НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Академия МЧС: лето для юных спасателей

Комментариев: 0
Просмотров: 6629

Екатерина ГРИГОРЕНКО

13.07.2017 00:00

Академия МЧС: лето для юных спасателей

Говорят, кто в школьные годы не побывал в лагере – тот несчастный человек без детства. Еще бы: ребёнку хотя бы раз в жизни нужно провести летний сезон в компании сверстников – это и самостоятельности учит, и командный дух развивает, и мировоззрение коренным образом перекраивает. К счастью, в Железногорске «ребячьих республик», где детей развлекают и помогают проводить время с пользой, достаточно. Но одна из них – уникальная. Такой программы, как при Сибирской Пожарно–спасательной академии ГПС МЧС, больше нет нигде – ни в городе, ни в Сибири. Здесь школьники не просто отдыхают, они учатся оказывать первую помощь, стрелять, тушить пожары, плавать, соблюдать безопасность на воде и суше – короче, быть настоящими спасателями. О том, как работает необычный «лагерь» – в нашем репортаже.

 

«Лагерь» при вузе

– Это цунами, такая большая волна, а это – пляж. Цунами очень опасны, но нам они не страшны, потому что мы живём вдали от океана, – воспитанник младшей группы «лагеря» Коля Кузьмин рассказывает о бедствии, как по писанному. После пары недель в «лагере» Николай даст фору любому сверстнику: те, кто всё своё время посвящают компьютерным игрушкам, этих премудростей точно не знают. Мальчишка доволен: в таком интересном «лагере» он ещё не был.

– Нам тут хорошо, мы плаваем, играем в футбол, занимаемся спортом, – говорит Коля. – А ещё бинтуем друг друга и оказываем помощь. Я даже захотел спасателем стать!

И отдых, и профориентация: идея создать летний «лагерь» появилась у руководства академии МЧС в нынешнем учебном году. Размышляя о планах на каникулы, командование озаботилось досугом детей сотрудников. Все знают, что на городских предприятиях ребятишкам работников дают путёвки в местные лагеря. В учебном же заведении такой возможности не было. Чтобы исправить эту несправедливость, в академии и решили открыть собственный «лагерь». Благо, места много, территория у вуза – как мини–городок, есть благоустроенные общежития, бассейн, спортплощадка, тир и так далее. А поскольку взаимодействовать предстояло с контингентом младшего школьного и подросткового возраста, на свет родилась дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни «Юный спасатель». К слову, на пятьдесят мест набрали не только «своих», но и предложили путёвки железногорцам – отбоя от желающих не было. Места на все три смены разобрали, как горячие пирожки. И неудивительно: ведь условия, которые предлагает Академия, – просто супер!

 

Интересно и без гаджетов

Третьеклассник Кирилл старательно бинтует ногу своему приятелю. По легенде, тот повредил стопу в лесу, нужно остановить кровь и правильно закрыть рану. С такими детьми и в разведку, и в поход не страшно. Случись что, профессиональную окажут, а потом ещё и из чащи выведут.

– Мы рисуем, бинтуем, надеваем боёвки, спасаем от удушья, проводим сердечно–лёгочную реанимацию, – объясняет воспитатель младшей группы Ксения Сидорова. – Я сама закончила первый курс, но с ребятишками уже работала – на школьной и детской площадке. Эти дети меня поразили своим уровнем – не ожидала, что он будет таким высоким. Практические навыки у них, может, ещё не очень развиты, зато в теории многие сильны. С ними очень интересно работать.

Детям тоже в «лагере» не скучно: помимо занятий по спасательному делу, они успевают здесь и поразвлечься. При том, что здесь, как и в другом лагере, существует определённый режим: обед, ужин, полдник, занятия, спорт и игры по расписанию. Зато времени на безделье не остаётся. Вплоть до того, что на входе воспитанники сдают телефоны и прочие гаджеты – здесь некогда втыкать в интернет, а потерять электронную игрушку между занятиями никому не хочется.

– Больше всего мне здесь нравится плавать, – говорит воспитанница Катя Стародубцева.

– Вода тёплая, мы по тридцать минут купаемся. Это здорово! Я уже была в лагере, здесь лучше в сто раз. Интереснее. И очень удобные комнатки.

И действительно, вместо лагерных палат на 10 человек, Академия предоставила ребятишкам секционки. Просторные, идеально чистые «отсеки» на двоих объединены парами. При каждой паре – собственный санузел с евроремонтом и кабиной душа. Так что любой воспитанник может в жаркий день смыть пот и освежиться. Короче, полный комфорт. Недаром ребятишки любят свои комнаты. И, что характерно, с удовольствием идут на сончас. Вообще, изначально предполагалось, что днём спать будут только младшеклашки, но на практике оказалось: отдых нужен и тем, кто постарше. Ещё бы: за первую половину дня они успевают так устать и наполниться впечатлениями, что час–два спокойствия им просто необходим. А после отдыха все с новой силой приступают к занятиям. Никто не отлынивает – интересно!

 

Все за одного

– Отряд, равняйсь! Строимся в шеренгу! Рапортуй!

– Спасатель Катерина к стрельбе готова!

Да–да, ни больше, ни меньше. После заплыва в бассейне, пока старшие играют в футбол, младшие пришли в тир – потренироваться в меткости. Здесь всё очень серьёзно: каждое действие – по команде, вид должен быть соответствующий ТБ, а за шалости от занятий могут отстранить всю группу – с оружием нельзя баловаться.

Хрупкая девчушка с косичкой старательно прицеливается, а мальчишки подсказывают: «С предохранителя сними!» Безо всякой издёвки – здесь не принято смеяться над ошибками товарищей.

– У нас правило, – говорит преподаватель основ первой помощи, доцент кафедры аварийно–спасательных работ академии МЧС, Татьяна Зинченко, – «Один за всех и…

– Все за одного! – подхватывают школьники. – Поэтому все чувствуют ответственность друг за друга, – продолжает Татьяна Васильевна. – Вообще, если честно, детей обучать сложнее, чем курсантов – тут своя возрастная специфика, всё подаётся в игровой форме. Мы всегда говорим: «Вы – спасатели, должны соответствовать». Ребята видят наших курсантов и понимают, какая она – военная жизнь. В результате, слушаемся взрослых и первую помощь мы оказываем без проблем. Недавно к нам приезжал спецназ – теперь мы можем спускаться по верёвке и подниматься. Умеем работать с оружием, из руки «бандита» выбиваем нож. И знаем, что террорист – звание совсем не почётное. Здесь, в «лагере», приоритеты у детей меняются. Мы воспитываем их в духе патриотизма – в наше время ведь идёт поток информации, который порой сбивает школьников с толку. Но нам удаётся договориться со всеми. Даже с подростками, которые постоянно пытаются самоутверждаться в силу своего возраста. «Один за всех и все за одного» – этот девиз мы услышим, прогуливаясь по территории Академии МЧС, ещё не раз. Эти, казалось бы, вышедшие из моды слова, обретают здесь новую жизнь.

Да, пока не известно, станут ли воспитанники «лагеря» спасателями. Но уже сейчас понятно – это лето изменит каждого из них. Ведь ребёнок, который готов прийти на помощь ближнему, обязательно вырастет настоящим Человеком.





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы