НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ГЖКУ будут банкротить?

Комментариев: 0
Просмотров: 3999

Андрей ХОРОШЕВ.

20.07.2017 00:00

ГЖКУ будут банкротить?

Руководство МП «Гортеплоэнерго» выступило с судебным иском против коллег-муниципальщиков. Ресурсники обратились в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с МП «ГЖКУ» 638 миллионов рублей по «договору электроснабжения на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде и горячей воды». Как значится в документах искового заявления, управляющая компания уже давно числится у ресурсника в должниках. Сейчас сумма основного долга составляет 490,7 миллиона рублей, плюс пени - ещё 147,2 миллиона.

 

Что сподвигло ресурсную компанию на столь жёсткие меры - гадать не нужно. Гортеплоэнерго само в долгах, как в шелках: например, в начале июля КрасЭКО затребовало с предприятия больше 32 миллионов пени, плюс 158 миллионов не выплаченных за апрель. Это не считая тех денег, что ГТЭ задолжало энергосберегающей компании раньше. Как говорится, «свои проблемы давят - до чужих ли теперь?»

В таких условиях забыть о братских отношениях между муниципальщиками - дело наипервейшее. Но какими бы законными ни являлись действия ресурсников, во всей этой истории есть один неприятный момент. ГЖКУ задолжало коллегам такие суммы не из-за того, что держит деньги в сундучках и прокручивает их на проценты в банках, а потому, что собственники не оплачивают коммунальные услуги. Соответственно, требуемые финансы у управляющей компании вот так внезапно, исключительно в ответ на судебный иск, не образуются (разве только коммунальщики запустят вооруженных сборщиков по квартирам хронических неплательщиков).

Отсюда вывод - ГЖКУ в обозримом будущем светит банкротство. Понятно, что в администрации города Гортеплоэнерго на подачу иска дали «добро» - никто никуда бы не понёс документы без одобрения свыше. Мало того, замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин уже вполне определённо высказался, что ничего страшного не происходит, нормальная рабочая ситуация. Дескать, раз управляющие организации так плохо собирают мзду, придётся ожидать расплаты. Кому? Да всем железногорцам.

«Если до 15 сентября задолженности не будут погашены, либо не подписаны соглашения, мы пойдём на скандал - не будем подавать тепло на теплоносители», - под запись телевизионщиков заявил Юрий Георгиевич. Правда, с оговоркой, что речь пока идёт о маленьких компаниях. Но понятно же, если начнут «косить крох», «большаков» тоже стороной не обойдут. Ведь самые крупные долги перед ГТЭ сейчас у самого крупного УК города.

И отсюда вопрос: есть ли гарантия, что с разрешения чиновников ресурсники не оставят без тепла весь город? Судя по тому, как мэрия легко сдаёт своих - вряд ли.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы