ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Ленинградский, 26: нужны ли Железногорску новостройки?

Комментариев: 0
Просмотров: 8155

Ярослава СОЛОДКАЯ

15.06.2017 00:00

Ленинградский, 26: нужны ли Железногорску новостройки?

Вот уже неделю на строительстве «дома для российской семьи» по Ленинградскому, 26 -­ тишина и покой. Пару раз появился одинокий самосвал -­ отсыпал гравийку -­ и исчез. Стройка законсервирована. Восемьдесят семей, которые успели проплатить за будущие квартиры (из 270 подавших заявление), уже пьют валерьянку, потому что сюда вложены последние кровные.

Субподрядчик «Культбытстрой», отвечающий за возведение коробки дома, официально объявил об остановке строительства, вывел всех своих рабочих и технику по простой причине -­ застройщик задолжал уже 200 миллионов рублей. На прошлой неделе муниципальное издание «Город и горожане» поспешило успокоить дольщиков: «оснований для паники нет» и «всё под контролем». Чего только не напишешь за 16 миллионов бюджетных дотаций -­ и что луна красная, и солнце зелёное.

Был бы жив дедушка Ленин, он, как пить дать, сказал бы молодому автору: «Вы, товарищ, либо дурак, либо провокатор». Либо и то, и другое. Так что, не надеясь узнать правду из дотационных СМИ, давайте попробуем сами разобраться, что за кота в мешке под названием «экономжильё» подсунули нам власти, и как это отразится не только на дольщиках, но и на нашем с вами кармане.

 

 

Вот интересно, на что рассчитывали наши главы, когда принимали решение о строительстве в маленьком городе в период экономического кризиса домика 465 квартир? Нет, ну чисто анатомически хочется узнать, каким местом думали? И думали ли вообще? Смею предположить, что инициатором этого «грандиозного» проекта был даже не сити-­менеджер Пешков, а сам глава ЗАТО Вадим Медведев, которому так и не удалось за семь лет сделать былью сказку про «одноэтажный молодёжный посёлок». Это ещё один мыльный пузырь наравне с кластерами, промпарками, территорией опережающего развития и прочей чехуёй. Причём этот мыльный пузырь уже давным-давно лопнул, все утёрли брызги и, вроде бы, забыли. Мы, но не Вадим Викторович. Ну, если не элитный молодёжный посёлок, значит, пусть будет огромный комплекс на полтыщи квартир, который решит все жилищные вопросы разом -­ и для многодетных, и для малоимущих, и для молодых семей, да и для всех остальных. Квартир много -­ всем хватит. И цена­-то заявлена низкая -­ 35 тысяч за квадратный метр.

 

Первое удивление началось, когда вместо нахлынувшего потока заявлений получили пшик. Из 270 семей, пожелавших въехать в дом сомнительного качества («экономжильё» предполагает удешевление некоторых работ и материалов), реально деньги нашли только 80. Кризис, как­-никак. А долевое строительство, сами понимаете, предполагает стройку за счёт денег дольщиков.

В нашем случае -­ квартиры зависли почти все, ибо проплачено лишь 20%, поэтому субподрядчик «Культбытстрой», нанятый «Экономжилстроем», долгое время вёл работы за свой собственный счёт. Благо, у него были оборотные средства -­ фирма не маленькая, одна из крупнейших в крае. И ту чуть не довели до банкротства. Положить на бок такого строительного титана -­ это, да, под силу не каждому. Железногорску удалось. Двести миллионов долга -­ это сущие пустяки для нас. Так ведь строители сами виноваты. А нефиг было вперёд установленного графика финансирования гнать работы, как написала газета «Город и горожане». Устроили, дескать, ударную стройку, что за ними и деньги перечислять не успевали. Очень мило. Они же ещё и крайние. Чтобы накопить такой долг, надо график опережать лет на пять -­ не меньше.

В итоге -­ «Культбытстрой» вышел из дела. Теперь застройщик -­ Красноярский краевой фонд жилищного строительства -­ либо будет искать деньги (а это нужно продать все виртуальные квартиры), либо требовать от генерального подрядчика, чтобы тот сменил субподрядчика. А кто к ним пойдёт после скандала с «Культбытстроем»? Кто будет работать без денег? Поэтому ситуация более, чем серьёзная.

Даже если найдутся средства, чтобы достроить дом -­ не факт, что готовые квартиры удастся продать. Раньше, до кризиса ­ может быть. Сейчас на рынке недвижимости совершенно другая ситуация. И прежде чем врюхиваться в такой проект, вменяемые градоправители делают серьёзные маркетинговые исследования, изучают спрос, анализируют рынок недвижимости и советуются с риэлторами. Похоже, этого никто не делал -­ «сначала прыгнем, потом думать будем». Или не будем.

Так вот, риэлторы в один голос утверждают: строительство дома по Ленинградскому, 26 ­ это глупый и безграмотный шаг, и никакую проблему он не решает. Заявленная якобы низкая цена за квадрат -­ 35 тысяч ­- не такая уж низкая. Сегодня на рынке недвижимости достаточно квартир, а поскольку спрос на жильё невысокий, идёт жёсткий демпинг, стоимость квадратного метра на «вторичке» уже доходит до 35 тысяч за квадрат. При том, что это -­ нормальное жильё, с ремонтом, в качественном доме. По мнению риэлторов, такое «экономжильё», как Ленинградский, 26, вообще строить не надо -­ оно сомнительного качества, с плохой звуко­ и теплоизоляцией.

Жители Москвы, попавшие под программу сноса ветхого жилья, категорически отказываются переезжать из «хрущёвок» в такие вот дома, которые им предоставляют заботливые власти. Судя по всему, и у нас не особо туда рвутся. Зато появление на рынке недвижимости такого количества квартир по бросовой цене роняет стоимость всего жилья в городе -­ вашего, моего, соседского. И если вы захотите продать квартиру -­ с учётом кризиса, это удастся сделать только за бесценок. По сути, к вам залезли в карман, и с этим вы уже ничего поделать не сможете.

Ситуацию с Ленинградским, 26, может сдвинуть с мёртвой точки платёж администрации за своих очередников, там порядка 50 млн рублей. Этим гражданам можно было приобрести квартиры в хорошем кирпичном доме по пр. Ленинградский, 18Г, который из-­за кризиса перешёл в разряд долгостроя. И помочь застройщику, и обеспечить людей качественным жильём. Так нет. Этого замордованного властями и журналистами директора УК «Енисей» Богородского поливали помоями из всех муниципальных СМИ, без конца бегали с камерами и диктофонами по стройплощадке и кричали: «Какой негодяй! Обманул дольщиков!» И что теперь? У Богородского-­то дом стоит, коммуникации подведены, осталась только внутренняя отделка. А что у вас, господа хорошие?

Недостроенная бетонная коробка и одни сплошные понты. Конечно, жизнь это поправит и научит уму-­разуму и одних, и других, и третьих. Только почему заложниками чьей-­то бестолковости стали простые граждане, причём самые слабозащищённые -­ мне, например, непонятно.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы