НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

От экологии до городского радио

Комментариев: 0
Просмотров: 12105

Ирина МИТЬКИНА.

01.06.2017 00:00

От экологии до городского радио

Культура, литература, искусство и история родного города: в Железногорске состоялась третья традиционная научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятие получило статус регионального, а это значит, что чтения котируются и далеко за пределами ЗАТО.

Неудивительно, ведь тематика обсуждений на конференции весьма обширна, а значит, показать себя могут участники, практикующие в самых различных областях: от архитектуры до живописи, от истории до литературы и так далее. Именно поэтому в нынешнем году к участию в чтениях заявились не только местные школьники, студенты вузов и рядовые железногорцы. В этот раз на обсуждение поступили научные труды аспирантов и магистрантов высшей ступени обучения, а также их преподавателей.

В отличие от прошлых лет, значительно изменилась и тематика представленных работ. Особенно активно участники выбирали номинацию «Люди эпохи» ­ в её рамках требовалось рассказать о тех, кто повлиял на жизнь нынешнего Железногорска и жителей ЗАТО. И здесь звучали действительно значимые имена: собравшиеся услышали историю жизни родившегося в Красноярске­26 артиста и режиссёра Андрея Шерстнёва, великого зодчего Девятки Леонида Кузнецова, учителей­художников Виктора Иванова, Валерия Маркова, и других достойнейших граждан города.

Ещё одной актуальной темой в обсуждениях стала судьба городского радио, о которой говорили ветеран города Елизавета Бухтоярова и руководитель студии авторской игрушки Надежда Шабунина. Независимо друг от друга, они изучили деятельность старейшего СМИ города. В результате получились две совершенно разные работы. Первая докладчица поведала о том, какую роль сыграло радио в её жизни, и сравнила передачи семидесятых годов с современными. А вторая рассказала собравшимся о соцопросе, который проводился специально для того, чтобы выяснить, как относятся к городскому радио представители разных социальных категорий и возрастов. Учитывая тот факт, что ещё совсем недавно в городе пытались инициировать закрытие старейшей редакции, оба исследования оказались весьма своевременными. И показали: для железногорцев очень важно, чтобы проводное радио в Железногорске существовало.

Впрочем, и другие работы оказались весьма интересными. А какое разнообразие тем! Тут и вопросы экологии, и семейные традиции, и литературные произведения о ЗАТО, и концепция развития городского музея, и бардовское искусство, и многое­многое другое.

Недаром у гостей из края осталось самое благоприятное впечатление о мероприятии.

­ Региональная научно­практическая конференция «Кучинские чтения» стала значимой благодаря спектру разнообразных тем ­ как исторических, краеведческих, так и в области культуры, ­ говорит д.и.н., профессор, завкафедрой истории и политологии Красноярского ГАУ Сергей Гайдин. ­ Здесь не было проходных тем ­ каждый доклад оказался интересен, хотелось слушать ещё и ещё, обсуждать, дополнять. И самое главное ­ продолжить исследования.

А раз так, значит ­ ждём следующего года. Ведь раз от разу «Кучинские чтения» всё интереснее.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы