НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Нештатная ситуация

Комментариев: 0
Просмотров: 5693

Александр ИВАНОВ

22.06.2017 00:00

Нештатная ситуация

О «дураках» и умных… Праздники, особенно трёхдневные ­- это, конечно, хорошо. Но они ­- лишь остановка в пути, возможность «остановиться, оглянуться…» Железногорск недавно всколыхнуло­-встряхнуло событие, которое напомнило и его жителям, и людям, живущим в других ЗАТО Росатома -­ не при конфетных фабриках построены наши города, ой, не при конфетных.Совсем рядом, за ещё одним охраняемым периодом ­ невидимая опасность…

В общем, как сообщил официальный портал ГХК, одного из работников комбината пришлось срочно отправить на лечение в Москву ­ у него вдруг выявили повышенное содержания радионуклидов.

 

Что случилось?

Перед этим в городе Железного Дровосека начали циркулировать упорные слухи о том, что произошла «серьёзная авария», из-­за которой (якобы!) около 30 человек оказались на больничных койках с повышенной дозой облучения. Что ж, людям есть отчего встревожиться, поскольку в системе Росатома не особенно любят распространяться о подобных делах, как и обо всём, что трудно отнести к самовосхвалению и пиару. Позже выяснилось, что, как всегда, дыма без огня не бывает. Так, в пресс-­службе Горно­-химического комбината информацию о госпитализации «группы товарищей» напрочь опровергли. И, объяснив, что нештатная ситуация всё же имела место быть, оговорились сразу: случившееся произошло в результате личной неосторожности одного из работников и нарушения им требований техники безопасности. То есть этот представитель РХЗ ГХК сам себе создал проблемы -­ и взятки гладки.

Это напоминает типичный итог разбирательств по поводу авиакатастроф: обычно виновными в них признают пилотов -­ они всё равно погибли, а если виновны не они, тогда придётся спрашивать с кого-­то ещё. А так очень удобно: сами виноваты -­ сами и поплатились… Кстати, если вернуться к случаю на ГХК, то попутно традиционно сообщалось: нарушений в работе промоборудования не выявлено, проводится работа по ужесточению контроля за соблюдением работниками норм и правил радиационной безопасности. То есть гром грянул -­ самое время перекреститься, но без фанатизма…

Ну, а того самого работника МОКС­-производства радиохимического завода ГХК, у которого в организме выявили повышенное содержание радионуклидов, отправили самолётом в Москву на дополнительное обследование в специализированный Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, который входит в систему ФМБА России. Подчеркивается, что состояние у «железного горца» на момент отъезда было вполне хорошим. И это практически вся информация по поводу случившегося, которой удалось просочиться в открытые источники. Ну так ведь на то и пресс-­службы, чтобы выдавать её по капле, как из пипетки.

Зато куда больше подробностей известно о беспрецедентном ЧП, которое произошло в начале июня в Японии (практически одновременно с Железногорском) -­ там сотрудник ядерного Научно-­исследовательского центра Оараи вдохнул в себя порошкообразный плутоний с крайне высоким уровнем радиоактивности ­- 360 тыс. беккерелей. В общей сложности, в результате инцидента пострадали четыре человека, которых оперативно доставили в медицинский центр, специализирующийся на заболеваниях, вызванных радиоактивным поражением. Известно, что они открыли внутри одного из защищённых помещений металлический контейнер с радиоактивными веществами, при этом разорвался пластиковый пакет, в котором находился порошкообразный плутоний-­239, и вся группа вдохнула радиоактивное вещество, хотя были в полумасках, закрывавших рот и нос. Находившийся ближе всех к пакету сотрудник, по расчётам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта. Как сообщается, предельная норма облучения для работников атомных объектов в Японии -­ 0,1 зиверта в течение пяти лет. Вся группа находится под тщательным наблюдением врачей...

В общем, хотя бы ясно-­понятно, что случилось, а в Железногорске всё сводится к тому, что пострадавший «сам дурак», а на ГХК под чутким руководством гендиректора и депутата Заксобрания Петра Гаврилова всё в полном порядке. Удобная, кстати, позиция.

При этом лишь на портале «Активатика» удалось найти не выкладки пресс­-службы ГХК, а мнение человека из Красноярского края (надо думать, из Железногорска), который «в курсе», но пожелал остаться неизвестным: «Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьёзных последствий нет, и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае, город уже стоял бы на ушах.

По слухам, была нарушена технология на линии МОКС-­производства. Какие­-то процедуры поменяли местами, и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы, что выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились ­- неясно, некоторые говорят, аж до 30­-ти. Какие дозы набрали -­ тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально -­ для дополнительного обследования, а неофициально -­ на лечение». Такая вот «конфетка» от неизвестного…

 

То здесь, то там

Подобные большие и малые инциденты периодически случаются в системе Росатома, но обычно до СМИ (даже тех, что обитают исключительно в Интернете) доходит лишь сама констатация факта. Вот лишь пара случаев, что называется, навскидку…

В сентябре 2016­-го на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» (входит в АО «Атомэнергомаш») в Нижнем Новгороде произошла нештатная ситуация с выбросом радиации. Пресс-­служба конструкторского бюро тогда скупо сообщила: «Произошло локальное происшествие в лаборатории ОКБМ, в результате которого пострадали семь человек, и лишь один из них получил незначительную дозу облучения. Нештатная ситуация не вышла за пределы лаборатории». Начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС ОКБМ Игорь Лучнев дополнил: мол, из числа пострадавших только один «получил мало­мальски значимую дозу, она превышает годовую норму», и теперь сотрудник «не будет допускаться к дальнейшим работам в течение года». Но, как обычно, пострадавших доставили в Москву -­ в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна.

Ближе к случаю в Железногорске инцидент, который произошёл в Северске -­ на химико­-металлургическом заводе Сибирского химкомбината. В феврале 2015-­го там один из работников был госпитализирован с термическими ожогами -­ причём характер несчастного случая на предприятии не уточнялся, но официальные структуры поспешили сообщить, что состояние пострадавшего «хорошее». Что же, он лёг в больничку, чтобы от работы «косить»? Пострадавшего отправили по известному маршруту -­ в столичный центр им. Бурназяна. Сайт местной телекомпании со ссылкой на свои источники в начале этой истории сообщил, что инцидент имел место в опытно-­технологической лаборатории, после чего случился небольшой выброс химического вещества. Но удивило другое... «Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, ­ заявил тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин. -­ Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителей области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идёт о ядерном производстве». Думаю, что это не более чем глас вопиющего в пустыне.

 

***

Что ж, времена меняются, люди у руля Росатома меняются, а ведомство, которое раньше просто задраивало двери наглухо, сейчас иногда их приоткрывает, оставляя лишь маленькую щелочку, но и её своими телами закрывают различные сотрудники пресс­-служб, которых в атомных структурах немерено. Так и живём…

 

В дополнение к инциденту в Железногорске. На сайте ФГУП «НО РАО» имеются данные, что радио­нуклиды -­ группы атомов, обладающих свойством радиоактивности. Попадая в живой организм, радиоактивные элементы вызывают возникновение частиц, оказывающих разрушительное воздействие на живые клетки. Большие дозы повреждают и убивают клетку, останавливают её деление и вызывают серьёзное поражение тканей. Малые дозы радиации могут вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков подвергшегося излучению.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы