НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Комментариев: 0
Просмотров: 5389

Андрей ХОРОШЕВ.

13.07.2017 00:00

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Если вы считаете, что строительство социального дома на Ленинградском, 26, как было обещано властями -­ краевыми и муниципальными -­ уже вернулось в своё русло, то рано радуетесь. Не торопитесь выбрасывать поп-­корн и вставать с дивана. Всё самое интересное, похоже, только начинается: губернатор края Виктор Толоконский пообещал лично в ближайшие дни решить проблему. Правда, с того момента минула уже неделя, а стройка по­-прежнему стоит.

 

Для тех, кто до сих пор не в курсе этой горячей темы, краткий экскурс в историю: в Железногорске уже не первый месяц идёт строительство экономжилья в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Стараниями местных властей решено было возвести дом аж на 465 квартир. По вкусной цене -­ 35 т.р. за квадрат. Застройщиком стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства (именно там аккумулируются средства горожан), генеральным подрядчиком -­ фирма «Экономжилстрой», субподрядчиком по возведению коробок зданий взяли красноярскую компанию «Культбытстрой».

Работы шли бойко, к июню коробку одной из половин дома закрыли на 98 процентов. Ещё одну планировали поднять до осени, но манёвр не удался. В очередь на дешёвое жильё встало лишь 270 человек (напоминаем, всего квартир 465), из них ­ даже четверть не оплатили договоры. В результате, у подрядчика (и, стало быть, застройщика) перед субподрядчиком скопились огромные долги - порядка 180 миллионов рублей. Поработав некоторое время в долг, за счёт внутренних резервов, администрация «Культбытстроя» решила: хватит благотворительности. И заморозила строительство. Краны встали, граждане заволновались. Однако господа чиновники тут же начали скандал заминать. Рассказали дольщикам красивую сказочку о работах, идущих сверхскоростными темпами, которые просто необходимо замедлить. Потом пообещали возобновить строительство в ближайшие пару недель. Оговаривались даты -­ начало-­середина июля. Мол, вот-­вот перерывчик закончится, и всё вернётся на круги своя. Юнкор муниципальной газеты даже заявила, что информация о задержке строительства -­ маркетинговый ход конкурентов, так что волноваться незачем. Для вящей убедительности с дольщиками даже пару собраний провели: сначала прямо на стройке Вадим Викторович Медведев пообещал гражданам, что всё будет чики­пуки, а потом и в мэрии собрали потенциальных жильцов, дабы обсудить благоустройство двора. Не оговаривая, естественно, что прежде чем благоустраивать, перво-наперво вторую коробку возвести надо. А вот когда это произойдёт -­ неизвестно. На этой неделе мы в очередной раз связались с «Культбытстроем». Там нас заверили, что к работам субподрядчик приступать в ближайшее время не планирует -­ за прошедший месяц долги фирме так и не выплатили (не считая пары миллионов, что капнули на счёт -­ это супротив почти двухсот не отданных). Единственное изменение ­ рабочие, вынужденные уйти в отпуск без содержания на время простоя, стали увольняться. Семьи-­то кормить надо, а пока ждёшь, чего там в верхах решат, и ноги протянуть недолго. Мало того, по нашим каналам стало известно, что финансовые трудности начали возникать и у других субподрядчиков, работающих на строительстве «передового социального». Конкретные суммы не указываются, но о том, что люди растеряны и раздражены, мы в курсе.

На прошлой неделе, правда, возникла надежда на хоть какой­-то просвет в этом тёмном царстве. О ситуации с железногорским социальным жильём на совещании с губернатором края рассказал вице­спикер ЗС Алексей Кулеш. Услышав, как обстоят дела, Виктор Толоконский заявил, что решит проблему в ближайшие дни. Мол, если не удастся договориться с «Культбытстроем» ­ договор расторгнут и задействуют другого подрядчика. А ещё губернатор пообещал, что в случае, если квартиры не будут раскупаться, в правительстве края готовы рассмотреть варианты выкупа железногорского эконом­жилья в краевую собственность. Правда, с того совещания минула уже неделя, а никакого движения в сторону решения проблемы не замечено. Впрочем, срок не критичный, подождём. Мы продолжаем держать руку на пульсе, а вы ­ запасайтесь поп­-корном.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы