НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ГТС приватизировать не будут. Пока

Комментариев: 0
Просмотров: 6061

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

27.07.2017 00:00

ГТС приватизировать не будут. Пока

У вас никогда не возникало впечатления, что вы живёте в фильме? У нас это случается регулярно. Причём, обычно мы оказываемся в каком­нибудь закольцованном «Дне сурка» или «Бесконечной истории». Особенно, когда дело касается наболевших для города вопросов. Вот, казалось бы, уже несколько месяцев назад железногорские парламентарии решили, что МП «ГТС» приватизировать не надо: и коллектив предприятия против, и целесообразности экономической никакой. Ан нет же - на 21-й сессии депутатов одним из гвоздевых вопросов обсуждения стала форма собственности многострадального предприятия. «Быть или не быть» ГТС муниципальным - снова обсудили народные избранники.

 

Вообще, изначально складывалось ощущение, что эту - между прочим, внеочередную - сессию собрали исключительно благодаря ГТС. Судите сами - стоило ли выдёргивать депутатов из каникулярных отпусков только ради выделения денег под ремонт площади Ленина (выделили), согласования продажи здания ЖЭКа №6 (согласовали) и тому подобных проходных тем? Будем честны, среди предложенных к обсуждению вопросов «жареным» оказался лишь один - статус МП «ГТС».

Для тех, кто до сих пор не в курсе этой истории - краткая информация. О приватизации «Городских телефонных сетей» речь идёт уже год - впервые о переводе муниципального предприятия на коммерческие рельсы заговорили ещё в июне 2016: проект всячески продвигал директор предприятия Александр Тюнин - понятно, не без разрешения вышестоящего руководства, то бишь сити-менеджера Сергея Пешкова и его правой руки Сергея Проскурнина. Тогда коллектив предприятия встал на дыбы и попросил защиты у депутатов и общественности города. Рупором этой войны стали журналисты городского радио. Администрация ГТС решила избавиться от старейшего СМИ города - видимо, чтобы не мешали. Финт не удался, да и на приватизацию предприятия депутаты наложили «вето». Казалось, всё, можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было: вопрос снова двинули на сессию, опираясь якобы на решение балансовой комиссии и 131 Федеральный закон.

Столь явное стремление к смене формы собственности создаёт впечатление, будто кто-то кому-то дал обещание «кровь из носу», но сделать предприятие не муниципальным. Может, даже и загашник получил, иначе чего ради теперь так жилы рвать? Под напором общественного мнения давно уже можно было благоразумно отступить и сделать вид, что ничего не происходило. Но спектакль повторяется снова и снова - с теми же актёрами в главных ролях.

И на этой сессии тоже ничего исключительного не произошло. Г-н Тюнин, как всегда, оказался в отпуске, а вместо себя на ковёр к депутатам прислал своего помощника и ныне и.о. Николая Бабинова. Судя по всему, Николай Прохорович изначально подозревал, что он - фигура расстрельная и на этой сессии станет мишенью для депутатского красноречия. Видимо, поэтому, когда зам Тюнина вышел на кафедру, его руки плясали лезгинку. Не ошибся: печальная история о том, что, будучи муниципальным, предприятие буквально-таки загибается, не имея возможности даже автомобили по-быстрому чинить, никого не разжалобила. Наоборот, парламентарии накинулись на докладчика, как Тузик на грелку.

- А что изменилось с того момента, когда мы голосовали «против»?

- Зачем вам перевод в другую форму, для большей бесконтрольности?

- В таких условиях живет 80% предприятий страны!

А ключевым стал вопрос от фракции ЛДПР: «Кто-нибудь может сказать, в чём будет принципиальная разница для ГТС при смене МП на ООО?»

- В этом зале нет человека, который ответит на этот вопрос, - громогласно заявил председатель социальной комиссии Анатолий Новаковский, вызвав одобрительных хохоток среди коллег.

- Он вообще есть, но в зале его нет. И Николай Прохорович тоже не знает ответа.

И.о. директора ГТС атаки не выдержал и смиренно согласился:

- Я, действительно, не принимал это решение. Оно принималось на балансовой комиссии. Но в защиту решения я мнение высказал!

В этот момент стало понятно, каким будет исход голосования. И даже лукавое заявление Сергея Пешкова о том, что якобы коллектив ГТС пересмотрел своё мнение и «готов, что пора нам идти на эти шаги» ничего не изменило. Парламентарии единогласно проголосовали: предприятие в план приватизации не вносить. Впрочем, расслабляться пока рано. Судя по всему, это ещё не последняя часть марлезонского балета. Так что приготовьте ладони, занавес поднимается, скоро следующий акт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы