НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорск отметил новый год. Новый год жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 6203

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Александры ГРИГОРЕНКО.

03.08.2017 00:00

Железногорск отметил новый год. Новый год жизни

Карнавальное шествие, мастер-классы, награждения, концерты, аттракционы и угощения: в минувшие выходные Железногорск отметил своё 67-летие. День города порадовал хорошей погодой и мощной развлекательной программой, благодаря разнообразию которой удалось угодить практически всем жителям и гостям ЗАТО.

 

С цветами наперевес

За пару часов до начала шествия город накрыл дождь. «Ну вот, так мы и знали! – заволновались пользователи железногорского рунета. – Как праздник – так обязательно осадки. Закон подлости!»

Зря волновались: пролив улицы, дождик угомонился аж до следующего дня, небо расчистилось, и температура воздуха начала неуклонно подниматься. Когда красочный парад, готовый к старту, выстроился на площади Ленина, термометры показывали уже под тридцать, и лишь лёгкий ветерок позволял собравшимся чувствовать себя относительно нормально.

А собравшихся здесь было более, чем достаточно: на шествие, посвящённое 67-летию города, заявились предприятия, образовательные учреждения, коммерческие и общественные организации и просто неравнодушные граждане. А поскольку девизом этого года стал слоган «Железногорск – город-сад», колонна больше напоминала живую клумбу: каждый из присутствующих постарался украсить себя цветами. Здесь фигурировали и люди-букеты, и милые женщины в нарядных венках, и сказочные персонажи, декорированные лепестками и листьями. Страшно сказать, даже братьев наших меньших участники карнавала умудрились приукрасить бутонами – в конце концов собачки и котейки тоже имеют право на праздник.

Кстати, о братьях меньших. Нынешний карнавал запомнится ещё и тем, что в этом году впервые в проходке приняли участие наездники: спортсмены школы верховой езды «Лошадка» замыкали шествие верхом на конях. Правда, на стадион грациозных животных не пустили – чтобы не портить покрытие беговых дорожек – однако в хвосте «парада» конники смотрелись весьма эффектно.

 

Ёлка для лета

Полчаса ходу от площади – и вот на концертной площадке, установленной на «Труде», начинается награждение участников шествия. Тем временем, в Парке уже кипит жизнь. На главной аллее, украшенной разноцветными зонтами, не протолкнуться: кто-то рисует, кто–то раскрашивает лица детворы, кто-то фотографируется в тамтамаресках. Тут же – выставка работ железногорских мастеров: куклы, сувениры, украшения, пряники и угощения – можно приобрести всё, что душе угодно, да ещё и научиться делать красоту своими руками. Почему бы и нет – вдруг в жизни пригодится?

А перед главным входом в парк – радующая взгляд картина: здесь расположился белый поезд–клумба. Каждый из вагонов украшен разными цветами и выглядит всё это весьма эффектно – эдакий изящный состав, завершающийся «колесом обозрения» для растений.

Но самым необычным украшением парка в этом году стала… новогодняя ёлка. Украшенная бутонами, лесная красавица заняла почётное место возле оркестровой «ротонды», символизируя собой очередной год жизни Железногорска. И стала одним из наиболее популярных объектов для фотосюжетов этого праздника.

 

«Где твоё сердце»

А пока народ фотографировался у ёлки, рисовал и учился мастерить сувениры, на Аллее мудрости состоялось открытие четырёх новых скамеек в рамках проекта «Подари скамейку парку». Проект стартовал осенью 2016 года – тогда первые лавочки, украшенные цитатами из великих, подарили железногорцам администрация Железногорска и АО «ИСС». На этот раз скамьи для горожан презентовали МП «ГЖКУ», «Центр космической связи Железногорск», а также семьи Андрея Борисовича и Надежды Ивановны Соколовых, и Вячеслава Григорьевича и Фаины Николаевны Савельевых. Все скамейки также украшены памятными табличками с цитатами известных людей. На скамейке от Савельевых – слова Альберта Эйнштейна: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». На скамье Соколовых – знаменитая фраза из книги «Маленький принц» Антуана де Сент–Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». На скамье ЦКС табличка со словами великого русского учёного Константина Циолковского – «Невозможное сегодня – станет возможным завтра». А МП «ГЖКУ» выбрало для таблички изречение древнеримского писателя Плиния Старшего – «Дом – это там, где твоё сердце». Как рассказали коммунальщики, это высказывание они выбрали не случайно. Древние римляне являлись людьми просвещёнными и практичными, толк в городском хозяйстве знали, а Плиний Старший был настолько продвинутым в этих вопросах, что даже критиковал египтян, которые возводили пирамиды, но не строили канализацию. Кроме того, для работников ГЖКУ важен смысл цитаты. Ведь дом – это не четыре стены, а место, где вас ждут дорогие вам люди, и оживает сердце.

 

Звёздный дождь

А вечером железногорцы собрались на традиционный концерт. В этот раз хэдлайнером мероприятия стал победитель шоу «Битва хоров» – хор Михаила Бублика. Артисты приехали в полном составе и, едва выйдя на сцену, задали жару: заводили публику, выдавали умопомрачительное многоголосье, общались с «залом». Без ложки дёгтя, правда, не обошлось: звукооператоры что-то перемудрили с настройками, в результате нижние частоты лупили по барабанным перепонкам, а средние и высокие сливались в непонятную кашу. Очевидцы уверяют, что заезжий «звукач» весь концерт просидел с берушами в ушах – может, в этом и кроется объяснение праздничной какофонии. Так что вытянули шоу заезжие звёзды исключительно на своём энтузиазме. За что им большое человеческое спасибо.

А вишенкой на торте стал салют. Порядка семи минут железногорцы любовались на вспыхивающие в небе звёзды. И многие в этот момент забыли о скепсисе, плохих дорогах, нехватке денег и надвигающемся дожде. В конце концов, проблемы никуда не денутся, а 67 лет городу – один только раз. Пусть он запомнится надолго.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы