НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Выселение по-железногорски

Комментариев: 0
Просмотров: 15509

Инна АКИМОВА

29.06.2017 00:00

Выселение по-железногорски

Я бы никогда не смогла работать судебным приставом. Потому что за долги забирать у людей и выносить из квартиры последнее, например, телевизор или холодильник ­ это надо иметь железобетонную психику. А что уж говорить о выселении. На прошлой неделе все городские СМИ бравурно отчитались о том, что из хорошей «трёшки» по Ленинградскому, 12, выкинули семью в переселенческую двухкомнатную «хрущёвку» по Саянской, 3, за долг по квартплате который перевалил уже за 700 тысяч рублей. Казалось бы, справедливость восторжествовала: за всё в этой жизни нужно платить. И всё-­таки, от этой истории у меня, например, остался в душе гадкий осадок. Попробую объяснить, почему.

 

Хотя бы потому, что семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, имеет в анамнезе четверых детей, то бишь является многодетной (о чём наши доблестные СМИ скромно умолчали). Десять лет назад эту трёшку в новом «трёхлистнике» дали от администрации по договору социального найма матери-­одиночке, 30-­летней Галине, у которой на попечении были трое малолетних детей ­ 11, 8 и 5 лет от роду. В момент вселения в квартиру она и познакомилась со своим будущим мужем -­ 37-­летним Евгением, который на тот момент промышлял грузоперевозками и помог ей с детьми въехать в новое жильё. То есть, мужчина взял на себя ответственность сразу за четверых. Ну а потом у них родился и совместный ребёнок. Поэтому на момент выселения из квартиры там были прописаны Галина и четверо детей (а фактически проживали трое из них ­ 4, 15 и 18 лет). Старший, которому исполнился 21 год, уже работает и живёт самостоятельно. Пятым проживающим был Евгений ­- законный муж Галины, которого городские журналисты почему-­то обозвали сожителем. Евгений прописан у матери, поскольку в предыдущем браке при разводе оставил жене и сыну квартиру и ушёл, как говорится, с одним чемоданом.

Можно не спрашивать у Евгения и Галины, почему они столько лет не платили за квартиру. Ничего вра­зумительного они вам не ответят. Потому что все эти десять лет они боролись за выживание. Не хватало денег ни на что. Надо было кормить, одевать, обувать, учить целую ораву детей. Галина, по образованию крановщик башенных кранов, на стройке не работала ни дня (да и не женское это дело), поэтому трудилась везде, где придётся: в пекарне, в зоопарке, в школе-­интернате кастеляншей -­ работы, сами понимаете, малооплачиваемые. Евгений ­ водитель, тоже не ахти какие заработки. У неё 12 тысяч рублей зарплата, у него -­ 18 тысяч в такси, вот и весь доход. Поделим на шесть, сколько получается на одну душу? Вот только не надо говорить «зачем она рожала, если кормить нечем». Меня от этой фразы всегда корёжит. Рожала, потому что могла. Не нам определять кому, когда и сколько. Это каждый для себя решает сам. И она решила. Вот только силы свои не рассчитала. Потому что потянуть квартплату за «трёшку» в «трёхлистнике» с кучей проживающих ­ это, знаете ли, не каждому по карману. Счета за квартиру в последние годы приходили по 14 тысяч за месяц. И счётчики не спасали -­ расход воды большой на кучу детей, плюс дорогое тепло, плюс пени за просроченный платёж. В общем, долг рос, как снежный ком.

Первое время Галина оформляла субсидию. Где потом произошёл сбой -­ она объяснить толком не может: появился небольшой долг, справку о составе семьи на субсидию в ЖЭКе не дали (у нас должникам их не дают), счёт в банке арестовали, и всё в таком духе. То есть, чуть выбился из колеи и -­ на тебе, получи фашист гранату. Ни тебе субсидий, ни матпомощи на детей -­ ни­че­го. Крутись, как хочешь. Вы вдумайтесь в абсурдность ситуации! Человек приходит в собес и говорит: «У меня не хватает денег, мне нечем кормить детей, у меня долги за квартиру -­ помогите!» А ему: «Закроешь долги ­ тогда приходи». Вот так выглядит у нас социальная помощь. Евгений говорит, брал кредит в 25 тысяч, чтобы закрыть этот чёртов долг, и всё равно не сумели вырулить. На тот момент Галина работала нянечкой детском саду, зарплата 5 тысяч рублей -­ попробуйте прожить.

О том, почему к ним раньше не применяли никаких мер по взысканию долгов, Галина и Евгений ответить не могут. Повестки в суд не получали, только уже решения в конвертах. Что там было ­ не помнят. Со старшего сына, который работает на ИСС, да -­ вычли по суду из зарплаты 200 тысяч рублей, на Галину никаких исполнительных листов не было. О том, что их будут выселять 21.06 в 10 утра, узнали за три дня -­ повестка была воткнута в дверь. В день выселения в квартире была только старшая девочка, которой месяц назад исполнилось 18 лет, и которая только-­только закончила школу. Дверь визитёрам она не открыла и вызвала отчима с работы. По рассказам Евгения, на лестничной площадке была целая грядка людей: трое приставов, понятые-­соседи, представители ГЖКУ и куча журналистов с телекамерами -­ человек пятнадцать. Приставы зачитали решение суда о выселении и сказали в течение часа освободить квартиру. В противном случае они вызовут слесаря из ЖЭКа, поменяют личинку замка, квартиру опечатают и «потом будете вещи вывозить через судебных приставов, ловить, когда им будет удобно». О том, куда их будут выселять, на тот момент ни Евгений, ни Галина не знали. И лишь когда им сказали, что нужно в администрации взять договор на квартиру и сходить в ЖЭК за ключами от «новой квартиры», супруги начали действовать. На это ушло 2 часа. В 12 часов начали погрузку вещей. Благо, на помощь пришли друзья, которым бросил клич Евгений, помогли разобрать и вынести мебель. Семь часов в общей сложности длилась эта канитель, и всё это время приставы парились в подъезде. Стояли над душой, как немой укор. Конечно, часть мебели пришлось оставить (по сути, выбросить) ­ шкафы, кресла, потому что нереально всё впихнуть в двухкомнатную квартиру после «трёшки». Разместиться в урезанном жилье такой ораве -­ тоже невозможно, поэтому старшую девочку отправили жить к биологическому отцу, а младших (разнополых) поселили в одной комнате.

В «новой» квартире условия оказались хуже, чем можно было предполагать: на полу вместо линолеума -­ плитка ПВХ, унитаз течёт, в ванной грибок, холодной воды нет, потому что исчез кусок трубы вместе с отсечным краном. Воду два дня носили от соседей. Пока не сходили в ЖЭК и не вызвали сантехников. Кухонный гарнитур пришлось натурально пилить, потому что он не вписывался в хрущёвские габариты. Но свалившиеся неприятности Галину и Евгения не особо убивают, им к трудностям не привыкать. Они переживают только, что после случившегося психологически травмированы дети. Все эти сюжеты по местному ТВ про их выселение супруги не видели, потому что в «новой» квартире нет телевизионной антенны, а чтобы её установить, нужен договор, который никто с ними не заключит, пока нет прописки. А прописку не дают, потому что висит долг за предыдущую квартиру. Опять замкнутый круг.

Вся жизнь в нашей стране -­ это бег по замкнутому кругу. Малейшее препятствие -­ и, если споткнёшься и упадёшь, окажешься сразу на обочине жизни. К чему весь этот рассказ? Не к тому, чтобы обвинить официальные органы в бесчеловечности (внешне всё правильно: каждый выполняет свою работу). А к тому, чтобы каждый понял: никто не будет решать ваши проблемы, кроме вас самих. На помощь государства рассчитывать можно, но… с оговорками и условиями, придётся играть по тем правилам, которые тебе продиктует государство. Квартиру дали -­ будь добр её оплачивать. Не можешь заработать денег? Это только от лени. Не можешь оформить субсидию? Это только от безграмотности. Не хочешь поискать работу за пределами колючки? Это только от инертности. Здесь нельзя расслабляться. Здесь нужно только выживать. Как в стае волков. Иначе затопчут и разорвут.





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы