ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Кому помешал пропуск?

Комментариев: 0
Просмотров: 4519

Екатерина ГРИГОРЕНКО

01.06.2017 00:00

Кому помешал пропуск?

На прошлой неделе неизвестные вандалы обезобразили знакомый всем железногорцам Памятник пропуску. Фото на инсталляции, прославившей наш город на всю страну, хулиганы разрисовали краской. Будут ли восстанавливать достопримечательность ­ пока неизвестно.

Утро 25 мая для сотрудников МП «КБУ» выдалось крайне неприятным. Коммунальщики отправились благоустраивать участок возле инсталляции «Памятник пропуску» ­ здесь планировалось разметить и подготовить место для высадки цветов. Однако рабочий настрой пропал, лишь только они прибыли на место. Потому что увидели: гигантская копия главного документа ЗАТО изуродована. Поверх фотографии «жителя ЗАТО» кто­то нарисовал коричневый треугольник.

­ Самое интересное, накануне точно ничего не было, ­ говорят очевидцы. ­ Ещё вечером проезжали мимо, снимок был чистым. Получается, кто­то ночью не поленился, дошёл до памятника и зачем­то испортил его.

Решение приняли моментально: инсталляцию надо демонтировать.

­ Поскольку здесь была фотография нашего работника, мы не можем позволить себе оставить всё в таком виде, ­ говорит директор МП «КБУ» Николай Пасечкин. – Поэтому всё оперативно сняли. Безусловно, чисто по­человечески, нам очень неприятно и обидно. Потому что инсталляция прижилась, была исправной, люди к ней привыкли. Мало того, в прошлом году она принесла определённую славу городу ­ о ней было более 80 упоминаний в федеральных СМИ. И непонятно, кому она могла помешать…

Будут ли восстанавливать Памятник пропуску ­ пока неизвестно. В КБУ говорят: решение ещё не принято. Возможно, инсталляцию демонтируют, а может, оставят место для снимка пустым. В любом случае, коммунальщики продолжают работы по благоустройству города. Хотя уже без прежнего энтузиазма. Ведь нет ничего обиднее, чем стараться для тех, кто твои труды совершенно не ценит.

 Люди говорят:

Серёга Рузанкин:

­ Мозгом, к сожалению, не все наделены.

Ирина Фролова:

­ У нас в городе любят хаять КБУ, но когда происходит подобное, то это уже перебор. То корова на «кольце» покоя не даёт, то медведи, теперь вот это. КБУ много вкладывает в устройство города, и работают там обычные люди. Представьте их переживания, когда они видят подобное отношение к своим трудам?

Наталья Личная:

­ Демонтировать памятник не надо точно! Без него этот пригорок будет уже не тот! А у некоторых пусть руки отсохнут!

Антон Миронов:

­ Сомнительная вся эта идея с памятником ­ навалили кучу камней, поставили рамку, обшили тряпкой… Я всегда считал, что памятник ­ это бронза или гранит. А вандализм я, конечно, осуждаю.

Анатолий Темляков:

­ «На памятнике должно было быть другое лицо», «Памятник должен быть только из бронзы», «Что за кошмар» ­ эти люди сами в психологической помощи нуждаются. Когда кто­то делает для города хорошее ­ им плохо, они ноют. И наоборот, когда нагажено ­ им хорошо, они злорадствуют. Потому и живём в го*не. Не в вандалах дело ­ в их зрителях, которые сами в душЕ вандалы.

Елена Ожогина:

­ Столько рассуждений о художественной ценности памятника, а вопрос, по­моему, совсем в другом. Так же были порезаны в парке портреты ветеранов два года назад. Это просто от безнаказанности.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы