ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Выпускной­-2017: Голливуд отдыхает

Комментариев: 0
Просмотров: 3955

Екатерина ГРИГОРЕНКО

29.06.2017 00:00

Выпускной­-2017: Голливуд отдыхает

Длинные подолы подметают пыльную аллею звёзд, каблучки стучат по асфальту, в воздухе ­ аромат духов, смех и разноголосица: этот день, наконец-­то настал. Они ждали его целый год, готовились ­ шили наряды, продумывали образы, выбирали между креативом и традициями, решали, как поразить тех, кого знают больше десяти лет. Позади ­ ЕГЭ, впереди -­ поступление в вузы, а сейчас ­ самое время чуточку расслабиться. В минувшую субботу железногорские выпускники прощались с детством и своими школами.

 

Давно замечено: именно на ежегодном шествии выпускников можно отследить все тенденции современной моды. Особенно женской. Год от года наряды практически не повторяются. Когда-­то в тренде были кринолины, потом пришел черёд свадебного стиля, ещё позже повально «косили» под античность и стиляг 50-­х годов прошлого века. В этом же сезоне, похоже, в моду пришли блеск и ажур -­ каждая вторая выпускница облачилась именно так. Кружевные лифы, пайетки, стразы, диадемы, всевозможные переливающиеся украшения -­ создаётся впечатление, что вчерашние школьницы телепортировались к воротам городского парка прямо с красной дорожки Голливуда.

Здесь каждая превосходно смотрелась бы в паре со звёздным «кинопринцем». Хотя на кой нам принцы? Одноклассники тоже хоть куда -­ мальчишки, которые ещё совсем недавно дёргали девочек за косички, хулиганили, обзывались и по­-дурацки шутили, сегодня больше похожи на загадочных незнакомцев. В наглаженных рубашках, костюмах и галстуках -­ они будто сошли с киноэкранов.

Внезапно повзрослевшие дети внимательно приглядываются друг к другу, словно впервые увидев тех, с кем не один год просидели за партой. И, наверное, именно в этот миг понимают: школа -­ всё, впереди -­ взрослая жизнь.

К счастью, они ещё слишком юны, чтобы бояться неопределённости будущего, скорее тут больше переживают родители. Мамы суетливо отряхивают с чад несуществующие пылинки, поправляют причёски и галстуки, отцы нервно переминаются рядом и успокаиваются, только включив фотокамеры: «Ну-­ка детка, прими позу для папы!»

Впрочем, на фотосессии времени нет -­ нарядная колонна выдвигается с аллеи звёзд ровно в семь. Маршрут проверенный: на площади Ленина взрослых детей ждут поздравления, концертные номера и чествование лучших из лучших. В этом году таковых оказалось 54 человека ­ почти пятнадцать процентов от всех выпускников (их 376). Результат приличный, так что городу есть, чем гордиться. Поэтому, когда самые-­самые встают на ступени ДК, чтобы сфотографироваться, все понимают -­ они это заслужили. Попробуй-­ка проучись на отлично все одиннадцать лет! Такое не каждому под силу.

Обычно выпускников приветствует мэр города, но в этом году традицию нарушили: Вадима Медведева нет в Железногорске, поэтому за него выступает зам -­ Анатолий Коновалов. Впрочем, обделённым себя никто не чувствует -­ поздравлений хватает на всех, да с избытком. Тем более, что хоть солнце в этот день и не такое палящее, как в предыдущие, уже через полчаса становится жарко. Поэтому, когда торжественная часть подходит к концу, все -­ и дети, и взрослые -­ вздыхают с облегчением. И вместе с этим лёгким вздохом поднимаются в небо воздушные шары, унося прочь тревоги, страх и грусть.

Впереди ещё ­ вечеринка и несколько дней отдыха. Можно не думать, какая она -­ большая жизнь, и побыть немного детьми. Детьми, которые так незаметно повзрослели…

 

НАШИ МЕДАЛИСТЫ: Анастасия Баньчукова, школа №90

Вячеслав Малюков, школа №90

Ольга Моисеева, школа №90

Анастасия Муравьева, школа №90

Елизавета Струздюмова, школа №90

Натан Бакуш, гимназия №91

Евгений Бочкарев, гимназия №91

Анастасия Гунина, гимназия №91

Дарина Демахина, гимназия №91

Анастасия Исхакова, гимназия №91

Юлия Максимова, гимназия №91

Юлия Прилукова, гимназия №91

Яна Александрова, гимназия №91

Полина Дудина, гимназия №91

Елизавета Карчуганова, гимназия №91

Маргарита Попова, гимназия №91

Никита Табакаев, гимназия №91

Наталия Токарева, гимназия №91

Раиса Яблокова, гимназия №91

Екатерина Назарова, школа №95

Наталья Шестакова, школа №95

Глеб Макаров, гимназия №96

Екатерина Шатова, гимназия №96

Иван Папсуев, школа №100

Алина Сильчева, школа №100

Ирина Сильчева, школа №100

Роман Червонный, школа №100

Николай Савельев, школа №101

Анастасия Акулич, лицей №102

Влада Бердникова, лицей №102

Мария Лубнина, лицей №102

Екатерина Новикова, лицей №102

Алла Синицына, лицей №102

Маргарита Лунева, лицей №102

Анастасия Власова, лицей №102

Диана Картамышева, лицей №102

Екатерина Новицкая, лицей №102

Ульяна Ульяненко, лицей №102

Елена Ваганова, лицей №103 «Гармония»

Нина Васина, лицей №103 «Гармония»

Владимир Гисцев, лицей №103 «Гармония»

Александр Думов, лицей №103 «Гармония»

Диана Малкова, лицей №103 «Гармония»

Станислав Мякишев, лицей №103 «Гармония»

Захар Новиков, лицей №103 «Гармония»

Максим Рейнгардт, лицей №103 «Гармония»

Вадим Сыпачев, лицей №103 «Гармония»

Юлия Хлевнюк, лицей №103 «Гармония»

Дарья Ахметшина, лицей №103 «Гармония»

Злата Габиева, лицей №103 «Гармония»

Вячеслав Жаринов, лицей №103 «Гармония»

Анастасия Завадская, лицей №103 «Гармония»

Екатерина Крылова, лицей №103 «Гармония»

Дарёна Сенниковская, лицей №103 «Гармония»





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы