НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Экономжильё»: разморозят ли стройку?

Комментариев: 0
Просмотров: 3711

Андрей ХОРОШЕВ

22.06.2017 00:00

«Экономжильё»: разморозят ли стройку?

История со скандалом вокруг строящегося в Железногорске экономжилья, похоже, вышла на новый виток. В Министерстве края официально пообещали, что заморозивший стройку из­за огромных долгов субподрядчик «Культбытстрой» вернётся к работам через две недели. В свою очередь, представители «Культбытстроя» заявляют: они готовы приступить к работе хоть завтра. Но только после того, как им выплатят хотя бы половину долга. А это ни много, ни мало ­- 100 миллионов рублей.

 

Для тех, кто не в курсе -­ предыстория. Строительство экономжилья в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи» в ЗАТО идёт уже не первый месяц. Стараниями местных властей, в городе решено было построить дом аж на 465 квартир. Застройщиком стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства (именно там аккумулируются средства горожан). Генеральным подрядчиком -­ фирма «Экономжилстрой». Субподрядчиком по возведению коробок зданий взяли красноярскую компанию «Культбытстрой».

Работы пошли бойко, к июню коробку одной из половин дома закрыли фактически на 98 процентов. Ещё одну планировали поднять до осени -­ благо, было куда спешить: из-­за «вкусной цены» -­ по 35 тысяч рублей за квадрат -­ предполагалось, что метры «экономичного» пойдут нарасхват. Однако манёвр не удался. Никто из градоначальников не удосужился поговорить с риэлтерами и узнать, каково нынче положение на жилищном рынке ЗАТО. Иначе эксперты объяснили бы, что покупателей на новые квартиры не найдётся, а вот демпинг всем продавцам недвижимости обеспечен. Так и вышло. В очередь на дешёвое жильё встало лишь 270 человек (напоминаем, всего квартир 465), из них даже четверть не оплатила договоры. Соответственно, нет готовых хозяев ­- нет денег, нет и оплаты. В результате, у подрядчика (и, стало быть, застройщика) перед субподрядчиком скопились огромные долги -­ порядка 200 миллионов рублей. Первое время администрация «Культбытстроя» терпела и надеялась на лучшее: на зарплаты рабочим, налоги, стройматериалы пустили собственные оборотные средства. Но ведь и «внутренний резерв» не безграничен. В начале июня руководство компании решило: хватит! И заморозило строительство.

Может, о случившемся так никто бы и не узнал (в Краевом фонде предпочитали не распространяться о случившемся), но субподрядчик молчать не стал. И рассказал о проблеме в СМИ. В результате -­ хай поднялся, как говорится, до самых небес, так что застройщику оставалось лишь неумело отбиваться от вопросов журналистов и дольщиков, а городским властям делать хорошую мину при плохой игре. Дескать: «Строительство шло с опережением, вот и решили немного сбавить темп». Но успокоить народ и спустить всё на тормозах не вышло: в дело включился вице­спикер ЗС края Алексей Кулеш. Он дошёл до Министерства строительства и инициировал выездное совещание прямо на стройплощадке. Здесь собрались представители и генподрядчика, и застройщика, прибыл и замминистра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей Козупица. Последний подтвердил: все проблемы решены и буквально через пару недель «Культбытстрой» вернётся к работе.

Казалось бы: всё, вперёд к светлому будущему? Как бы не так: в «Культбытстрое» по­прежнему говорят, что готовы вернуться на стройку лишь после того, как получат деньги. И не мизерные взносы, как сейчас (на счета фирмы с начала июня «капнули» какие-­то смешные суммы по миллиону­два рублей), а хотя бы половину суммы. А где её взять, если квартиры зависли практически в полном объёме, а долевое строительство предполагает стройку исключительно на деньги дольщиков. ­

- Генеральному директору предлагали, что будут отправлять средства небольшими суммами, но он не согласился, -­ говорит руководитель юридической службы «Культбытстроя» Вера Лактюнкина. ­- Нам бы перечислили хотя бы сто миллионов ­ мы как раз на эту сумму исполнили работы. Если деньги поступят -­ не то, что в две недели, мы на следующий день выйдем на стройку. Не будет денег -­ не выйдем. Мы не можем свои оборотные средства потратить и остаться вообще ни с чем. У нас же и в Красноярске стройки идут. Поэтому пока о возвращении долгов речи не идёт и одни обещания, нам дешевле стоять.

Вот такой, уж простите, пердюмонокль получается. Минстрой обещает одно, субподрядчик представляет ситуацию иначе, а железногорские власти делают вид, что всё просто супер и в муниципальной газете предлагают жителям ЗАТО приобретать «вкусные» экономквартирки. Кто крайние? Да как всегда -­ дольщики. Но по большому счёту, кому до них есть дело? Главное ­ вон какой имиджевый проект забабахали!

Вот только кто теперь будет разгребать последствия «стройки века» ­ большой вопрос.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы