НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорск отметил новый год. Новый год жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 3869

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Александры ГРИГОРЕНКО.

03.08.2017 00:00

Железногорск отметил новый год. Новый год жизни

Карнавальное шествие, мастер-классы, награждения, концерты, аттракционы и угощения: в минувшие выходные Железногорск отметил своё 67-летие. День города порадовал хорошей погодой и мощной развлекательной программой, благодаря разнообразию которой удалось угодить практически всем жителям и гостям ЗАТО.

 

С цветами наперевес

За пару часов до начала шествия город накрыл дождь. «Ну вот, так мы и знали! – заволновались пользователи железногорского рунета. – Как праздник – так обязательно осадки. Закон подлости!»

Зря волновались: пролив улицы, дождик угомонился аж до следующего дня, небо расчистилось, и температура воздуха начала неуклонно подниматься. Когда красочный парад, готовый к старту, выстроился на площади Ленина, термометры показывали уже под тридцать, и лишь лёгкий ветерок позволял собравшимся чувствовать себя относительно нормально.

А собравшихся здесь было более, чем достаточно: на шествие, посвящённое 67-летию города, заявились предприятия, образовательные учреждения, коммерческие и общественные организации и просто неравнодушные граждане. А поскольку девизом этого года стал слоган «Железногорск – город-сад», колонна больше напоминала живую клумбу: каждый из присутствующих постарался украсить себя цветами. Здесь фигурировали и люди-букеты, и милые женщины в нарядных венках, и сказочные персонажи, декорированные лепестками и листьями. Страшно сказать, даже братьев наших меньших участники карнавала умудрились приукрасить бутонами – в конце концов собачки и котейки тоже имеют право на праздник.

Кстати, о братьях меньших. Нынешний карнавал запомнится ещё и тем, что в этом году впервые в проходке приняли участие наездники: спортсмены школы верховой езды «Лошадка» замыкали шествие верхом на конях. Правда, на стадион грациозных животных не пустили – чтобы не портить покрытие беговых дорожек – однако в хвосте «парада» конники смотрелись весьма эффектно.

 

Ёлка для лета

Полчаса ходу от площади – и вот на концертной площадке, установленной на «Труде», начинается награждение участников шествия. Тем временем, в Парке уже кипит жизнь. На главной аллее, украшенной разноцветными зонтами, не протолкнуться: кто-то рисует, кто–то раскрашивает лица детворы, кто-то фотографируется в тамтамаресках. Тут же – выставка работ железногорских мастеров: куклы, сувениры, украшения, пряники и угощения – можно приобрести всё, что душе угодно, да ещё и научиться делать красоту своими руками. Почему бы и нет – вдруг в жизни пригодится?

А перед главным входом в парк – радующая взгляд картина: здесь расположился белый поезд–клумба. Каждый из вагонов украшен разными цветами и выглядит всё это весьма эффектно – эдакий изящный состав, завершающийся «колесом обозрения» для растений.

Но самым необычным украшением парка в этом году стала… новогодняя ёлка. Украшенная бутонами, лесная красавица заняла почётное место возле оркестровой «ротонды», символизируя собой очередной год жизни Железногорска. И стала одним из наиболее популярных объектов для фотосюжетов этого праздника.

 

«Где твоё сердце»

А пока народ фотографировался у ёлки, рисовал и учился мастерить сувениры, на Аллее мудрости состоялось открытие четырёх новых скамеек в рамках проекта «Подари скамейку парку». Проект стартовал осенью 2016 года – тогда первые лавочки, украшенные цитатами из великих, подарили железногорцам администрация Железногорска и АО «ИСС». На этот раз скамьи для горожан презентовали МП «ГЖКУ», «Центр космической связи Железногорск», а также семьи Андрея Борисовича и Надежды Ивановны Соколовых, и Вячеслава Григорьевича и Фаины Николаевны Савельевых. Все скамейки также украшены памятными табличками с цитатами известных людей. На скамейке от Савельевых – слова Альберта Эйнштейна: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». На скамье Соколовых – знаменитая фраза из книги «Маленький принц» Антуана де Сент–Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». На скамье ЦКС табличка со словами великого русского учёного Константина Циолковского – «Невозможное сегодня – станет возможным завтра». А МП «ГЖКУ» выбрало для таблички изречение древнеримского писателя Плиния Старшего – «Дом – это там, где твоё сердце». Как рассказали коммунальщики, это высказывание они выбрали не случайно. Древние римляне являлись людьми просвещёнными и практичными, толк в городском хозяйстве знали, а Плиний Старший был настолько продвинутым в этих вопросах, что даже критиковал египтян, которые возводили пирамиды, но не строили канализацию. Кроме того, для работников ГЖКУ важен смысл цитаты. Ведь дом – это не четыре стены, а место, где вас ждут дорогие вам люди, и оживает сердце.

 

Звёздный дождь

А вечером железногорцы собрались на традиционный концерт. В этот раз хэдлайнером мероприятия стал победитель шоу «Битва хоров» – хор Михаила Бублика. Артисты приехали в полном составе и, едва выйдя на сцену, задали жару: заводили публику, выдавали умопомрачительное многоголосье, общались с «залом». Без ложки дёгтя, правда, не обошлось: звукооператоры что-то перемудрили с настройками, в результате нижние частоты лупили по барабанным перепонкам, а средние и высокие сливались в непонятную кашу. Очевидцы уверяют, что заезжий «звукач» весь концерт просидел с берушами в ушах – может, в этом и кроется объяснение праздничной какофонии. Так что вытянули шоу заезжие звёзды исключительно на своём энтузиазме. За что им большое человеческое спасибо.

А вишенкой на торте стал салют. Порядка семи минут железногорцы любовались на вспыхивающие в небе звёзды. И многие в этот момент забыли о скепсисе, плохих дорогах, нехватке денег и надвигающемся дожде. В конце концов, проблемы никуда не денутся, а 67 лет городу – один только раз. Пусть он запомнится надолго.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы