НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Комментариев: 0
Просмотров: 1927

Инна АКИМОВА.

13.07.2017 00:00

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Не люблю я конфликтов. Но журналистская стезя такова, что без столкновения с системой не обойтись. Каждый раз мы пытаемся её сломать, и не всегда из этой битвы выходим победителями. Порою падаем, встаём, отряхиваемся и ­ опять в рукопашную. Потому что иначе не можем. Профессия, извините, такая. Недавно мне пришлось наводить порядок… в детском саду. Не буду указывать номер (им и так досталось от ГОРОНО после моей письменной жалобы), да и не суть важно, в каком именно дошкольном учреждении выявились нарушения, потому что, уверена, они имеют место быть едва ли не в каждом. Не хотелось бы выносить сор из избы, но, когда речь идёт о безопасности детей, думаю, не до реверансов. Родители должны знать, что они имеют право спрашивать с тех, кому доверили самое дорогое -­ ребёнка. И позвольте повести повествование от первого лица, раз уж мне довелось стать участником описанных ниже событий.

 

Начну с того, что мой ребёнок пошёл в детский сад. И, как все начинающие, первые дни находился на адаптации -­ то бишь, до обеда. Поэтому, в отличие от других родителей, появляясь в садике в середине дня, я имела возможность видеть немножко больше, и у меня было достаточно времени проанализировать происходящее. Первое. Постоянно открытые ворота и калитки. Про это уже можно не говорить, потому что бесполезно. Всегда находится тысяча отговорок, почему эту проблему нельзя решить. Моя сестра живёт в Подмосковье, в какой-­то запенде под названием Воскресенск с численностью населения 94 тысячи (почти как у нас). Вот там вы на территорию детского сада просто так не попадёте -­ калитка одна, и она закрыта на кодовой замок. Откроет вам её охранник только по звонку. Этот же охранник стоит на воротах во время прогулки детей. Вот это, я понимаю, безопасность. То же самое -­ в детских садах Красноярска. У нас же -­ город непуганых идиотов. Мы не забыли ещё громкое дело в Томске, в августе 2014 года, когда из детского сада была похищена трёхлетняя девочка, а спустя пять суток она была найдена убитой. А сколько детей уходили через открытые калитки из детских садов -­ и не сосчитать! К тому же, в некоторых наших садиках участки расположены прямо вплотную к калиткам (чего делать категорически нельзя), и здесь воспитателю нужен глаз да глаз за детьми. Кстати, в том же Воскресенске крайние участки отведены не под групповые, а оформлены просто как эстетические уголки.

Второе. Во время утренней прогулки я имела счастье наблюдать, как дети всех возрастов рассекают на общей асфальтированной дорожке на самокатах и велосипедах. Дома лезу в интернет и нахожу правила для родителей: самокаты и велосипеды считаются травмоопасными игрушками и в детском саду они не допустимы. Они могут травмировать не только того, кто катается, но и другого ребёнка. Вот здесь хочу напомнить прошлогодний случай в нашем городе, когда юный велосипедист «слегка чуть-­чуть» наехал на семилетнюю девочку, и она при падении ударилась головой о бордюр. Ребёнку делали трепанацию черепа. Опять возвращаюсь к Воскресенску. По словам моей сестры, её сын до садика добирается на самокате, но потом этот транспорт она уносит домой. Там даже нельзя оставлять его у входа, чтобы ребёнок не соблазнялся покататься, отправляясь с группой на прогулку. У нас у входа в здание детского сада всё завалено велосипедами -­ дети катаются на них на прогулке.

Третье. Пресловутые песочницы. В один прекрасный день иду за ребёнком, как всегда, в полдень. Уже подхожу к дверям, и вдруг вижу на нашем участке какое­-то шевеление. Грешным делом подумала: уж не ребёнка ли забыли на улице? Направляюсь туда и вдруг мимо меня, наперерез, с нашего участка, через песочницу, несётся огромная собака. Я ­ за ней. Очень уж захотелось сделать фото на память, дабы иметь доказательства вопиющего безобразия. Собака добежала до пищеблока и улеглась там на траве, как ни в чём не бывало. Захожу в садик через центральный вход, на вахте -­ никого. Нахожу дежурную на пищеблоке и говорю, что там собака бегает по участкам, по песочницам и надо что-­то делать. На что слышу бесподобный ответ про то, что «это наша собака», «она здесь живёт», «мы её кормим», «она садик охраняет» и «никого не укусит». Да я не о том, что укусит, а о том, что с каких пор у нас на территории детского сада разрешены животные, присутствие которых не вписывается ни в какие санитарные нормы? Лезу опять в интернет, хочу посмотреть, как в таких случаях защищать песочницы. И нахожу. Согласно правилам СанПиНа, песочницы в отсутствии детей на участке должны быть закрыты крышкой или полимерным материалом. Наши все были открыты. Их нужно закрывать, оказывается, не от дождя, а от попадания туда заразы и инфекции извне (песок в садичных песочницах проверен и сертифицирован), чтобы дети не получили оттуда никаких паразитов. И если там покопалась кошка или собака, то гарантии, что ребёнок не получит кишечную инфекцию, нет никакой.

Четвёртое. Открытые окна. Однажды я пришла за ребёнком и сразу почувствовала, что в группе сильный сквозняк. Дети обедали за столиками. С удивлением обнаруживаю, что одно окно открыто настежь. Здесь даже в интернет лезть не надо, я это помню ещё со школьного УПК, где училась на воспитателя детского сада: окна можно открывать настежь только при отсутствии детей в группе. Потому что это -­ правила безопасности. Второй этаж, подоконники низкие и всё такое. Ну и сквозняк для детей опасен не меньше.

Я обошла несколько детских садов на Ленинградском, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с воротами и песочницами. И всё не так плохо оказалось, как унас. Д/с N64 «Алые паруса» -­ песочницы закрыты, ворота и калитка -­ тоже. Туда просто так не попадёшь. Велосипедов и самокатов нет. Д/с N67 «Капитошка» -­ песочницы все закрыты полимерным материалом, ворота закрыты тоже. Д/с N68 «Белоснежка» -­ ворота и песочницы закрыты. Ведь могут, когда хотят.

К чему я всё это излагаю. Воевать с детскими садами -­ дело неблагодарное. И мало кто из родителей осмеливается портить отношения с теми, у кого весь день находится твой собственный ребёнок. Против системы идти -­ всё равно что плевать против ветра. Её не сломаешь и не погнёшь, она тебя пережуёт и выплюнет. В истории «СГ-­26» были две журналистки, которые попытались встать на тропу войны с детскими садами и бросить вызов системе. Закончилось тем, что они обе вывели своих детей из детского сада и посадили дома с бабушками. Я не стала ломать систему. Я попыталась заставить работать руководство одного конкретного детского сада. И сдвиги, пусть небольшие, но есть. Не всё, оказывается, можно списать на нехватку денег. Какие деньги нужны, чтобы не прикармливали бродячих собак на пищеблоке? А чтобы закрыть плёнкой песочницы? А чтобы запретить велосипеды? А чтобы не открывать в группе окна? Скажите, какими деньгами измерить безопасность пребывания детей, их жизнь и здоровье? И мы, родители, вправе требовать, чтобы калитки, песочницы, окна были закрыты. Потому что порядок должен быть во всём. Хаос -­ это начало конца.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы