НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Праздник под дождём или Как «Кислород» «Водородом» стал

Комментариев: 0
Просмотров: 5371

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Александры ГРИГОРЕНКО.

06.07.2017 00:00

Праздник под дождём или Как «Кислород» «Водородом» стал

Кажется, это уже становится традицией для Железногорска: как большой праздник, так обязательно ­ непогода. Вот и на этот раз: надеялись, что День молодёжи под ясным небом состоится ­ благо, неделю стояла жара, так нет же. Аккурат в «день Ч» небо заволокло уныло-серыми тучами. Казалось, многообещающий фестиваль для тех, кто не чувствует себя старым, поднакрылся медным тазом: какие же народные гуляния под затяжным дождём? Впрочем, опасения оказались напрасными: несмотря ни на что, «Кислород» состоялся. Правда, под кодо­вым названием «Водород».

 

Наверное, в такую погоду ни один нормальный взрослый человек не попёрся бы на базу «Снежинка», даже на самый разрекламированный праздник. Невелика радость дрейфовать во влажном воздухе, под непрекращающимся дождем, загребая ногами сырую траву. (Народная молва даже переименовала с утра фестиваль «Кислород» в «Водород») Но такова уж журналистская работа -­ хочешь­-не хочешь, а надо отрывать себя от удобного дивана и нести в этот промозгляк, в дальнюю даль, чтобы лично заценить культурно­-массовое мероприятие. Тем более, фестиваль в День молодёжи для Железногорска -­ явление новое, рекламировали его довольно основательно (правда, преимущественно в соцсетях), да и с выдумкой (один заезд «крутых байкеров» в поддержку «Кислорода» чего стоил).

Подъехав к месту событий, убеждаемся -­ это действительно День молодёжи: формат праздника на совсем уж пожилых и немощных изначально не рассчитан. Поскольку подъездов и парковок в районе места проведения не организовали, никто бы не смог привезти на фестиваль, например, любимую, но плохо ходящую бабушку. Мало того, чтобы автомобили не прорвались на поле рядом с горнолыжкой, поворот на кадетский корпус плотно забаррикадировали автобусом ПАТП с оптимистической надписью «Железногорск -­ город труда и науки».

Тем, кто приезжает на машине, организаторы порекомендовали оставить транспорт на парковке у поликлиники, но, если честно, идти под дождём в такую даль нет никакого желания. Поэтому делаем «финт ушами» -­ подъезжаем к «Снежинке» с другой стороны -­ от Горького. К счастью, таких, как мы -­ продуманных хитрецов -­ немного, поэтому паркуемся без особых проблем.

Несколько шагов -­ и мы на поле. На пустынном мокром поле, по периметру которого расставлены аттракционы и уныло бродят наплевавшие на плохую погоду редкие отдыхающие. Короче, сходу массовым фестиваль и не назовёшь. При этом в ближайшем рассмотрении понимаешь, что на самом деле, организаторы весьма постарались. Здесь действительно есть, где развлечься: батуты (на которых остервенело скачут, разбрызгивая воду из лужиц, дошкольники), кубики для детей из больших коробок, фотосалон в лесной зоне, кабинка для фотографирования (50 рублей ­ и уносишь карточку с собой). Рядом ­ площадка Центра досуга с напольными играми, ларёк с напитками, где предлагают угоститься бесплатным морсом, палатка реконструкторов, фаерщики, готовые проводить мастер­классы по верчению поев для всех желающих, и даже парикмахерская, где вам недорого сообразят элегантную прическу. Так и представляется -­ ясный день, вылизанное солнечными лучами поле, и тысячи железногорцев, которым есть, чем себя занять.

И это только верхняя площадка. Чуть ниже установлена сцена, где, несмотря на дождь, что-­то происходит. Вокруг ­- множество переносных киосков. Так что хорошо угоститься да и развлечься ­ тоже не проблема. Вот только народа, опять же, маловато -­ всё по той же «мокрой» причине.

Впрочем, плохая погода -­ помеха не для всех. Здесь достаточно подростков: многие пришли для того, чтобы поучаствовать в фестивале красок. И, не дождавшись старта, уже обсыпают друг друга цветными порошками. Удовольствие сомнительное, да и мамки дома наверняка пенделя подвесят, но на юных разукрашенных мордашках в дождевых потёках столько счастья, что даже завидно становится: вот уж кому все невзгоды и дожди по барабану.

Нам до них далеко. Поэтому, окончательно промокнув и замёрзнув, с сожалением окидываем поляну взглядом и собираемся домой. Организаторы реально потрудились на славу -­ жаль, дождь всё испортил.

 

P.S. По сообщениям пользователей соцсетей, к вечеру, когда дождь наконец­-то утих, народ на «Снежинке» всё­-таки собрался. И был вознаграждён отличным концертом от местных исполнителей. Так что не всё так уныло. Даже если первый «Кислород» вышел «Водородом».





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы