НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Рыба, голова, диагноз

Комментариев: 0
Просмотров: 10807

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

29.08.2017 00:00

Об уголовном деле Алексея УЛЮКАЕВА российские СМИ говорят куда меньше, нежели в своё время говорили про маршала Табуреткина. И это странно, так как (вангую!) руководителя федерального Министерства экономического развития, в отличие от министра обороны, скорей всего, посадят…

 

Когда Голливуд отдыхает

16 августа в столице стартовал один из самых громких процессов последних лет. По обвинению в вымогательстве взятки у исполнительного директора ПАО «Роснефть» в прошлом ноябре был задержан целый министр экономразвития. В багажнике служебного автомобиля Алексея Улюкаева обнаружили сумку с двумя миллионами долларов. По версии следствия, деньги эти у Игоря СЕЧИНА министр вытянул за уже выданную положительную оценку сделки по покупке государственного пакета акций фирмы «Башнефть».

Бывший чиновник класса «А» в суде вину отрицает и называет уголовное дело гнусной провокацией, выгодной коррумпированной части менеджмента и спецслужб. Представитель прокуратуры на процессе заявил: «15 октября 2016 года, находясь в служебной командировке на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку, угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности «Роснефти» путём дачи отрицательных заключений иным сделкам компании. Сечин, реально воспринимая угрозу, согласился на незаконное требование».

Далее последовало якобы заявление в ФСБ, жадного министра приняли в разработку, и через пару недель глава «Роснефти» пригласил Улюкаева к себе в офис, где ему вручили те самые 130,4 миллиона рубликов устной благодарности. А на улице его уже ждали бывшие коллеги начальника службы безопасности «Роснефти» Олега ФЕОКТИСТОВА, более известного в миру в качестве отставного заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ.

 

Действующие лица и исполнители

Алексей Улюкаев, доктор экономических наук и поэт­надомник, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, во времена Егора ГАЙДАРА был его помощником, а в 2000 – 2004 годах трудился первым замом у министра финансов Алексея КУДРИНА. Министерство экономического развития возглавил летом 2013 года.

Филолог Игорь Сечин служил переводчиком в Мозамбике, когда там шла гражданская война, потом побывал в Анголе и Луанде (есть мнение, что по линии КГБ). В «Роснефть» Путин его поставил после выборов 2012 года, причём в режиме спецоперации. Говорят, на эту кормушку претендовали люди Дмитрия МЕДВЕДЕВА, но у трижды президента были свои планы.

К слову сказать, с Путиным Сечин познакомился ещё в 1991 году, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга. Вслед за патроном Сечин добрался до постов заместителя руководителя президентской администрации и зампреда правительства РФ. Ныне исполнительный директор «Роснефти» занимает вторую строку рейтинга самых высокооплачиваемых российских менеджеров по версии Forbes. Журналисты предполагают, что в 2015 году Сечин получил от благодарной Родины около 600 млн рублей.

Олег Феоктистов в Афганистане подружился с сотрудником военной контрразведки КГБ Сергеем ШИШИНЫМ, ставшим впоследствии начальником спецназа УСБ ФСБ, и сделал на этом знакомстве отличную карьеру. В 2004 году в структуре госбезопасности появилось новое подразделение – шестая служба управления собственной безопасности. Создал её лично Игорь Сечин, курировавший тогда в правительстве силовой блок. Командовать спецслужбой поставили Феоктистова. С этой должности он переместился прямиком в кресло первого зама УСБ, откуда был уволен «по совокупности заслуг» летом 2016 года, а уже в сентябре нашёл себя в «Роснефти».

После ареста Улюкаева все были уверены, что Феоктистов вернётся на Лубянку, и как бы не с повышением. Однако сейчас в Нерезиновой говорят, мол, Путин приказал отправить резервиста на пенсию. Слишком уж одиозной фигурой тот стал, дескать.

 

«Роснефть», корпорация-монстр

ПАО «Роснефть» даёт в федеральный бюджет порядка двадцати процентов дохода, так что пристальный взгляд в финансовые её глубины многие загадки раскрывает. Начнём с конца, в хорошем смысле слова. В этом августе «Роснефть» фактически дала в долг братской Венесуэле шесть миллиардов долларов (в рубли пересчитайте сами) под будущие поставки... сырой нефти. Ранее команданте Мадуро получил от Сечина ещё два с половиной миллиарда, что не раз помогало ему избегать дефолта по государственным облигациям, но не добавило счастья революционным массам, стоящим одновременно в очередях и за едой, и за туалетной бумагой.

Всего крупнейшая российская нефтедобывающая компания заключила с Венесуэлой договоров на $8,5 млрд, причём платит Россия авансом, как вы знаете. Чего не сделаешь ради хорошего человека?

Дальше идём. В 2012 году Сечин выкупил за 61 млрд баксов у англичан нефтяную компанию «ТНК-BP». Пятьдесят пять миллиардов для этого «Роснефть» заняла на мировых финансовых рынках. Однако летом 2014-го цены на нефть рухнули, в небе над Донбассом был сбит малазийский «Боинг», и с конторой Игоря Сечина произошло преудивительное чудо. Рыночная оценка этого титана составила не 120 миллиардов ярдов, как планировалось, а всего пятьдесят.

Чтобы расплатиться с долгами, «Роснефть» в декабре выпустила облигаций на 625 миллиардов рублей и одномоментно конвертировала их в валюту. Этот день вы отлично должны помнить. Аккурат под Новый год национальная валюта не просто упала – она стремительно покатилась под горку, задержавшись только на отметке 80 р. за доллар и 100 р. – за евро. Остановить финансовую катастрофу Центробанку России удалось лишь увеличением ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов, что на корню подрубило в стране любые инвестиции и заодно – рост валового внутреннего продукта.

Сечина, впрочем, это не смутило. «Предоставление «Роснефти» двух триллионов рублей из Фонда национального благосостояния позволит бюджету сохранить доходы от налоговых поступлений «Роснефти», – преспокойно заявил он журналистам. «Кто хочет получать облигационные займы, пускай покажет эффективность», – юродствовал наш филолог в кулуарах Евразийского форума «Инновации и международная интеграция».

 

«Башнефть», русская рулетка

Крупное производственное объединение в 2002 году прихватизировал через подставные фирмочки Урал РАХИМОВ, сын президента Башкортостана. Акция была проведена настолько феерично, что Счётная палата РФ через год назвала сделку беспрецедентным случаем хищения активов из государственной собственности. Но никого не посадили, разумеется. Тогда.

К 2009 году крупные пакеты акций «Башнефти» приобрёл вполне лояльный Кремлю миллиардер Евтушенков, хозяин оператора сотовой связи «МТС», между прочим. Пять лет спустя государство вдруг спохватилось: ба, меня же ограбили! И возбудило уголовное дело по факту... хищения акций «Башнефти». Евтушенкова посадили под арест и держали там до тех пор, пока злополучные акции не были изъяты судом в пользу государства. Год спустя Путин исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, а Медведев тут же внёс в план приватизации. Сделка по приобретению компании согласована и проведена была в пользу «Роснефти» всего за одну неделю. Чик – и готово.

Во время владения «Башнефтью» Владимир ЕВТУШЕНКОВ сумел увеличить капитализацию компании почти в восемь раз. Тем не менее в мае 2017-го Сечин обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании убытков, каковых он насчитал аж за 170 млрд рубликов. Вы понимаете сказочный цимес данного иска? Отжать чужое добро, а затем ещё взять с хозяина штраф за то, что оно оказалось слишком дорогим!!!

Через месяц отток капитала из страны побил трёхлетний рекорд, составив 1,6 миллиарда долларов. Вот странно-то.

 

Инвесторы из рюмочной

Параллельно с приобретением «Башнефти» партайгеноссе Сечин распродавал иностранцам по кусочкам саму «Роснефть». Почти 20% акций оказались выкуплены тремя мутноватыми компаниями. Вопросы к сделке появились сразу же. Во-первых, упорно не желали биться официально объявленная цена продажи и называемые западными инвесторами суммы произведённых затрат. Во-вторых, с прозрачностью самих инвесторов тоже было не всё в порядке. А в-третьих, аккурат накануне продажи акций Сечин занял на рынке астрономическую сумму в 600 млрд рублей.

Знатокам всё это сильно напомнило историю компании «Байкалфинансгруп», зарегистрированную по адресу какой-то мухосранской рюмочной и выкупившей в 2004 году за треть цены принадлежащее разорённому «ЮКОСу» предприятие «Юганскнефтегаз». Ничего в стране не меняется, как видите. Только мальчики выросли и работают теперь по-солидному. Никаких вам подставных фирмёшек с директорами-колхозниками. Только люди в галстуках, только офшоры, только хардкор.

Итак, ПАО «Роснефть» вместе со всеми хохоряшками стоит сейчас порядка $58 млрд. А во времена битвы с Евтушенковым её оценивали в 80 миллиардов, плюс полста ярдов «ТНК-ВР», плюс активы «ЮКОСа» (свыше 60 миллиардов, по мнению суда в Гааге), плюс «Башнефть» и так далее. И вот чтобы население стремительно нищающей России не стало вдруг задаваться вопросом, что же это за дивный бизнес такой, ему в очередной раз предлагают увлекательную байку про министра-взяточника.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии