НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нештатная ситуация

Комментариев: 0
Просмотров: 9725

Александр ИВАНОВ

22.06.2017 00:00

Нештатная ситуация

О «дураках» и умных… Праздники, особенно трёхдневные ­- это, конечно, хорошо. Но они ­- лишь остановка в пути, возможность «остановиться, оглянуться…» Железногорск недавно всколыхнуло­-встряхнуло событие, которое напомнило и его жителям, и людям, живущим в других ЗАТО Росатома -­ не при конфетных фабриках построены наши города, ой, не при конфетных.Совсем рядом, за ещё одним охраняемым периодом ­ невидимая опасность…

В общем, как сообщил официальный портал ГХК, одного из работников комбината пришлось срочно отправить на лечение в Москву ­ у него вдруг выявили повышенное содержания радионуклидов.

 

Что случилось?

Перед этим в городе Железного Дровосека начали циркулировать упорные слухи о том, что произошла «серьёзная авария», из-­за которой (якобы!) около 30 человек оказались на больничных койках с повышенной дозой облучения. Что ж, людям есть отчего встревожиться, поскольку в системе Росатома не особенно любят распространяться о подобных делах, как и обо всём, что трудно отнести к самовосхвалению и пиару. Позже выяснилось, что, как всегда, дыма без огня не бывает. Так, в пресс-­службе Горно­-химического комбината информацию о госпитализации «группы товарищей» напрочь опровергли. И, объяснив, что нештатная ситуация всё же имела место быть, оговорились сразу: случившееся произошло в результате личной неосторожности одного из работников и нарушения им требований техники безопасности. То есть этот представитель РХЗ ГХК сам себе создал проблемы -­ и взятки гладки.

Это напоминает типичный итог разбирательств по поводу авиакатастроф: обычно виновными в них признают пилотов -­ они всё равно погибли, а если виновны не они, тогда придётся спрашивать с кого-­то ещё. А так очень удобно: сами виноваты -­ сами и поплатились… Кстати, если вернуться к случаю на ГХК, то попутно традиционно сообщалось: нарушений в работе промоборудования не выявлено, проводится работа по ужесточению контроля за соблюдением работниками норм и правил радиационной безопасности. То есть гром грянул -­ самое время перекреститься, но без фанатизма…

Ну, а того самого работника МОКС­-производства радиохимического завода ГХК, у которого в организме выявили повышенное содержание радионуклидов, отправили самолётом в Москву на дополнительное обследование в специализированный Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, который входит в систему ФМБА России. Подчеркивается, что состояние у «железного горца» на момент отъезда было вполне хорошим. И это практически вся информация по поводу случившегося, которой удалось просочиться в открытые источники. Ну так ведь на то и пресс-­службы, чтобы выдавать её по капле, как из пипетки.

Зато куда больше подробностей известно о беспрецедентном ЧП, которое произошло в начале июня в Японии (практически одновременно с Железногорском) -­ там сотрудник ядерного Научно-­исследовательского центра Оараи вдохнул в себя порошкообразный плутоний с крайне высоким уровнем радиоактивности ­- 360 тыс. беккерелей. В общей сложности, в результате инцидента пострадали четыре человека, которых оперативно доставили в медицинский центр, специализирующийся на заболеваниях, вызванных радиоактивным поражением. Известно, что они открыли внутри одного из защищённых помещений металлический контейнер с радиоактивными веществами, при этом разорвался пластиковый пакет, в котором находился порошкообразный плутоний-­239, и вся группа вдохнула радиоактивное вещество, хотя были в полумасках, закрывавших рот и нос. Находившийся ближе всех к пакету сотрудник, по расчётам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта. Как сообщается, предельная норма облучения для работников атомных объектов в Японии -­ 0,1 зиверта в течение пяти лет. Вся группа находится под тщательным наблюдением врачей...

В общем, хотя бы ясно-­понятно, что случилось, а в Железногорске всё сводится к тому, что пострадавший «сам дурак», а на ГХК под чутким руководством гендиректора и депутата Заксобрания Петра Гаврилова всё в полном порядке. Удобная, кстати, позиция.

При этом лишь на портале «Активатика» удалось найти не выкладки пресс­-службы ГХК, а мнение человека из Красноярского края (надо думать, из Железногорска), который «в курсе», но пожелал остаться неизвестным: «Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьёзных последствий нет, и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае, город уже стоял бы на ушах.

По слухам, была нарушена технология на линии МОКС-­производства. Какие­-то процедуры поменяли местами, и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы, что выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились ­- неясно, некоторые говорят, аж до 30­-ти. Какие дозы набрали -­ тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально -­ для дополнительного обследования, а неофициально -­ на лечение». Такая вот «конфетка» от неизвестного…

 

То здесь, то там

Подобные большие и малые инциденты периодически случаются в системе Росатома, но обычно до СМИ (даже тех, что обитают исключительно в Интернете) доходит лишь сама констатация факта. Вот лишь пара случаев, что называется, навскидку…

В сентябре 2016­-го на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» (входит в АО «Атомэнергомаш») в Нижнем Новгороде произошла нештатная ситуация с выбросом радиации. Пресс-­служба конструкторского бюро тогда скупо сообщила: «Произошло локальное происшествие в лаборатории ОКБМ, в результате которого пострадали семь человек, и лишь один из них получил незначительную дозу облучения. Нештатная ситуация не вышла за пределы лаборатории». Начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС ОКБМ Игорь Лучнев дополнил: мол, из числа пострадавших только один «получил мало­мальски значимую дозу, она превышает годовую норму», и теперь сотрудник «не будет допускаться к дальнейшим работам в течение года». Но, как обычно, пострадавших доставили в Москву -­ в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна.

Ближе к случаю в Железногорске инцидент, который произошёл в Северске -­ на химико­-металлургическом заводе Сибирского химкомбината. В феврале 2015-­го там один из работников был госпитализирован с термическими ожогами -­ причём характер несчастного случая на предприятии не уточнялся, но официальные структуры поспешили сообщить, что состояние пострадавшего «хорошее». Что же, он лёг в больничку, чтобы от работы «косить»? Пострадавшего отправили по известному маршруту -­ в столичный центр им. Бурназяна. Сайт местной телекомпании со ссылкой на свои источники в начале этой истории сообщил, что инцидент имел место в опытно-­технологической лаборатории, после чего случился небольшой выброс химического вещества. Но удивило другое... «Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, ­ заявил тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин. -­ Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителей области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идёт о ядерном производстве». Думаю, что это не более чем глас вопиющего в пустыне.

 

***

Что ж, времена меняются, люди у руля Росатома меняются, а ведомство, которое раньше просто задраивало двери наглухо, сейчас иногда их приоткрывает, оставляя лишь маленькую щелочку, но и её своими телами закрывают различные сотрудники пресс­-служб, которых в атомных структурах немерено. Так и живём…

 

В дополнение к инциденту в Железногорске. На сайте ФГУП «НО РАО» имеются данные, что радио­нуклиды -­ группы атомов, обладающих свойством радиоактивности. Попадая в живой организм, радиоактивные элементы вызывают возникновение частиц, оказывающих разрушительное воздействие на живые клетки. Большие дозы повреждают и убивают клетку, останавливают её деление и вызывают серьёзное поражение тканей. Малые дозы радиации могут вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков подвергшегося излучению.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы