ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

«Экономжильё»: разморозят ли стройку?

Комментариев: 0
Просмотров: 2799

Андрей ХОРОШЕВ

22.06.2017 00:00

«Экономжильё»: разморозят ли стройку?

История со скандалом вокруг строящегося в Железногорске экономжилья, похоже, вышла на новый виток. В Министерстве края официально пообещали, что заморозивший стройку из­за огромных долгов субподрядчик «Культбытстрой» вернётся к работам через две недели. В свою очередь, представители «Культбытстроя» заявляют: они готовы приступить к работе хоть завтра. Но только после того, как им выплатят хотя бы половину долга. А это ни много, ни мало ­- 100 миллионов рублей.

 

Для тех, кто не в курсе -­ предыстория. Строительство экономжилья в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи» в ЗАТО идёт уже не первый месяц. Стараниями местных властей, в городе решено было построить дом аж на 465 квартир. Застройщиком стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства (именно там аккумулируются средства горожан). Генеральным подрядчиком -­ фирма «Экономжилстрой». Субподрядчиком по возведению коробок зданий взяли красноярскую компанию «Культбытстрой».

Работы пошли бойко, к июню коробку одной из половин дома закрыли фактически на 98 процентов. Ещё одну планировали поднять до осени -­ благо, было куда спешить: из-­за «вкусной цены» -­ по 35 тысяч рублей за квадрат -­ предполагалось, что метры «экономичного» пойдут нарасхват. Однако манёвр не удался. Никто из градоначальников не удосужился поговорить с риэлтерами и узнать, каково нынче положение на жилищном рынке ЗАТО. Иначе эксперты объяснили бы, что покупателей на новые квартиры не найдётся, а вот демпинг всем продавцам недвижимости обеспечен. Так и вышло. В очередь на дешёвое жильё встало лишь 270 человек (напоминаем, всего квартир 465), из них даже четверть не оплатила договоры. Соответственно, нет готовых хозяев ­- нет денег, нет и оплаты. В результате, у подрядчика (и, стало быть, застройщика) перед субподрядчиком скопились огромные долги -­ порядка 200 миллионов рублей. Первое время администрация «Культбытстроя» терпела и надеялась на лучшее: на зарплаты рабочим, налоги, стройматериалы пустили собственные оборотные средства. Но ведь и «внутренний резерв» не безграничен. В начале июня руководство компании решило: хватит! И заморозило строительство.

Может, о случившемся так никто бы и не узнал (в Краевом фонде предпочитали не распространяться о случившемся), но субподрядчик молчать не стал. И рассказал о проблеме в СМИ. В результате -­ хай поднялся, как говорится, до самых небес, так что застройщику оставалось лишь неумело отбиваться от вопросов журналистов и дольщиков, а городским властям делать хорошую мину при плохой игре. Дескать: «Строительство шло с опережением, вот и решили немного сбавить темп». Но успокоить народ и спустить всё на тормозах не вышло: в дело включился вице­спикер ЗС края Алексей Кулеш. Он дошёл до Министерства строительства и инициировал выездное совещание прямо на стройплощадке. Здесь собрались представители и генподрядчика, и застройщика, прибыл и замминистра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей Козупица. Последний подтвердил: все проблемы решены и буквально через пару недель «Культбытстрой» вернётся к работе.

Казалось бы: всё, вперёд к светлому будущему? Как бы не так: в «Культбытстрое» по­прежнему говорят, что готовы вернуться на стройку лишь после того, как получат деньги. И не мизерные взносы, как сейчас (на счета фирмы с начала июня «капнули» какие-­то смешные суммы по миллиону­два рублей), а хотя бы половину суммы. А где её взять, если квартиры зависли практически в полном объёме, а долевое строительство предполагает стройку исключительно на деньги дольщиков. ­

- Генеральному директору предлагали, что будут отправлять средства небольшими суммами, но он не согласился, -­ говорит руководитель юридической службы «Культбытстроя» Вера Лактюнкина. ­- Нам бы перечислили хотя бы сто миллионов ­ мы как раз на эту сумму исполнили работы. Если деньги поступят -­ не то, что в две недели, мы на следующий день выйдем на стройку. Не будет денег -­ не выйдем. Мы не можем свои оборотные средства потратить и остаться вообще ни с чем. У нас же и в Красноярске стройки идут. Поэтому пока о возвращении долгов речи не идёт и одни обещания, нам дешевле стоять.

Вот такой, уж простите, пердюмонокль получается. Минстрой обещает одно, субподрядчик представляет ситуацию иначе, а железногорские власти делают вид, что всё просто супер и в муниципальной газете предлагают жителям ЗАТО приобретать «вкусные» экономквартирки. Кто крайние? Да как всегда -­ дольщики. Но по большому счёту, кому до них есть дело? Главное ­ вон какой имиджевый проект забабахали!

Вот только кто теперь будет разгребать последствия «стройки века» ­ большой вопрос.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы