НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

ГТС приватизировать не будут. Пока

Комментариев: 0
Просмотров: 2213

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

27.07.2017 00:00

ГТС приватизировать не будут. Пока

У вас никогда не возникало впечатления, что вы живёте в фильме? У нас это случается регулярно. Причём, обычно мы оказываемся в каком­нибудь закольцованном «Дне сурка» или «Бесконечной истории». Особенно, когда дело касается наболевших для города вопросов. Вот, казалось бы, уже несколько месяцев назад железногорские парламентарии решили, что МП «ГТС» приватизировать не надо: и коллектив предприятия против, и целесообразности экономической никакой. Ан нет же - на 21-й сессии депутатов одним из гвоздевых вопросов обсуждения стала форма собственности многострадального предприятия. «Быть или не быть» ГТС муниципальным - снова обсудили народные избранники.

 

Вообще, изначально складывалось ощущение, что эту - между прочим, внеочередную - сессию собрали исключительно благодаря ГТС. Судите сами - стоило ли выдёргивать депутатов из каникулярных отпусков только ради выделения денег под ремонт площади Ленина (выделили), согласования продажи здания ЖЭКа №6 (согласовали) и тому подобных проходных тем? Будем честны, среди предложенных к обсуждению вопросов «жареным» оказался лишь один - статус МП «ГТС».

Для тех, кто до сих пор не в курсе этой истории - краткая информация. О приватизации «Городских телефонных сетей» речь идёт уже год - впервые о переводе муниципального предприятия на коммерческие рельсы заговорили ещё в июне 2016: проект всячески продвигал директор предприятия Александр Тюнин - понятно, не без разрешения вышестоящего руководства, то бишь сити-менеджера Сергея Пешкова и его правой руки Сергея Проскурнина. Тогда коллектив предприятия встал на дыбы и попросил защиты у депутатов и общественности города. Рупором этой войны стали журналисты городского радио. Администрация ГТС решила избавиться от старейшего СМИ города - видимо, чтобы не мешали. Финт не удался, да и на приватизацию предприятия депутаты наложили «вето». Казалось, всё, можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было: вопрос снова двинули на сессию, опираясь якобы на решение балансовой комиссии и 131 Федеральный закон.

Столь явное стремление к смене формы собственности создаёт впечатление, будто кто-то кому-то дал обещание «кровь из носу», но сделать предприятие не муниципальным. Может, даже и загашник получил, иначе чего ради теперь так жилы рвать? Под напором общественного мнения давно уже можно было благоразумно отступить и сделать вид, что ничего не происходило. Но спектакль повторяется снова и снова - с теми же актёрами в главных ролях.

И на этой сессии тоже ничего исключительного не произошло. Г-н Тюнин, как всегда, оказался в отпуске, а вместо себя на ковёр к депутатам прислал своего помощника и ныне и.о. Николая Бабинова. Судя по всему, Николай Прохорович изначально подозревал, что он - фигура расстрельная и на этой сессии станет мишенью для депутатского красноречия. Видимо, поэтому, когда зам Тюнина вышел на кафедру, его руки плясали лезгинку. Не ошибся: печальная история о том, что, будучи муниципальным, предприятие буквально-таки загибается, не имея возможности даже автомобили по-быстрому чинить, никого не разжалобила. Наоборот, парламентарии накинулись на докладчика, как Тузик на грелку.

- А что изменилось с того момента, когда мы голосовали «против»?

- Зачем вам перевод в другую форму, для большей бесконтрольности?

- В таких условиях живет 80% предприятий страны!

А ключевым стал вопрос от фракции ЛДПР: «Кто-нибудь может сказать, в чём будет принципиальная разница для ГТС при смене МП на ООО?»

- В этом зале нет человека, который ответит на этот вопрос, - громогласно заявил председатель социальной комиссии Анатолий Новаковский, вызвав одобрительных хохоток среди коллег.

- Он вообще есть, но в зале его нет. И Николай Прохорович тоже не знает ответа.

И.о. директора ГТС атаки не выдержал и смиренно согласился:

- Я, действительно, не принимал это решение. Оно принималось на балансовой комиссии. Но в защиту решения я мнение высказал!

В этот момент стало понятно, каким будет исход голосования. И даже лукавое заявление Сергея Пешкова о том, что якобы коллектив ГТС пересмотрел своё мнение и «готов, что пора нам идти на эти шаги» ничего не изменило. Парламентарии единогласно проголосовали: предприятие в план приватизации не вносить. Впрочем, расслабляться пока рано. Судя по всему, это ещё не последняя часть марлезонского балета. Так что приготовьте ладони, занавес поднимается, скоро следующий акт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы