НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто ответит за гибель студентов?

Комментариев: 0
Просмотров: 13663

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото из VK.

13.07.2017 00:00

Кто ответит за гибель студентов?

Им было всего 19 и 22 -­ ещё жить да жить, строить безумные планы, заводить семьи, рожать и воспитывать детей. Судьба распорядилась иначе: шестого июля студенты стройотряда «СеВеР» 19-­летний Дмитрий Кравцов и 22-­летний Юрий Кузнецов погибли в шахте лифта на территории строящегося здания опытно-­демонстрационного центра Горно-­химического комбината.

 

- Меня зовут Александр, я командир студенческого отряда «СеВеР». Шестого числа 2017 года, примерно в 20:00­-20:10 вследствие несчастного случая, мы потеряли двух своих людей. Нашего любимого комиссара Кузнецова Юрия и нашего бойца Кравцова Дмитрия. Я решил записать это видео, потому что текст не передаст всех тех чувств, которые мы все испытываем…». В видеоролике, размещённом на VK-­страничке «СеВеРа», не в силах сдержать эмоции, плачет командир стройотряда Александр Штельмах. Ещё вчера жизнь казалась простой, понятной и замечательной. Впереди -­ насыщенные летние деньки, позади -­ сборы, отъезд из дома, прибытие в закрытый Железногорск и знакомство с фронтом работ. До этого видеоролика на стене сообщества -­ весёлые новости о квесте для кандидатов, голосование за лучшего мага отряда, фотки прибытия в ЗАТО. После -­ только сообщения о похоронах и слова соболезнования. Для этих жизнерадостных студентов мир рухнул в одночасье. Они и представить не могли, что могут навсегда потерять товарищей.

Это случилось после окончания рабочей смены. Строки официальной сводки скупы и безжизненны, только факты и ничего более: «Вечером, 6 июля, в шахте лифта строящегося здания опытно-­демонстрационного центра Горно-­химического комбината было обнаружено тело 19-­летнего студента строительного отряда. Позже выяснилось, что его звали Дмитрий Кравцов, он приехал в Железногорск из Дивногорска. Ещё один студент стройотряда, 22-­летний комиссар Юрий Кузнецов, с тяжёлыми травмами был госпитализирован, но вскоре также скончался» (по сообщению Следственного комитета). «Вчера вечером генеральный подрядчик АО «Элерон» приостановил работы на стройплощадке нового объекта комбината до выяснения обстоятельств гибели двух своих работников и устранения причин несчастного случая. Смерть наступила в результате падения с десятиметровой высоты в огороженной зоне. Руководство и трудовой коллектив комбината выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших» (с сайта ГХК).

О том, как случилось несчастье, официальные структуры умалчивают -­ нет подробностей происшествия -­ и всё тут. Однако народная молва не столь скупа. Лишь только появилась информация в соцсетях, как тут же были озвучены различные версии происшествия. Сообщалось, что студенты упали в шахту лифта на арматуру. А произошло это якобы из-­за того, что на стройке был погашен свет -­ только-­только заступившие на работу парни толком не знали опасностей возводимого объекта и провалились в 10­-метровую шахту в темноте. Аналогичная информация прозвучала и на федеральном канале: по сведениям журналистов, молодые люди сами зачем-­то вернулись на объект, когда уже был погашен свет. Возможно, хотели забрать забытые паспорта (без них со стройки не выпустили бы), но в темноте заблудились и оказались у края той самой шахты.

Когда Дима и Юра не вернулись, товарищи поняли: случилось что-то неординарное и пошли искать ребят, подсвечивая путь фонариками. Они двигались, пока не услышали стоны из шахты лифта. Юра ещё успел предупредить соотрядовцев, что Диму уже не спасти и потерял сознание. Помочь ему тоже не смогли.

И вот здесь возникает вопрос: как получилось, что студенты, прибывшие на работу буквально за три дня до происшествия, оказались на объекте одни, без сопровождения представителей принимающей их компании, да ещё и в темноте? Следствие ещё идёт, но, учитывая изложенные факты, уже сейчас создаётся впечатление, что разговоры о халатности и безразличии подрядчика по отношению к дешёвой рабочей силе -­ студентам, которые сейчас идут в народе, совсем не безосновательны.

Кто теперь ответит родителям Димы и Юры за смерть их детей, а заодно и восстановит престиж студенческих стройотрядов? После такого инцидента не каждая мать отпустит своего ребёнка на «передовую стройку». Выяснить это предстоит следователям Следственного комитета по Красноярскому краю. Обстоятельства несчастного случая выясняют под контролем представителя Государственной инспекции труда по Красноярскому краю. А тем временем, власти региона пообещали выделить по миллиону рублей семьям погибших студентов.

 

***

«Дорогие друзья, мы стали свидетелями трагедии, которая произошла с нашими друзьями, с нашей семьёй, -­ написали на стене своего паблика бойцы дружественного «Северу» отряда «Пламя Сибири». ­ В кромешной тьме на стройке в городе Железногорске сорвались и упали в неограждённую шахту лифта два бойца ССО «СеВеР». Кравцов Дмитрий, кандидат 2017 года, который даже за этот небольшой промежуток времени сумел доказать, что он исполнительный, инициативный и ответственный боец и настоящий мужчина. Кузнецов Юрий, боец 2015 года, комиссар 2016-­2017 годов, специалист штаба СО СФУ 2017 года. Человек, который стал другом для многих из нас, всегда заряженный и готовый к новым свершениям и подвигам. Мы приносим свои самые искренние соболезнования родственникам, друзьям и близким людям погибших! Отряд «Пламя Сибири» всегда готов помочь отряду СеВеР, мужики, мы с вами, держитесь!».

В минувший вторник погибших парней похоронили в родных городах. И с комьями земли, падающими в могилы, для товарищей Юрия и Дмитрия обрушился привычный и знакомый мир весёлого студенческого труда. Теперь они прекрасно знают -­ даже статус передового отряда не может уберечь их от халатности и ротозейства взрослых.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы