НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Сенсации третьей свежести

Комментариев: 0
Просмотров: 7489

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

07.09.2017 00:00

Сенсации третьей свежести

Адекватность заколючинских депутатов примерно соответствует общественному запросу. Унтер-офицерская вдова была женщина крайне деятельная, если помните...

 

В тихом омуте

Больше месяца прошло с того дня, как мы сподобились вытащить на свет божий некоторые подробности закупочной деятельности МП «Гортеплоэнерго» на отопительной ниве. Как ни странно, никого в Сером доме материал про деловых партнёров АО «Красноярскнефтепродукт» до сих пор не заинтересовал. А впрочем, ничего странного. Ведь рулит любимым поставщиком Вадима Медведева совет директоров в составе зампреда краевого правительства Юрия Лапшина, первого замминистра экономического развития и инвестиционной политики региона Михаила Бершадского, замминистра промышленности, энергетики и торговли Василия Чернова, а также руководителя агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Андрея Самохина.

Помимо них, в совете заседают Владимир Суроткин, профессиональный директор (так и написано, ей-богу) и Евгений Максименков, юрист ООО «МИРИАД РУС». Если насчёт бывшего инженера и партийного вождя НПО ПМ, а впоследствии – политкомиссара «Норникеля» при краевой администрации никаких вопросов возникнуть не может, то Максименков публике практически не знаком. А между тем, это как раз с его подачи полимилиция целый год подкапывалась под директора «КНП» Берунова со товарищи. Но если Сергей Берунов, о котором шла речь в нашем исследовании, вынужден был оставить тёплое место (в конце концов), то ещё один фигурант подозрительных сделок – Максим Селин – по-прежнему трудится заместителем генерального директора «КНП» по закупкам и сбыту.

Давеча в «Информ-Экспрессе» показывали активистку с Центрального проезда, которая начала сбор подписей к письму в адрес губернатора Толоконского по поводу наших тепловых закидонов. В самом конце интервью звучат слова: «Может быть, нам тогда не повысят тариф в 2018 году» и идёт ссылка на опубликованный в социальных сетях депутатом Балашовым документ Региональной энергетической комиссии с расшифровкой действующих и грядущих расценок на отопление от МП «Гортеплоэнерго».

Перспективы для железных горцев означенная бумага рисует действительно невесёлые, и лично мне не очень понятно, почему Евгений Балашов назвал свой мессендж «Моя лепта в обсуждаемые перерасчёты МП ГЖКУ». Чисто интуитивно понятно, что слуге народному не нравится поведение руководства муниципального предприятия. Отчего своё «фи» он не высказал Харкевичу хотя бы годом ранее, и как оно связано с циферками в приказе РЭКа – спрашивать не станем, дабы не конфузить уважаемого человека. Хорошо уже то, что всего за два года депутат научился находить в интернетах такие важные бумаги и не боится предъявлять их электорату сильно задним числом.

Почему задним? Обращаю ваше внимание: приказом Региональной энергетической комиссии от 20 декабря 2016 года вносятся изменения в нормативный акт от 16 декабря 2015-­го. Горяченькая фактура, нечего сказать...

Между прочим, когда декабре 2012-­го железным горцам объявлено было, что тариф планируется снизить на 19 процентов, ваш корреспондент, ошалевши от радости, целый месяц тщетно искал соответствующий приказ на сайте РЭКа, но не нашёл. А по закону, решения такого рода вступают в силу через десять дней ПОСЛЕ официального опубликования в газете «Наш Красноярский край» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края». И это совсем не пустячок, имейте в виду.

В Нашгороде однажды приключился казус, когда прокуратуре пришлось опротестовывать повышение тарифа, ибо соответствующее решение запоздало, и вину за нарушение закона поспешили свалить на редакцию «ГиГ», возмутительно застрявшую якобы в новогодних каникулах. Но тут-то целое краевое правительство работало и контролировало вопрос, как можно?!

К моменту триумфального совещания в Сером доме, после которого железным горцам сообщили о снижении квартплаты, в РЭКе соответствующий приказ был издан уже шесть дней как. То есть, тусовка в администрации проводилась, получается, для малограмотной сельской интеллигенции. Хотя самое примечательное обнаружилось всё-таки немного глубже. Радостная для Железногорска весть на сайте zakon.krskstate.ru анонсирована была двадцать восьмого декабря. То есть, новый тариф для «Гортеплоэнерго» полагалось считать действующим отнюдь не с первого января, а с седьмого. Как там насчёт перерасчёта-то, поинтересовался ваш покорный слуга в интернетах. И гробовое молчание снова было мне ответом. Традиция-с.

 

Заголовок

РЭК ­ это не цыганская кочевая орда, а полноценный орган исполнительной власти. Комиссия напрямую подчиняется региональному правительству и проводит в ценовом секторе ЖКХ губернаторскую волю. Причём в интересном положении оказаться может любое предприятие ­ не только муниципальное, но и даже всемогущий горно-химический комбинат (и, бывало, оказывался). Так вот. Для избавления от лишних иллюзий насчёт порядка и законности, позвольте сообщить, что предыдущий председатель РЭКа, Михаил Полютов, уволился ещё в сентябре 2012 года, а его сменщик ходил в исполняющих обязанности до этого июня, т.е. почти пять лет.

Крайне показательная кадровая политика, нет?

Кстати, о кадрах. Нечувствительно вылетел из заметки про закупку топочного мазута для МП «Гортеплоэнерго» через трёх посредников вот какой принципиальный момент. Предыдущее руководство КРЭКа почему так свободно распоряжалось сотнями миллионов рублей? Потому что фирма, говорят нам, была обществом с ограниченной ответственностью и заглянуть в тамошнюю кассу ни чиновники, ни депутаты не могли. Ладно, пусть так. Но второе любимое детище краевых и заколючинских властей, щедрый и доверчивый «Красноярскнефтепродукт» является акционерным обществом, товарищи. И кто состоит у них в совете директоров, вы уже знаете. Так почему же шухер вокруг мазутных джипов поднял миноритарный акционер Максименков, а не чиновники на зарплате?

И почему, хотелось бы узнать, губернатор Толоконский сперва предложил продать «КНП» нафиг, а потом передумал, ибо в Законодательном собрании поднялся адский шум по поводу утраты столь ценного имущества. Уж не в том ли дело, что полицейская проверка предприятия на тот момент уже подробненько расписала все схемы раскручивания железных горцев, в частности, на бобосики и кое у кого слюнки потекли? «На чём сидишь, то имеешь», – говаривал мудрый М.М. Жванецкий по схожему поводу, помните?

Память – штука вообще опасная сегодня. В феврале 2013 года муниципальная газета спохватилась вдруг: «Тема тарифов остаётся самой горячей для Железногорска уже второй месяц. Вопрос об их обоснованности становится всё более принципиальным. Депутаты Совета потребовали от администрации города компетентного ответа на него. На сессию Совета депутатов приглашён руководитель Региональной энергетической комиссии». И понеслось:

– Это мы проверяем экономическую обоснованность предложений ресурсоснабжающих предприятий на правомерность включения тех или иных затрат в тариф. Мы обязаны исключать все незаконные траты из тарифа, что и делаем. По Железногорску обоснование тарифа в 2012 году было представлено в объеме 10 папок по 500 страниц каждая – итого 5000 листов.

– Почему решение о росте тарифа принято неожиданно под Новый год? – Рассматривались два варианта – изменить с декабря 2012­го или с июля 2013-го. Второй вариант значил бы увеличение стоимости гигакалории тепла до 4.163 рублей и реальное банкротство «Гортеплоэнерго». Предприятие уже в прошлом году наработало 400 миллионов рублей долга. Закрыть эту брешь можно только через повышение тарифа.

– Как давно нужно было принять нелёгкое, но принципиальное решение в тарифообразовании?

– Непростая ситуация возникла с момента остановки реактора АДЭ-2. Вместо ЖТЭЦ появилась угольная котельная. Цены на мазут опережают прогнозные планы, и влиять на них власти не могут – ни краевые, ни федеральные.

– Кто выступал экспертом обоснованности тарифа?

– Суд проверял нашу оценку и назвал увеличение законным. – Какой выход из сложившейся ситуации видите вы?

– Если бы ТЭЦ работала на полную мощность, тариф был бы ниже. Сейчас руководство города борется за строительство третьей пусковой очереди...

Февраль 2013-го, граждане! Вот так жизнь и проходит. Одним рост квартплаты, другим – иномарки под новогоднюю ёлочку, а третьи просто прогуляться перед обедом в буфет вышли.

 

Просить надо погромче

Для населения ЗАТО с первого января по тридцатое июня с.г. РЭКом устанавливался тариф в 2.366 р. 47 к. В июле параметры его снижались до 2.355 р. 26 к. и в таком виде сохранялись в приказе на протяжении целого года, до 30 июня 2018­го. А вот далее следовал качественный рывок до 2.831 р. 10 к.

Почти плюс пятьсот рубликов ­ очень неплохо, на мой взгляд. Почему об этом на всех перекрёстках Нашгорода не кричат уже восемь, как минимум, месяцев все депутаты и чиновники – вопрос бессмысленный. Потому и не кричат. А если вы вдруг спросите меня, как быстро и эффективно встряхнуть власть и заставить её реально заняться нашей общей проблемой, то я вам отвечу в духе Карлсона:

– Митинг возле Серого дома тысяч на пять или десять участников – подойдёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы