НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дольщики написали Президенту

Комментариев: 0
Просмотров: 4887

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.08.2017 00:00

Дольщики написали Президенту

На днях в редакцию «СГ-26» обратились дольщики многострадального социального дома №26 на Ленинградском проспекте. Люди переживают: железногорские чиновники пообещали им, что возведение коробок продолжится с 15 июля, однако уже август подходит к концу, а работа стоит, даже отделочников не видно. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, потенциальные жильцы соцквартир написали письмо Президенту РФ.

 

Будем честны: уже в зубах навязло каждый раз пересказывать суть этой неприятной истории. Однако на случай, если среди наших читателей остались те, кто не в курсе ситуации, повторим. Экономдом, строительство которого нынче заморожено в Железногорске, возводили в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи». Несмотря на жилищный кризис и независимо от народных потребностей, градоначальники ЗАТО решили построить в городе дом почти на полтыщи квартир. По вкусной цене - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Предполагалось, что разойдутся они, как горячие пирожки. Однако реализация, что называется, «не зашла». В результате, у генподрядчика «Экономжилстрой» на пару с Краевым фондом жилищного строительства, скопился нехилый долг около 190 миллионов перед субподрядчиком, отвечающим за возведение зданий - «Культбытстроем». В начале июня там поняли, что денег им в ближайшее время не видать, как своих ушей, и приняли волевое решение - заморозить строительство.

А дальше начался форменный спектакль. Несмотря на то, что в «Культбытстрое» русским языком сказали, что не выйдут на работу, пока не получат хотя бы 100 миллионов, чиновники заявили гражданам, что всё дело в опережающем темпе работ: мол, субподрядчик сильно поторопился. Сейчас месяцок отдохнёт, в графике восстановится, и работы стартуют. А для пущей убедительности собрали дольщиков и предложили порешать, каким должно быть благоустройство двора.

На какое чудо рассчитывали железногорские и краевые руководители - трудно сказать. Ведь с самого начала было ясно, что взять такую сумму неоткуда. Собственно, чуда и не произошло - стройка так и не стартовала.

К слову, две недели назад мы имели счастье пообщаться с замминистра строительства и архитектуры края Сергеем Козупицей. Тот заверил, что соглашения достигнуты, кредитная линия под строительство выделена, и работы вот-вот начнутся. Чтобы уточнить, когда это произойдёт, мы позвонили в «Культбытстрой». Однако ничего ободряющего так и не услышали. Долг чуть сократился (из личных средств генподрядчика - миллионов на 20-30), но не настолько, чтобы работы возобновились. Соответственно, и разговоры министра о кредитной линии - скорее выдача желаемого за действительное.

Пока банки своего согласия на выделение средств не давали. И не факт, что дадут - по нашей информации, с Фондом связываться они не особо торопятся. Пока власти скрывают от дольщиков истинное положение дел, бригада, которая строила дом от «Культбытстроя», частью ушла в отпуск без содержания, частью уволилась. По нашей информации, строители, занимавшиеся внутренними работами, также из дела вышли и пока возвращаться не собираются.

Что теперь делать? А вот этого, судя по всему, не знает никто. Как нам сообщили в «Культбытстрое», на этапе проектирования дома городская администрация планировала выкупить квартиры на 70 миллионов рублей под социальные нужды населения ЗАТО. Если бы эти деньги поступили - проблему отчасти можно было бы решить. Однако по закону, муниципалитет не имеет права выкупить недостроенное жильё. Значит, такой вариант нет смысла рассматривать. Равно, как и вариант выкупа квартир краем до завершения строительства. Пожалуй, решением могло бы стать расширение списка потенциальных жильцов социального дома - сейчас слишком много ограничений, не все желающие могут войти в программу. Если бы их допустили - необходимую сумму можно было бы собрать. Однако репутация этой стройки нынче настолько упала, что вряд ли страждущие ломанутся приобретать «экономквартиры».

Поняв, что ждать милостей краевых и городских чиновников не приходится, дольщики написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они надеются, что если о ситуации узнает лидер государства, дело сдвинется с мёртвой точки. Надо полагать, это произойдёт в том случае, если Владимир Владимирович вытащит деньги из собственного кармана и оплатит работу строителей. Других вариантов здесь нет и быть не может.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы