НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Надежда Бабкина: «Чтобы уничтожить страну без единого выстрела, достаточно просто разрушить её культуру»

Комментариев: 0
Просмотров: 4163

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Александры ГРИГОРЕНКО

17.08.2017 00:00

Надежда Бабкина: «Чтобы уничтожить страну без единого выстрела, достаточно просто разрушить её культуру»

Песни, танцы, шикарные наряды и яркое шоу: в минувший понедельник в Железногорске отгремел местный этап фестиваля-марафона «Душа России» с Надеждой Бабкиной. Звезда приехала на сибирскую землю не случайно: фестиваль – её детище, мероприятие, ориентированное на популяризацию народного творчества.

 

Соответственно, коллектив артистки является хэдлайнером шоу. Железногорцы (а на площадь пришло ни много, ни мало – пять тысяч человек), не привыкшие, что на свободной сцене в Нашгороде могут выступать звёзды такого «калибра», заранее сомневались. Мол, споёт Надежда Георгиевна под занавес пару песен – вот вам и весь концерт (тем более, было заявлено ещё несколько коллективов – из Абакана, Краснодарского края, Кемерово, Якутии, Хакасии, и, собственно, Железногорска). Ошибались. На сцену Бабкина выходила не раз, вместе со своим ансамблем «Русская песня» приветствовала железногорцев, пела и танцевала «на полную», не щадя себя, широко и с размахом. А между выступлениями нашла время и на то, чтобы поговорить с журналистами – об исконно русской культуре, политике и проблемах современного общества.

 

–Надежда Георгиевна, чем вам запомнился этот фестиваль, нашли ли вы какую-то песню, которую хотели бы взять в свой репертуар?

– Да, мы записали песню, которую сюда привёз из Кубани ансамбль «Криница», они меня удивили. Я хочу её взять в репертуар, сделать по-своему, чтобы она звучала в стилистике русской песни. Я не люблю подражаний и жалею, что коллективы снимают копию с «Русской песни». Понимаете, у нас вложена определённая идея, а ансамбли, которые пытаются подражать, её не имеют, поэтому их работа временна. Знаете, вчера подошла ко мне девочка из одного красноярского коллектива, который выступал, я ей так и сказала: «Вы хотите меня копировать, но не знаете, на чём основана «Русская песня». Мы сорок лет существуем, у нас много чего за это время произошло. А вы надеетесь за полтора года содрать репертуар и быть Бабкиной? Это невозможно. Загубите команду, это не может быть долговечным». Мне не жалко, но надо, чтобы у каждого коллектива была своя индивидуальность и неповторимость. Ведь народный жанр многообразен – надо просто потрудиться. Это важно.

 

– Раньше у нас в стране было принято собирать образцы народного творчества по деревенькам, разыскивать старинный фольклор в экспедициях. А сейчас есть ещё места, где можно найти новые-старые песни для исполнения?

– У меня есть такой человек, который ездит с экспедициями и собирает фольклор. Я не могу поехать, к сожалению, потому что тогда экспедиции не получится. А ребята собирают материал глубинный. Но, к сожалению, он иссякает, потому что СМИ, технологии, новаторство, Интернет уже вошли в жизнь – в том числе и деревни. Поэтому теперь мало существует обрядов, и традиция несколько переориентируется. А мне это не очень нравится, хочется, чтобы традиция была. Кое-где ещё кое-что сохранено, там, где нет газа, например, где топят дровами, где электричество дают на несколько часов. В быту это, конечно, плохо, но с другой стороны, сохраняется традиция. Своим исследователям я очень благодарна и низко кланяюсь. Потому что, наверное, их труд намного сложнее, чем многое другое. Они делают такое важное дело – сохраняют, что земля рОдила.

 

– У вас и ребят из вашего ансамбля всегда очень красивые, яркие костюмы. А насколько они аутентичные?

– Вы сами-то думайте, могут ли они быть такими. Аутентика достаётся из сундучка и тут же тлеет, разлетается в щепки. Это просто невозможно. Да, у нас есть какие-то вещи аутентичные, но мы надеваем их по великим праздникам и только когда знаем, что отрезок выступления будет коротенький и без всяких размашистых телодвижений. Мы бережно к этому относимся – потому что понимаем, что такое музейная редкость. А вообще, наши костюмы выгодно отличаются от одежды других коллективов. Мы работаем с профессиональными художниками из художественной Академии. Шикарный модельер и художник Слава Зайцев достаёт книги, наполненные древностью, русским стилем, русским кроем, и мы начинаем с ним вдвоём придумывать животворящую одежду. И каждому человеку из ансамбля каждую ткань примеряем. Чтобы не просто «слепили за глаза», а подобрали, что кому подходит, ведь каждый человек индивидуален. Это целый творческий процесс, это поляна художника. Я знаю, как достичь успеха на своём поприще, но когда мы объединяемся с профессионалами: художниками по костюмам, балетмейстерами, тогда получается достойный продукт. Я получаю от этого удовольствие.

 

– Вы сказали, что со сцены пытаетесь уже 10 лет доказать, что русская песня нужна. Почему приходится что-то доказывать?

– Я никому ничего не доказываю, я стараюсь убедить. Это необходимо, потому что чиновники, которые сидят в кабинетах, не знают, что в реальной жизни происходит в России. Когда им правду говоришь, они не очень хорошо к этому относятся. А я врать не умею, я сама из деревни. Всё зависит, в том числе, и от губернатора.

Вот у вас в Красноярском крае достойный человек. Вы знаете, Виктор Александрович пришёл к нам на открытие. У него было два мероприятия в этот день, но он от начала до конца отсидел весь фестиваль и не ушёл. Вышел в начале и в конце, встретился с коренными народами, сказал слова благодарности, вручил мне грамоту – это самая высокая награда в крае. А другой губернатор махнёт рукой и скажет: «Мне некогда».

Да я же не развлекать приехала – задача-то другая. Я найду, где заработать деньги, найду, где развлечься. Мне надо людей не подвести, встретиться с народом и рассказать всем, кто они есть на самом деле. Кто их предки, что в этом заложено. Вы знаете, ведь через песню весёлую можно и заплакать, и наоборот – на печальную можно отреагировать с одухотворением. Задумываешься, вспоминаешь своих дедушек, бабушек и аж сердце колотится. Я и моя команда всё это чувствуем. Но таких мало. Вот мы устроили кастинг в Красноярске – подбираем двоих ребят, тенора и баритона. И вы знаете, я так огорчилась… Кадров нет! Конечно, у меня требования высокие, но и коллектив – высокопрофессиональный, у всех консерваторское образование, нам случайные люди не нужны. И мне не нужны громкоголосые, мне требуются певцы с таким тембром, который вольётся в общую палитру и будет душа вибрировать. Нет никого! Они все выходят – либо не знают народных песен, либо одну разучили для меня, и ту – попсовенькую. Прямо защемило.

Это что же получается, в России нет кадров? Поэтому к нашему фестивалю в Министерстве культуры относятся не шибко доброжелательно. Да, есть там люди, которые вместе со мной борются. Но как-то так происходит… вы же читали, наверное, что на следующий год культуру обезличили на 46 миллиардов рублей. Миллиардов! Это что, получается, у нас так хорошо живёт культура? Значит, культура и образование будут иметь страшные проблемы.

Меня это всё волнует, потому что я ещё и депутат, к тому же. И у меня есть серьёзная общественная нагрузка, я очень переживаю. Единомышленники меня поддерживают, но есть и другие люди. Вообще, вы знаете, чтобы развалить страну, не нужно ни единого выстрела – надо просто разрушить культуру. Что сейчас потихоньку и происходит. Культура – это основа нашей жизни, наша генетическая память, хотим мы того или нет. Так дайте с рождения этот продукт, чтобы у людей всё было осознанно. Пользуясь своим служебным положением, я во многих школах Москвы открыла фольклорную студию «Наследие». И, слава Богу, директора пошли на уступки, договорились. Так сделайте это проектом в каждом регионе! Нет. Почему нет? Вы уберите это чёртово ЕГЭ и дайте мощное образование, чтобы дети могли рассуждать, а не сидеть в интернете и в гаджетах играться.

Вообще, времена, в которые будут жить наши детки, не знаю, как к ним приспособиться, у меня на этот счёт рецепта нет. Всё держится на людях. Делаешь по чуть-чуть – получаешь результат. И всё равно, нужен административный ресурс и СМИ. Сегодня государственных СМИ как таковых нет, всё в частных руках. Им нужны «клюквы», солёности, драки, скабрезность. А как же поразмышлять?

Вот, например, Серебренников наш, режиссёр. Статья про него вышла (Кирилл Серебренников – худрук Гоголь-центра, чьё АНО «Седьмая студия» получил деньги из госбюджета на развитие современной культуры. Его спектакль, где артисты играют голыми, вызвал серьёзный резонанс в обществе. В Гоголь-центре прошли проверки и выяснилось, что средства – в СМИ говорят о сумме в 200 миллионов рублей – были потрачены нецелевым образом – авт.). Так вот, я полностью поддерживаю, подписываюсь под каждым словом о том, что его спектакль – это пошло, безнравственно. Ну сделай ты клуб ночной, напиши «20+», и делай, что хочешь.

Меня эта тема волнует, потому что демократия и вседозволенность – это понятия разные. Я не за цензуру, но какой-то контроль должен существовать. Я не принимаю того, что Серебренников делает. И не потому, что я в народном костюме, я не ханжа и тоже люблю повеселиться и попеть громкие песни. Но есть чувство меры, которое говорит: «А вот здесь – стоп».

 

– Когда же в Россию вернётся духовность?

– Не знаю. Когда к Путину придут достойные люди. Кстати, Путина я люблю. Я за него глотку порву. Так вот, когда у него будет хорошая команда – всё будет хорошо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы