ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Комментариев: 0
Просмотров: 3033

Андрей ХОРОШЕВ.

13.07.2017 00:00

Губернатор выкупит социальные квартиры?

Если вы считаете, что строительство социального дома на Ленинградском, 26, как было обещано властями -­ краевыми и муниципальными -­ уже вернулось в своё русло, то рано радуетесь. Не торопитесь выбрасывать поп-­корн и вставать с дивана. Всё самое интересное, похоже, только начинается: губернатор края Виктор Толоконский пообещал лично в ближайшие дни решить проблему. Правда, с того момента минула уже неделя, а стройка по­-прежнему стоит.

 

Для тех, кто до сих пор не в курсе этой горячей темы, краткий экскурс в историю: в Железногорске уже не первый месяц идёт строительство экономжилья в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Стараниями местных властей решено было возвести дом аж на 465 квартир. По вкусной цене -­ 35 т.р. за квадрат. Застройщиком стал Красноярский краевой фонд жилищного строительства (именно там аккумулируются средства горожан), генеральным подрядчиком -­ фирма «Экономжилстрой», субподрядчиком по возведению коробок зданий взяли красноярскую компанию «Культбытстрой».

Работы шли бойко, к июню коробку одной из половин дома закрыли на 98 процентов. Ещё одну планировали поднять до осени, но манёвр не удался. В очередь на дешёвое жильё встало лишь 270 человек (напоминаем, всего квартир 465), из них ­ даже четверть не оплатили договоры. В результате, у подрядчика (и, стало быть, застройщика) перед субподрядчиком скопились огромные долги - порядка 180 миллионов рублей. Поработав некоторое время в долг, за счёт внутренних резервов, администрация «Культбытстроя» решила: хватит благотворительности. И заморозила строительство. Краны встали, граждане заволновались. Однако господа чиновники тут же начали скандал заминать. Рассказали дольщикам красивую сказочку о работах, идущих сверхскоростными темпами, которые просто необходимо замедлить. Потом пообещали возобновить строительство в ближайшие пару недель. Оговаривались даты -­ начало-­середина июля. Мол, вот-­вот перерывчик закончится, и всё вернётся на круги своя. Юнкор муниципальной газеты даже заявила, что информация о задержке строительства -­ маркетинговый ход конкурентов, так что волноваться незачем. Для вящей убедительности с дольщиками даже пару собраний провели: сначала прямо на стройке Вадим Викторович Медведев пообещал гражданам, что всё будет чики­пуки, а потом и в мэрии собрали потенциальных жильцов, дабы обсудить благоустройство двора. Не оговаривая, естественно, что прежде чем благоустраивать, перво-наперво вторую коробку возвести надо. А вот когда это произойдёт -­ неизвестно. На этой неделе мы в очередной раз связались с «Культбытстроем». Там нас заверили, что к работам субподрядчик приступать в ближайшее время не планирует -­ за прошедший месяц долги фирме так и не выплатили (не считая пары миллионов, что капнули на счёт -­ это супротив почти двухсот не отданных). Единственное изменение ­ рабочие, вынужденные уйти в отпуск без содержания на время простоя, стали увольняться. Семьи-­то кормить надо, а пока ждёшь, чего там в верхах решат, и ноги протянуть недолго. Мало того, по нашим каналам стало известно, что финансовые трудности начали возникать и у других субподрядчиков, работающих на строительстве «передового социального». Конкретные суммы не указываются, но о том, что люди растеряны и раздражены, мы в курсе.

На прошлой неделе, правда, возникла надежда на хоть какой­-то просвет в этом тёмном царстве. О ситуации с железногорским социальным жильём на совещании с губернатором края рассказал вице­спикер ЗС Алексей Кулеш. Услышав, как обстоят дела, Виктор Толоконский заявил, что решит проблему в ближайшие дни. Мол, если не удастся договориться с «Культбытстроем» ­ договор расторгнут и задействуют другого подрядчика. А ещё губернатор пообещал, что в случае, если квартиры не будут раскупаться, в правительстве края готовы рассмотреть варианты выкупа железногорского эконом­жилья в краевую собственность. Правда, с того совещания минула уже неделя, а никакого движения в сторону решения проблемы не замечено. Впрочем, срок не критичный, подождём. Мы продолжаем держать руку на пульсе, а вы ­ запасайтесь поп­-корном.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы