НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В цвету: каким будет город этим летом?

Комментариев: 0
Просмотров: 5733

Екатерина ГРИГОРЕНКО

25.05.2017 00:00

В цвету: каким будет город этим летом?

До лета осталась всего неделя, а это значит, уже совсем скоро город преобразится: с 30 мая в ЗАТО начнётся полномасштабная высадка цветов. Сотрудники КБУ к этому сезону вырастили аж миллион триста тысяч цветов! Это, не считая растений, которыми будут украшены территории градообразующих предприятий. Как же будет выглядеть Железногорск этим летом? Мы решили узнать прямо на месте ­ в зелёном хозяйстве Комбината благоустройства.

Теплицы «зелёнки» сейчас чем­то напоминают конструктор «Лего»: здесь ­ бальзамины, которыми скоро «нарисуют» сердце на клумбе у ЗАГСа, тут ­ кохия для придания объёма живым картинам, а там ­ и вовсе целые гряды мягкой невысокой зелени, которая по факту является «шкурой неодетого медведя», то бишь, известной скульптурной композиции, расположенной в начале улицы Курчатова. Петуния, вечнозелёная бегония, хлорофитум, герани, сальвия, бальзамины ­ взгляд перемещается от одного цветного пятна к другому, а голова слегка кружится от смешения ароматов: свежих, терпких, сладковатых, остреньких ­ таких разных и непохожих друг на друга.

Работа в теплицах не останавливается ни на минуту: трудолюбивые сотрудницы зелёного хозяйства что­то рыхлят, поливают, подщипывают ­ пожалуй, только здесь можно оценить масштабность всего сделанного. Каждое из этого миллиона с лишним растений посажено вручную ­ никакой автоматизации тут и быть не может. Какие­то цветы и травки появились на свет из семян и по мере роста меняли «дом», какие­то размножались черенкованием, но абсолютно всем пришлось уделить внимание и заботу ­ иначе они просто не смогли бы выжить.

­ Можно сказать, это хэнд­мейд, по­другому тут работать нельзя, ­ улыбается начальник цеха зелёного хозяйства Лариса Шкарбун. ­ Приходится каждый росточек потрогать, а ещё просчитать, когда в каких районах города будут высаживать растения и, исходя из сроков, ориентироваться со временем посадки. Мы делаем несколько «волн» ­ сотрудники КБУ будут работать целый месяц, поэтому цветы не должны быть слишком маленькими или переросшими, иначе не приживутся.

Эти «волны» видны невооружённым глазом: одни растения выглядят совсем уже взрослыми ­ хоть сейчас на клумбы, другие ­ ещё малыши, впереди у них несколько недель в тепличных «яслях». А в первую очередь на высадку, скорее всего, отправится «шкура» вышеупомянутого медведя ­ надо, чтобы фигура, установленная на одном из самых «проходимых» мест города, выглядела презентабельно.

Потом начнут высадку на улицах города ­ в зависимости от посещаемости и прогреваемости территорий. Например, в Парке народу бывает много, но из­за «лесной обстановки» там очень долго земля остаётся холодной. То же самое ­ на площади Победы: болото рядом, плюс продувается всеми ветрами. Так что, работать будут продуманно, чтобы и горожан порадовать, и потерь не возникло. Кстати, общей темы цветочного оформления города в этом году не предполагается, зато креативный подход, как и всегда, гарантирован.

­ Обычно клумбы и цветники мы «ткём», как ковры, ­ рассказывает директор МП «КБУ» Николай Пасечкин. ­ Этим летом хотим, если получится, попробовать монохромное исполнение. Одноцветный декор тоже очень эффектно смотрится, к тому же, в этом будет некое разнообразие. Впрочем, рисунки тоже останутся ­ мы на каждую клумбу делаем свой эскиз, это большой труд наших мастеров. Кроме того, сейчас есть мысль о некотором изменении оформления. Чтобы цветники были эффектными, они должны уходить из двухмерной плоскости в трёхмерную. Само собой, это требует, чтобы рабатки и вазоны были особой конструкции ­ лестничной, пирамидальной формы и так далее. Всё это стоит недёшево, но я считаю, в концепцию развития городского дизайна поднятие цветочного оформления в вертикаль обязательно нужно включать. Потому что плоские рисунки можно увидеть только вблизи, «в лоб», а трёхмерные прекрасно смотрятся издалека. Надеюсь, что в будущем идея будет реализована. Кроме того, мы готовы принять любые предложения по оформлению города от железногорцев. Ведь иногда нам поступают очень оригинальные идеи, которые могут стать своеобразной изюминкой дизайна. (С предложениями можно обратиться напрямую в КБУ или в паблик «СГ­26» вКонтакте: https://vk.com/gazetasegodnya26).

Экскурсия закончена, мы выходим из тропической жары теплиц на пока ещё прохладную улицу. И после увиденного разноцветия даже серое небо не выглядит таким мрачным. Ведь уже совсем скоро улицы города преобразятся, и в Железногорск войдёт настоящее лето.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы