НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ленинградский, 26: нужны ли Железногорску новостройки?

Комментариев: 0
Просмотров: 16529

Ярослава СОЛОДКАЯ

15.06.2017 00:00

Ленинградский, 26: нужны ли Железногорску новостройки?

Вот уже неделю на строительстве «дома для российской семьи» по Ленинградскому, 26 -­ тишина и покой. Пару раз появился одинокий самосвал -­ отсыпал гравийку -­ и исчез. Стройка законсервирована. Восемьдесят семей, которые успели проплатить за будущие квартиры (из 270 подавших заявление), уже пьют валерьянку, потому что сюда вложены последние кровные.

Субподрядчик «Культбытстрой», отвечающий за возведение коробки дома, официально объявил об остановке строительства, вывел всех своих рабочих и технику по простой причине -­ застройщик задолжал уже 200 миллионов рублей. На прошлой неделе муниципальное издание «Город и горожане» поспешило успокоить дольщиков: «оснований для паники нет» и «всё под контролем». Чего только не напишешь за 16 миллионов бюджетных дотаций -­ и что луна красная, и солнце зелёное.

Был бы жив дедушка Ленин, он, как пить дать, сказал бы молодому автору: «Вы, товарищ, либо дурак, либо провокатор». Либо и то, и другое. Так что, не надеясь узнать правду из дотационных СМИ, давайте попробуем сами разобраться, что за кота в мешке под названием «экономжильё» подсунули нам власти, и как это отразится не только на дольщиках, но и на нашем с вами кармане.

 

 

Вот интересно, на что рассчитывали наши главы, когда принимали решение о строительстве в маленьком городе в период экономического кризиса домика 465 квартир? Нет, ну чисто анатомически хочется узнать, каким местом думали? И думали ли вообще? Смею предположить, что инициатором этого «грандиозного» проекта был даже не сити-­менеджер Пешков, а сам глава ЗАТО Вадим Медведев, которому так и не удалось за семь лет сделать былью сказку про «одноэтажный молодёжный посёлок». Это ещё один мыльный пузырь наравне с кластерами, промпарками, территорией опережающего развития и прочей чехуёй. Причём этот мыльный пузырь уже давным-давно лопнул, все утёрли брызги и, вроде бы, забыли. Мы, но не Вадим Викторович. Ну, если не элитный молодёжный посёлок, значит, пусть будет огромный комплекс на полтыщи квартир, который решит все жилищные вопросы разом -­ и для многодетных, и для малоимущих, и для молодых семей, да и для всех остальных. Квартир много -­ всем хватит. И цена­-то заявлена низкая -­ 35 тысяч за квадратный метр.

 

Первое удивление началось, когда вместо нахлынувшего потока заявлений получили пшик. Из 270 семей, пожелавших въехать в дом сомнительного качества («экономжильё» предполагает удешевление некоторых работ и материалов), реально деньги нашли только 80. Кризис, как­-никак. А долевое строительство, сами понимаете, предполагает стройку за счёт денег дольщиков.

В нашем случае -­ квартиры зависли почти все, ибо проплачено лишь 20%, поэтому субподрядчик «Культбытстрой», нанятый «Экономжилстроем», долгое время вёл работы за свой собственный счёт. Благо, у него были оборотные средства -­ фирма не маленькая, одна из крупнейших в крае. И ту чуть не довели до банкротства. Положить на бок такого строительного титана -­ это, да, под силу не каждому. Железногорску удалось. Двести миллионов долга -­ это сущие пустяки для нас. Так ведь строители сами виноваты. А нефиг было вперёд установленного графика финансирования гнать работы, как написала газета «Город и горожане». Устроили, дескать, ударную стройку, что за ними и деньги перечислять не успевали. Очень мило. Они же ещё и крайние. Чтобы накопить такой долг, надо график опережать лет на пять -­ не меньше.

В итоге -­ «Культбытстрой» вышел из дела. Теперь застройщик -­ Красноярский краевой фонд жилищного строительства -­ либо будет искать деньги (а это нужно продать все виртуальные квартиры), либо требовать от генерального подрядчика, чтобы тот сменил субподрядчика. А кто к ним пойдёт после скандала с «Культбытстроем»? Кто будет работать без денег? Поэтому ситуация более, чем серьёзная.

Даже если найдутся средства, чтобы достроить дом -­ не факт, что готовые квартиры удастся продать. Раньше, до кризиса ­ может быть. Сейчас на рынке недвижимости совершенно другая ситуация. И прежде чем врюхиваться в такой проект, вменяемые градоправители делают серьёзные маркетинговые исследования, изучают спрос, анализируют рынок недвижимости и советуются с риэлторами. Похоже, этого никто не делал -­ «сначала прыгнем, потом думать будем». Или не будем.

Так вот, риэлторы в один голос утверждают: строительство дома по Ленинградскому, 26 ­ это глупый и безграмотный шаг, и никакую проблему он не решает. Заявленная якобы низкая цена за квадрат -­ 35 тысяч ­- не такая уж низкая. Сегодня на рынке недвижимости достаточно квартир, а поскольку спрос на жильё невысокий, идёт жёсткий демпинг, стоимость квадратного метра на «вторичке» уже доходит до 35 тысяч за квадрат. При том, что это -­ нормальное жильё, с ремонтом, в качественном доме. По мнению риэлторов, такое «экономжильё», как Ленинградский, 26, вообще строить не надо -­ оно сомнительного качества, с плохой звуко­ и теплоизоляцией.

Жители Москвы, попавшие под программу сноса ветхого жилья, категорически отказываются переезжать из «хрущёвок» в такие вот дома, которые им предоставляют заботливые власти. Судя по всему, и у нас не особо туда рвутся. Зато появление на рынке недвижимости такого количества квартир по бросовой цене роняет стоимость всего жилья в городе -­ вашего, моего, соседского. И если вы захотите продать квартиру -­ с учётом кризиса, это удастся сделать только за бесценок. По сути, к вам залезли в карман, и с этим вы уже ничего поделать не сможете.

Ситуацию с Ленинградским, 26, может сдвинуть с мёртвой точки платёж администрации за своих очередников, там порядка 50 млн рублей. Этим гражданам можно было приобрести квартиры в хорошем кирпичном доме по пр. Ленинградский, 18Г, который из-­за кризиса перешёл в разряд долгостроя. И помочь застройщику, и обеспечить людей качественным жильём. Так нет. Этого замордованного властями и журналистами директора УК «Енисей» Богородского поливали помоями из всех муниципальных СМИ, без конца бегали с камерами и диктофонами по стройплощадке и кричали: «Какой негодяй! Обманул дольщиков!» И что теперь? У Богородского-­то дом стоит, коммуникации подведены, осталась только внутренняя отделка. А что у вас, господа хорошие?

Недостроенная бетонная коробка и одни сплошные понты. Конечно, жизнь это поправит и научит уму-­разуму и одних, и других, и третьих. Только почему заложниками чьей-­то бестолковости стали простые граждане, причём самые слабозащищённые -­ мне, например, непонятно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия – к звёздам

    Академия – к звёздам

    11.10.2018

    Событие космического масштаба состоялось для Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

  • Медиашкола для подростков

    Медиашкола для подростков

    11.10.2018

    В Молодёжном Центре проходят занятия бесплатной Медиашколы для учащихся железногорских школ.

  • Форум пройдёт в ноябре

    Форум пройдёт в ноябре

    11.10.2018

    Стало известно, когда в Железногорске пройдёт VII Международный инновационный форум.

  • Получила «заслуженного»

    Получила «заслуженного»

    11.10.2018

    Старший воспитатель детского сада №29 «Золотая рыбка» Ольга Шатерникова получила почётное звание «Заслуженный педагог Красноярского края».

  • Корпус отметил десятилетие

    Корпус отметил десятилетие

    11.10.2018

    В ЗАТО прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня основания Железногорского кадетского корпуса.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы