НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Кому помешал пропуск?

Комментариев: 0
Просмотров: 3197

Екатерина ГРИГОРЕНКО

01.06.2017 00:00

Кому помешал пропуск?

На прошлой неделе неизвестные вандалы обезобразили знакомый всем железногорцам Памятник пропуску. Фото на инсталляции, прославившей наш город на всю страну, хулиганы разрисовали краской. Будут ли восстанавливать достопримечательность ­ пока неизвестно.

Утро 25 мая для сотрудников МП «КБУ» выдалось крайне неприятным. Коммунальщики отправились благоустраивать участок возле инсталляции «Памятник пропуску» ­ здесь планировалось разметить и подготовить место для высадки цветов. Однако рабочий настрой пропал, лишь только они прибыли на место. Потому что увидели: гигантская копия главного документа ЗАТО изуродована. Поверх фотографии «жителя ЗАТО» кто­то нарисовал коричневый треугольник.

­ Самое интересное, накануне точно ничего не было, ­ говорят очевидцы. ­ Ещё вечером проезжали мимо, снимок был чистым. Получается, кто­то ночью не поленился, дошёл до памятника и зачем­то испортил его.

Решение приняли моментально: инсталляцию надо демонтировать.

­ Поскольку здесь была фотография нашего работника, мы не можем позволить себе оставить всё в таком виде, ­ говорит директор МП «КБУ» Николай Пасечкин. – Поэтому всё оперативно сняли. Безусловно, чисто по­человечески, нам очень неприятно и обидно. Потому что инсталляция прижилась, была исправной, люди к ней привыкли. Мало того, в прошлом году она принесла определённую славу городу ­ о ней было более 80 упоминаний в федеральных СМИ. И непонятно, кому она могла помешать…

Будут ли восстанавливать Памятник пропуску ­ пока неизвестно. В КБУ говорят: решение ещё не принято. Возможно, инсталляцию демонтируют, а может, оставят место для снимка пустым. В любом случае, коммунальщики продолжают работы по благоустройству города. Хотя уже без прежнего энтузиазма. Ведь нет ничего обиднее, чем стараться для тех, кто твои труды совершенно не ценит.

 Люди говорят:

Серёга Рузанкин:

­ Мозгом, к сожалению, не все наделены.

Ирина Фролова:

­ У нас в городе любят хаять КБУ, но когда происходит подобное, то это уже перебор. То корова на «кольце» покоя не даёт, то медведи, теперь вот это. КБУ много вкладывает в устройство города, и работают там обычные люди. Представьте их переживания, когда они видят подобное отношение к своим трудам?

Наталья Личная:

­ Демонтировать памятник не надо точно! Без него этот пригорок будет уже не тот! А у некоторых пусть руки отсохнут!

Антон Миронов:

­ Сомнительная вся эта идея с памятником ­ навалили кучу камней, поставили рамку, обшили тряпкой… Я всегда считал, что памятник ­ это бронза или гранит. А вандализм я, конечно, осуждаю.

Анатолий Темляков:

­ «На памятнике должно было быть другое лицо», «Памятник должен быть только из бронзы», «Что за кошмар» ­ эти люди сами в психологической помощи нуждаются. Когда кто­то делает для города хорошее ­ им плохо, они ноют. И наоборот, когда нагажено ­ им хорошо, они злорадствуют. Потому и живём в го*не. Не в вандалах дело ­ в их зрителях, которые сами в душЕ вандалы.

Елена Ожогина:

­ Столько рассуждений о художественной ценности памятника, а вопрос, по­моему, совсем в другом. Так же были порезаны в парке портреты ветеранов два года назад. Это просто от безнаказанности.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы