НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дольщики написали Президенту

Комментариев: 0
Просмотров: 2847

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.08.2017 00:00

Дольщики написали Президенту

На днях в редакцию «СГ-26» обратились дольщики многострадального социального дома №26 на Ленинградском проспекте. Люди переживают: железногорские чиновники пообещали им, что возведение коробок продолжится с 15 июля, однако уже август подходит к концу, а работа стоит, даже отделочников не видно. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, потенциальные жильцы соцквартир написали письмо Президенту РФ.

 

Будем честны: уже в зубах навязло каждый раз пересказывать суть этой неприятной истории. Однако на случай, если среди наших читателей остались те, кто не в курсе ситуации, повторим. Экономдом, строительство которого нынче заморожено в Железногорске, возводили в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи». Несмотря на жилищный кризис и независимо от народных потребностей, градоначальники ЗАТО решили построить в городе дом почти на полтыщи квартир. По вкусной цене - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Предполагалось, что разойдутся они, как горячие пирожки. Однако реализация, что называется, «не зашла». В результате, у генподрядчика «Экономжилстрой» на пару с Краевым фондом жилищного строительства, скопился нехилый долг около 190 миллионов перед субподрядчиком, отвечающим за возведение зданий - «Культбытстроем». В начале июня там поняли, что денег им в ближайшее время не видать, как своих ушей, и приняли волевое решение - заморозить строительство.

А дальше начался форменный спектакль. Несмотря на то, что в «Культбытстрое» русским языком сказали, что не выйдут на работу, пока не получат хотя бы 100 миллионов, чиновники заявили гражданам, что всё дело в опережающем темпе работ: мол, субподрядчик сильно поторопился. Сейчас месяцок отдохнёт, в графике восстановится, и работы стартуют. А для пущей убедительности собрали дольщиков и предложили порешать, каким должно быть благоустройство двора.

На какое чудо рассчитывали железногорские и краевые руководители - трудно сказать. Ведь с самого начала было ясно, что взять такую сумму неоткуда. Собственно, чуда и не произошло - стройка так и не стартовала.

К слову, две недели назад мы имели счастье пообщаться с замминистра строительства и архитектуры края Сергеем Козупицей. Тот заверил, что соглашения достигнуты, кредитная линия под строительство выделена, и работы вот-вот начнутся. Чтобы уточнить, когда это произойдёт, мы позвонили в «Культбытстрой». Однако ничего ободряющего так и не услышали. Долг чуть сократился (из личных средств генподрядчика - миллионов на 20-30), но не настолько, чтобы работы возобновились. Соответственно, и разговоры министра о кредитной линии - скорее выдача желаемого за действительное.

Пока банки своего согласия на выделение средств не давали. И не факт, что дадут - по нашей информации, с Фондом связываться они не особо торопятся. Пока власти скрывают от дольщиков истинное положение дел, бригада, которая строила дом от «Культбытстроя», частью ушла в отпуск без содержания, частью уволилась. По нашей информации, строители, занимавшиеся внутренними работами, также из дела вышли и пока возвращаться не собираются.

Что теперь делать? А вот этого, судя по всему, не знает никто. Как нам сообщили в «Культбытстрое», на этапе проектирования дома городская администрация планировала выкупить квартиры на 70 миллионов рублей под социальные нужды населения ЗАТО. Если бы эти деньги поступили - проблему отчасти можно было бы решить. Однако по закону, муниципалитет не имеет права выкупить недостроенное жильё. Значит, такой вариант нет смысла рассматривать. Равно, как и вариант выкупа квартир краем до завершения строительства. Пожалуй, решением могло бы стать расширение списка потенциальных жильцов социального дома - сейчас слишком много ограничений, не все желающие могут войти в программу. Если бы их допустили - необходимую сумму можно было бы собрать. Однако репутация этой стройки нынче настолько упала, что вряд ли страждущие ломанутся приобретать «экономквартиры».

Поняв, что ждать милостей краевых и городских чиновников не приходится, дольщики написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они надеются, что если о ситуации узнает лидер государства, дело сдвинется с мёртвой точки. Надо полагать, это произойдёт в том случае, если Владимир Владимирович вытащит деньги из собственного кармана и оплатит работу строителей. Других вариантов здесь нет и быть не может.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы