НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Академия МЧС: присяга новой жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 5549

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.09.2017 00:00

Академия МЧС: присяга новой жизни

Ряды Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России пополнились: в минувшую субботу новобранцы, поступившие в престижный вуз, принесли присягу на площади Ленина и поклялись быть настоящими спасателями.

 

В этом году ряды курсантов академии пополнили 249 новичков. К слову, в учебном заведении теперь можно получить не только высшее образование – набрали и курс среднеспециального: сюда поступили 75 бывших девятиклассников и 25 одиннадцатиклассников. Причём торжественное посвящение решили провести для всех – и для курсантов вуза, и для студентов колледжа. Вообще, церемония приведения к Присяге – это всегда грандиозный праздник, в сценарии которого отражены лучшие воинские традиции и ритуалы. Именно поэтому в нынешнем году мероприятие решили провести на главной городской площади: чтобы и железногорцы могли увидеть, чем живёт Академия, и сами учащиеся, а также их родные и близкие ощутили особую торжественность момента.

Для всех, кто в этот день оказался в строю на площади, Присяга стала своеобразным испытанием. У новичков дрожали от волнения голоса и слегка пританцовывали руки. Некоторым пришлось ждать по полчаса: хоть посвящение и происходило в несколько потоков, ребят оказалось так много, что пришлось буквально «стоять в очереди». Но по словам новобранцев, это того стоило. Ведь после присяги ты становишься полноправным членом коллектива Академии.

Курсант первого курса факультета инженерно-пожарной безопасности Дмитрий Рыбаков мечтает стать начальником пожарного караула. Сам из военной семьи, Дима готов был пойти на многое, чтобы осуществить мечту.

– Когда я узнал о том, что в городе построили Академию, мне сразу захотелось в ней учиться, – говорит он. – Я ведь и в детстве мечтал стать пожарным. Чтобы поступить сюда, мне пришлось серьёзно заниматься здоровьем – я исправлял и нос, мне делали операцию на глаза – для медкомиссии. Вступительные экзамены тоже были трудные, потому что математика оказалась сложнее, чем ЕГЭ, я даже думал, что не пройду. Но всё получилось, и я очень счастлив.

За парня рады и родители. Их даже не смущает тот факт, что курсантам Академии приходится выезжать на ликвидацию последствий различных бедствий. Как говорит Дмитрий, поскольку и мама, и папа – люди в погонах, они готовы ко всему.

Первое испытание – Присяга – для всех новичков прошло успешно. Никто не сбился, не упал в обморок, и, даже несмотря на довольно прохладный ветер, настроение было приподнятым.

– Сегодня вы произнесли слова клятвы, которые невозможно забрать назад, вы поклялись в верности своему Отчеству, теперь вы полноправные члены нашего дружного коллектива Академии и системы МЧС России, – обратился к новобранцам начальник Академии полковник внутренней службы А. В. Макаров. – Я желаю вам упорства и трудолюбия в благородном деле служения Родине.

А «вишенкой на торте» стало выступление взвода барабанщиц и демонстрация проведения аварийно-спасательной операции. Старшие курсанты выкатили на центр площади старый «Жигуль» и лихо разрезали его с помощью спецсредств, выручая из плена человека, по легенде «пострадавшего в ДТП».

А после торжественного марша новобранцев, курсантов и их родителей пригласили на концерт и День открытых дверей в Академию: вот так и пошёл отсчёт новой и интересной жизни.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы