НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Дольщики написали Президенту

Комментариев: 0
Просмотров: 1373

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.08.2017 00:00

Дольщики написали Президенту

На днях в редакцию «СГ-26» обратились дольщики многострадального социального дома №26 на Ленинградском проспекте. Люди переживают: железногорские чиновники пообещали им, что возведение коробок продолжится с 15 июля, однако уже август подходит к концу, а работа стоит, даже отделочников не видно. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, потенциальные жильцы соцквартир написали письмо Президенту РФ.

 

Будем честны: уже в зубах навязло каждый раз пересказывать суть этой неприятной истории. Однако на случай, если среди наших читателей остались те, кто не в курсе ситуации, повторим. Экономдом, строительство которого нынче заморожено в Железногорске, возводили в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи». Несмотря на жилищный кризис и независимо от народных потребностей, градоначальники ЗАТО решили построить в городе дом почти на полтыщи квартир. По вкусной цене - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Предполагалось, что разойдутся они, как горячие пирожки. Однако реализация, что называется, «не зашла». В результате, у генподрядчика «Экономжилстрой» на пару с Краевым фондом жилищного строительства, скопился нехилый долг около 190 миллионов перед субподрядчиком, отвечающим за возведение зданий - «Культбытстроем». В начале июня там поняли, что денег им в ближайшее время не видать, как своих ушей, и приняли волевое решение - заморозить строительство.

А дальше начался форменный спектакль. Несмотря на то, что в «Культбытстрое» русским языком сказали, что не выйдут на работу, пока не получат хотя бы 100 миллионов, чиновники заявили гражданам, что всё дело в опережающем темпе работ: мол, субподрядчик сильно поторопился. Сейчас месяцок отдохнёт, в графике восстановится, и работы стартуют. А для пущей убедительности собрали дольщиков и предложили порешать, каким должно быть благоустройство двора.

На какое чудо рассчитывали железногорские и краевые руководители - трудно сказать. Ведь с самого начала было ясно, что взять такую сумму неоткуда. Собственно, чуда и не произошло - стройка так и не стартовала.

К слову, две недели назад мы имели счастье пообщаться с замминистра строительства и архитектуры края Сергеем Козупицей. Тот заверил, что соглашения достигнуты, кредитная линия под строительство выделена, и работы вот-вот начнутся. Чтобы уточнить, когда это произойдёт, мы позвонили в «Культбытстрой». Однако ничего ободряющего так и не услышали. Долг чуть сократился (из личных средств генподрядчика - миллионов на 20-30), но не настолько, чтобы работы возобновились. Соответственно, и разговоры министра о кредитной линии - скорее выдача желаемого за действительное.

Пока банки своего согласия на выделение средств не давали. И не факт, что дадут - по нашей информации, с Фондом связываться они не особо торопятся. Пока власти скрывают от дольщиков истинное положение дел, бригада, которая строила дом от «Культбытстроя», частью ушла в отпуск без содержания, частью уволилась. По нашей информации, строители, занимавшиеся внутренними работами, также из дела вышли и пока возвращаться не собираются.

Что теперь делать? А вот этого, судя по всему, не знает никто. Как нам сообщили в «Культбытстрое», на этапе проектирования дома городская администрация планировала выкупить квартиры на 70 миллионов рублей под социальные нужды населения ЗАТО. Если бы эти деньги поступили - проблему отчасти можно было бы решить. Однако по закону, муниципалитет не имеет права выкупить недостроенное жильё. Значит, такой вариант нет смысла рассматривать. Равно, как и вариант выкупа квартир краем до завершения строительства. Пожалуй, решением могло бы стать расширение списка потенциальных жильцов социального дома - сейчас слишком много ограничений, не все желающие могут войти в программу. Если бы их допустили - необходимую сумму можно было бы собрать. Однако репутация этой стройки нынче настолько упала, что вряд ли страждущие ломанутся приобретать «экономквартиры».

Поняв, что ждать милостей краевых и городских чиновников не приходится, дольщики написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они надеются, что если о ситуации узнает лидер государства, дело сдвинется с мёртвой точки. Надо полагать, это произойдёт в том случае, если Владимир Владимирович вытащит деньги из собственного кармана и оплатит работу строителей. Других вариантов здесь нет и быть не может.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы