НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Комментариев: 0
Просмотров: 4137

Андрей ХОРОШЕВ.

13.07.2017 00:00

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Если вы считаете, что строительство социального дома на Ленинградском, 26, как было обещано властями -­ краевыми и муниципальными -­ уже вернулось в своё русло, то рано радуетесь. Не торопитесь выбрасывать поп-­корн и вставать с дивана. Всё самое интересное, похоже, только начинается: губернатор края Виктор Толоконский пообещал лично в ближайшие дни решить проблему. Правда, с того момента минула уже неделя, а стройка по­-прежнему стоит.

 

Для тех, кто до сих пор не в курсе этой горячей темы, краткий экскурс в историю: в Железногорске уже не первый месяц идёт строительство экономжилья в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Стараниями местных властей решено было возвести дом аж на 465 квартир. По вкусной цене -­ 35 т.р. за квадрат. Застройщиком стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства (именно там аккумулируются средства горожан), генеральным подрядчиком -­ фирма «Экономжилстрой», субподрядчиком по возведению коробок зданий взяли красноярскую компанию «Культбытстрой».

Работы шли бойко, к июню коробку одной из половин дома закрыли на 98 процентов. Ещё одну планировали поднять до осени, но манёвр не удался. В очередь на дешёвое жильё встало лишь 270 человек (напоминаем, всего квартир 465), из них ­ даже четверть не оплатили договоры. В результате, у подрядчика (и, стало быть, застройщика) перед субподрядчиком скопились огромные долги - порядка 180 миллионов рублей. Поработав некоторое время в долг, за счёт внутренних резервов, администрация «Культбытстроя» решила: хватит благотворительности. И заморозила строительство. Краны встали, граждане заволновались. Однако господа чиновники тут же начали скандал заминать. Рассказали дольщикам красивую сказочку о работах, идущих сверхскоростными темпами, которые просто необходимо замедлить. Потом пообещали возобновить строительство в ближайшие пару недель. Оговаривались даты -­ начало-­середина июля. Мол, вот-­вот перерывчик закончится, и всё вернётся на круги своя. Юнкор муниципальной газеты даже заявила, что информация о задержке строительства -­ маркетинговый ход конкурентов, так что волноваться незачем. Для вящей убедительности с дольщиками даже пару собраний провели: сначала прямо на стройке Вадим Викторович Медведев пообещал гражданам, что всё будет чики­пуки, а потом и в мэрии собрали потенциальных жильцов, дабы обсудить благоустройство двора. Не оговаривая, естественно, что прежде чем благоустраивать, перво-наперво вторую коробку возвести надо. А вот когда это произойдёт -­ неизвестно. На этой неделе мы в очередной раз связались с «Культбытстроем». Там нас заверили, что к работам субподрядчик приступать в ближайшее время не планирует -­ за прошедший месяц долги фирме так и не выплатили (не считая пары миллионов, что капнули на счёт -­ это супротив почти двухсот не отданных). Единственное изменение ­ рабочие, вынужденные уйти в отпуск без содержания на время простоя, стали увольняться. Семьи-­то кормить надо, а пока ждёшь, чего там в верхах решат, и ноги протянуть недолго. Мало того, по нашим каналам стало известно, что финансовые трудности начали возникать и у других субподрядчиков, работающих на строительстве «передового социального». Конкретные суммы не указываются, но о том, что люди растеряны и раздражены, мы в курсе.

На прошлой неделе, правда, возникла надежда на хоть какой­-то просвет в этом тёмном царстве. О ситуации с железногорским социальным жильём на совещании с губернатором края рассказал вице­спикер ЗС Алексей Кулеш. Услышав, как обстоят дела, Виктор Толоконский заявил, что решит проблему в ближайшие дни. Мол, если не удастся договориться с «Культбытстроем» ­ договор расторгнут и задействуют другого подрядчика. А ещё губернатор пообещал, что в случае, если квартиры не будут раскупаться, в правительстве края готовы рассмотреть варианты выкупа железногорского эконом­жилья в краевую собственность. Правда, с того совещания минула уже неделя, а никакого движения в сторону решения проблемы не замечено. Впрочем, срок не критичный, подождём. Мы продолжаем держать руку на пульсе, а вы ­ запасайтесь поп­-корном.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы