НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Комментариев: 0
Просмотров: 4023

Инна АКИМОВА.

13.07.2017 00:00

Дошкольные учреждения: безопасность превыше всего

Не люблю я конфликтов. Но журналистская стезя такова, что без столкновения с системой не обойтись. Каждый раз мы пытаемся её сломать, и не всегда из этой битвы выходим победителями. Порою падаем, встаём, отряхиваемся и ­ опять в рукопашную. Потому что иначе не можем. Профессия, извините, такая. Недавно мне пришлось наводить порядок… в детском саду. Не буду указывать номер (им и так досталось от ГОРОНО после моей письменной жалобы), да и не суть важно, в каком именно дошкольном учреждении выявились нарушения, потому что, уверена, они имеют место быть едва ли не в каждом. Не хотелось бы выносить сор из избы, но, когда речь идёт о безопасности детей, думаю, не до реверансов. Родители должны знать, что они имеют право спрашивать с тех, кому доверили самое дорогое -­ ребёнка. И позвольте повести повествование от первого лица, раз уж мне довелось стать участником описанных ниже событий.

 

Начну с того, что мой ребёнок пошёл в детский сад. И, как все начинающие, первые дни находился на адаптации -­ то бишь, до обеда. Поэтому, в отличие от других родителей, появляясь в садике в середине дня, я имела возможность видеть немножко больше, и у меня было достаточно времени проанализировать происходящее. Первое. Постоянно открытые ворота и калитки. Про это уже можно не говорить, потому что бесполезно. Всегда находится тысяча отговорок, почему эту проблему нельзя решить. Моя сестра живёт в Подмосковье, в какой-­то запенде под названием Воскресенск с численностью населения 94 тысячи (почти как у нас). Вот там вы на территорию детского сада просто так не попадёте -­ калитка одна, и она закрыта на кодовой замок. Откроет вам её охранник только по звонку. Этот же охранник стоит на воротах во время прогулки детей. Вот это, я понимаю, безопасность. То же самое -­ в детских садах Красноярска. У нас же -­ город непуганых идиотов. Мы не забыли ещё громкое дело в Томске, в августе 2014 года, когда из детского сада была похищена трёхлетняя девочка, а спустя пять суток она была найдена убитой. А сколько детей уходили через открытые калитки из детских садов -­ и не сосчитать! К тому же, в некоторых наших садиках участки расположены прямо вплотную к калиткам (чего делать категорически нельзя), и здесь воспитателю нужен глаз да глаз за детьми. Кстати, в том же Воскресенске крайние участки отведены не под групповые, а оформлены просто как эстетические уголки.

Второе. Во время утренней прогулки я имела счастье наблюдать, как дети всех возрастов рассекают на общей асфальтированной дорожке на самокатах и велосипедах. Дома лезу в интернет и нахожу правила для родителей: самокаты и велосипеды считаются травмоопасными игрушками и в детском саду они не допустимы. Они могут травмировать не только того, кто катается, но и другого ребёнка. Вот здесь хочу напомнить прошлогодний случай в нашем городе, когда юный велосипедист «слегка чуть-­чуть» наехал на семилетнюю девочку, и она при падении ударилась головой о бордюр. Ребёнку делали трепанацию черепа. Опять возвращаюсь к Воскресенску. По словам моей сестры, её сын до садика добирается на самокате, но потом этот транспорт она уносит домой. Там даже нельзя оставлять его у входа, чтобы ребёнок не соблазнялся покататься, отправляясь с группой на прогулку. У нас у входа в здание детского сада всё завалено велосипедами -­ дети катаются на них на прогулке.

Третье. Пресловутые песочницы. В один прекрасный день иду за ребёнком, как всегда, в полдень. Уже подхожу к дверям, и вдруг вижу на нашем участке какое­-то шевеление. Грешным делом подумала: уж не ребёнка ли забыли на улице? Направляюсь туда и вдруг мимо меня, наперерез, с нашего участка, через песочницу, несётся огромная собака. Я ­ за ней. Очень уж захотелось сделать фото на память, дабы иметь доказательства вопиющего безобразия. Собака добежала до пищеблока и улеглась там на траве, как ни в чём не бывало. Захожу в садик через центральный вход, на вахте -­ никого. Нахожу дежурную на пищеблоке и говорю, что там собака бегает по участкам, по песочницам и надо что-­то делать. На что слышу бесподобный ответ про то, что «это наша собака», «она здесь живёт», «мы её кормим», «она садик охраняет» и «никого не укусит». Да я не о том, что укусит, а о том, что с каких пор у нас на территории детского сада разрешены животные, присутствие которых не вписывается ни в какие санитарные нормы? Лезу опять в интернет, хочу посмотреть, как в таких случаях защищать песочницы. И нахожу. Согласно правилам СанПиНа, песочницы в отсутствии детей на участке должны быть закрыты крышкой или полимерным материалом. Наши все были открыты. Их нужно закрывать, оказывается, не от дождя, а от попадания туда заразы и инфекции извне (песок в садичных песочницах проверен и сертифицирован), чтобы дети не получили оттуда никаких паразитов. И если там покопалась кошка или собака, то гарантии, что ребёнок не получит кишечную инфекцию, нет никакой.

Четвёртое. Открытые окна. Однажды я пришла за ребёнком и сразу почувствовала, что в группе сильный сквозняк. Дети обедали за столиками. С удивлением обнаруживаю, что одно окно открыто настежь. Здесь даже в интернет лезть не надо, я это помню ещё со школьного УПК, где училась на воспитателя детского сада: окна можно открывать настежь только при отсутствии детей в группе. Потому что это -­ правила безопасности. Второй этаж, подоконники низкие и всё такое. Ну и сквозняк для детей опасен не меньше.

Я обошла несколько детских садов на Ленинградском, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с воротами и песочницами. И всё не так плохо оказалось, как унас. Д/с N64 «Алые паруса» -­ песочницы закрыты, ворота и калитка -­ тоже. Туда просто так не попадёшь. Велосипедов и самокатов нет. Д/с N67 «Капитошка» -­ песочницы все закрыты полимерным материалом, ворота закрыты тоже. Д/с N68 «Белоснежка» -­ ворота и песочницы закрыты. Ведь могут, когда хотят.

К чему я всё это излагаю. Воевать с детскими садами -­ дело неблагодарное. И мало кто из родителей осмеливается портить отношения с теми, у кого весь день находится твой собственный ребёнок. Против системы идти -­ всё равно что плевать против ветра. Её не сломаешь и не погнёшь, она тебя пережуёт и выплюнет. В истории «СГ-­26» были две журналистки, которые попытались встать на тропу войны с детскими садами и бросить вызов системе. Закончилось тем, что они обе вывели своих детей из детского сада и посадили дома с бабушками. Я не стала ломать систему. Я попыталась заставить работать руководство одного конкретного детского сада. И сдвиги, пусть небольшие, но есть. Не всё, оказывается, можно списать на нехватку денег. Какие деньги нужны, чтобы не прикармливали бродячих собак на пищеблоке? А чтобы закрыть плёнкой песочницы? А чтобы запретить велосипеды? А чтобы не открывать в группе окна? Скажите, какими деньгами измерить безопасность пребывания детей, их жизнь и здоровье? И мы, родители, вправе требовать, чтобы калитки, песочницы, окна были закрыты. Потому что порядок должен быть во всём. Хаос -­ это начало конца.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы