НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

ГЖКУ будут банкротить?

Комментариев: 0
Просмотров: 2115

Андрей ХОРОШЕВ.

20.07.2017 00:00

ГЖКУ будут банкротить?

Руководство МП «Гортеплоэнерго» выступило с судебным иском против коллег-муниципальщиков. Ресурсники обратились в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с МП «ГЖКУ» 638 миллионов рублей по «договору электроснабжения на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде и горячей воды». Как значится в документах искового заявления, управляющая компания уже давно числится у ресурсника в должниках. Сейчас сумма основного долга составляет 490,7 миллиона рублей, плюс пени - ещё 147,2 миллиона.

 

Что сподвигло ресурсную компанию на столь жёсткие меры - гадать не нужно. Гортеплоэнерго само в долгах, как в шелках: например, в начале июля КрасЭКО затребовало с предприятия больше 32 миллионов пени, плюс 158 миллионов не выплаченных за апрель. Это не считая тех денег, что ГТЭ задолжало энергосберегающей компании раньше. Как говорится, «свои проблемы давят - до чужих ли теперь?»

В таких условиях забыть о братских отношениях между муниципальщиками - дело наипервейшее. Но какими бы законными ни являлись действия ресурсников, во всей этой истории есть один неприятный момент. ГЖКУ задолжало коллегам такие суммы не из-за того, что держит деньги в сундучках и прокручивает их на проценты в банках, а потому, что собственники не оплачивают коммунальные услуги. Соответственно, требуемые финансы у управляющей компании вот так внезапно, исключительно в ответ на судебный иск, не образуются (разве только коммунальщики запустят вооруженных сборщиков по квартирам хронических неплательщиков).

Отсюда вывод - ГЖКУ в обозримом будущем светит банкротство. Понятно, что в администрации города Гортеплоэнерго на подачу иска дали «добро» - никто никуда бы не понёс документы без одобрения свыше. Мало того, замглавы администрации ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин уже вполне определённо высказался, что ничего страшного не происходит, нормальная рабочая ситуация. Дескать, раз управляющие организации так плохо собирают мзду, придётся ожидать расплаты. Кому? Да всем железногорцам.

«Если до 15 сентября задолженности не будут погашены, либо не подписаны соглашения, мы пойдём на скандал - не будем подавать тепло на теплоносители», - под запись телевизионщиков заявил Юрий Георгиевич. Правда, с оговоркой, что речь пока идёт о маленьких компаниях. Но понятно же, если начнут «косить крох», «большаков» тоже стороной не обойдут. Ведь самые крупные долги перед ГТЭ сейчас у самого крупного УК города.

И отсюда вопрос: есть ли гарантия, что с разрешения чиновников ресурсники не оставят без тепла весь город? Судя по тому, как мэрия легко сдаёт своих - вряд ли.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы