28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
22.06.2017 00:00
О «дураках» и умных… Праздники, особенно трёхдневные - это, конечно, хорошо. Но они - лишь остановка в пути, возможность «остановиться, оглянуться…» Железногорск недавно всколыхнуло-встряхнуло событие, которое напомнило и его жителям, и людям, живущим в других ЗАТО Росатома - не при конфетных фабриках построены наши города, ой, не при конфетных.Совсем рядом, за ещё одним охраняемым периодом невидимая опасность…
В общем, как сообщил официальный портал ГХК, одного из работников комбината пришлось срочно отправить на лечение в Москву у него вдруг выявили повышенное содержания радионуклидов.
Перед этим в городе Железного Дровосека начали циркулировать упорные слухи о том, что произошла «серьёзная авария», из-за которой (якобы!) около 30 человек оказались на больничных койках с повышенной дозой облучения. Что ж, людям есть отчего встревожиться, поскольку в системе Росатома не особенно любят распространяться о подобных делах, как и обо всём, что трудно отнести к самовосхвалению и пиару. Позже выяснилось, что, как всегда, дыма без огня не бывает. Так, в пресс-службе Горно-химического комбината информацию о госпитализации «группы товарищей» напрочь опровергли. И, объяснив, что нештатная ситуация всё же имела место быть, оговорились сразу: случившееся произошло в результате личной неосторожности одного из работников и нарушения им требований техники безопасности. То есть этот представитель РХЗ ГХК сам себе создал проблемы - и взятки гладки.
Это напоминает типичный итог разбирательств по поводу авиакатастроф: обычно виновными в них признают пилотов - они всё равно погибли, а если виновны не они, тогда придётся спрашивать с кого-то ещё. А так очень удобно: сами виноваты - сами и поплатились… Кстати, если вернуться к случаю на ГХК, то попутно традиционно сообщалось: нарушений в работе промоборудования не выявлено, проводится работа по ужесточению контроля за соблюдением работниками норм и правил радиационной безопасности. То есть гром грянул - самое время перекреститься, но без фанатизма…
Ну, а того самого работника МОКС-производства радиохимического завода ГХК, у которого в организме выявили повышенное содержание радионуклидов, отправили самолётом в Москву на дополнительное обследование в специализированный Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, который входит в систему ФМБА России. Подчеркивается, что состояние у «железного горца» на момент отъезда было вполне хорошим. И это практически вся информация по поводу случившегося, которой удалось просочиться в открытые источники. Ну так ведь на то и пресс-службы, чтобы выдавать её по капле, как из пипетки.
Зато куда больше подробностей известно о беспрецедентном ЧП, которое произошло в начале июня в Японии (практически одновременно с Железногорском) - там сотрудник ядерного Научно-исследовательского центра Оараи вдохнул в себя порошкообразный плутоний с крайне высоким уровнем радиоактивности - 360 тыс. беккерелей. В общей сложности, в результате инцидента пострадали четыре человека, которых оперативно доставили в медицинский центр, специализирующийся на заболеваниях, вызванных радиоактивным поражением. Известно, что они открыли внутри одного из защищённых помещений металлический контейнер с радиоактивными веществами, при этом разорвался пластиковый пакет, в котором находился порошкообразный плутоний-239, и вся группа вдохнула радиоактивное вещество, хотя были в полумасках, закрывавших рот и нос. Находившийся ближе всех к пакету сотрудник, по расчётам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта. Как сообщается, предельная норма облучения для работников атомных объектов в Японии - 0,1 зиверта в течение пяти лет. Вся группа находится под тщательным наблюдением врачей...
В общем, хотя бы ясно-понятно, что случилось, а в Железногорске всё сводится к тому, что пострадавший «сам дурак», а на ГХК под чутким руководством гендиректора и депутата Заксобрания Петра Гаврилова всё в полном порядке. Удобная, кстати, позиция.
При этом лишь на портале «Активатика» удалось найти не выкладки пресс-службы ГХК, а мнение человека из Красноярского края (надо думать, из Железногорска), который «в курсе», но пожелал остаться неизвестным: «Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьёзных последствий нет, и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае, город уже стоял бы на ушах.
По слухам, была нарушена технология на линии МОКС-производства. Какие-то процедуры поменяли местами, и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы, что выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились - неясно, некоторые говорят, аж до 30-ти. Какие дозы набрали - тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально - для дополнительного обследования, а неофициально - на лечение». Такая вот «конфетка» от неизвестного…
Подобные большие и малые инциденты периодически случаются в системе Росатома, но обычно до СМИ (даже тех, что обитают исключительно в Интернете) доходит лишь сама констатация факта. Вот лишь пара случаев, что называется, навскидку…
В сентябре 2016-го на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» (входит в АО «Атомэнергомаш») в Нижнем Новгороде произошла нештатная ситуация с выбросом радиации. Пресс-служба конструкторского бюро тогда скупо сообщила: «Произошло локальное происшествие в лаборатории ОКБМ, в результате которого пострадали семь человек, и лишь один из них получил незначительную дозу облучения. Нештатная ситуация не вышла за пределы лаборатории». Начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС ОКБМ Игорь Лучнев дополнил: мол, из числа пострадавших только один «получил маломальски значимую дозу, она превышает годовую норму», и теперь сотрудник «не будет допускаться к дальнейшим работам в течение года». Но, как обычно, пострадавших доставили в Москву - в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна.
Ближе к случаю в Железногорске инцидент, который произошёл в Северске - на химико-металлургическом заводе Сибирского химкомбината. В феврале 2015-го там один из работников был госпитализирован с термическими ожогами - причём характер несчастного случая на предприятии не уточнялся, но официальные структуры поспешили сообщить, что состояние пострадавшего «хорошее». Что же, он лёг в больничку, чтобы от работы «косить»? Пострадавшего отправили по известному маршруту - в столичный центр им. Бурназяна. Сайт местной телекомпании со ссылкой на свои источники в начале этой истории сообщил, что инцидент имел место в опытно-технологической лаборатории, после чего случился небольшой выброс химического вещества. Но удивило другое... «Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, заявил тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителей области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идёт о ядерном производстве». Думаю, что это не более чем глас вопиющего в пустыне.
***
Что ж, времена меняются, люди у руля Росатома меняются, а ведомство, которое раньше просто задраивало двери наглухо, сейчас иногда их приоткрывает, оставляя лишь маленькую щелочку, но и её своими телами закрывают различные сотрудники пресс-служб, которых в атомных структурах немерено. Так и живём…
В дополнение к инциденту в Железногорске. На сайте ФГУП «НО РАО» имеются данные, что радионуклиды - группы атомов, обладающих свойством радиоактивности. Попадая в живой организм, радиоактивные элементы вызывают возникновение частиц, оказывающих разрушительное воздействие на живые клетки. Большие дозы повреждают и убивают клетку, останавливают её деление и вызывают серьёзное поражение тканей. Малые дозы радиации могут вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков подвергшегося излучению.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.