей был похож на войну: телефоны провайдеров обрывали возмущенные пользователи ­ требовали вернуть связь и вещание. Но в ответ слышали только обещания разобраться в ситуации в самое ближайшее время. «Тотальная молчанка» продлилась до начала недели. В понедельник вернулись услуги Ростелекома, к вечеру появились телевидение и интернет ГТС, сеть не работала только у «Эридана» (по слухам, примерно в это же время у провайдера кто­то срезал провода). Впрочем, несмотря на видимое благополучие, сильнее всего пострадало муниципальное предприятие: в колодце сгорел проложенный ещё в 80­е годы прошлого века медный кабель, на который было запитано пять тысяч телефонных портов. Соответственно, чтобы восстановить связь (в том числе, и частично Интернет ­ у некоторых абонентов ГТС он работает через модем ADSL и запитан на стационарную линию), потребуется немало времени (по прикидкам руководства МП,
не меньше месяца) и неподъёмная сумма. Соответственно, возникает вопрос: кому всё это выгодно?

Железногорцы сейчас обсуждают четыре версии. Наиболее наивные горожане уверены: случившееся ­ дело рук хулиганов. Мол, мало ли в городе отморозков, которым некуда молодецкую силушку приложить? Однако вряд ли эта гипотеза выдерживает критику. Во­первых, сложно представить себе хулиганов, отправившихся на прогулку в четыре утра, в бурю (дул ветер, и шёл сильный дождь) с парой канистр бензина. А во­вторых, чтобы обнаружить в тёмное время суток крышку колодца в траве ­ нужно ястребиное зрение. Скорее, хулиганы другой люк выбрали бы ­ в более удобном месте. Так что, версия не очень правдоподобная.

Следующее предположение ­ месть работодателю. Дескать, поджечь колодец мог человек, прекрасно знающий, что в нём находится в назидание бывшему руководству. Например, за увольнение. И всё бы ничего, да вот беда ­ на подобный поступок человек пойдёт разве что в сердцах. То есть, вряд ли станет продумывать ночные походы с бензином к колодцу. Скорее появится на пороге кабинета директора предприятия и пообещает поджечь его самого.

Ещё одна гипотеза ­ о конкуренции. Как известно, на Ленинградском функционирует сразу несколько компаний ­ все те же «Эридан», «Ростелеком» и ГТС. Соответственно, борьба за клиента здесь ­ вещь вполне реальная. И порой весьма жёсткая: ещё совсем недавно в многоэтажках неизвестные обрезали провода ГТС, а потом предлагали пользователям переключиться на другого провайдера. Кабели уродовали, кстати, и в том самом сгоревшем коллекторе. То бишь, конкуренты прекрасно знали, где у нас «узел» находится. Правда, и пострадали все трое, но тут стоит проверить, какие убытки понёс каждый ­ возможно, у кого­то ущерб не так уж велик и стоил того, чтобы подгадить конкуренту? Впрочем, эта гипотеза слишком уж очевидна. А как пишут в детективах, доверять подобным не стоит ­ надо искать более оригинальные версии. Например, таким, как озвученная в сети версия об очередной попытке приватизировать МП ГТС. А что, любопытная картина вырисовывается. Инициировать передачу предприятия в руки частника (в связи с этим не раз звучало, кстати, название компании «Ростелеком») директор ГТС Александр Тюнин и компания пытаются уже не первый год. Однако не получается ­ журналисты собственного радио, общественники и депутаты мешают. От радио попытались избавиться ­ не вышло, ещё и от парламентариев со СМИ досталось. А тут идеальная ситуация получается: р­раз! ­ и кабель сгорел. Пять тысяч номеров в простое. ADSL­интернет ­ тоже. Волна народного гнева поднимается, надо срочно восстанавливать узел, а где деньги взять? Не факт, что таковые в городском бюджете найдутся. И вот тут может весь в белом появиться частник и скромно предложить свою помощь в обмен на определённые гарантии. И не надо ничего депутатам несговорчивым доказывать да журналистов неугомонных затыкать, всё само собой сделается. Красиво, да? Впрочем, это только версия. Как на самом деле ­ узнаем в ближайшее время. Тем более, по нашей информации, пожарные признали факт поджога и уже направили дело в полицию. Так что, впереди долгое и интересное следствие. Мы будем следить за ситуацией.

 Люди говорят

Александр Рогов:

­ То чувство, когда дома вообще нет телевидения, и ничего не заметил.

Олег Валерьевич:

­ Кто­то решил, что пора бы людям выйти на улицу, почитать книги.

Серёжка Сержантов:

­ Смех смехом, а ситуация плачевная... Я надеюсь, найдут и накажут «редиску».

Николай Мокин:

­ Вот так легко ГТС и избавилось от радио.

Снежана Корицына:

­ Ну, надо же, кто­то лёгкой походкой, с двумя канистрами бенза прогуливался в четыре утра по Ленинградскому и случайно увидел открытый колодец. Прям чудеса в Нашгороде!

Екатерина Катейкина:

­ На войне все средства хороши....

Юлия Юлина:

­ Конкуренты. Уже не первый раз повреждаются в коллекторах сети.





Комментарии публикации

С Днём Российского Предпринимателя граждане, господа-граждане!
Покупайте эфирные модемы , тарелки и антенны!
И никогда не будете зависеть от конкурентов!

Боярин Морозов 26.05.2017 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы