НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Кто ответит за гибель студентов?

Комментариев: 0
Просмотров: 4683

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото из VK.

13.07.2017 00:00

Кто ответит за гибель студентов?

Им было всего 19 и 22 -­ ещё жить да жить, строить безумные планы, заводить семьи, рожать и воспитывать детей. Судьба распорядилась иначе: шестого июля студенты стройотряда «СеВеР» 19-­летний Дмитрий Кравцов и 22-­летний Юрий Кузнецов погибли в шахте лифта на территории строящегося здания опытно-­демонстрационного центра Горно-­химического комбината.

 

- Меня зовут Александр, я командир студенческого отряда «СеВеР». Шестого числа 2017 года, примерно в 20:00­-20:10 вследствие несчастного случая, мы потеряли двух своих людей. Нашего любимого комиссара Кузнецова Юрия и нашего бойца Кравцова Дмитрия. Я решил записать это видео, потому что текст не передаст всех тех чувств, которые мы все испытываем…». В видеоролике, размещённом на VK-­страничке «СеВеРа», не в силах сдержать эмоции, плачет командир стройотряда Александр Штельмах. Ещё вчера жизнь казалась простой, понятной и замечательной. Впереди -­ насыщенные летние деньки, позади -­ сборы, отъезд из дома, прибытие в закрытый Железногорск и знакомство с фронтом работ. До этого видеоролика на стене сообщества -­ весёлые новости о квесте для кандидатов, голосование за лучшего мага отряда, фотки прибытия в ЗАТО. После -­ только сообщения о похоронах и слова соболезнования. Для этих жизнерадостных студентов мир рухнул в одночасье. Они и представить не могли, что могут навсегда потерять товарищей.

Это случилось после окончания рабочей смены. Строки официальной сводки скупы и безжизненны, только факты и ничего более: «Вечером, 6 июля, в шахте лифта строящегося здания опытно-­демонстрационного центра Горно-­химического комбината было обнаружено тело 19-­летнего студента строительного отряда. Позже выяснилось, что его звали Дмитрий Кравцов, он приехал в Железногорск из Дивногорска. Ещё один студент стройотряда, 22-­летний комиссар Юрий Кузнецов, с тяжёлыми травмами был госпитализирован, но вскоре также скончался» (по сообщению Следственного комитета). «Вчера вечером генеральный подрядчик АО «Элерон» приостановил работы на стройплощадке нового объекта комбината до выяснения обстоятельств гибели двух своих работников и устранения причин несчастного случая. Смерть наступила в результате падения с десятиметровой высоты в огороженной зоне. Руководство и трудовой коллектив комбината выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших» (с сайта ГХК).

О том, как случилось несчастье, официальные структуры умалчивают -­ нет подробностей происшествия -­ и всё тут. Однако народная молва не столь скупа. Лишь только появилась информация в соцсетях, как тут же были озвучены различные версии происшествия. Сообщалось, что студенты упали в шахту лифта на арматуру. А произошло это якобы из-­за того, что на стройке был погашен свет -­ только-­только заступившие на работу парни толком не знали опасностей возводимого объекта и провалились в 10­-метровую шахту в темноте. Аналогичная информация прозвучала и на федеральном канале: по сведениям журналистов, молодые люди сами зачем-­то вернулись на объект, когда уже был погашен свет. Возможно, хотели забрать забытые паспорта (без них со стройки не выпустили бы), но в темноте заблудились и оказались у края той самой шахты.

Когда Дима и Юра не вернулись, товарищи поняли: случилось что-то неординарное и пошли искать ребят, подсвечивая путь фонариками. Они двигались, пока не услышали стоны из шахты лифта. Юра ещё успел предупредить соотрядовцев, что Диму уже не спасти и потерял сознание. Помочь ему тоже не смогли.

И вот здесь возникает вопрос: как получилось, что студенты, прибывшие на работу буквально за три дня до происшествия, оказались на объекте одни, без сопровождения представителей принимающей их компании, да ещё и в темноте? Следствие ещё идёт, но, учитывая изложенные факты, уже сейчас создаётся впечатление, что разговоры о халатности и безразличии подрядчика по отношению к дешёвой рабочей силе -­ студентам, которые сейчас идут в народе, совсем не безосновательны.

Кто теперь ответит родителям Димы и Юры за смерть их детей, а заодно и восстановит престиж студенческих стройотрядов? После такого инцидента не каждая мать отпустит своего ребёнка на «передовую стройку». Выяснить это предстоит следователям Следственного комитета по Красноярскому краю. Обстоятельства несчастного случая выясняют под контролем представителя Государственной инспекции труда по Красноярскому краю. А тем временем, власти региона пообещали выделить по миллиону рублей семьям погибших студентов.

 

***

«Дорогие друзья, мы стали свидетелями трагедии, которая произошла с нашими друзьями, с нашей семьёй, -­ написали на стене своего паблика бойцы дружественного «Северу» отряда «Пламя Сибири». ­ В кромешной тьме на стройке в городе Железногорске сорвались и упали в неограждённую шахту лифта два бойца ССО «СеВеР». Кравцов Дмитрий, кандидат 2017 года, который даже за этот небольшой промежуток времени сумел доказать, что он исполнительный, инициативный и ответственный боец и настоящий мужчина. Кузнецов Юрий, боец 2015 года, комиссар 2016-­2017 годов, специалист штаба СО СФУ 2017 года. Человек, который стал другом для многих из нас, всегда заряженный и готовый к новым свершениям и подвигам. Мы приносим свои самые искренние соболезнования родственникам, друзьям и близким людям погибших! Отряд «Пламя Сибири» всегда готов помочь отряду СеВеР, мужики, мы с вами, держитесь!».

В минувший вторник погибших парней похоронили в родных городах. И с комьями земли, падающими в могилы, для товарищей Юрия и Дмитрия обрушился привычный и знакомый мир весёлого студенческого труда. Теперь они прекрасно знают -­ даже статус передового отряда не может уберечь их от халатности и ротозейства взрослых.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы