НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Комментариев: 0
Просмотров: 5299

Инна АКИМОВА.

13.07.2017 00:00

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Не люблю я конфликтов. Но журналистская стезя такова, что без столкновения с системой не обойтись. Каждый раз мы пытаемся её сломать, и не всегда из этой битвы выходим победителями. Порою падаем, встаём, отряхиваемся и ­ опять в рукопашную. Потому что иначе не можем. Профессия, извините, такая. Недавно мне пришлось наводить порядок… в детском саду. Не буду указывать номер (им и так досталось от ГОРОНО после моей письменной жалобы), да и не суть важно, в каком именно дошкольном учреждении выявились нарушения, потому что, уверена, они имеют место быть едва ли не в каждом. Не хотелось бы выносить сор из избы, но, когда речь идёт о безопасности детей, думаю, не до реверансов. Родители должны знать, что они имеют право спрашивать с тех, кому доверили самое дорогое -­ ребёнка. И позвольте повести повествование от первого лица, раз уж мне довелось стать участником описанных ниже событий.

 

Начну с того, что мой ребёнок пошёл в детский сад. И, как все начинающие, первые дни находился на адаптации -­ то бишь, до обеда. Поэтому, в отличие от других родителей, появляясь в садике в середине дня, я имела возможность видеть немножко больше, и у меня было достаточно времени проанализировать происходящее. Первое. Постоянно открытые ворота и калитки. Про это уже можно не говорить, потому что бесполезно. Всегда находится тысяча отговорок, почему эту проблему нельзя решить. Моя сестра живёт в Подмосковье, в какой-­то запенде под названием Воскресенск с численностью населения 94 тысячи (почти как у нас). Вот там вы на территорию детского сада просто так не попадёте -­ калитка одна, и она закрыта на кодовой замок. Откроет вам её охранник только по звонку. Этот же охранник стоит на воротах во время прогулки детей. Вот это, я понимаю, безопасность. То же самое -­ в детских садах Красноярска. У нас же -­ город непуганых идиотов. Мы не забыли ещё громкое дело в Томске, в августе 2014 года, когда из детского сада была похищена трёхлетняя девочка, а спустя пять суток она была найдена убитой. А сколько детей уходили через открытые калитки из детских садов -­ и не сосчитать! К тому же, в некоторых наших садиках участки расположены прямо вплотную к калиткам (чего делать категорически нельзя), и здесь воспитателю нужен глаз да глаз за детьми. Кстати, в том же Воскресенске крайние участки отведены не под групповые, а оформлены просто как эстетические уголки.

Второе. Во время утренней прогулки я имела счастье наблюдать, как дети всех возрастов рассекают на общей асфальтированной дорожке на самокатах и велосипедах. Дома лезу в интернет и нахожу правила для родителей: самокаты и велосипеды считаются травмоопасными игрушками и в детском саду они не допустимы. Они могут травмировать не только того, кто катается, но и другого ребёнка. Вот здесь хочу напомнить прошлогодний случай в нашем городе, когда юный велосипедист «слегка чуть-­чуть» наехал на семилетнюю девочку, и она при падении ударилась головой о бордюр. Ребёнку делали трепанацию черепа. Опять возвращаюсь к Воскресенску. По словам моей сестры, её сын до садика добирается на самокате, но потом этот транспорт она уносит домой. Там даже нельзя оставлять его у входа, чтобы ребёнок не соблазнялся покататься, отправляясь с группой на прогулку. У нас у входа в здание детского сада всё завалено велосипедами -­ дети катаются на них на прогулке.

Третье. Пресловутые песочницы. В один прекрасный день иду за ребёнком, как всегда, в полдень. Уже подхожу к дверям, и вдруг вижу на нашем участке какое­-то шевеление. Грешным делом подумала: уж не ребёнка ли забыли на улице? Направляюсь туда и вдруг мимо меня, наперерез, с нашего участка, через песочницу, несётся огромная собака. Я ­ за ней. Очень уж захотелось сделать фото на память, дабы иметь доказательства вопиющего безобразия. Собака добежала до пищеблока и улеглась там на траве, как ни в чём не бывало. Захожу в садик через центральный вход, на вахте -­ никого. Нахожу дежурную на пищеблоке и говорю, что там собака бегает по участкам, по песочницам и надо что-­то делать. На что слышу бесподобный ответ про то, что «это наша собака», «она здесь живёт», «мы её кормим», «она садик охраняет» и «никого не укусит». Да я не о том, что укусит, а о том, что с каких пор у нас на территории детского сада разрешены животные, присутствие которых не вписывается ни в какие санитарные нормы? Лезу опять в интернет, хочу посмотреть, как в таких случаях защищать песочницы. И нахожу. Согласно правилам СанПиНа, песочницы в отсутствии детей на участке должны быть закрыты крышкой или полимерным материалом. Наши все были открыты. Их нужно закрывать, оказывается, не от дождя, а от попадания туда заразы и инфекции извне (песок в садичных песочницах проверен и сертифицирован), чтобы дети не получили оттуда никаких паразитов. И если там покопалась кошка или собака, то гарантии, что ребёнок не получит кишечную инфекцию, нет никакой.

Четвёртое. Открытые окна. Однажды я пришла за ребёнком и сразу почувствовала, что в группе сильный сквозняк. Дети обедали за столиками. С удивлением обнаруживаю, что одно окно открыто настежь. Здесь даже в интернет лезть не надо, я это помню ещё со школьного УПК, где училась на воспитателя детского сада: окна можно открывать настежь только при отсутствии детей в группе. Потому что это -­ правила безопасности. Второй этаж, подоконники низкие и всё такое. Ну и сквозняк для детей опасен не меньше.

Я обошла несколько детских садов на Ленинградском, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с воротами и песочницами. И всё не так плохо оказалось, как унас. Д/с N64 «Алые паруса» -­ песочницы закрыты, ворота и калитка -­ тоже. Туда просто так не попадёшь. Велосипедов и самокатов нет. Д/с N67 «Капитошка» -­ песочницы все закрыты полимерным материалом, ворота закрыты тоже. Д/с N68 «Белоснежка» -­ ворота и песочницы закрыты. Ведь могут, когда хотят.

К чему я всё это излагаю. Воевать с детскими садами -­ дело неблагодарное. И мало кто из родителей осмеливается портить отношения с теми, у кого весь день находится твой собственный ребёнок. Против системы идти -­ всё равно что плевать против ветра. Её не сломаешь и не погнёшь, она тебя пережуёт и выплюнет. В истории «СГ-­26» были две журналистки, которые попытались встать на тропу войны с детскими садами и бросить вызов системе. Закончилось тем, что они обе вывели своих детей из детского сада и посадили дома с бабушками. Я не стала ломать систему. Я попыталась заставить работать руководство одного конкретного детского сада. И сдвиги, пусть небольшие, но есть. Не всё, оказывается, можно списать на нехватку денег. Какие деньги нужны, чтобы не прикармливали бродячих собак на пищеблоке? А чтобы закрыть плёнкой песочницы? А чтобы запретить велосипеды? А чтобы не открывать в группе окна? Скажите, какими деньгами измерить безопасность пребывания детей, их жизнь и здоровье? И мы, родители, вправе требовать, чтобы калитки, песочницы, окна были закрыты. Потому что порядок должен быть во всём. Хаос -­ это начало конца.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы