НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нештатная ситуация

Комментариев: 0
Просмотров: 11841

Александр ИВАНОВ

22.06.2017 00:00

Нештатная ситуация

О «дураках» и умных… Праздники, особенно трёхдневные ­- это, конечно, хорошо. Но они ­- лишь остановка в пути, возможность «остановиться, оглянуться…» Железногорск недавно всколыхнуло­-встряхнуло событие, которое напомнило и его жителям, и людям, живущим в других ЗАТО Росатома -­ не при конфетных фабриках построены наши города, ой, не при конфетных.Совсем рядом, за ещё одним охраняемым периодом ­ невидимая опасность…

В общем, как сообщил официальный портал ГХК, одного из работников комбината пришлось срочно отправить на лечение в Москву ­ у него вдруг выявили повышенное содержания радионуклидов.

 

Что случилось?

Перед этим в городе Железного Дровосека начали циркулировать упорные слухи о том, что произошла «серьёзная авария», из-­за которой (якобы!) около 30 человек оказались на больничных койках с повышенной дозой облучения. Что ж, людям есть отчего встревожиться, поскольку в системе Росатома не особенно любят распространяться о подобных делах, как и обо всём, что трудно отнести к самовосхвалению и пиару. Позже выяснилось, что, как всегда, дыма без огня не бывает. Так, в пресс-­службе Горно­-химического комбината информацию о госпитализации «группы товарищей» напрочь опровергли. И, объяснив, что нештатная ситуация всё же имела место быть, оговорились сразу: случившееся произошло в результате личной неосторожности одного из работников и нарушения им требований техники безопасности. То есть этот представитель РХЗ ГХК сам себе создал проблемы -­ и взятки гладки.

Это напоминает типичный итог разбирательств по поводу авиакатастроф: обычно виновными в них признают пилотов -­ они всё равно погибли, а если виновны не они, тогда придётся спрашивать с кого-­то ещё. А так очень удобно: сами виноваты -­ сами и поплатились… Кстати, если вернуться к случаю на ГХК, то попутно традиционно сообщалось: нарушений в работе промоборудования не выявлено, проводится работа по ужесточению контроля за соблюдением работниками норм и правил радиационной безопасности. То есть гром грянул -­ самое время перекреститься, но без фанатизма…

Ну, а того самого работника МОКС­-производства радиохимического завода ГХК, у которого в организме выявили повышенное содержание радионуклидов, отправили самолётом в Москву на дополнительное обследование в специализированный Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, который входит в систему ФМБА России. Подчеркивается, что состояние у «железного горца» на момент отъезда было вполне хорошим. И это практически вся информация по поводу случившегося, которой удалось просочиться в открытые источники. Ну так ведь на то и пресс-­службы, чтобы выдавать её по капле, как из пипетки.

Зато куда больше подробностей известно о беспрецедентном ЧП, которое произошло в начале июня в Японии (практически одновременно с Железногорском) -­ там сотрудник ядерного Научно-­исследовательского центра Оараи вдохнул в себя порошкообразный плутоний с крайне высоким уровнем радиоактивности ­- 360 тыс. беккерелей. В общей сложности, в результате инцидента пострадали четыре человека, которых оперативно доставили в медицинский центр, специализирующийся на заболеваниях, вызванных радиоактивным поражением. Известно, что они открыли внутри одного из защищённых помещений металлический контейнер с радиоактивными веществами, при этом разорвался пластиковый пакет, в котором находился порошкообразный плутоний-­239, и вся группа вдохнула радиоактивное вещество, хотя были в полумасках, закрывавших рот и нос. Находившийся ближе всех к пакету сотрудник, по расчётам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта. Как сообщается, предельная норма облучения для работников атомных объектов в Японии -­ 0,1 зиверта в течение пяти лет. Вся группа находится под тщательным наблюдением врачей...

В общем, хотя бы ясно-­понятно, что случилось, а в Железногорске всё сводится к тому, что пострадавший «сам дурак», а на ГХК под чутким руководством гендиректора и депутата Заксобрания Петра Гаврилова всё в полном порядке. Удобная, кстати, позиция.

При этом лишь на портале «Активатика» удалось найти не выкладки пресс­-службы ГХК, а мнение человека из Красноярского края (надо думать, из Железногорска), который «в курсе», но пожелал остаться неизвестным: «Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьёзных последствий нет, и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае, город уже стоял бы на ушах.

По слухам, была нарушена технология на линии МОКС-­производства. Какие­-то процедуры поменяли местами, и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы, что выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились ­- неясно, некоторые говорят, аж до 30­-ти. Какие дозы набрали -­ тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально -­ для дополнительного обследования, а неофициально -­ на лечение». Такая вот «конфетка» от неизвестного…

 

То здесь, то там

Подобные большие и малые инциденты периодически случаются в системе Росатома, но обычно до СМИ (даже тех, что обитают исключительно в Интернете) доходит лишь сама констатация факта. Вот лишь пара случаев, что называется, навскидку…

В сентябре 2016­-го на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» (входит в АО «Атомэнергомаш») в Нижнем Новгороде произошла нештатная ситуация с выбросом радиации. Пресс-­служба конструкторского бюро тогда скупо сообщила: «Произошло локальное происшествие в лаборатории ОКБМ, в результате которого пострадали семь человек, и лишь один из них получил незначительную дозу облучения. Нештатная ситуация не вышла за пределы лаборатории». Начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС ОКБМ Игорь Лучнев дополнил: мол, из числа пострадавших только один «получил мало­мальски значимую дозу, она превышает годовую норму», и теперь сотрудник «не будет допускаться к дальнейшим работам в течение года». Но, как обычно, пострадавших доставили в Москву -­ в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна.

Ближе к случаю в Железногорске инцидент, который произошёл в Северске -­ на химико­-металлургическом заводе Сибирского химкомбината. В феврале 2015-­го там один из работников был госпитализирован с термическими ожогами -­ причём характер несчастного случая на предприятии не уточнялся, но официальные структуры поспешили сообщить, что состояние пострадавшего «хорошее». Что же, он лёг в больничку, чтобы от работы «косить»? Пострадавшего отправили по известному маршруту -­ в столичный центр им. Бурназяна. Сайт местной телекомпании со ссылкой на свои источники в начале этой истории сообщил, что инцидент имел место в опытно-­технологической лаборатории, после чего случился небольшой выброс химического вещества. Но удивило другое... «Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, ­ заявил тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин. -­ Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителей области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идёт о ядерном производстве». Думаю, что это не более чем глас вопиющего в пустыне.

 

***

Что ж, времена меняются, люди у руля Росатома меняются, а ведомство, которое раньше просто задраивало двери наглухо, сейчас иногда их приоткрывает, оставляя лишь маленькую щелочку, но и её своими телами закрывают различные сотрудники пресс­-служб, которых в атомных структурах немерено. Так и живём…

 

В дополнение к инциденту в Железногорске. На сайте ФГУП «НО РАО» имеются данные, что радио­нуклиды -­ группы атомов, обладающих свойством радиоактивности. Попадая в живой организм, радиоактивные элементы вызывают возникновение частиц, оказывающих разрушительное воздействие на живые клетки. Большие дозы повреждают и убивают клетку, останавливают её деление и вызывают серьёзное поражение тканей. Малые дозы радиации могут вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков подвергшегося излучению.





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы