НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Паттайя: отдых по­бюджетному

Комментариев: 0
Просмотров: 6569

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО

08.06.2017 00:00

Паттайя: отдых по­бюджетному

Дождались! Лето, отпуска, отдых – самое время отправиться куда-нибудь в путешествие. Многие, правда, уверены, что в нынешний кризис невозможно нормально отдохнуть, дескать только на огород – и пахать до заката. Но оказывается это – заблуждение. Отдохнуть бюджетно вполне можно, причём особо себе ни в чем не отказывая. В этом убедился железногорец Виктор Стародубцев. О том, как отдохнуть в райском уголке планеты – Таиланде – и сильно не потратиться, он рассказал читателям «СГ-26».

 

 

Стать консулом

– Сразу хочу сказать: за последние тридцать лет курортную столицу Королевствa Таиланд просто не узнать. Из небольшого приморского рыбацкого посёлка, расположенного вблизи военно-морской и авиационной базы США, созданной во время войны во Вьетнаме, Паттайя превратилась в современный курорт. Помню, в южной части города на Джамтьене в девяностые годы был лишь один корпус отеля «Паттайя-Парк», песчаные дороги, небольшие гостиницы. Отдыхали тогда тут больше европейцы: итальянцы, французы, немцы. Российских туристов почти не было. Потом появилась известная теперь башня отеля «Паттайя-парк», «Джамтьен комплекс», корпуса кондоминиума «View Talay». И понеслось. Сегодня Паттайя – курортный город на юго­востоке Таиланда, на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 147 км к юго-востоку от Бангкока. Название города дословно означает «юго-западный ветер в начале сезона дождей».

Паттайя – самый знаменитый пляжный курорт Таиланда и один из крупнейших курортов мира. Великолепное песчаное побережье тянется четыре километра и предлагает первоклассные отели, бунгало, небольшие гостевые домики, современные магазины, уютные бары и фешенебельные рестораны, дискотеки, развлечения и ночную жизнь, привлекая более миллиона туристов ежегодно.

По данным МИДа Таиланда, в первом квартале 2017 года Россия наряду с Китаем и Малазией вошла в первую тройку стран, туристы из которых чаще всех посещали Королевство. Вообще, Паттайя достаточно обрусевший город. В северной части есть Православный храм всех святых (был там на Пасху), русская улица, много рынков для russians, пляж под русским флагом и даже Почётный российский консул.

«Почётный», потому что официально такой структуры, как консульство, в посольстве России в Таиланде нет. Обязанности почётного консула исполняют уважаемые, состоятельные люди из местного сообщества, обладающие большим авторитетом и влиянием. Об этом рассказал мне помощник почётного консула России в Паттайе Фёдор Озаренков. Он сказал, что это нужно для того, чтобы консул мог решать вопросы, связанные с пребыванием российских граждан на курорте на любом уровне: с мэром города, начальником полиции и другими должностными лицами. Такие граждане организуют офис, работу консульства ведут за свой счёт. Сейчас должность Почётного Консула Российской Федерации в Паттайе занимает госпожа Панга Ватханакул, директор­распорядитель шикарного отеля Royal Cliff Beach Resort 5* на морском берегу.

На территории её отеля и находится Консульство. Там решаются вопросы, возникающие у российских граждан, проживающих на курорте и прибывших на отдых. Кроме того, сотрудники Консульства оказывают услуги по оформлению и заверению документов. При почётном консуле РФ в Паттайе работает сервис-центр, где можно получить консультационные, юридические, офисные, деловые и визовые услуги. Здесь предлагают переводы с русского, английского и тайского языков. К слову, сегодня российские почётные консулы есть как в Паттайе, так и на острове Пхукет, где тоже много наших граждан. А в ближайшее время почётное российское консульство откроется и на острове Самуи. Кстати, госпожа почётный консул Панга Ватханакул нашла время встретиться со мной, и в ходе нашего общения пригласила всех читателей «Сегодняшней газеты-26» приезжать на отдых в Таиланд.

 

Цены: как десять лет назад

– Русских, как и прочих иностранцев, здесь называют «фаранга». При этом приезжих в Таиланде очень уважают, туристическая отрасль – одна из основных для Паттайи, приносящая стабильный доход.

Курс национальной валюты – бата – за последние годы колебался по отношению к доллару плюс-минус два бата и сейчас составляет 34,35 бат за один доллар, курс к евро 1:37,7. А вот по отношению к российскому рублю после нашего кризиса – низкий, всего 0.57 коп. что примерно 1:1,6. Исходя из этих соотношений, легко подсчитать цены в рублях и сравнить с российскими. Если честно, приезжаю сюда уже много раз, и всегда поражаюсь. Цены на еду, массаж, транспорт остались теми же, что были и десять лет назад. Вот уже много лет обедаю в Паттайе в одном и том же кафе. И к моему удивлению, каждый год цены в батах одни и те же. Сеанс тайского массажа, как и годы назад, стоит 290 рублей (180 бат), проезд в городском транспорте (туке) больше десяти лет подряд – 16 рублей (10 бат). Цена за бензин 47 рублей (29 бат). И никакой тебе зависимости простого гражданина от конъюнктуры цен на энергоносители на мировом рынке и глобальные экономические процессы. Заметна стабильность даже в период перехода власти одного престолонаследника к другому.

И вообще, в Тае с каждым приездом становится всё лучше. Постоянно отмечаю что-то новое и всегда – на позитиве. Город развивается. За последние годы Паттайя сильно изменилась. Даже по мелочам заметно: то новые указатели появились, то дорожки, то турникеты на берегу, то благоустройство участков набережной. Радуют глаз свеженькие дорожные развязки, шикарные кондоминиумы, «концептуальные» магазины и кафе. Главные улицы превращаются в красивые авеню, а водители учатся реагировать на сигналы светофора.

 

Сэкономить на отеле

– Если у вас короткий отпуск – десять дней, две недели – лучше ехать по путёвке. Здесь о вас позаботятся туристские агентства. Сейчас у туроператоров есть собственные самолёты, они не зависят от регулярных авиаперевозок. Если же отпуск большой ­ к примеру, целый месяц, не бойтесь – покупайте в интернете билеты и отправляйтесь в путь сами. С октября по март из Красноярска в Бангкок выполняет прямые рейсы российская авиакомпания S7. Всего шесть часов – и вы на месте. С апреля по сентябрь прямые рейсы только из Иркутска и Новосибирска. Билеты из Иркутска в мае-июне стоят от восьми тысяч рублей, что определённо дешевле поездки на Черноморское побережье Кавказа.

По прилёту в Бангкок после таможни и получения багажа там же в аэропорту, спуститесь на эскалаторе до остановки автобусов – они ходят, начиная с шести утра. Купите билет до Паттайи всего за 190 рублей (120 бат). Через два часа вы прибудете на автовокзал Джамтьена. Можно на денёк-другой поселиться в отеле от 1200 рублей (800 бат). Отелей много, и за эти пару дней найдёте подходящее, более дешёвое жилье. Если позволяют финансовые возможности, можно и дальше остаться в отеле, если же нет – реально найти гостевой дом или «кондо» от 320 рублей (200 бат) в сутки за месяц. Если вы всё же заранее планируете свою поездку, то забронируйте гостиницу на сайте Booking.com – так будет ещё проще. Большинство отелей в Таиланде не требуют немедленной оплаты при бронировании. Отдать деньги можно по прибытии в отель. И иногда цена по факту оказывается дешевле, чем на сайте. Просто сайты с продаж тоже имеют свой процент.

 

Всё включено

– На большой срок лучше поселиться в кондоминиуме, снять там квартиру-студию. Мой опыт показывает, что жилье в Паттайе можно найти в любом районе города, это вам понравится. Жить в кондо дешевле, чем в отеле, но проблем будет немного больше. Квартиры оснащены всеми удобствами: телевизор, холодильник, электронная и микроволновая печь, кухонные принадлежности, а также посуда и стиральная машина – есть всё. Однако за свет и воду придётся платить отдельно – по показаниям счётчиков. Кстати, коммунальные «Tesco Lotus» услуги здесь недешёвые. В кондо, где я жил, один киловатт электроэнергии стоит почти 10 рублей (6 бат), кубометр воды – 408 рублей (255 бат).

Уборка в квартире, стирка белья – тоже ваши проблемы. Хотя не пугайтесь. Со стиркой белья здесь нет проблем. Стиральные машины стоят прямо на улицах. Покупаешь в магазине порошок (маленькая упаковка стоит 16 рублей – 10 бат), закладываешь в стиральную машину, предварительно оплачивая от 32 до 64 рублей (20 до 40 бат) – и всё! Есть, конечно, и прачечные, где за 32 рубля (20 бат) можно постирать одну вещь. Это уже дороговато, зато тебе её и высушат, и погладят и упакуют в пакет. Кстати, из дорогих услуг в Таиланде – ещё и медицинские. Поэтому, отправляясь в путь, не забывайте о медицинской страховке.

 

Фруктовый рай

– Поесть в Паттайе можно дёшево, исходя из ваших предпочтений, в кафе (которых здесь превеликое множество), либо на улице у местных макашниц (в передвижных кухоньках). За 64 рубля (40 бат) можно наесться. За эти деньги купите себе курицу или морепродукты с рисом, бульон и огурец. На русских рынках вы найдете всё: картофельное пюре, говяжий язык, пельмени, беляши, блины, борщ и окрошку.

Если живёте в кондо и у вас есть электропечь и холодильник, тогда покупайте продукты на мелкооптовом рынке, который тут же, на Джамтьене, на ул. Тепрозит (Thepprasit Rd.) Не поленитесь ранним утром побывать там. Цены на зелень, овощи и фрукты будут в разы ниже, чем в магазинах и рынках по городу. Плюс ассортимент: одного только риса на рынке – четырнадцать сортов. Помидоры четырех сортов от 16 рублей (10 бат) за килограмм, огурцы от 32 рублей (20 бат), зеленый лук от 56 рублей (35 бат) за кг., укроп и петрушка по 72 (45) и много другой разной зелени, название которой я даже и не знаю.

Такое разнообразие фруктов в одном месте – ещё поискать. А сколько тут разных экзотических тропических вкусняшек! Манго, папайя, мангустины, авокадо, дуриан, рамбутан, джекфрут, гуава, лонган, салак…. На бананы, арбузы, дыни даже не смотришь. Сейчас самый сезон, потому фрукты очень дешёвые. Арбуз от 16 рублей (10 бат), манго от 32 рублей (20 бат), дуриан – 96 рублей (60 бат) за килограмм. И всё очень-очень спелое и сладкое! Тёплый климат даёт возможность выращивать овощи и фрукты быстро, дёшево и без химикатов. Зато цены на картошку «кусаются». На рынке она 56 рублей (35 бат) за кг, в магазине ещё дороже – 112 (70). Когда мне очень захотелось, – купил. Но в принципе, можно прожить и без неё. Кстати, сметана здесь тоже не дешёвая ­ от 208 рублей (130) бат за трёхсотграммовую баночку. А кило грудки курицы 104 рубля (65 бат) за кг. И курица очень сочная и вкусная. Мне сказали, секрет этого вкуса в том, что кур кормят …бананами. Мои новые знакомые приехали из Якутска и покупали своему ребёнку местных кур, в то время как от птицы, купленной дома, у мальчика постоянно возникала аллергия. Рыба тоже недорогая – на кило свежего окуня всего 96 рублей (60 бат).

А ещё я в восторге от папайи! Из всех тайских фруктов, папайя, на мой взгляд, самая вкусная и самая полезная. В ней содержится фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Самым полезным компонентом плода является папаин ­ растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который, попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. А значит, и борьбе с лишним весом помогает. Что ни говори, а папайя – это вещь!

К слову, власти Таиланда внимательно следят за качеством продуктов. Местные СМИ сообщали, что некоторое время назад наказали фермера, продававшего тонну незрелых дурианов, а ещё владельцев торговых точек на рынке морепродуктов за недобросовестное хранение рыбы.

Как-то вечером зашёл в супермаркет «Tesco Lotus» и увидел стоящих в очереди людей. Оказалось, у многих продуктов, что продаются в магазине после восьми вечера, белые ценники меняют на новые – жёлтые. Сроки хранения продуктов истекают и их уценяют. Подумал: вот бы и наши супермаркеты в конце дня снижали цены на свои продукты ­ и ничего пропадать не будет. В очереди было много русскоязычных. Давали рис с яичницей всего за шесть рублей (четыре бата). Хватило всем!

 

Постричься в Паттайе

– Мои наблюдения показывают, что русских туристов в первую очередь интересует массаж, поездка на острова, шопинг. Тайский массаж стоит значительно дешевле, чем дома – 288 рублей (от 180 бат). Среди туристов очень популярен массаж, который делают слабовидящие или слепые. У них более чуткие пальцы, оттого и работа тоньше. Кроме того, это хорошая возможность подзаработать для таких людей.

А ещё туристы любят прокатиться на острова и ближайший Ко Лан. Потому что море на островах гораздо чище, чем в Паттайе. Плюс шопинг: в местных магазинах можно купить вещи почти всех мировых брендов.

Говорят, что Таиланд – страна улыбок. И это на самом деле так. Люди, которые вас обслуживают, создают настроение и постоянно улыбаются. Кстати, когда бываю в Таиланде, обязательно стараюсь там постричься. Смотрю цену на мужскую модельную стрижку – 190-220 рублей (120­140 бат) и удивляюсь. Дёшево! Почти в два раза дешевле, чем у нас в городе. Пока сижу в очереди, пытаюсь понять, в чём тут причина. Конечно, здесь не надо платить за отопление. А это дорого. К тому же, не все кресла оборудованы мойками. В салоне на три-четыре клиента – одна отдельная мойка. Но в этом нет проблем. Далеко не каждый клиент моет голову или красит волосы. Главное, все тайские парикмахеры – настоящие виртуозы своего дела. В салонах много фотографий моделей и тебя подстригут по последним европейским образцам. А ещё предложат убрать волосы в носу и ушах, подстригут брови и подбреют. Почему-то у нас мастера этого не делают. Наверное, стандарты другие.

 

Быть осмотрительным

– Тайские власти чутко следят за соблюдением природных норм. Самое обидное, россияне ухитряются «выделиться» и здесь. Например, когда я отдыхал в Паттайе, в Таиланде арестовали гражданку РФ, 53-летнюю Ольгу Смирнову – за кормление рыб в природоохранной зоне: туристка угощала морских обитателей в районе острова Рача-Яй в Андаманском море на юге Королевства. Женщину поймали на нарушении сотрудники Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда. Её доставили в отделение полиции на острове Пхукет и предъявили обвинение в нарушении правил поведения в природоохранной зоне. Проведя два дня в тайском «спецприёмнике», Смирнова вышла на свободу под залог в размере 100 тысяч бат (около $3 тыс). Кроме того, её оштрафовали по решению суда, на полторы тысячи рублей (одну тысячу бат ($28). Короче, как бы ни отдыхалось вам чудесно в Таиланде, вести себя здесь нужно осмотрительно.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы