НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Академия МЧС: присяга новой жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 3997

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.09.2017 00:00

Академия МЧС: присяга новой жизни

Ряды Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России пополнились: в минувшую субботу новобранцы, поступившие в престижный вуз, принесли присягу на площади Ленина и поклялись быть настоящими спасателями.

 

В этом году ряды курсантов академии пополнили 249 новичков. К слову, в учебном заведении теперь можно получить не только высшее образование – набрали и курс среднеспециального: сюда поступили 75 бывших девятиклассников и 25 одиннадцатиклассников. Причём торжественное посвящение решили провести для всех – и для курсантов вуза, и для студентов колледжа. Вообще, церемония приведения к Присяге – это всегда грандиозный праздник, в сценарии которого отражены лучшие воинские традиции и ритуалы. Именно поэтому в нынешнем году мероприятие решили провести на главной городской площади: чтобы и железногорцы могли увидеть, чем живёт Академия, и сами учащиеся, а также их родные и близкие ощутили особую торжественность момента.

Для всех, кто в этот день оказался в строю на площади, Присяга стала своеобразным испытанием. У новичков дрожали от волнения голоса и слегка пританцовывали руки. Некоторым пришлось ждать по полчаса: хоть посвящение и происходило в несколько потоков, ребят оказалось так много, что пришлось буквально «стоять в очереди». Но по словам новобранцев, это того стоило. Ведь после присяги ты становишься полноправным членом коллектива Академии.

Курсант первого курса факультета инженерно-пожарной безопасности Дмитрий Рыбаков мечтает стать начальником пожарного караула. Сам из военной семьи, Дима готов был пойти на многое, чтобы осуществить мечту.

– Когда я узнал о том, что в городе построили Академию, мне сразу захотелось в ней учиться, – говорит он. – Я ведь и в детстве мечтал стать пожарным. Чтобы поступить сюда, мне пришлось серьёзно заниматься здоровьем – я исправлял и нос, мне делали операцию на глаза – для медкомиссии. Вступительные экзамены тоже были трудные, потому что математика оказалась сложнее, чем ЕГЭ, я даже думал, что не пройду. Но всё получилось, и я очень счастлив.

За парня рады и родители. Их даже не смущает тот факт, что курсантам Академии приходится выезжать на ликвидацию последствий различных бедствий. Как говорит Дмитрий, поскольку и мама, и папа – люди в погонах, они готовы ко всему.

Первое испытание – Присяга – для всех новичков прошло успешно. Никто не сбился, не упал в обморок, и, даже несмотря на довольно прохладный ветер, настроение было приподнятым.

– Сегодня вы произнесли слова клятвы, которые невозможно забрать назад, вы поклялись в верности своему Отчеству, теперь вы полноправные члены нашего дружного коллектива Академии и системы МЧС России, – обратился к новобранцам начальник Академии полковник внутренней службы А. В. Макаров. – Я желаю вам упорства и трудолюбия в благородном деле служения Родине.

А «вишенкой на торте» стало выступление взвода барабанщиц и демонстрация проведения аварийно-спасательной операции. Старшие курсанты выкатили на центр площади старый «Жигуль» и лихо разрезали его с помощью спецсредств, выручая из плена человека, по легенде «пострадавшего в ДТП».

А после торжественного марша новобранцев, курсантов и их родителей пригласили на концерт и День открытых дверей в Академию: вот так и пошёл отсчёт новой и интересной жизни.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы